Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

Содержание:

Народные средства для помидоров

Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

  1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
  2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
  3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
  5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

Как проводить молочную подкормку

Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.

Растения можно опрыскивать на любой стадии роста

Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.

Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.

Чем еще полезна сыворотка для зеленых насаждений

Сей кисломолочный напиток, остающийся в процессе приготовления творога из цельного молока, содержит многочисленные белковые соединения, основу которых составляют азотистые вещества. Попадая на вегетативную массу, эти соединения включаются в микробный обмен веществ, в процессе которого высвобождается азот.

А, как известно, именно азот стимулирует рост и развитие надземной части любых сеянцев. Вот почему использование сыворотки в растворах для орошения саженцев по листьям – это не только способ борьбы с фитопатогенами и паразитами, но и эффективная азотная подкормка.

Кроме того в сыворотке присутствуют ценные для растений минеральные соли кальция, фосфора, калия, а также целый комплекс микроэлементов. Причем все эти составляющие находятся в биодоступной для растений форме и с легкостью проникают в растительные организмы через листовые пластины, распространяясь во все части с током соков.

Рецепт раствора

Польза йода для человека, животных и растений неоднократно доказана учеными. Однако, это лишь в том случае, если соблюдать дозировку. Если же превысить предельное содержание данного элемента, удобрение может стать токсичным и опасным для любого живого организма, в том числе и для ваших комнатных растений.

Наукой доказано, что растения начинают лучше расти, когда их подкармливают раствором, содержание йода в котором равно 0,1 мг на килограмм. Однако, когда содержание данного веществ достигает половины или одного миллиграмма на килограмм, эффект становится прямо противоположным. Удобрение превращается в яд.

Полученным раствором стоит обработать и семена, прежде чем высаживать их в землю. Это доказали соответствующие исследования в одном сельскохозяйственных институтов в еще тридцатые годы двадцатого века.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

  • Что такое сыворотка
  • Приготовление сыворотки в домашних условиях
  • Как хранить сыворотку
  • Опасные свойства молочных продуктов
  • Что нужно знать о жирности сыворотки
  • Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке. Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Как приготовить рабочие растворы

Для приготовления корневой подкормки сыворотку следует развести водой комнатной температуры в пропорции 1:10. Поливать полученной смесью культуру нужно под корень и при этом на расстоянии 0,5 метра от него. Если необходимо опрыскать кусты, то концентрация раствора должна быть больше, поэтому кисломолочный продукт следует развести водой. Соотношение компонентов должно оставлять 1:3. Чтобы готовое средство лучше прилипало к листьям, можно в него добавить мыло хозяйственное, заранее натертое на терке.

Внимание!

Готовый раствор нельзя хранить более 48 часов, поскольку он может забродить и навредить всходам.

Селекционеры из России создали особый раствор, благодаря которому грунт насыщается необходимыми микроэлементами и улучшается его структура. Для бочки объемом 200 литров необходимо:

  • сахар и дрожжи, которые забродили – 3 литра;
  • помет птиц – 5 литров;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 3 кг;
  • зола – 1,5 кг;
  • дерн – 4 кг;
  • сыворотка 1000 мл.

Эти составляющие заложить в тару, перемешать, долить до краев дождевой или отстоянной воды, настоять на протяжении 7 дней в тени. Перед внесением в почву разбавить водой в равных пропорциях.

Овощеводы с опытом советуют применять подкормку, приготовленную по другому рецепту. На бочку емкостью 200 литров потребуется:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
  • любое варенье – 3 литра;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • земля из сада – 0,5 ведра;
  • солома (трава или листья) – 1 ведро;
  • кисломолочный напиток — 1 литр.

Внимание!

Бочка должна быть не из металла.

Все ингредиенты выложить в бочку, долить жидкости, помешать, оставить на 10 дней в тени для брожения. Использовать полученное средство можно для корней и внекорневой подкормки, заранее разбавив водой в пропорции 1к4.

Сыворотку используют для создания растворов, с помощью которых можно защитить растения от болезней, насытить землю полезными веществами и улучшить вегетацию.

С водой

В случае резких перепадов температуры, огурцы, которые являются теплолюбивой культурой, желтеют. От этой проблемы поможет простое средство, приготовленное по рецепту:

  • кефир или простокваша– 2 литра;
  • вода – ведро;

Эти компоненты хорошо перемешать и можно приступать к опрыскиванию.

Внимание!

Не разбавлять сыворотку можно только при появлении мучнистой росы или фитофтороза

Но даже в этих случаях распылять ее нужно осторожно на поврежденные участки

Для профилактической обработки с заболеваниями можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям еженедельно.

С йодом

Наиболее часто огородники выбирают опрыскивание огурцов сывороткой с йодом, поскольку эти вещества дополняют друг друга, чем усиливают конечный результат. Но нужно выдерживать пропорции, чтобы не навредить культуре. Такой раствор поможет излечить растения от болезней, а также ускорить созревание плодов.

Комплексная борьба с болезнями

Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.

Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • Вода – 10 литров;
  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Зола – 2 ст. ложки;
  • Йод – 10 капель.

Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.

Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день.

Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания. Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.

Три вида удобрений на молочной сыворотке

Как действует сыворотка

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Какие культуры удобряют сывороткой

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Опыты использования йодового раствора

Многие дачники и цветоводы-любители уже опробовали данные рецепты на практике. Они постоянно вели наблюдения над подопытными культурами и тщательно фиксировали результаты в тетрадке. После чего, данные наблюдения попали на страницы Интернета.

Если верить экспериментаторам — любителям комнатных растений, то их домашние цветы очень бурно отреагировали на йодовую подкорму. Данное удобрение настолько пришлось им по вкусы, что те стали быстрее расти, развиваться, цвести и практически перестали болеть.

Антуриум, которые потерял все листья и, по словам хозяйки, просто пропадал, буквально воскрес из мертвых. Его раз в неделю поливали раствором, состоящим из двух литров воды и двух капель удобрения. Через 6 недель у цветка появились новые листья, а через три месяца он превратился в цветущий куст.

Гладиолусы и Львиный зев избавились от ржавчины, а хризантемы стали меньше страдать от вредоносного воздействия нематод.

У всех остальных цветов листва стала пышнее и ярче, бутонов появилось больше и цвели они дольше.

Что касается садово-огородных культур, то они увеличили свою урожайность. Кроме того, в самих плодах повысилось содержание йода, что положительно сказывается на здоровье тех людей, которые их съели. Урожай стал содержать больше витамина С, в связи с чем улучшился и его вкус.

Каким образом йод влияет на рост, развитие, улучшает цветение и плодоношение, пока точно не известно. Ученые полагают, что этот элемент участвует в регулировании функционирования ферментных систем, тем самым улучшая обмен веществ цветов и других зеленых насаждений. Так или иначе, но в пользе подкормки домашних растений йодом сегодня мало кто сомневается.

Однако, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях в случае несоблюдения дозировки микроэлемента. Готовя удобрение для своих зеленых подопечных, следует выдерживать нужные пропорции. Тогда комнатные цветы всегда будут радовать вас зелеными листьями и яркими бутонами, а дачные посадки богатым и полезным урожаем.

Когда обрабатывать сад и огород раствором сыворотки

Полученную жидкость чаще всего используют для опрыскивания насаждений по листьям (со всех сторон). В целях профилактики достаточно обработать посадки 1-2 раза в начале вегетации.

При обнаружении на кустах вредителей или признаков грибковой инфекции опрыскивание составом выполняют несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня до полного устранения неблагоприятных симптомов.

Кроме листовых орошений раствор используется и для полива саженцев под корень и в приствольных кругах растений.

И молочная сыворотка, и флакон нашатырного спирта стоят копейки. Готовьте и используете на своем участке это биологическое средство, обладающее одновременно инсектицидными, фунгицидными и питательными свойствами, чтобы существенно улучшить условия обитания ваших зеленых насаждений.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Внесение подпитки под овощные культуры

Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.

Внимание!

Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Чем полезна подкормка кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.

Внимание!

Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей — сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки — 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.


Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Как правильно разводить сыворотку для некорневых подкормок

Но не все дачники обращают внимание на достаточно высокие показатели кислотности сыворотки. А ведь большинство культур плохо реагируют на кислую среду

Исключение составляют лишь некоторые растения, наоборот, отменно развивающиеся на кислых грунтах, например, голубика, черника, азалия, гортензия, калина или вересковые культуры. Но среди привычных для наших дачников растений их процент минимален.

Вот почему опытные агрономы советуют перед тем, как разводить сыворотку, проводить ощелачивание продукта путем добавления в нее обычного нашатырного спирта. На 1 л сыворотки берется 40 мл водного раствора аммиака (10%), который повсеместно продается в аптечной сети. А уже потом полученную жидкость растворяют в стандартном ведре воды или десятилитровой чаше садового пульверизатора.

В результате взаимодействия аммиака с молочной кислотой образуется лактат аммония. Эта соль, обладающая мощными антиоксидантными свойствами, весьма полезна для уникальных микроорганизмов, живущих в прикорневой зоне растений и помогающих в переработке органики в биодоступное для корней питание. А кроме этого раствор молочной сыворотки и нашатыря содержит дополнительные порции азота, благодаря чему становится еще более полезным для растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector