Процесс прорастания семян

ВВЕДЕНИЕ

Семена — будущие растения, в них содержится вся необходимая для растения генетическая информация, зачатки будущих органов и необходимый на начальном этапе запас питательных веществ. От того, как успешно взойдут семена и как пойдет процесс роста и развития сеянцев, во многом зависит здоровье и продуктивность будущего растения и качество его урожайной продукции

Поэтому садоводы-огородники первостепенное внимание уделяют подбору семян и подготовке их к посеву

Как подбор семян, так и выбор методов и параметров их предпосадочной подготовки требуют учета целого ряда факторов, и здесь слепое следование расхожим стереотипам и рекомендациям — не лучший вариант. Тем более, что они частно некорректны и противоречивы, не говоря уже о том, что в их изобилии можно просто запутаться. Поэтому в данной ситуации садоводу нужен минимальный объем достоверных знаний из области ботаники, физиологии растений и растениеводства, в первую очередь о семенах, их строении, свойствах и особенностях прорастания. Цель данной статьи как раз и заключается в предоставлении этих минимально-необходимых сведений.

Тест на тему: «Развитие проростка»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • заросток
    • корешок
    • проросток
    • почечка
    • стебелек

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • тепло
    • вода
    • свет
    • воздух
    • минералы

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • минеральных удобрений
    • воздуха
    • тепла
    • света
    • органических удобрений

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • пшеницу, ячмень, горох
    • тыкву, дыню, огурцы
    • рис, хлопчатник, табак
    • кукурузу, подсолнечник
    • пшеницу, дыню

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • быстро прорастают
    • впадают в состояние покоя
    • загнивают
    • страдают от избытка влаги
    • образуют мощный главный корень

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • прорастание
    • размножение
    • цветение
    • опыление
    • кущение

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • зародышевый корешок
    • зародышевый стебелек
    • почечка
    • лист
    • цветок

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • почечка
    • зародышевый корешок
    • эндосперм
    • зародышевый стебелек
    • семя

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • зародышевого корешка
    • зародышевого стебелька
    • почечки
    • эндосперма
    • рубчика

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • зародышевый стебелек
    • почечка
    • щиток
    • семядоля
    • эндосперм

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • свет
    • влажность
    • тепло
    • воздух
    • атмосферное давление
    • минеральные удобрения
    • органические удобрения
    • витамины

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • от количества питательных веществ в семени
    • от количества влаги в почве
    • от вида растения
    • от типа почвы
    • от размеров са­мого семени
    • от климата
    • от температуры окружающей среды
    • от количества света

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • салат, мятлик
    • бобы, фасоль
    • настурция
    • сельдерей, родиола розовая
    • многие сорняки
    • горох
    • береза
    • дуб, каштан

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • горох, рожь
    • пшеница, ячмень
    • овес, лен
    • клевер, люцерна
    • тыква, дыня
    • огурец
    • рис, хлопчатник
    • табак

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Выберите правильные утверждения

    • у прорастающих семян дыхание замедляется
    • из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень
    • «темновсхожие» семена быстро прорастают на свету
    • для прорастания особо мелких семян требуется воздействие света
    • вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры
    • у прорастающих семян дыхание усиливается
    • почечка выносит­ся на поверхность почвы и приобретает красный цвет
    • на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам свет не нужен

    Правильно Неправильно

СТРОЕНИЕ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СЕМЯН

Главным элементом семени является зародыш. Он состоит из одной, двух или более семядолей, а также содержит зачатки будущих главных органов — зародышевый корешок, зародышевый стебелек и почечку. Снаружи семя покрыто кожурой, имеющей микропиллярный след — небольшое отверстие или углубление, оставшееся в том месте, где семя крепилось к семяножке. Пространство между зародышем и кожурой может быть заполнено эндоспермом и/или периспермом, но у некоторых растений оба этих компонента могут отсутствовать.

Строение двудольного семени

Семядоли предназначены для питания проростка питательными веществами либо непосредственно, если они сами содержат их, либо косвенно, осуществляя их транспорт из эндосперма или перисперма. Кроме того, если семядоли выносятся при прорастании на поверхность (надземное прорастание), то до появления первых настоящих листьев они питают проросток продуктами запускаемого в них фотосинтеза.

В зависимости от числа семядолей большинство покрытосеменных растений делятся на однодольные и двудольные, которые, кроме числа семядолей отличаются также и морфологическими признаками, в частности, строением стебля, корня и листа. Количество же семядолей у семян голосеменных (в основном к голосеменным относятся хвойные растения) может быть существенно больше.

Зародыш — зачаток будущего растения, содержащий зачатки его будущего корня и стебля.

Почечка — зачаток будущей апикальной (верхушечной) почки растения, которая будет обеспечивать рост стебля в высоту.

Стебелек — зачаток будущего стебля растения. Включает два участка: гипокотиль — участок от корешка до семядолей и эпикотиль — участок от семядолей до почечки.

Корешок — зачаток будущего первичного корня растения.

Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества, необходимые для начального роста проростка. При наличии эндосперма семядоли выполняют роль транспорта его питательных веществ к зародышу.

Перисперм — ткань, также, как и эндосперм, содержащая питательные вещества, но отличная от него. Если при наличии перисперма присутствует и эндосперм, то последний для первого выполняет роль транспорта его питательных веществ к семядолям.

Кожура — жесткая оболочка семени, защищающая его от внешних воздействий.

Микропиллярный след — углубление или отверстие в том месте, гле семя крепилось к семяножке, обычно на линии бороздки рубчика. В этом месте кожура отсутствует или ослаблена, что облегчает всасывание воды при набухании семени и выход наружу растущего корешка.

У зародышей семян некоторых растений могут присутствовать дополнительные элементы, например, колеориза — чехольчик, защищающий корешок при его прорастании в почве, колеоптиль — чехольчик, защищающий почечку при прорастании в почве эпикотиля, и ряд других.

Питательные вещества, запасенные в семядолях, эндосперме и перисперме, включают крахмал, жирные масла, белковые вещества и клетчатку. У разных растений в семенах преобладают разные питательные вещества, что предопределяет их хозяйственное назначение, например, производство растительного масла (масличные культуры), продуктов белкового питания (бобовые и крупяные культуры), продуктов углеводно-белкового питания (зерновые культуры) и т.д.

В составе семян также содержится весь необходимый для начального роста и развития запас ферментов и фитогормонов. Содержание воды в семенах минимально — от 5% до 20%, что позволяет им долго находиться в состоянии покоя, т.к. при таком содержании воды процессы метаболизма полностью остановлены. Также в составе семян присутствует и необходимый запас минеральных веществ.

Подготовка к посеву

К числу вдохновляющих садово-огородных мероприятий относится подготовка семян к посеву. Особенно затягивает покупка разноцветных пакетиков с картинками будущих ароматных цветов и сочных полезных овощей.

Главное —держать себя в руках и рассчитывать на свои силы!

Подготовительный этап поможет:

  • ускорить появление ростка;
  • исключить болезни;
  • повысить иммунитет растения;

Виды подготовки, которые нужно знать:

  • сортировка семян (отбор лучших и здоровых экземпляров);
  • стратификация (создание условий длительного холода);
  • скарификация (механическое, частичное повреждение водонепроницаемой оболочки семян);
  • дезинфекция в растворах;
  • предварительное замачивание в воде.

Эти виды можно комбинировать и чередовать, по необходимости.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной  4-9 16-20
Дайкон  3-6 18-20
Дыня  4-9 25-30
Кабачок  4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби  3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой  13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран  14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант  4-8 20-22
Астра  6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек  8-12 18-20
Вербена  12-20 20-22
Гайлардия  7-14 20-22
Гацания  7-14 18-20
Гвоздика китайская  6-7 20-22
Гвоздика Шабо  6-10 16-18
Георгина однолетняя  7-8 23-25
Годеция  10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум  7-14 8-10
Диморфотека  7-11 18-20
Иберис  5-7 16-18
Ипомея  10-12 22-25
Календула  4-7 18-20
Космея  12-14 18-20
Лаванда  14-20 20-25
Левкой  4-6 17-20
Лобелия  7-12 25-27
Львиный зев  12-16 18-20
Маттиола  4-6 17-20
Настурция  12-16 22-25
Пеларгония  10-14 22-24
Петуния  10-14 22-25
Рудбекия  7-12 20-22
Сальвия  14-20 20-25
Табак душистый  10-14 23-25
Флокс  5-9 18-22
Цинния  5-10 18-20
Шток-роза  14-20 20-22
Эхинацея  10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

ПРОЦЕСС ПРОРАСТАНИЯ

Первым начинает расти зародышевый корешок. Его задача — укорениться и начать питать проросток водой и находящимися в ней питательными веществами. Корешок прорастает через микропиллярный след и далее, независимо от положения семени, начинает расти отвесно вниз по направлению вектора гравитации, что обеспечивается механизмом геотропизма, при этом начинают формироваться боковые корешки.

После укоренения зародышевого корешка начинается рост зародышевого стебелька. Если начальный рост стебелька обеспечивается ростом его эпикотиля, т.е. надсемядольной части, то семядоли остаются в земле. Такое прорастание называется подземным или гипогейным. Оно характерно для однодольных, в т.ч. для трав и злаков и может происходить по-разному. В одном случае эпикотиль может расти рядом с семенем, в другом — прорастать через него. В любом варианте после выхода эпикотиля на свет из почечки выходит побег с первым настоящим листом и запускается процесс фотосинтеза. До этого момента питание проростка осуществляется органическими веществами, запасенными в семядоле (или в семядолях).

Вариант подземного прорастания семян

В случае же, если начальный рост стебелька обеспечивается ростом его гипокотиля, т.е. подсемядольной части, то он, прорастая, вытягивает семядоли на поверхность. Такое прорастание называется надземным или эпигейным и оно более характерно для двудольных растений. С выходом на свет в семядолях стартует процесс фотосинтеза и они продолжают питать проросток, но уже не запасенными, а синтезируемыми веществами. При этом также начинается рост эпикотиля, а из почечки распускается первый настоящий лист. С активацией в нем фотосинтеза семядоли отмирают.

Вариант надземного прорастания семян

Внимание! Следует отличать семядоли от настоящих листьев. Это необходимо при определении агротехнических сроков, связанных с появлением первых настоящих листьев, в частности, сроков обработки агропрепаратами

Рассмотренные варианты прорастания характерны для большинства культурных растений. Тем не менее, в рамках двух принципиальных схем — надземного и подземного прорастания у некоторых растений могут быть свои индивидуальные особенности.

Условия, необходимые для прорастания семян

Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Сохранение всходов

черная ножкаторфаОчень важно не только получить всходы, но и сохранить их. Фото авторафунгицидымошеккомнатным растениям«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки

Фото автораЕще больше информации о выборе семян и подготовке их к посеву вы можете прочитать в следующих статьях:

  • Как проверить семена на всхожесть
  • Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Стратификация семян древесных растений
  • 7 важнейших правил выбора семян
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Особенности посева мелких семян
  • Когда сеять овощи на рассаду

Пробуждение семян

таблеткиМожно использовать торфяные или кокосовые таблетки

Замачивание

Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.

  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.

С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 × 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием. Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.

Превращение веществ в семени

Прорастание семени связано с разложением запасных веществ, включая белок, в эндосперме и семядолях. В это же время в зародыше наблюдаются синтетические процессы — на основе тех веществ, которые к нему поступают.

Несмотря на энергетический распад белков, общее количество азотных веществ остается неизменным. При этом накапливаются аминокислоты и аспарагин, резко уменьшается количество крахмала, а количество растворимых сахаров остается неизменным.

Сахара используются в процессе дыхания, который в прорастающем семени протекает довольно активно. В результате дыхания происходит образование богатых энергией веществ — АДФ и АТФ, а также выделение воды, углекислого газа и тепловой энергии.

Замечание 3

Сахара участвуют в процессе образования клетчатки и гемицеллюлозы.

Количество минеральных веществ остается прежним. Регуляция осмотического давления и коллоидно-химических процессов в новых клетках осуществляется катионами.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Условия прорастания семян

Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

Температура. Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы — при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

Вторым условием для прорастания семян является наличие воды. Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее — богатые жирами (подсолнечник).

Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки — в аминокислоты.

Жизненные процессы прорастающего семени

Всхожесть семян

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Глубина заделки в почву

Глубина заделки — еще одно обязательное условие. На этом этапе нужно проанализировать факторы внешней среды, характеристики посадочных семян и питание ростка:

размер посадочного семени (маленькие сеют неглубоко, крупные глубже, некоторые просто оставляют на почве и накрывают пленкой);
открытый или закрытый грунт (грядка, теплица, ящики для рассады);
учитываем тип почвы (рыхлая и сухая земля, тяжелая и сырая);
важно учесть количество питательных веществ, которые необходимы для прорастания;
на глубину заделки влияют сроки посева (весной влаги больше на поверхности, летом необходимая вода для ростка находится глубже).

Для хорошей всхожести необходимо получить достаточно влаги, кислорода, тепла. При этом нужно помнить, что маленький зародыш использует свои запасы питательных веществ, микроэлементов и черпает их из почвы.

А природа вознаградит вас богатым урожаем. Задача агротехника правильно сочетать природные данные, приложить свои умения и навыки. Ведь на самом деле выращивать овощи, сажать цветы, плодовые кусты и деревья — это большое удовольствие. Тем более, когда можно порадоваться результату.

В заключении рекомендую вам посмотреть это видео

До скорой встречи в новых статьях!

Проращивать или нет?

Посадочный материал, который дает быстрые дружные всходы, не проращивают. В таким относят:

  • репку;
  • редьку;
  • редиску;
  • салаты;
  • базилик;

Огуречные семечки наклевываются очень быстро. Но, если садовод не уверен в свежести посадочного материала, то замачивают, проращивают, чтобы потом не пришлось экстренно досеивать.

У бобовых всхожесть хорошая, но времени на прорастание без замачивания уйдет много. Во время дезинфекции, обработки стимуляторами, питательных ванн разбухают и наклевываются:

  • перцы;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • цветочные культуры.

Слишком мелкие зернышки – петуния, лобелия, мак и другие цветы – сеют сухими, без проращивания. Если такую пыль замочить до разбухания, то работа по посадке превращается в ювелирную. Отделить мельчайшие разбухшие семечки от тряпочки, на которой замачивались, друг от друга, терпения и времени хватит у редкого фаната дачи.

Проращивают семена многолетников с твердой оболочкой:

  • косточки;
  • орехи;
  • хвойные.

Редкие и дорогие сорта растений проращивают перед посевом, повышая уверенность, что есть смысл ждать всходов.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде

Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход

Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Процесс прорастания

Процесс прорастания выглядит следующим образом:

Условия окружающей среды благоприятны: Чтобы прорастание произошло, условия окружающей среды должны быть благоприятными для поддержки растущего растения. Глубина почвы, количество воды и температура – все это критические условия, которые необходимо соблюдать, чтобы начать процесс прорастания. Как правило, условия почвы должны быть влажными и теплыми.

Водопоглощение: Когда условия окружающей среды являются оптимальными, прорастание инициируется процессом, называемым впитыванием воды. Семя поглощает воду через ��труктуру, называемую микропилой, которая вызывает набухание семени, пока оно не расколется.

Корень и формирование всходовКогда семя разорвано, из семени могут появиться корешок (основной корень) и плюм (побег). Этот процесс инициируется специфическими ферментами, которые активируются, когда семена подвергаются воздействию воды. Корни растут вниз, а побег растет вверх к поверхности почвы.

Рассада формируетсяКак только побег выходит из поверхности почвы, семядоли полностью раскрываются и расширяются, в конечном итоге образуя первые листья. Как только это произойдет, завод готов начать фотосинтез и считается рассадой (показано ниже).

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Влияние температурных условий на прорастание семян

Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

На прорастание семян влияют температурные условия.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

Требования к посеву семян цветов

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Какие условия необходимы семенам для прорастания?.

  • Предыдущее: Когда цветы старше, чем кошки
  • Следующее: Как выбрать, какие виды роз посадить у себя на участке

Какие условия нужны для прорастания семян

В первую очередь речь идет о факторах внешней среды. Огромное значение для прорастания имеет энергия прорастания. Она, в свою очередь, зависит от внешних факторов и характеризует посевное качество семян.

К факторам внешней среды относятся вода, воздух, температура и физиологические активные вещества.

Влияние воздуха

Важным условием необходимым для прорастания семян, является воздух. Прорастая, семя дышит: оно поглощает кислород, который необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций в клетках. За счет реакций происходит стимулирование роста и деления клеток зародыша.

Важность воздуха в прорастании легко продемонстрировать на примере. В три разных стакана помещают сухие семена

Первый стакан просто накрывают блюдцем, во второй помещают влажную вату и прикрывают блюдцем, а третий просто наполняют водой. Все стакана оставляют на несколько дней. Только в последнем случае семена не прорастут, а набухнут: для дыхания им не хватит воздуха

В три разных стакана помещают сухие семена. Первый стакан просто накрывают блюдцем, во второй помещают влажную вату и прикрывают блюдцем, а третий просто наполняют водой. Все стакана оставляют на несколько дней. Только в последнем случае семена не прорастут, а набухнут: для дыхания им не хватит воздуха.

Влияние света

Реакция на свет связана с действием света на обмен стимуляторов или ингибиторов в семенах. Есть светолюбивые и темнолюбивые растения. Некоторые семена лучше прорастают в темном месте.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Влияние воды

Вода необходима для прорастания семян потому что так семена набухают, а в процессе набухания кожица семени повреждается. Из этого повреждения появляется корешок и стебелек зародыша.

Кроме того, с помощью воды происходит всасывание необходимых питательных веществ, благодаря которым семена прорастают. Это также можно продемонстрировать на опыте.

В две различные емкости нужно поместить семена фасоли. Первую просто накрывают блюдцем, а во вторую помещают влажную вату и тоже накрывают. Через некоторое время мы обнаружим, что там, где была вата, семена проросли.

Замечание 1

Объем воды, необходимый семенам, различается в зависимости от вида растения. Бобовые нуждаются в большем количестве, а злаковые — в меньшем.

Влияние температуры

Температурный режим — важное условие для прорастания. Для каждого растения существует своя благоприятная температура

Одним хорошо прорастать при температуре +2 градуса Цельсия, а другие — при +15 градусов Цельсия.

Замечание 2

Посевной календарь в сельском хозяйстве разработан с учетом температурных предпочтений различных культур.

Выходцы из теплых широт — это теплолюбивые растения, которые прорастают при высокой температуре. Выходцы из холодных широт — это холодостойкие растения, прорастающие при низкой температуре.

Влияние физиологически активных веществ

Что еще необходимо для прорастания семян? Рост зародыша основан на питании. Питательные вещества, необходимые зародышу, располагаются в эндосперме и семядоли. Медленное развитие зародыша или его гибель обусловлены небольшим запасом питательных веществ.

Чтобы зародыш не погиб, вносятся стартовые удобрения. При поглощении питательных веществ в зародыше происходит обмен веществ: поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector