Удобрение винограда от а до я

Содержание:

Как понять, каких веществ не хватает?

Чтобы правильно подобрать удобрения для винограда весной, нужно внимательно наблюдать за процессом развития растений, обращая внимание на цвет и размер листьев и ягод. Опишем самые распространенные признаки нехватки питательных веществ:

при нехватке азота виноград медленно растет, почки распускаются позже обычного, листья мелкие и бледные, ягоды маленькие и водянистые;
когда кусту не хватает фосфора, он плохо растет, соцветий дает мало, листья приобретают красный оттенок, ягоды кислые, не набирают сахар;
при недостатке калия на листьях появляется коричневая кайма. Устранить проблему поможет подкормка винограда гуматом калия;
если винограду не хватает магния, на листьях появляются желто-коричневые пятна, а побеги развиваются плохо;
дефицит железа заметнее всего проявляется на верхних листьях: они начинают желтеть и опадать, куст слабеет и не растет;
листья винограда, которому не хватает марганца, начинают желтеть с краев;
при дефиците бора рост побегов замедляется, листья осветляются мозаичными пятнами, цветы осыпаются, а ягоды формируются мелкими;
молибден отвечает за азотный и водный обмен в растении. Его недостаток заметен по листьям: они тускнеют, бледнеют и становятся вялыми;
при недостатке цинка верхушки побегов становятся белыми, новые листья растут мелкими, черешки укороченными. На листве ярко выражены желто-зеленые пятна;
нехватка кальция приводит к хрупкости черешков листьев и соцветий, виноградные грозди мельчают, листья желтеют

Важно не путать с избытком кальция, при котором листья приобретают бледно-желтую, белесую окраску;
дефицит меди часто встречается на торфяных и песчаных почвах. На листьях появляются коричневые пятна

Снижается эффективность от вносимых удобрений, так как недостаток меди не дает винограду усваивать микроэлементы;
когда не хватает серы, кусты перестают расти. Верхние листья желтеют и становятся ломкими, на них появляются стекловидные пятна. Дефицита серы легко избежать, если не забывать вместе с подкормкой винограда проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней — это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как — Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы — два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда. Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа

Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • перед сбором урожая;
  • после уборки ягод.

В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.

Подкормка перед цветением

Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало — средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:

  • 8 гр. калиевой магнезии;
  • 15 гр. аммиачной селитры.

Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.

Химическую подкормку можно заменить натуральной:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 10 л жидкости.

Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.

Не подкармливайте цветущий виноград!

В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы

Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.

Чем подкормить виноград после цветения

Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина — конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.

Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.

Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.

Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.

Полив винограда и подкормка под корень ранней, весной, после пробуждения: названия удобрений, народные средства

После длительной зимовки виноград просто нуждается в витаминизации. Но учтите, что каждый год подкармливать нужно те кусты, которым исполнилось 3 года. И это при условии, что во время посадки были внесены навозные удобрения в нужном количестве.

Первая подкормка после пробуждения должна быть в апреле, не позже середины месяца. Но и не слишком рано, чтобы не было морозов. Оптимальная температура для первой подкормки не должна быть ниже 16 °C.
Из удобрения используют «Акварин», «Флоровит», «Мастер», «Боипон» и «Растворин»

Важно позаботиться о содержании следующих веществ:
процент азота. Он отвечает за рост самой лозы и листьев

Он откладывает созревание древесины, что защищает растение от заморозков осенью. Поэтому азот нежелателен после вегетационного периода или сенью. Его изобилие станет причиной разрастания больших листьев и позднего созревания ягод;

калий – это залог иммунитета растения. Его количество должно превышать азотное содержание. Также этот минерал отвечает за фотосинтез и поглощение того же азота;

фосфор – необходим для своевременного цветения и созревания плодов. Но его большой процент отразится на слабой корневой системе и излишнему разрастанию вширь.

Также в удобрениях должны быть и дополнительные элементы, которые дополнят подкормку:

магний – элемент, который отвечает за выработку хлорофилла и рост новых побегов. Кстати, желтение молодых листьев говорит о недостатке такого вещества. А его дефицит отразится на сжимании количества плодов. Но еще этот минерал влияет на сладость ягод. Чем его больше, тем слаще будет угощение;

кальций – в небольшой доле он есть в старых листьях и необходим винограду. Точнее, для развития его корневой системы. Также этот минерал препятствует закислению почвы при избытке влаги;

бор – симулирует процесс цветения, а также предотвращает опадание завязей;

сера – это залог нормального белкового обмена, создает иммунитет растения от мучнистой росы и виноградного зудня;

медь – также отражается на иммунитете растения и улучшает рост молодых побегов;
Но не забывайте еще о содержании алюминия, железа, кобальта, натрия и прочих микроэлементов.


Уход за виноградом начинается с самой весны

  • Чтобы провести корневую подкормку винограда после пробуждения, смешайте 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. К ним же добавьте 10 г аммиачной селитры. Все это разводится в 10 л воды.
  • Среди народных средств выделяют:
    • навоз;
    • компост;
    • перегной;
    • гумус;
    • птичий помет;
    • а также различные травы.
  • Универсальный раствор народного производства, который будет содержать максимум полезных веществ. Кстати, поливая данной жидкостью, можно не бояться избытка минералов.

Весенняя подкормка

Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.

Корневая

Весной удобрения вносятся три раза:

  • В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
  • За неделю до начала цветения.
  • Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.

Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.

Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.

Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:

Элементы Проявления при их дефиците
Калий Коричневая кайма по краю листьев
Азот Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый
Фосфор Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание
Сера Отмирание точек роста виноградной лозы
Железо Желтизна листьев при зеленых жилках

Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка аммиачной селитры;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.


Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях

Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.

Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.

Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.

Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.

Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.


Для подкормки винограда используют куриный помет

Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.

Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:

  • 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
  • Оставить для настаивания на один день.
  • Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
  • Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).

Внекорневая

Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.

Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.

Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.

Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается  в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения

Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить  в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Минеральные препараты для подкормки винограда

В состав подкормок должны входить азот, фосфор и калий. Рекомендуемые удобрения:

  1. Смесь аммиачной селитры (2 ст.л.), суперфосфата (2 ст.л.) и сульфата калия (1 ч.л.) на 10 л воды. Данного объема достаточно для полива взрослого куста.
  2. Азофоска — в состав комплексного минерального удобрения входят азот, фосфор, сера и калий. Препарат разводят с водой — на 10 л жидкости требуется 20 г минерального вещества.
  3. Плантафол — содержит азот, фосфор и калий. Дополнительные микроэлементы: сера, бор, марганец, цинк, медь, железо. 25 г гранул необходимо развести в ведре воды. Раствором можно обдавать и опрыскивать листья.
  4. Мастер-агро — хелатное минеральное удобрение, которое содержит сразу 3 вида азотных веществ (в аммонийной, нитратной и нитритной форме). Калий и фосфаты представлены в виде оксидов. Его используют для корневых и внекорневых подкормок.

Кроме плановых подкормок рекомендуют периодически вносить отдельные вещества. По состоянию виноградных листьев можно определить, чего не хватает кусту. Если листва:

  • белая — дефицит азота;
  • желтая, а прожилки зеленые — не хватает железа;
  • коричневая по краям — дефицит калия;
  • бурая — признак нехватки фосфора.

В период завязывания плодов виноградной лозе требуется йод, марганец, калий. Если чахнет весь куст — лучше использовать комплексные удобрения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.

Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.

Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.

Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.

Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обработка фунгицидами на зиму

Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.

Виды удобрений

Выращивание винограда и любой другой плодоносящей культуры требует введения подкормки. Выбор всегда сводится к различным препаратам, продающимся в магазине, представляющим собой обогащенную микроэлементами химию, и к органике — отходам бытового, растительного, животного происхождения.

Минеральные удобрения

Необходимость внесения подкормок на основе химических соединений, как правило, требуется высаженным с осени молодым растениям после снятия укрытия, при появлении признаков дефицита определенных микроэлементов. Последние чаще всего проявляются на неплодородных почвах.

Лучше всего подходят однокомпонентные минеральные удобрения, а также двух- и трехкомпонентные препараты. У каждого есть свои характерные особенности. Они не все одинаково полезны. Наряду со сроками внесения и дозировками, всегда необходимо внимательно изучать состав и находить щадящую замену.

Органика

Натуральная замена одно-, двух-, трехкомпонентным минеральным соединениям и комплексам.

Органические компоненты, как правило, всегда есть в свободной доступности в каждом садоводческом хозяйстве и даже на даче, если виноград выращивают в малых количествах.

Они не содержат в себе каких-либо химикатов. Применяют настои, компост, навоз, куриный помет, золу. Органика не используется в свежем виде, а только перепревшей или перебродившей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector