Про выращивание ревеня: сорта, посадка и уход в открытом грунте

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Уход

  • Мульчируйте щедро мощным слоем соломы или коровьего навоза, чтобы обеспечить питательными веществами растение, удержать влагу и препятствовать возникновению сорняков. Держите мульчу подальше от верхней части ревеня, чтобы избежать проблем с гниением.
  • Поливайте ваш ревень хорошо. Он нуждается в достаточном количестве влаги в течение летнего периода.
  • Удалите семяносцы, как только они появятся. Они лишают растение энергии.
  • После первой весны нанесите небольшой слой удобрения с высоким содержанием азота (25-3-3 или 10-6-4), когда земля будет оттаивать или уже оттает, чтобы удобрение прошло в почву и не повредило корням.
  • Удобряйте каждый год ранней весной, распределяя несколько сантиметров компоста по засаженной области.
  • Насекомые и болезни не потревожат растение, пока рядом не будет сорняков.
  • Выкапывайте и разделяйте корни ревеня каждые 3-4 года. Разделяйте, когда он находится в спячке ранней весной (или осенью). Пересаживайте черенки хорошего размера. Они произведут большие, соблазнительные стебли уже в мае, которые можно будет собрать в маленьких количествах, не вредя растению.

Как выращивать ревень на садовом участке

28.08.2014

На своих шести сотках дачного участка мы выращиваем большое множество овощей и фруктов привычных на нашем столе. Но существует и такая культура, которая раньше встречалась на каждом огороде, а сегодня не заслуженно забыта.

Например, как выращивать ревень на садовом участке знают уже не многие.В статье многое вы узнаете об этом вкусном растении, польза и вкус которого вас поразит. Он имеет мощный корень, крупные зеленые листья и мясистые стебли, ради которых его и выращивают.

Из ревеня можно варить очень вкусные компоты и варенье, печь пироги и другие лакомства.Ревень способен расти без пересадки смены места больше 10 лет и прекрасно переносит зимние заморозки. Его очень просто выращивать. Можно сажать эту культуру семенами или размножать разделяя куст растения на несколько частей, при чем вегетативный метод в последствии дает более сочные побеги стебля.

 Ревень на даче как вырастить.

Семена ревеня замачивают на несколько дней, тогда он сможет прорасти быстрее. Высаживают в специально подготовленные грядки на глубину, не превышающую 2-3 см.

Появившиеся всходы можно будет рассадить уже на следующий год, оставляя расстояние между кустиками по 10-15 см.Размножение ревеня методом деления.На садовом участке ревень можно разделять, когда он достигнет возраста 4-5 лет. При этом деление проводится от корня, оставляя по 3 побега на каждом кустике. Для того чтобы растению было достаточное пространство для развития, нужно оставлять между кустами расстояние до 75 см.Создаем хорошие условия для развития растения.

  1. Ревень любит места с повышенной влажностью и небольшим составом глины в почве. Перед тем как посадить растение, в землю нужно внести органические удобрения, селитру, суперфосфат и известь, после этого перекопать грядки на глубину штыка лопаты.
  2. После каждого собранного урожая, нужно будет подпитывать почву минеральными удобрениями.
  3. Поливать ревень необходимо только когда активно нарастают листья, в остальное время он совершенно не требует полива, так как обладает очень мощным корнем способный добывать влагу из нижних слоев.
  4. Уровень освещения для этой культуры не очень важен, просто в тени он позже созреет.
  5. Когда на кустах появятся стрелки с цветками их желательно вовремя удалить, чтобы у растения было больше силы для дальнейшего роста.
  6. Если у вас возникнет желание обзавестись своими собственными семенами, нужно будет высадить один из кустов на плодородное место и дождаться пока появятся цветоносы, потом выломайте с растения все отростки с цветами и оставьте только 2-3 самых сильных, которые сможете собрать в конце сезона. При хорошем уходе с одного растения вы сможете собрать до 100 г. качественных семян.

Сбор урожая ревеня на содовом участке можно делать практически каждую неделю или две после того как сочные ножки достигнут высоты 15-20 см. При этом черешки никогда не срезают их нужно обламывать, в этом случае рост растения продолжается.

Часть листвы нужно будет оставить для хорошего фотосинтеза и дальнейшего развития растения.К этому продукту нужно будет более внимательно относится уже во второй половине лета, когда в нем накопится большое количество щавельной кислоты. Черенки этого растения можно не только консервировать, но и укладывать в заморозку на зиму.

Это прекрасный продукт для приготовления киселей, вина и различных кондитерских изделий.Теперь вы уже знаете, что такое ревень на садовом участке как выращивать и собирать его плоды. Это очень ценный продукт, который богат органическими кислотами и минеральными солями, которые вы не сможете получить с других продуктов, выращенных на даче.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Как лучше выращивать ревень через рассаду или делением куста

Размножать ревень можно семенами или делением корневища.  От выбранного способа размножения ревеня зависит и время его посадки.

Если выращивать через рассаду, чтобы сохранить все качества сорта, то садить семена нужно в конце мая, а на постоянное место высаживать осенью в год посева или уже весной на следующий год.

Высаживая рассаду, обращайте внимание на то, чтобы верхушечная почка при оседании земли оставалась на уровне поверхности грунта. Если почка будет заглублена, то она загниет и растение погибнет, если почка будет высоко, то засохнет, а растение тоже погибнет

Выращивание рассады, достаточно трудоемкое дело, поэтому мне больше нравится разводить ревень способом деления куста. На моем участке ревень появился в результате деления корневища.

Если хотите получить урожай ревеня на следующий год после посадки, то не покупайте растения, продаваемые в садовых центрах в горшочках – на их развитие уйдет не один год.

Лучше попросите у знакомого садовода кусочек молодого корневища  с 1-2 почками от взрослого 4-5 летнего растения.

Если брать корневище от старого растения, то оно быстро зацветет, и не будет давать листьев, вся сила уйдет в цвет.

Для посадки лучше использовать боковые части корневища, они не содержать цветущих почек, поэтому урожай будет больше.

Это корневище лучше высадить на грядку (вне севооборота) в мае или в августе. Высаживайте по схеме  70 на 70, но много растений не нужно. Кстати, для одной семьи  достаточно одного — двух кустов.

Первое время после посадки ревеня свободное место между кустами можно использовать: высаживать шпинат, кольраби, различные салаты.

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

2 Полезные свойства

Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

  • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
  • рутин;
  • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам. Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста

Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С

Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

Выгонка

Чтобы получить черешки ревеня в декабре-январе, осенью (в октябре) выкапывают несколько корневищ с комом земли и оставляют на грядке на 1-2 недели. Подвергнувшись действию низких осенних температур, растения затем быстрее дадут листья при выгонке. После того, как растения провели достаточно времени на улице, корневища вытаскивают и помещают в ящик, присыпают землей и заносят в укрытие с температурой 10-14 градусов. Сверху ящик накрывают черной пленкой. Чтобы корневища не пересохли – время от времени их поливают.

К сбору черешки при такой выгонке готовы через 4-5 недель. Всего их можно собрать с растения раза 3 или 4, после чего корень исчерпывает силы.

Методы размножения

Размножить ревень можно семенами либо делением. Каждый из способов имеет ряд нюансов.

Семенами

Чтобы получить семена с выращиваемых растений, нужно у трехлетних экземпляров оставить развиваться наиболее мощный цветонос. Когда соцветия приобретут темный окрас, семена собирают и высушивают.

Делением куста

Деление кустов проводят в течение весны либо в начале осени, до наступления первых похолоданий. Из грунта выкапывают куст и разделяют его на несколько равных частей. Для высадки подходит мощный корень с парой больших почек. При посадке почки растений заглубляют в почву на 1,5 см.

Выбор места

Ревень — многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке на протяжении 10 лет. Он растет практически без какого-либо ухода. Главное правильно подобрать участок для посадки.

Ревень любит освещенные места, в таких условиях он дает более ранний урожай. Идеальным вариантом является южный или юго-западный склон, в низинах ревень не сажают, поскольку он плохо переносит избыток влаги.

Почва на грядке должна быть плодородной и легкой. Возможна посадка на любых почвах, при условии правильной подготовки (в тяжелую почву добавляют песок, а песчаную смешивают в компостом или перегноем).

Уход

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Уход за ревенем

Пленка для раннего урожая

С этой целью взрослые посадки ревеня с весны рекомендуется прикрывать. Сначала избавляются от снега вокруг растений, посыпая его золой, чтобы он быстрее растаял. Затем убирают прошлогоднюю листву, устанавливают каркас и натягивают пленку. В солнечные дни воздух под ней хорошо нагревается и прогревает верхний слой почвы, пробуждая растения.

Полив

Залог хорошего урожая ревеня – своевременный и обильный полив. Если погода засушливая и растения испытывают нехватку влаги, черешки получатся тонкие и волокнистые, грубые и с большим количеством щавелевой кислоты, которая ухудшает вкусовые качества. За сезон ревень поливают 3 или 4 раза, используя по 30-40 л/кв. м. Превышать эту норму не следует, так как избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища.

Уход за почвой

За сезон несколько раз (3 или 4 будет достаточно) проводят рыхление почвы. Весной почву вокруг кустов стоит мульчировать торфом или перегноем

Во время рыхления, эта мульча будет углубляться в землю и станет служить удобрением и одновременно препятствовать испарению влаги из земли, что для ревеня немаловажно.
Когда начинают отрастать листья, растения ревеня окучивают, что способствует образованию более длинных черешков. Осенью почву неплохо опять замульчировать торфом или перегноем – хотя ревень растение морозостойкое, дополнительная защита ему не повредит

Подкормки

Ревень остро нуждается в дополнительном питании, так как отличается высоким потреблением минеральных веществ. Поэтому ранней весной, до того, как начнут отрастать листья, вносят по 1 ст. ложке полного минерального удобрения и известково-аммиачной селитры на 1 кв. м. посадки. В конце мая — начале июня поливают настоем сброженной травы, в который добавляют разведенный в воде суперфосфат (20 г на 10 л воды). Третий раз подкармливают в августе калийными и фосфорными удобрениями: на 1 кв. м. вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Один раз в 3 годы в междурядья заделывают компост из расчета 2-4 кг/ кв. м.

Удаление цветоносов

Со второго года появляются цветоносы. Их нужно удалять, не давая развернуться, так как они истощают растение, и отрастание листьев замедляется. Удаленные цветоносы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления салатов.

Омолаживание кустов

Летом ревень омолаживают, оставляя на кусте 1-2 листа, остальные удаляют вместе с черешками. К осени куст снова наберет листья. Когда дневная температура понизится до 15-16 градусов, третью часть новых листьев можно собрать и использовать для еды и заготовок, а остальные трогать не нужно, они помогут растению перезимовать.

Сбор урожая

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Сажать ревень на новое место лучше всего осенью за месяц до того, как придут холода или ранней весной пока не начала отрастать листва. Это наиболее удобные периоды, поскольку все соки собраны в корнях и листья не вытягивают питательные вещества и не испаряют влагу. Корни в это время не питают растение и оно безболезненно переносит пересадку.

Летом куст растет, в листьях идет процесс фотосинтеза и питания, поэтому пересадка проходит крайне тяжело и ревень не всегда приживается, крайне чувствительно реагируя на механические повреждения. При этом вырастить здоровый куст не получиться.

Летней пересадке поддаются молодые кусты и рассада, которые переносятся на новый участок с большим комом земли. Они нуждаются в регулярных поливах и тщательном притенении.

В первый год посадки нельзя срезать черешки. Растение еще не достигло зрелости и при потере нескольких листьев оно значительно ослабнет. Срезка производится только на 2-3 год роста.

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Популярные сорта

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м2. Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Обзор сортов

В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.

Рев Характеристика черешков Период вегетации Масса черешка (г) Урожайность (кг/м²)
Раннеспелые
Алтайские зори Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. 23 дня 80-120 4.2
Цукатный Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. 25 дней 200 3.5
Виктория Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. 36 дней 25-80 2,0-4,8
Зарянка Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая 30-35 дней 100-120 4.5
Крупночерешковый Розовые с пигментными полосами. 35 дней 250-350 1,9-2,5
Малахит Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. 19 дней 200 3,6-12,8
Среднеспелые
Обский Темно-розовые, очень нежные. 65 дней 45-85 3,6-12,8
Упрямец Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. 41-44 дня 150–180 5.5

На российских огородах распространены и другие сорта:

  • Красный кримзон;
  • Московский 42;
  • Роял Альберт;
  • МакДональд;
  • Шампань;
  • Канадский красный;
  • Тукумский 5;
  • Парагон;
  • Монарх;
  • Циклон;
  • Боулс Кримсон;
  • Вишневый;
  • Огрский 13;
  • Рубиновый Валентин.

Все виды растений делят на:

  • декоративные – используют для украшения;
  • культурные – употребляют в пищу.

В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.

 Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев

Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector