Шафран
Содержание:
- Шафрановая вода
- Как вырастить
- Описание растения
- Шафран: родина специи
- Как вырастить
- Как выбрать шафран хорошего качества
- Где выращивают
- Меры предосторожности при приеме шафрана
- Как выбрать качественный шафран
- Что такое шафран?
- Причины дороговизны
- Химический состав
- Как применяют шафран в кулинарии
- Приправа шафран
- Вкусовые качества и аромат специи шафран
- Полезные свойства
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок
Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Шафран считается королем специй по праву
Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.
Как вырастить
Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.
Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.
Описание растения
Согласно описанию, Шафран прекрасный – это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.
Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.
Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.
В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.
На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.
Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых
После того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.
Шафран прекрасный не образует соцветий. Период цветения выпадает на конец августа – середину октября. В это время на стебле появляются розовато-сиреневые длинные трубки, растущие прямо из клубнелуковицы.
На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.
Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.
В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.
Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Как вырастить
Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье — оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование — хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.
Уход за посадками не слишком обременителен — они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.
02.07.2019 273 просмотра
Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!
Как выбрать шафран хорошего качества
Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.
Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы
Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево
Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.
Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду
Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.
Где выращивают
Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.
Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.
В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.
Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.
Меры предосторожности при приеме шафрана
Шафран, как правило, безопасен для большинства людей. Курс приема шафрана не должен превышать 6 недель. В случае передозировки или увеличения длительности лечения могут возникнуть побочные эффекты. Например, беспокойство, изменение аппетита, головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота и головная боль.
Высокие дозы этой специи, как правило, небезопасны и могут даже вызвать отравление, включая серьезные побочные эффекты, такие как появление желтого цвета на коже и глазах, головокружение, рвота, кровавая диарея или кровотечение из носа, губ и век. Максимально допустимая суточная доза составляет — 12 грамм. Доза свыше 20 грамм может привести к смерти.
Если вы принимаете шафран, рекомендуем выбирать качественные добавки, например:
Шафран не рекомендуется использовать в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания для беременных женщин, поскольку большие количества могут вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его для лечения, если вы кормите грудью или лечитесь от каких-либо заболеваний, особенно биполярного расстройства, низкого кровяного давления или заболевания сердца.
Сочетание его с другими травами или добавками с гипотензивными способностями может увеличить риск гипотонии (пониженное кровяное давление). Некоторые из этих трав и добавок включают андрографис, казеиновые пептиды, кошачий коготь, рыбий жир, CoQ10, L-аргинин, крапиву, лиций и теанин. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать шафран вместе с другими лекарствами или добавками.
Заключение
Шафран использовался в народной медицине на протяжении веков и по сей день остается ценной специей в лечебных целях. Шафран, его свойства и применение изучались и продолжают изучаться учеными. Исследования показывают, что он может быть полезен для облегчения симптомов ПМС, депрессии, тревоги, а также для содействия снижению веса и улучшению сытости. Его можно купить как в виде добавки для терапевтических целей, так и в виде специи для использования в кулинарии. Эта специя является ароматным, улучшающим вкус и укрепляющим здоровье дополнением ко многим рецептам, включая супы, основные блюда и десерты.
Вам также будет интересно:
Спирулина и ее лекарственные свойства
Вода с лимоном утром натощак: польза и вред
Продукты, повышающие и понижающие тестостерон
Индол-3-карбинол – применение, препараты
Польза пробиотиков для организма — научные факты
Как выбрать качественный шафран
Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи – мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.
Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом
Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт – подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:
- рыльце похоже на раскрывшуюся трубочку (1-3 мм) с зубчатым верхним краем и сужающейся нижней частью;
- длина 1 пестика – 3-5 см, нижняя часть должна быть около 1 см, она более светлая, шафраново-желтого цвета.
Как выглядит искусная подделка:
- нет желтоватых кончиков на отдельных рыльцах;
- пестики цветка – четырехгранные, одинаковые по всей длине (нет сужающихся кончиков) и разные по ширине (в сравнении с другими рыльцами);
- на пестиках может присутствовать явный порошок-краситель в виде «пыльцы».
Какой запах и вкус у шафрана
Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.
Что такое шафран?
Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире, изготавливаемая из рыльцев пурпурного крокуса. Дикорастущие цветы не подходят для широкого производства специй, поэтому на Крите был выведен особый сорт домашних крокусов с длинными рыльцами. Цветы сеют на специальных плантациях. Сбор рылец осуществляется вручную. Крокус цветёт всего 2-3 дня, а для того чтобы готовая специя обладала всеми необходимыми свойствами, цветы должны быть сорваны сразу после раскрытия бутонов. Считается, что собирать цветы нужно до восхода солнца, иначе пестики станут слишком сухими
Важно, чтобы во время сбора стояла ясная и безветренная погода
В тот же день рыльца отделяют от бутонов. В каждом крокусе содержится всего три рыльца, поэтому процесс сбора шафрана очень трудоёмок. Для получения 1 килограмма специи нужно обработать 100-150 тысяч цветков. Собранные рыльца 15-30 минут подсушивают в специальной сушилке или на открытом воздухе. Готовую пряность хранят в герметичной таре. Качество шафрана напрямую зависит от условий сбора, расположения конкретного пестика в бутоне, географических особенностей региона и способа сушки. Часто производитель делит свою продукцию на отдельные сорта. Обычно высший сорт шафрана готовится из верхних пестиков. Они имеют самый насыщенный цвет и аромат.
Готовая специя представляет собой спутанный клубок тёмно-красных с жёлтыми вкраплениями нитей. Иногда шафран продают в молотом виде, но, по мнению знатоков, после такой процедуры пряность теряет часть своих полезных свойств. Тем более, молотый шафран намного проще подделать. Аромат шафрана обладает лёгкой горчинкой и немного напоминает запах скошенного сена и мёда.
Часто шафран путают с более дешёвыми пряностями, например, куркумой и бархатцами. Отличить их можно по особенностям расцветки (настоящий шафран всегда имеет насыщенный коричневато-красный цвет) и внешнему виду пестиков. Стоимость 1 грамма качественного шафрана равняется примерно 10 долларам. Шафран остаётся единственной специей, цена которой нисколько не снизилась со времён Средневековья.
Плантации крокусов, выращенных для изготовления шафрана, располагаются во Франции, Турции, Китае, России, Грузии, Пакистане и некоторых других странах. Выше всего ценится шафран, привезённый из Кашмира, Испании и Ирана. Ежегодно во всём мире производится не более 300 тонн шафрана.
Причины дороговизны
Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.
Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.
Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).
Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.
Химический состав
Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.
В сухих рыльцах содержатся:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
- углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
- витамины (, группы В, , );
- макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
- эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).
Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.
Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.
Как применяют шафран в кулинарии
Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам
Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:
- рис (плов);
- овощи;
- гороховые и фасолевые супы;
- чай, кофе;
- выпечка;
- молочные продукты;
- мясные и рыбные блюда;
- мясо птицы и пр.
Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.
Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека
Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.
К каким блюдам добавляют шафран
Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.
Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат
Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.
Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:
- куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
- сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.
Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.
Приправа шафран
Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок
Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги
Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.
В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.
Вкусовые качества и аромат специи шафран
Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.
Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.
Важно! Следует придерживаться рекомендуемой дозировки при потреблении этой пряности — в ином случае ей возможно отравиться. Трёх цветковых рылец шафрана достаточно для ароматизации готовящегося блюда
Полезные свойства
Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- нормализует кровообращение;
- снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
- обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- проявляет антисептические способности;
- эффективно справляется с любыми видами болей;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- предупреждает развитие онкологии;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин;
- повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.