Полезный рогоз: 5 причин полюбить рогоз и никогда его не путать с камышом

Использование в пищу

Польза, вред и особенности применения листового сельдерея Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Читать так же: Самые популярные виды тысячелистника

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Польза и вред

Польза для человека

Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.

Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Озерный камыш (фото ниже), он же схеноплектус озерный, представляет собой вид травянистых многолетних растений, относящихся к роду Схеноплектус семейства осоковых. Долгое время считалось, что это растение практически бесполезное. В одном старом ботаническом руководстве сказано, что у этой никуда не годной травы есть только одно достоинство — способность задерживать прохождение наносного ила стволовидными толстыми стеблями в период весеннего разлива рек, за счет чего осушенные места дают отличную жирную черноземную почву.

Но на самом деле камыш — растение ценное. Его податливые мягкие стебли издавна поставляют людям прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек. Из сушеных стеблей можно вязать чехлы разного рода и делать декоративные поделки. Неслучайно латинское название растения — scirpus — восходит к глаголам «вязать», «плести».

Посадка и пересадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега.

При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.

Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.

Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.

В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.

Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.

Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

Применение рогоза узколистного

  1. Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
  2. Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов. Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.
  3. Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.
  4. Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.
  5. Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
  6. Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.

Уход

Камыш достаточно быстро разрастается, поэтому ему важен качественный уход и постоянное увлажнение субстрата. Отсутствие обрезки и подкормки приводит к тому, что камыш быстро разрастается и теряет свою декоративность, а большинство сортов просто дичают.

Почва

Камыш достаточно легко уживается во влажной среде, однако и ему необходим питательный слабокислый или нейтральный субстрат, который помогает корневищу культуры получать оптимальное количество питательных микроэлементов. Растение достаточно легко приживается в торфяниках или в песчаном субстрате.

Полив

Полив необходим только тем кустарникам, которые выращиваются вне водоема. Камыш, культивируемый в искусственных условиях, нуждается в частом и систематическом поливе. Земля в емкости не должна пересыхать, поскольку камыш может быстро погибнуть. У большинства сортов почву затапливают до 20 см от уровня листвы.

Вам будет интересно: Кипарис

Подкормка

В природных условиях взрослым кустикам не требуется подкормка, поскольку камыш получает ее из воды. Выращивая камыш в горшках или в искусственных водоемах, заботятся о том, чтобы растение получало питательные вещества. Для этого каждые 2-3 недели в почву вносят перепревший навоз, азотистые и минеральные удобрения. В качестве подкормки можно также использовать коровяк или комплексы, приобретенные в магазинах.

Прополка и рыхление

Камыш, выращиваемый в садовых условиях, не требователен к условиям произрастания, однако увеличить декоративность растения можно, регулярно рыхля и пропалывая субстрат в контейнере. Если контейнеры опускаются на дно водоема, то их регулярно очищают от ила.

Влажность воздуха

Выращенные в контейнерах камыши обеспечивают повышенной влажностью воздуха, поскольку культура растет только вдоль берегов, где уровень влажности приближается к 100%. Чтобы создать подходящие условия, культуру регулярно опрыскивают, поливают. Садоводы рекомендуют поставить рядом с емкостью, где растет камыш, ведро или бочку воды.

Пересадка

Через несколько лет после посадки камыш начинает стареть и сбрасывать листву, отчего теряется декоративность культуры. Омолодить кустик можно, пересадив его и разделив на части. Процедуру осуществляют весной, ежегодно. Пересадку проводят следующим способом:

  • растение аккуратно извлекают из контейнера и удаляют излишки почвосмеси, стараясь не повредить корни;
  • кустики разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждом растении оставались корни;
  • готовые кустики помещают на новое место обитания.

Садоводы не рекомендуют делить камыш на много частей, поскольку его корневище не развито, и вероятность того, что кусты приживутся, небольшая.

Обрезка

Камыш склонен сильно разрастаться даже в ограниченных условиях, поэтому его подвергают ежегодной обрезке. Отсутствие обрезки приведет к сильному разрастанию, поэтому излишние части растения обрезают секатором. Процедуру проводят осенью, при этом устраняют поврежденные и высохшие, а также старые стебли.

Иные сферы применения

Из этого растения изготавливают:


покрывают крыши домов

В современном целлюлозно-бумажном производстве также широко используется пух. Также пух применяется и в художественной керамике. При добавлении его в шамот или глину, он придает этим материалам большую легкость и делает их безусадочными.

Рогоз можно многократно использовать, поскольку его стебли и листья отмирают ежегодно. Его применяют как топливо в местностях, где оно стоит дорого и где мало деревьев. Корневища рогоза с древних времен применяют в пищу в тех местах, где оно произрастает. Их обжаривают, запекают и едят, как картофель.

Корни можно перемалывать и изготавливать муку для выпекания. Также иногда смешивают муку из рогоза с обычной хлебопекарной мукой. Известен тот факт, что в голодные годы употребление рогоза в пищу в различных видах неоднократно был рекомендован населению со стороны властей официально. Впрочем, стоит отметить, что это считалось – также официально – суррогатным питанием, то есть временным и вынужденным заменителем нормального вида питания

Важно, что нельзя употреблять его в пищу, если растение произрастало в загрязненных районах

Ну, и, наконец, рогоз применяется в качестве декора для различных водоемов.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Название

Украшать территорию садового участка, парковые зоны и палисадники возле дома различными декоративными и цветущими растениями уже вошло в привычку. Но не все задумываются, что можно украсить соответствующими растениями береговую зону водоема (и его заодно). Причем, это не такое уж и сложное занятие. Одним из самых известных растений, которое способно расти не только на берегу, но и в воде, является камыш. Но то растение, которое принято считать камышом, на самом деле – одно из трех совершенно разных растений: собственно камыш (Shjenoplectus), тростник (Phragmites) и рогоз (Typha).

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.


Корень рогоза

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Плетение из рогоза

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Пищевое и хозяйственное применение

  • Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
  • Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
  • В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
  • Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
  • Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.

Интересные факты

Часто рогоз спутывают с камышами, хотя это совершенно иные растения, принадлежащие семейству осоковых.
В род рогоза входит больше тридцати первичных и 7 гибридных видов.
Размножаются вегетативно, быстро образуют большие заросли. Интересно то, что она сами же и прореживаются. Генеративные побеги лучше всего образуются, если водоем по глубине не превышает 90 см. Но, в то же время, колебание уровня воды растение переносит с легкостью.
В ста граммах рогозового сырья довольно высокая питательная ценность – 75-90 ккал.
Рогозовая мука известна людям больше 30000 лет

Ее стали изготовлять гораздо раньше, чем из злаковых культур.
Урожайность рогозы достаточно высока – не меньше 80 ц с 1 гектара.
Важно знать, что сбор сырья рогоза должен производиться в строго определенное время. Так, корневища можно собирать исключительно по окончанию вегетационного периода, то есть в осеннее время

Молодые цветоносы пригодны для сбора в конце весны, а листья и соцветия – только в начале лета. Сбор початков обязательно нужно закончить до первых заморозков.
Свои особенности имеет и сбор материала для рукоделия. Все дело в том, что его цвет будет зависеть от времени среза. Так, изделия зеленого цвета будут из рогоза, собранного в июле, желтого – ближе к концу августа, но не позднее начала сентября. Срезать растения надо не ниже, чем 15 см нал уровнем водоема. Чтобы сохранить цвет, сушить можно только в тени.
Считается, что рогозы являются агрессорами по отношению к другим видам растений.
Интересно, что рогоз способен удалять мышьяк из питьевой воды.
Если качалку рогоза макнуть в масло или жир, а затем зажечь как свечу, он будет долго освещать помещение. Без обмакивания соцветие будет тлеть, испуская много дыма, чем отпугивает разных насекомых, в том числе и комаров.
Рогоз изображен на шести гербах мира.
Многие верят, что растению в доме не место, несмотря на декоративность соцветий. Оно может призвать в жилье болезни и смерть.

Описание рогоза

Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.

Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.

Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.

фото растения в естественной среде обитания

Виды многолетника

В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • Лаксмана;
  • малый.

Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.

Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима. Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания. Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.

Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.

в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм

Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема. Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников. Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.

Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.

Тростник, камыш и рогоз – в чем разница

Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

Но если вам необходимо украсить прибрежную зону дачного водоёма декоративной растительностью, то эта статья поможет разобраться в ботанических нюансах таких знакомых на слух и таких малоизведанных растений, как рогоз, камыш и тростник.

Да, действительно, это три экологически близких растения, которые обитают в прибрежной полосе водоёмов, на болотах и заболоченных почвах, в местах высокого стояния грунтовых вод. Но всё же между ними существуют весомые отличия…

Применение в народной медицине

В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке

Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:

  1. Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
  2. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
  3. Процеживают через ситечко.

Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.

Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете

Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:

  1. Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
  2. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
  3. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
  4. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
  5. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
  6. Кипятят раствор еще десять минут.

Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.

Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях

Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:

  1. Промывают листья растения от возможных загрязнений.
  2. Разминают до выступления сока.
  3. Прикладывают к поврежденным местам.

Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках

Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:

  1. Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.

Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.

Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите

Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:

  1. Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
  3. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете

Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:

  1. Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
  2. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Остужают средство до комнатной температуры.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.

Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях

Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
  4. Фильтруют через сложенную марлю.

Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.

Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Как используется рогоз широколистный

В съедобных корневищах и молодых побегах рогоза содержится до 45% крахмала, полезные сахара и белковые соединения. Благодаря такому составу он мог бы заменить картофель и зерновые. Толстые корни запекают, высушивают и перемалывают в муку. Из нее пекут лепешки, варят кисели. При смешивании с ржаной или пшеничной мукой получают превосходный хлеб.

Обжаренные кусочки корневища могут заменить кофе. Листья рогоза применяют в бондарстве. Из них плетут корзины, циновки. В старину их мяли, обрабатывали и получали прочную грубую ткань рогожу.

Длинные плотные листья использовались для плетения веревок. Из одревесневших плодов рогоза пытались делать бумагу, но она получалась низкого качества, поэтому шла на обертку тяжелых предметов в торговле.

Собранный из початков пух добавляли к кроличьему пуху, чтобы получить фетр для шляп. Он прекрасно впитывает влагу и может быть использован вместо ваты.

Рогоз – одно из растений, которое можно использовать полностью: от корешка до семечка (пуха).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector