Инструкция по выращиванию кур от а до я

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар

Лечение подбирает ветеринар.

Питье и корм для цыплят


Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Подготовка помещения

Для того что бы заниматься птицей круглый год Вам необходимо теплое помещение. Если вы хотите выращивать сезонно мясные породы кур, для этого достаточно навеса и насеста.

Если у вас на приусадебном участке есть сарай, тогда его можно приспособить для выращивания птицы, что бы не было больших затрат на строительство птичника. Для этого:

полностью освобождаем помещение, чистим и моем, штукатурим стены и пол известковым раствором, обязательно побелить стены гашеной известью ( в той же концентрации, как для деревьев весной), для того что бы не было бактерий и каких либо паразитов

Если есть возможность, пол и потолок оббить деревом, но это не принципиально важно. помещение должно быть сухим,теплым и чистым, хорошо проветриваемое.
сделать не большие клетки для цыплят: 40 см в высоту, 100 см в длину и 100 см в ширину

В верху клетки сделайте два окошка, для удобства поения и кормления цыплят. По бокам укрыть клетку картоном, а на пол постелить солому, для того что бы цыплятам было сухо и тепло. Часто фермеры используют опилки в качестве подстилки, однако птенцы начинают их клевать, от чего они могут заболеть. Поэтому от опилок лучше отказаться и постелить солому. Если вы хотите сэкономить возьмите большую картонную коробку от яиц, застелите газетой или бумагой.
купить поилки, поставить 3-4 банки с водой в клетку или 1-2 банки в коробку. Воду, которую наливать в поилки обязательно прокипятить и давать теплой, разбавленной с марганцовкой.

Сарай для кур должен быть оборудован:

  • кормушками для корма размером 80 см в длину и 12 см в ширину и 10 см в высоту, их должно быть несколько, в среднем одна кормушка на 10 кур;
  • поилка с водой, так же, несколько в разных местах;
  • ванна для купания в золе;
  • насесты;
  • корзина для высиживания яиц ( для несушек ). В корзину часто кладут муляж, в виде яйца-обманки, для того что бы курица лучше и чаще несла яйца;
  • инвентарь: вилы, грабли, лопата, метла, для того что бы следить за чистотой и порядком в курятнике.

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора

Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

  • обустройство помещения;
  • выбор породы куриц;
  • подготовка корма;
  • закупка птицы, уход за ней;
  • получение и реализация продукции.

Важнейший этап — создание «домика» для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное — подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника — ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек


утеплить глиной или землёй

Необходимо обеспечить естественное освещение, но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху — тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру — 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд — 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Для дополнительного комфорта птиц можно установить в помещении ванны, ящики с золой, чтобы куры могли в них поваляться, избавляясь от паразитов: блох, перьевых клещей. Особенно важны такие «ванны» для кур, которые содержатся в домашних условиях и не выпускаются на улицу для выгула.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор. Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

Примерный расчет дохода за год

  • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
  • Продукция: куриное яйцо;
  • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
  • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
  • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
  • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.

Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

Расходы на разведение

Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора
Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов

Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Подготовка места для маленьких цыплят

Идеальный курятникДержать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа

При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Общие правила содержания

Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.

Помещение для содержания кур

Прежде всего, следует правильно оборудовать курятник. Он должен включать необходимое оборудование

Важно утеплить птичник и обеспечить полноценную вентиляцию

Материалы и строительство птичника

Небольшой курятник легче всего построить из деревянных панелей. Между ними стоит разместить утеплитель. Его роль играет пенопласт или стекловата. Если планируется большое поголовье, птичник делают из кирпича или пеноблоков.

Освещение в курятнике

Для повышения параметров яйценоскости при уменьшении продолжительности светового дня возникает необходимость в дополнительном освещении. При этом удлинять день стоит после завершения процессов линьки.

Микроклимат и вентиляция

Оптимальная температура для кур составляет +23-25 градусов. Именно в таких условиях куры хорошо несутся. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов

Немаловажное значение имеет вентиляция. Лучше всего сделать вытяжку с заглушками

Выгульный дворик для птиц

Для высокой продуктивности кур они должны получать достаточное количество витамина D. Птицы получают это вещество только во время прогулок. Площадку для выгула стоит оградить. На территории следует сделать укрытия. Также рекомендуется расположить поилки и кормушки.

Кормушки, поилки и зольные ванны

При обустройстве курятника стоит поставить по 2 кормушки и поилки. Один комплект располагают внутри курятника, второй – снаружи в вольере. В поилку должно помещаться 5-6 литров жидкости. Кормушки рекомендуется купить в магазине или сделать самостоятельно.

Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодойЧитать

Немаловажное значение имеет зольная ванна. Для этого рекомендуется взять деревянный ящик, наполнить его в равных частях древесной золой и песком

Такое сооружение помогает справиться с клопами, клещами и другими вредителями.

Пол в курятнике стоит покрыть опилками, сеном или соломой. Это станет сухой подстилкой для кур. Периодически этот слой рекомендуется менять. Зимой его толщину стоит увеличивать до 50 сантиметров.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Бройлеры

Разведение клуш данной разновидности, особенно молодых, предназначен для мяса.

Содержание бройлеров почти ничем не отличается от несушек. Единственной задачей для птицевода является сохранность здоровья молодняка и круглосуточное питание. Для этого с самого начала нужно позаботиться о родителях будущего птенца, то есть провести их вакцинацию от болезней. Не стоит брать потомство от слабых.

За 7 недель цыпленок должен набрать полтора кг. Первые дни частота кормления цыплёнка составляет 8 раз в сутки. Птенчику, который ещё не может самостоятельно питаться через пипетку дают желток со сливками. Как только начнёт клевать в рацион добавляют творог, молоко, варёные яйца.

С 5-го дня корм из молотых зерновых культур, а с 10-го смесь зерна с ошпаренной крапивой. Таким образом, цыплят бройлеров переводят на обычный корм, как для взрослых птиц. К тому же нужно соблюдать питьевой режим цыплят, что бы не допустить их обезвоживание.

Рекомендации по обустройству курятника

Для того чтобы птица хорошо неслась, она должна быть довольной. А нормальная жизнь у пернатых будет только в хорошо обустроенном доме. Курятник может быть сделан и из дерева, и из камня. Некоторые отводят под домик для птиц пристройки либо отдельно стоящие капитальные строения. Стоит учитывать, что куры не слишком сильно пахнут, но птичий двор в летнее время все же издает определенные ароматы. Поэтому размещать курятник рядом с жилым помещением нежелательно.

Организация курятника для разведения кур

Внутри помещения необходимо все правильно оборудовать. Для начала нужно установить насесты, на которых птицы любят спать и сделать удобные гнезда в ящиках с соломой. Поилки и кормушки можно расставить в нескольких местах, чтобы куры не толкались во время приема пищи.

Полы куриного домика стоит застелить так, чтобы птицы как можно меньше мерзли. Для этого допустимо использовать даже обычную солому. Хорошо подходят сушеные кукурузные стебли, шелуха подсолнечника и т. д

Все это будет прекрасным утеплителем, но природным, что для птиц очень важно. Стоит учитывать, что у курицы не очень хорошо обстоят дела со вкусом

Поэтому пернатые могут склевать все, что им попадается, в том числе и ядовитые продукты. Не нужно стелить пластик либо печатные издания, которые содержат немало химических веществ.

Чем лучше будет утеплен курятник, тем дольше птицы будут нестись. Как только курица начнет мерзнуть, она прекратит давать яйца. Кроме того, яйценоскость во многом зависит от кормления. В зимнее время стоит давать птицам дополнительные витаминные подкормки.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector