Перепела дома: особенности содержания
Содержание:
Перепела яичной породы
Японский перепел
Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству
Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год
Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.
Английский черный перепел
Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.
Белый английский перепел
Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.
Мраморный
Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.
Кайтаверс
Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.
Перепела яичной направленности
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Японские перепела
Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.
Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.
Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая иммунная система;
- молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
- с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.
Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.
Японский перепел
Мраморные перепела
Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.
Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.
Мраморный перепел
Английский белый перепел
Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.
По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.
Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.
Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.
Молодняк английской белой перепелки
Порода эстонская
Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.
Эстонский перепел Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.
Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.
Декоративные виды птиц
Некоторые птицеводы выращивают перепёлок не только ради яиц или мяса. Отдельные виды пернатых оцениваются высоко с точки зрения эстетики внешнего облика. Разводчикам доступны несколько разных, но по-своему красивых пород перепелов. Самые популярные в РФ:
- Калифорнийский. Крупные грузные птички с экзотическим оперением: спинка — оливковая, грудь покрыта перьями жёлто-белого окраса с тёмной каймой, на шее — пёстрое оперение, головку пересекают белые полосы. Визитная карточка этой разновидности — тёмный хохолок причудливой формы.
Калифорнийский перепел
- Расписной китайский. Небольшие перепёлки с тёмно-бурой спинкой, чёрно-белыми полосками на шее и рыжей грудкой.
- Виргинский. Среднее по плотности телосложение. Клюв короткий. Спинка и крылья покрыты коричневыми перьями с белёсыми проблесками. Брюшко украшено светло-серым оперением с чёрной окантовкой. Головка покрыта коричнево-белыми полосами.
Правила содержания и требования к уходу за декоративными птицами не отличаются от других разновидностей. Вместе с пёстрым оперением хозяева получают достойную яйценоскость и качественное мясо. При желании вам удастся держать в одном птичнике обычных и декоративных перепелов.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Видовая классификация
Разделение пород перепелов по птицеводческому назначению — самая популярная классификация. Выделяют такие категории:
- Яичная. В нее включают перепелов с продуктивностью не менее 270 яиц в год. Второй признак — небольшие размеры тела: до 150-160 г у несушек, до 120-130 г у самцов. Такие птицы начинают рано нестись, примерно в 1,5 мес. Но самки не являются наседками. Масса яйца достигает 10-12 г.
- С мясной продуктивностью. Виды крупногабаритных перепелов и их бройлерных гибридов. С правильной программой откорма через 2-3 мес. особи достигают массы около 260 г (самцы) или 320 г (самки). Представители отдельных пород перепелов набирают вес в 0,5 кг. Количество яиц за год редко переваливает за 220 шт. Зато продукт сравнительно крупный — до 18 г.
- Мясо-яичная. Имеют средние показатели в сравнении с двумя другими группами. Живой вес самца перепела достигает 180 г, самки-несушки — 210 г. Яйценоскость варьируется в пределах 220-270 шт./год. Такие перепела подойдут тем, кто хочет попробовать диетическое мясо и получить достаточное количество яиц.
- Декоративная. Разводится сугубо для украшения птичьего двора. Породы: Калифорнийская, Виргинская.
Внимание! Помесные породы перепелов не оправдывают затрат на свое содержание. Нечистокровные птицы плохо привешивают и низкопродуктивны как несушки
Рассчитывать на эффективность домашней фермы можно лишь с оригинальными породами.
Деление перепелов на группы условно. Вкус мяса у птиц похож, его диетические свойства примерно одинаковы. Только размер тушек яичных пород перепелов меньше, а их товарность — ниже. Некоторые специалисты не выделяют мясо-яичные виды в отдельную категорию. Птицы выведены путем межпородного или внутрипородного скрещивания. Иногда их относят то к чисто мясным, то к сугубо яичным.
Период размножения
В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок
За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку
Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.
После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.
Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.
Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.
Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.
Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».
Декоративные
Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.
Калифорнийский
Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок
Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:
- декоративный внешний вид;
- скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
- птиц можно содержать в вольерах;
- не требуется особый рацион;
- отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:
- высокая стоимость;
- не подходит для мясной направленности;
- низкая выживаемость молодняка;
- птицам требуется просторный вольер.
Расписной
Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.
Техасская порода
Полученная в результате скрещивания Фараонов техасская порода относится к мясной разновидности. Мясо этой птицы рекомендовано для диетического питания и детского рациона. Средний вес чистой тушки составляет 260 грамм. Однако в истории породы известны случаи, когда тушка техасского перепела весила более 500 грамм!
Окрас техасского перепела – белоснежный. Допускаются небольшие черные вкрапления на голове. Черные или темно-коричневые перья на шее и теле считаются отклонением от стандарта. «Техасцы» малоактивны и малоподвижны. Пернатые обладают спокойным, уравновешенным, покладистым характером. Оптимальной средой содержания считается сарай площадью 10-15 кв.метров.
- Показатели яйценоскости – 200-280 штук/год
- Средний вес яйца – 14 грамм
- Максимальный вес самца – 360 грамм
- Максимальный вес самки – 470 грамм
- Средний вес тушки – 260 грамм
Польза
Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.
Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.
Особенности содержания
Ценность перепелов для фермера в том, что птица может хорошо себя чувствовать в условиях крайне ограниченного пространства. Около 50 особей могут спокойно уживаться в клетке размером метр на полметра. Таким образом на 1 кв. метре свободной площади можно организовать штабельный принцип содержания около 800 особей, которые в перспективе могут принести 160 кг. мяса.
Небольшой размер птицы сказывается и на быстром наступлении полового созревания. Таким образом нести яйца средняя перепелка начинает в 1,5-2 месяца, а на убой птицу отправляют на 4-6 месяце, в зависимости от породы. Учитывая эти факторы можно считать перепелиный бизнес выгодным и быстро окупаемым.
По сравнению с остальными домашними птицами перепела показывают и высокие характеристики выживаемости среди молодняка – около 98% в среднем. Птицы не требуют больших затрат на содержание, что также говорит в пользу их разведения. Минусом можно считать невозможность выведения естественным путем, поскольку одомашненные перепела не имеют инстинкта насиживания.
Перепелки фараон
Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон — перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.
К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».
Как содержат несушек?
Перепела относятся к теплолюбивым птицам. Оптимальная температура для перепёлок 20 С. При снижении теплового режима до 18 С, у самок начинает падать носкость. Если температура в птичнике снизится до 13 С, то птицы прекращают осуществлять кладку.
Данный режим не является нормальным для перепелов. Птица плохо переносит и повышение температуры. Показатели 30-35 С являются для особей критическими. Перепела испытывают тепловой удар, погибают.
В птичнике поддерживают влажность 70%. Для этого помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время рекомендуют увлажнять стены и пол из пульверизатора.
В зимнее время, при использовании калориферов, рядом с обогревателем устанавливают ёмкости с водой. Особи чувствительны к загазованному воздуху. При отсутствии проветривания птица начинает болеть, что влияет и на яйценоскость, и на набор массы тела.
Для содержания несушек используют клетки или загоны. Птицеводы утверждают, что при клеточном содержании перепёлки приносят яиц больше на 10%, нежели самки, которые находятся на напольной подстилке. Размер клетки 75*35 см, высота потолка 20 см. Она предназначена для небольшого поголовья: 25 самок и 5 самцов.
Конструкции изготавливают из сетки с ячейкой 3-5 мм. Под нижней панелью устанавливают поддон для мусора. Его ежедневно вымывают с использованием мыльных растворов. Пол делают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в определённом направлении.
Наклон выводят к желобу; все его поверхности отделывают мягкой тканью или линолеумом. Кормушки и поилки выносят за пределы передней дверцы. Поилки устанавливают выше кормушек.
Если поголовье несушек большое, то клетки выстраивают в ряды. На частном подворье в летнее время конструкции выносят на приусадебный участок, под навес. Для птиц находят затенённый участок. Прямых солнечных лучей они не переносят.
На подстилке перепёлок содержат небольшими поголовьями, не более 40 особей. Загон разделяют на ячейки, в которых располагаются птичьи семьи из самок и самцов. Верх рекомендуют закрыть сеткой. Подстилку выполняют из сена, древесной стружки или из торфа.
Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?
Кормушки и поилки устанавливают внутри загона или выносят за его пределы. Для особей предусматривают ёмкости с песком и золой. Птицы будут принимать ванны, очищать оперение от насекомых и грязи. Для перепелов-несушек организуют гнёзда. Диаметр гнезда 15-20 см.
Устанавливают фанерные ящики, укладывают в них сено. Гнёзда располагают с противоположной стороны от кормушек, в дальнем углу птичника. Чтобы показатель самке, куда совершать кладку, используют муляжи яиц.
Японская порода
Одной из самых популярных среди птицеводов считается порода японских перепелов. Птица отличается высокой жизнеспособностью, нетребовательностью в уходе и проживании. Рекомендованный способ разведения – клеточное содержание. Такой вариант можно применять даже для разведения птиц на балконе или лоджии. Напольное содержание перепелов японской породы применяют крайне редко.
Кормить представителей японской породы нужно два-три раза в сутки. Опытные птицеводы рекомендуют использовать мешанки, в состав которых входят пшеничная, ячневая и кукурузная крупы. Также можно давать рубленую зелень, измельченную вареную печень или приготовленную на пару морскую рыбу. Если планируется кормление комбикормом, рекомендуем использовать смеси с высоким содержанием протеина.
Перепела японской породы отличаются пятнистым коричнево-серым окрасом, который имеет максимальную схожесть с дикими перепелами. Применяется метод содержания семьями, когда на одного самца приходится 4-5 самок. Нестись самки начинают на 45-50 день. Средняя оплодотворяемость составляет 90%, выводимость – на уровне 70%.
- Показатели яйценоскости – 250-320 штук/год
- Средний вес яйца – 10-12 грамм
- Средний вес самца – 100-130 грамм
- Средний вес самки – 130-150 грамм
- Чистый вес тушки – порядка 100 грамм
Домашние условия содержания
Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.
При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:
- клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
- рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
- за птицами нужно правильно ухаживать.
Помещение
Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.
Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:
- долговечность;
- гигиеничность;
- хорошо пропускают свет.
Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.
Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:
- дуб;
- бук;
- клен;
- береза.
Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.
Освещение
Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.
В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.
Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.
Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д.
Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.
Влажность
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими.
Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.
Температура
Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие.
Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.
С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении.
Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Оборудование клеток
Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.
При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части.
Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:
- удобство в обслуживании;
- минимальная потеря корма;
- отсутствие возможности загрязнения пометом;
- устойчивость к влаге.
При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.
В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.
Фараон
Фараон – это представитель яичных пород перепелов. Перепелки имеют коричневый окрас оперенья. На грудке перья немного светлее, чем на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, имеются светлые полосы. На грудине у самок присутствуют рябые крапинки. На момент забоя самка весит 400 г, а самец на 50-70 г больше. Такой невысокой показатель мясной продуктивности объясняется тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Следующей причиной остается неправильный рацион.
Достоинство этой породы в том, что молодняк может похвастаться крепим иммунитетом. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются минимум из 85% яиц. Так что разводить перепелов данной породы можно как для домашнего хозяйства, так и промышленных целей. Яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год.
Птица не требовательна к питанию и условиям содержания. В основе рациона положен комбикорм. Корм должен быть насыщен витаминами, за счет которых удается повысить яйценоскость. Летом к питанию добавить зелень. В клетке всегда должно быть чисто, в поилках свежая вода. Клетки у них должны быть просторными. Температурные показатели должны составлять 18-20 градусов, а влажность воздуха 60-70%. Разводить породу можно в России и за ее пределами.