Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства

Содержание:

Зачем проводить обработку винограда в июле?

Виноград очень любит тепло, но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые способны расти и плодоносить в Средней полосе.

Погодные условия здесь хуже, чем на жарком российском Юге: даже в июле температура может опускаться до +15, не являются чем-то редким затяжные дожди.

Все это ослабляет иммунитет винограда, и он становится подвержен воздействию вредителей и болезней.

Чтобы защитить лозу от патогенных микроорганизмов и паразитов, проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Обработать можно не только при появлении первых признаков болезни или присутствия вредителя, но и в профилактических целях

Особенно важно это делать при сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды (похолодание, дожди)

Подвязка винограда

Поскольку однолетние лозы были ранней весной подвязаны горизонтально, растущие из них зеленые побеги необходимо подвязывать вертикально.

Для подвязки зеленых побегов можно использовать отрезки шпагата, но мне больше нравится использовать шнурки, сделанные из безразмерных колготок. Сначала я разрезаю “ноги” колготок на кольца, затем эти кольца растягиваю и разрезаю на 2-3 части. Получаются эластичные и прочные подвязки, не травмирующие побеги.

Когда зеленый побег перерастет проволоку на 10-15 см, я складываю шнурок вдвое, перебрасываю его через проволоку, продеваю два свободных конца в образовавшуюся петлю, затем, потянув за концы, фиксирую подвязку на проволоке, перекручиваю между собой несколько раз два свободных конца, чтобы получился маленький столбик, и обвязываю концы вокруг побега, завязав их на узел или бантик.

По мере утолщения побега эта подвязка будет растягиваться, не передавливая ткани, а если завязать концы на бантик, то осенью вы легко их развяжете и сможете использовать шнурок на следующий год.

Иногда я использую для подвязки побегов отрезки легко гнущегося кабеля в изоляции. Один конец отрезка я оборачиваю вокруг проволоки, затем изгибаю отрезок в виде дуги, охватываю им побег, а свободный конец загибаю крючком и цепляю его на проволоку. Провод, безусловно, долговечнее, но у него есть один недостаток: от сильного ветра побеги бьются о проволоку и получают механические повреждения в виде вдавленных ранок.

Виды осенних обработок

Осенняя обработка винограда проводится в лечебных и в профилактических целях.

Профилактическая

Обрезка винограда осенью в Сибири сопровождается комплексной обработкой лозы и почвы вокруг виноградных кустов веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.

Некоторые садоводы сомневаются, нужно ли опрыскивать визуально здоровое растение осенью или подождать до весны? А если опрыскать осенью, то нужна ли потом весенняя обработка?

Одно не исключает другое, но виноград перед зимой рекомендуется обработать, чтобы избежать весной появления вредителей.

Лечебная

Если профилактической осенней обработкой с большой натяжкой, но можно пренебречь, то вылечить виноград от болезней, которые его поразили, необходимо. Оставлять больным лозу на зиму нельзя.

Лечебную обработку проводят препаратами, выбранными в зависимости от возбудителя заболевания, обрабатывают части растения и почву вокруг, строго соблюдая дозировку и пропорции приготовления раствора. Избыточная концентрация активных действующих веществ может вызвать ожоги, некроз тканей и гибель растения.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда. Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много

Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Порядок и сроки опрыскивания

Каждый садовод должен разработать свой график по проведению профилактических обработок винограда. При его составлении ориентироваться на условия климата, погоду, период созревания винограда, сортовые особенности, распространение болезней в выращиваемой местности.

Этапы осуществления опрыскиваний:

  1. Весной до начала цветения опрыскать виноград бордоской жидкостью, хлорокисью меди, чтобы укрепить его иммунитет.
  2. После первых 3 дождей в начале цветения и формирования плодов при температуре выше 10 градусов, воспользовавшись «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным средством.
  3. После цветения, летом, когда выпадает много осадков систематически до конца июля в течение 2 часов после дождя, применяя любой из фунгицидов.

Совет! При обработке уделять внимание частям винограда, что в большей степени рискуют инфицироваться. Стебли, контактирующие с почвой в период дождей, нужно хорошо опрыскать, так как действие фунгицидов распространяется на части культуры, на которые он попадает.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

 Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить
  • Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления
  • Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
  • Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Посадка статицы в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Когда и как проводить обработку перед укрытием на зиму

Первая обработка винограда осенью от болезней проводится после сбора урожая.

Обычно используют Фундазол, Ридомил Голд и другие подобные препараты. Выбор конкретного средства во многом зависит от того, болел виноград или нет.

Сначала готовится рабочий раствор по инструкции. Объем жидкости надо рассчитывать, исходя из того, что на 1 средний куст расходуется до 2 л фунгицида.

Опрыскивают не только лозу и не успевшие опасть листья, но и почву под растением. Поэтому обязательно не забудьте убрать из-под кустарника опавшую листву и прочий мусор.

Вторую обработку проводят после обрезки лозы. Используют медный купорос (если лоза болела милдью) или железный (если лоза болела оидиумом). Дополнительно досыпают мочевину. Получается смесь, которая уничтожает и возбудителей болезней и вредителей.

Все опрыскивания надо проводить в сухую безветренную погоду, минимум за 5 часов до начала дождя.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: маску, очки, перчатки и костюм.

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Период цветения обычно падает в конце мая и начале июня. Процесс цветения начинается у основания, и через несколько дней соцветие в полном расцвете. Весна в это время на Земле под растение, вы можете увидеть поваленные шапки. Большинство цветов в соцветии открыты, и некоторые бутоны открыты позже.

Было установлено, что почки открыть от 6 до 11 часов, чаще всего на 9 или 10. После вскрытия почки, рециркулируемости поста последнего в течение 4-6 дней. Большинство европейских сортов опыляются, когда цветочная корона полностью падает. Оплодотворение длится в течение двадцати четырех часов, после чего начинается развитие яичников.

В первой половине мая, сорт вина, такие как молоток, но другие, Muromiec, Lora, оригинал и Ester, держит чуть позже, через 2 недели.

После подвешивания шляпы, вырезать продуктивные побеги. Следующие варианты возможны:

  • Когда растения имеют большое увеличение, «жесткий» обрезка выполняется. Некоторые сорта имеют тенденцию падать к цветам, а также к «шелушение» ягод. Они принадлежат им «Солнечный» и «Королева виноградников». То же самое относится и к различным типом цветка, который функционально розеточный ( «Чауш», «Nimrang»). В этом случае, только часть импульса удаляется, а соцветие листья от 5 до 8 листьев.
  • В случае других кустарников, достаточно, чтобы удалить корону, которая имеет несколько листьев.

Обрезка останавливает рост винограда в течение приблизительно 2 недель. Результат будет лучше, поедание соцветия, больше ягод и увеличение веса спрея 20%.

Лоза королевы виноградника требует сильной обрезки.

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:

Рецепт 1:

  • 1 л молока
  • 10 л воды

Рецепт 2:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Рецепт3 :

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

  • 3 г марганцовки;
  • 10 л воды.

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:

  • 20 капель йода;
  • 5 л воды.

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Проводят опрыскивание.

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

Паутинный клещ

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

Настой луковой шелухи

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей

Защищаем от вредителей и болезней

После того как с осенней обрезкой будет покончено, нужно обработать каждый кустарник, дабы уничтожить всех паразитов, поселившихся в нем. Более того, даже если признаков деятельности паразитов на винограднике не обнаружено, виноград на зиму от болезней и вредителей опрыскивают с профилактической целью.

Обрабатывать виноград можно любыми химикатами, которые не причинят ему вреда. При этом многие опытные дачники рекомендуют проводить обработку, используя такие средства:

  • гашеную известь;
  • железный или медный купорос;
  • бордосский раствор.

Опрыскивание винограда осенью с помощью вышеописанных препаратов дает хороший результат, поэтому рассмотрим каждое средство более детально.

Обрабатываем гашеной известью

Раствор гашеной извести является одним из наиболее эффективных средств, которое применяется не только в борьбе с грибковыми заболеваниями, но и как способ защиты от паразитов.

Для приготовления средства с известью вам потребуется 5 литров воды и 2.5 кг гашеной извести. Полученный раствор наносят на каждую ветку при помощи малярной кисти.

Это простейшее средство позволит вам защитить культуру от грибковых паразитов и спор плесени до самой весны.

Используем железный или медный купорос

Опрыскать виноград можно и раствором железного купороса. Кстати, большинство виноградарей отдают предпочтение именно этому средству вот уже на протяжении многих лет. Однако нужно выделить и тот момент, что, несмотря на колоссальную пользу средства в борьбе с паразитами, он в свою очередь снижает иммунитет растений.

Что касается дозировки, то для обработки в осенний период купорос разводят в следующем соотношении:

  • 1 кг купороса;
  • 10 литров воды.

Полученную смесь расходуют из расчета 2 литра на каждую культуру. И еще один важный момент: опрыскивать виноград осенью стоит 2 раза. Как правило, после первой обработки через неделю потребуется повторно опрыскать.

Бордосский раствор

Как обработать виноград, перед тем как укрыть его на зимовку? В этом случае можно воспользоваться бордосской жидкостью. Данное средство является эффективным фунгицидом, с помощью которого можно побороть многие дефекты виноградной лозы.

Разводят средство строго по инструкции, в противном случае существует высокая вероятность обжечь лозу. Кстати, некоторые бывалые дачники советуют в раствор с бордосской жидкостью добавлять немного гашеной извести.

Благодаря этому компоненту, полученное средство хорошо защищает культуру от атак паразитов и различных болезней за счет того, что препарат создает защитную пленку, через которую не так легко проникнуть вредителям.

Применяем народные средства

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму может выполняться и с помощью народных подручных средств, а именно:

  • от плесени и грибковых заболеваний хорошо защищает сок из свежескошенной луговой травы;
  • паутинного клеща можно уничтожить настойкой из картофельной ботвы;
  • серая гниль исчезнет надолго от раствора на основе йода;
  • настойка луковой шелухи не только уничтожит мучнистую росу, но и подкормит виноград.

Все вышеописанные средства зарекомендовали себя с лучшей стороны

Однако важно учесть, что применять их нужно в качестве профилактики, а когда паразиты или дефекты атакуют, следует прибегать к более тяжелой артиллерии

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Налет на листьях

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.


На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Зачем проводится обработка?

Основная функция весенней обработки винограда — защитить его от болезней и от вредителей. Процедура обеспечивает:

Предотвращение заражения лозы следующими болезнями:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • гнили: чёрная, серая, белая, горькая;
  • хлороз: инфекционный, железный;
  • антракноз;
  • краснуха (красный ожог листьев);
  • чёрная пятнистость (сухорукавность, марсонина, эскориоз, фомопсис).

Уничтожение и отпугивание следующих насекомых-вредителей: листовёртки, осы, кравчик, долгоносики, клещи, совки озимые, хрущи мраморные, трубковёрт виноградный, саранча, медведка, филлоксера виноградная корневая, цикадки, слизни, червец мучнистый, пестрянка виноградная, трипсы.

Весенняя обработка винограда носит профилактический, защитный характер и позволяет в будущем получить отличный урожай.

Минеральные удобрения для обработки винограда

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь — сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой — раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей
Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить чеснок ранней весной и чем обработать
Посадка гладиолусов весной
на рассаду
Посев арбузов на рассаду по лунному календарю

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде

Раствор готовят так:

·         50 г вещества;

·         10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Мне нравится эта статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector