Роза хот шоколад (hot chocolate)
Содержание:
- Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Не коричневым единым цветом удивляет роза
- Рецепт изготовления роз из шоколада
- Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
- Цветущий шоколад в вашем саду
- Особенности розы-флорибунда Хот шоколад или Горячее какао: посадка, как ухаживать
- Уход за растением
- Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
- Популярные и необычные сорта роз. ТОП по цветам
- Уход за растением
- Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
- Размножение
- Коко Локо: Как правильно выращивать и ухаживать?
- Болезни
- Роза Koko Loko в ландшафтном дизайне
- Хитрости садоводов для лучшего роста роз
- Вредители
- Награды Коко Локо
- Плюсы и минусы сорта
Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
Розы с совершенно уникальной окраской!
Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.
Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.
Сорт устойчивый к заболеваниям.
Как сажать розу “Хот кокоа”
Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?
Розы привитые на шиповник.
1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).
Корнесобственные розы.
2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:
- мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
- пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
- ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
- розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
- паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
- трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.
Как выглядят трипсы
Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.
Не коричневым единым цветом удивляет роза
Эта прима среди цветов не может оставить равнодушными ни селекционеров, ни коллекционеров. Цветовая палитра удовлетворит самых изысканных цветоводов и поэтому розы необычных расцветок уже публикуются в каталогах, чтобы было как можно легче отыскать искомый вариант. Каких цветов бывают розы хорошо видно, как из электронных перечней, так из специализированных печатных изданий. На самом деле селекционеры преследуют одну цель – расширить понимание того, какими могут быть тона и оттенки роз, т.е. доказать, что нет предела совершенству, и этот цветок может удивлять, поражать и очаровывать практически всех.
Например, синие розы, которые выведены искусственно, но тем не менее, быстро приобрели поклонников и почитателей. С 2008 года их количество только растет. Их разделили на группы:
- светло-сиреневые;
- светло-лавандовые;
- сиренево-пурпурные;
- лиловые;
Есть в обиходе и зеленые розы, которые относят по праву к необычным и эксклюзивным видам. И к этой же категории относятся черные розы.
Зачем цветоводы расширяют цветовую гамму роз? Скорее всего – это заказ времени. Ведь тем, кто занимается выращиванием цветов и создает у себя оригинальный цветник, просто необходимо разведение и высадка неординарных роз. Традиционные цвета – белые, красные, розовые, оранжевые, желтые по-прежнему интересны, и они присутствуют во всех больших и малых цветниках. Но вот, если среди них появляется неизвестный цветок, он вызывает сразу же особый интерес и сам по себе и как особенное украшение окружающей среды. Очень большим спросом пользуются розы, способные менять оттенок во время цветения. Например, кофейная роза сорта Black Tea. Ее крупные махровые цветы алого цвета за время цветения изменяются от кораллового цвета до цвета корицы. Шоколадный окрас имеют сорта Chocolatina, Terranostra, Pacharana.
Как выглядят экзотические садовые цветы?
Все эти виды декоративного растения используют для цветников с вкраплениями роз нетрадиционных расцветок. У садоводов это получается очень красиво и некоторые природные уголки, созданные своими руками, становятся необычайно интересными и привлекательными, где растет необычная королева цветов, органично сочетаясь с растениями других групп.
Рецепт изготовления роз из шоколада
Для приготовления роз нам понадобится: одна плитка шоколада белого или черного (100 г) и 2 ст.л. меда. От цвета выбранного шоколада зависит цвет будущих изделий: белый шоколад можно красить пищевыми красками в любые оттенки.
Сначала на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешивая. Далее добавляем к нему мед и продолжаем мешать до его полного растворения. Сняв с плиты, полученную массу вымешиваем ложкой или лопаткой в течение 5-10 мин. Шоколадная масса должна быть достаточно густой и мягкой, чем-то напоминать пластилин. Немного остудив и перемешав наш шоколад, перекладываем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на час. За это время наша масса затвердеет.
Для непосредственного приготовления роз нам пригодятся только зубочистки и фольга.
Роза из белого шоколада
Порядок изготовления шоколадных роз:
1. Шоколадную массу вынуть из холодильника и хорошо размять. От тепла рук она постепенно станет эластичной, при этом к столу прилипать не будет.
2. Быстрыми движениями отщипнуть от нее небольшие кусочки и скатать шарики.
3. Взять один шарик и расплющить пальцами, обернуть полученный лепесток вокруг верхней половины зубочистки, за нижний край хорошо держать розу, сушить или вставлять в торт.
4. Следующий шарик также расплющиваем и накладываем на наш цветок по кругу. И так на одну розу идет 6-7 лепестков, в зависимости от желаемого результата.
Между лепестками можно проложить кусочки фольги, чтобы они не слипались между собой. И низ цветка также обернуть фольгой. Так роза сохранит свою форму. Сушить полученные цветы необходимо при комнатной температуре, очень удобно воткнуть их свободной частью зубочистки в чистую губку. Таким образом, они будут стоять вертикально и не помнутся. Хранить розы можно 2-3 месяца в темном, сухом и прохладном месте, но не в холодильнике, так они просто замерзнут и от перепада температуры в дальнейшем будут таять.
Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.
Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия
Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.
Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.
Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.
Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.
Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.
Преимущества и недостатки сорта
Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к избыточному количеству влаги;
- устойчивость к морозам;
- 2 цветения в течение сезона.
При этом описание культуры включает и определенные недостатки:
- отсутствие устойчивости к засухе;
- необходимость в специальном укрытии.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.
Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб
Цветущий шоколад в вашем саду
Роза считается царицей цветов и поэтому ей всегда отдается первенство в ландшафтном дизайне, как в домашних палисадниках, так и парковых зонах. С недавнего времени расцветке колючей красавицы уделяется много внимания. И селекционеры тратят годы на то, чтобы получить особый сорт и необычный цвет, способный потрясти воображение не только обычного покупателя, но и опытного флориста. Сегодня такие цветы, как коричневые розы, существуют и даже есть несколько сортовых разновидностей. В большинстве случаев такие розы с определенной цветовой гаммой выведены искусственно, но это исключение только подтверждает правило, что у ученых нет ничего невозможного.
Особенности розы-флорибунда Хот шоколад или Горячее какао: посадка, как ухаживать
Роза Хот Шоколад представляет собой популярную культуру из группы флорибунд. Она часто используется для оформления садовых участков. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать правила проведения посадочных работ и обеспечить комплексный уход.
Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.
Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия
Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.
Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.
Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.
Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.
Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт
Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.
Роза Коко Локо (Koko Loko) — описание сортового цветка
Растение рекомендуется выращивать из саженцев
Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени
В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.
Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка
Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.
Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают
Важно слегка увлажнить почву
Важно! Если грунт является слишком глинистым, в него нужно добавить торф, песок, перегной. Компоненты смешивают в равных пропорциях
Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.
Что делать, если не цветет, возможные причины
Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:
- возраст растения — слишком молодая или старая культура;
- неправильный выбор места для посадки;
- большое количество сорняков;
- атаки вредителей;
- неправильное проведение обрезки;
- нарушение правил ухода за цветком.
Важно! Чтобы добиться полноценного и пышного цветения, необходимо обеспечить культуре комплексный уход. При неправильном выборе места для посадки растение придется пересадить
Уход за растением
Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.
Правила полива и влажность
Растение нужно систематически поливать
Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды
Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.
Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев
Подкормка и качество почвы
Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.
Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.
Особенности зимовки цветка
Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.
Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.
К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.
Выбор места
Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.
Где следует сажать розы
Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки
К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:
- произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
- за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.
Для подготовки почвы нужно:
определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым
Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.
Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок
Процедура посадки пошагово
Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:
- Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
- Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
- Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
- Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
- Посадить саженец в ямку.
- Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
- Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
- Около ствола растения сделать земляной холмик.
- Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.
Посадка роз
Популярные и необычные сорта роз. ТОП по цветам
Черные. На самом деле, такие розы не совсем черные, только при определенном освещении цветы кажутся черными.
Роза Black Baccara
Гибридную чайную розу сорта Black Baccara относят к королеве черных роз. Хотя лепестки этих роз имеют цвет бургундского вина, а по текстуре напоминают вельвет. Вырастить самые темные розы этого сорта удается на кислых почвах северной части континента.
роза Black Magic
Чайно-гибридные черные розы Black Magic имеют очень глубокий темный цвет и больше ценятся за рубежом. У таких цветов лепестки в центральной части имеют темно-малиновый цвет и более темные оттенки по краям.
Роза сорта Barkarole
Сорт Barkarole имеет темно-красные бутоны. Бутоны таких роз очень крупные и имеют густую и бархатистую поверхность, темно-красного цвета. Это растение очень обильно цветет, поэтому чаще всего его высаживают группами.
Коричневые
Самые популярные кофейные розы сорта Black Tea. Также расцветку схожую с оттенками шоколада имеют такие сорта, как Chocolatina, Pacharana, Terracota и другие.
Фиолетовые
Midnight Blue относится к кустистым розам, и бутоны имеют чернильно-фиолетовый окрас, с бархатистыми лепестками. Также обладают прекрасным ароматом. Флорибунда сорта Purple Eden. Распустившиеся бутоны имеют сливовый цвет и махровые лепестки. Когда бутон еще не распустился, то у него дымчато-пурпурный цвет.
роза Midnight Blue
Плетистые розы Night Owl, также имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, но с белым основанием и желтыми тычинками. Очень схожа с этим сортом флорибунда сорта Royal Celebration.
Rhapsody in Blue. Этот сорт считается по оттенкам самый приближенный к синему, и при солнечном свете бутоны приобретают нежно-сиреневый оттенок. К сожалению более синих или голубых оттенков роз не существует.
Роза Rhapsody in Blue
Красные
Такие розы никогда не утратят своей популярности. Очень интересно смотрится сорт Dame de Coeur, он обильно цветет на протяжении всего сезона и имеет очень насыщенный вишнево-коричневый цвет, при этом совершенно не выгорает на солнце.
Роза Paul’s Scarlet Climber
Также сохраняет свой окрас под солнцем чайно-гибридный сорт роз Uncle Walter. Существует еще множество популярных сортов, к примеру, Paul’s Scarlet Climber, у которого очень красный и яркий окрас, с шаровидными цветами.
Розовые
Это, пожалуй, самая обширна группа, так как к розовым цветам относят розы от ярко-малиновых оттенков до пурпурных. Очень популярный сорт Кимон, с пышными розами, флорибунда Боника – имеет жемчужно-розовый окрас, Чистая поэзия – окрашена в пепельно-розовые цвета.
Роза Johan Wolfgang von Goethe
Белые
Этот цвет всегда относят к аристократическому. С такими розами всегда создают очень эффектные композиции, как в букете, так и на участке.
Мировое признание среди сортов белых роз получил сорт Pascali. Этот сорт подходит для срезки и в миксбордерах. Бутоны роз распускаются очень медленно, а само растение имеет высокую ножку.
Не уступает по популярности сорт Rose Avalanche. Цветы имеют очень нежный с изумрудным оттенком белый цвет.
Если отдается предпочтение плетистым розам, то лучше выбрать сорт Айсберг. У этого сорта махровые цветки, и он очень хорошо переносит всяческие неблагоприятные погодные условия. Ванильный оттенок имеют цветы сорта Маунт Шаста. По неприхотливости не отстают розы сорта Alba.
Зеленые
Сортов такой расцветки очень мало, так их вывели достаточно недавно. К примеру, сорт Green Ice, имеет миниатюрные розы, и зеленый цвет остается исключительно в тени, на свету розы совершенно белые. Еще есть сорт Greensleeves, у которого также на кусте вырастают белые и зеленые цветы. Существуют еще сорта Lime Sublime и St. Patrick’s Day.
Желтые
Сорт Ландора, самый популярный на территории России, при этом цветы не выгорают на протяжении всего сезона, а лепестки махровые.
Флорибунда сорта Румба
Сорт Барбара имеет сливочно-желтый оттенок, с небольшим розовым отливом. Цветы сорта Беролина имеют золотистый оттенок.
Флорибунда сорта Румба славится желтыми цветами с красной каемкой. Нераскрывшиеся бутоны розы сорта Virginia McKenna имеют нежно-розовый оттенок, а уже когда распускаются, приобретают кремово-желтый.
Бонус для тех, кто дочитал статью до конца. Улыбнитесь:
https://youtube.com/watch?v=Y2-c2h4thlM
Уход за растением
Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.
Правила полива и влажность
Растение нужно систематически поливать
Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды
Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.
Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев
Подкормка и качество почвы
Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.
Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.
Особенности зимовки цветка
Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
Розы с совершенно уникальной окраской!
Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.
Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.
Сорт устойчивый к заболеваниям.
Как сажать розу “Хот кокоа”
Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?
Розы привитые на шиповник.
1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).
Корнесобственные розы.
2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.
Размножение
Розы флорибунда, к которым относится сорт Коко Локо, размножают черенками, отводками и делением куста.
Черенкование производят в середине лета, после первой волны цветения. Для этого используют боковые зелёные или полуодревесневшие побеги, стараясь сильно не обрезать, иначе растениям будет тяжело перезимовать.
Черенок должен состоять из двух междоузлий и трёх узлов. Нижний срез делается под углом 45°. На срезанном побеге оставляют 2-3 листика. Затем черенок помещают в воду или во влажный рыхлый субстрат.
Обратите внимание! Для лучшего укоренения можно обработать гетероауксином или корневином. В дальнейшем необходимо поддерживать влажную среду и проветривать, чтобы черенки не загнили. В дальнейшем необходимо поддерживать влажную среду и проветривать, чтобы черенки не загнили
В дальнейшем необходимо поддерживать влажную среду и проветривать, чтобы черенки не загнили.
Для размножения отводками используют уже зрелый, но ещё гибкий побег. На нём надрезают кору по кольцу шириной около 8 см и присыпают почвой. Ветку закрепляют, чтобы она не поднималась над землёй. Эту процедуру проводят весной или после цветения розы. Осенью появляются первые корни, а следующей весной можно отделять деток от взрослого куста. В первое лето лучше не допускать цветения молодых растеньиц, чтобы они росли и не растрачивали свои силы.
Взрослый куст можно разделить на две или несколько частей. Размножение таким способом осуществляют до того, как начнут распускаться почки. Розу выкапывают и разделяют острым секатором, следя, чтобы на деленках были живые корни. На ветках должно оставаться 3-5 почек, остальные ветки и части побегов обрезают. Срезы замазывают садовым варом. Для дальнейшей формировки куста верхняя почка нового растения должна смотреть наружу.
Коко Локо: Как правильно выращивать и ухаживать?
При выборе места посадки для Коко Локо рекомендуется подыскать хорошо освещенный участок без сквозняков. Предпочтительна воздухопроницаемая почва с большим количеством гумуса
Также нужно учитывать, что корни розы очень длинные, поэтому важно выбрать место, где подземные воды находятся на глубине больше метра
Болезни
У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса
На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость
Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина
На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль
Этот сорт нуждается в умеренном поливе. Больше влаги требуется весной, когда растут листья и завязываются бутоны, и летом после цветения, чтобы следующий набор цвета происходил быстрее.
Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но лучше остановить выбор на комплексных средствах, которые предназначены именно для роз. В средней полосе России подкармливать розу стоит дважды в год: в конце апреля и в июле.
Поскольку Koko Loko не может похвастаться высокой устойчивостью к морозам, следует правильно укутывать кусты на зиму. Сначала их подрезают, оставляя высоту до 30 сантиметров, потом рыхлят грунт для лучшего доступа воздуха. Ранней весной нужно будет обрезать больные побеги и опрыскать розу в целях профилактики. Всё это необходимо сделать до того, как набухнут почки.
Выполняя обрезку, важно использовать продезинфицированные и достаточно острые инструменты. Испорченные или повреждённые ветки срезают под 45 градусов
Точно так же убираются побеги ниже прививки. В конце проводится обработка срезов порошком из угля.
Роза Koko Loko в ландшафтном дизайне
Садоводы сходятся во мнении, что розы Коко Локо прекрасно подходят как для одиночной высадки, так и для создания ландшафтных композиций. Нежно-лавандовые лепестки, переходящие в цвет шоколада, будут хорошо сочетаться с сиреневыми розами сорта Novalis или с розовато-карамельной флорибундой Ann Henderson.
Можно подобрать схожие по цвету, но отличающиеся по оттенку варианты, например, Honey Dijon, Creme Caramel, Mokarosa. Отличные композиции получаются при подборе бутонов разных размеров. Дополнить Коко Локо можно более мелкими цветками Paul Noel и Poesie.
Хитрости садоводов для лучшего роста роз
Сорт устойчив к болезням, но в профилактических целях стоит время от времени осматривать куст, чтобы вовремя удалить повреждённые листья или побеги. Если на них были замечены вредители, например, тля, удалённые листья и ростки лучше сжечь.
Вредители
На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ
Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля
На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка
На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка
Важно помнить, что избыток удобрений так же вреден, как их нехватка. Повысить устойчивость к болезням помогут фосфор и калий, а вот азот в конце лета лучше исключить
Награды Коко Локо
Работа Бедарда получила признание, завоевав в конкурсе роз Американского общества розоводов AARS золотую медаль. Помимо этого, сорту Коко Локо был выдан сертификат испытаний в рамках австралийского конкурса роз «Аделаида».
Плюсы и минусы сорта
Главными преимуществами этого вида роз являются:
- Необычный окрас;
- Устойчивость лепестков к выгоранию на солнце;
- Выдерживающие даже сильные дожди бутоны;
- Высокая устойчивость к мучнистой росе;
- Непрерывное обильное цветение.
Однако у сорта есть и несколько недостатков:
- Выдерживает не более 15-17 градусов мороза (зона 7a);
- Средняя устойчивость к заражению черной пятнистостью;
- Медленный рост в высоту.