Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея

Содержание:

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Уход за черешковым сельдереем

Ухаживать за черешковым сельдереем необходимо с учётом ряда нюансов:

  1. Дополнительным условием для самоотбеливающихся сортов является окучивание. Процедура проводится каждые 3 недели.
  2. Отбеливание остальных сортов подразумевает оборачивание черешков толстым слоем бумаги. Делается это при достижении ростков высоты 30 см. Процедура придаст сельдерею светло-зелёный цвет, а главное, насыщенный вкус.

Способ отбеливания показывает видео на канале «Первый загородный».

Правила полива

Особенности полива:

  • сельдерей нуждается в обильном и своевременном поливе, поскольку при пересыхании почвы, черешки могут потрескаться;
  • количество необходимой воды рассчитывается исходя из наличия или отсутствия мульчи, осадков и потребностей растения;
  • навредить может как недостаток, так и избыток влаги.

Подкормка

Сразу после пересадки рассады в открытый грунт, а далее каждые 10 дней, проводится подкормка. Используются жидкие органические удобрения.

Есть и другая схема подкормки:

  1. Через две недели после посадки вносится коровяк в пропорции 1:10.
  2. Через 5 недель после посадки вносят минеральное удобрение.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вовремя не произвести прополку грядок и рыхление почвы, то есть риск появления слизней, улиток и других вредителей.

Самые распространённые вредители черешкового сельдерея:

  1. Сельдерейная муха. От ее воздействия защитит известкование почвы, прореживание всходов, осеннее перекапывание земли, посадка лука на соседней грядке.
  2. Морковная муха или листоблошка. Убивается во время прополки и рыхления грунта. Для профилактики в конце лета расстояние между грядками можно посыпать сухой горчицей или смесью песка с табачной пылью.
  3. Бобовая тля. От нее защитит посаженный рядом чабрец или настурция. Если вредитель успел проникнуть на черенки, его смывают отваром из одуванчика, тысячелистника, листьев помидор и картофеля.

Болезни, с которыми может столкнуться сельдерей:

  1. Ранний ожог или церкоспороз. Появляется при сырой погоде и определяется по круглым пятнам на черешках. В качестве профилактики семена обеззараживаются в течение получаса в воду температурой 45 °C. При заражении листья обрабатываются топсином-М или фундазолом (раствор 0,1%).
  2. Поздний ожог. Меры лечения аналогичны как при раннем.
  3. Мучнистая роса. Появляется при повышенной влажности, холодной росе. Поражённые растения и сорняки уничтожаются, почва перекапывается, сельдерей опрыскивается настоем полевого осота. На 5 литров воды берётся 300 грамм травы, кипятится полчаса, настаивается под крышкой 8 часов.
  4. Огуречная мозаика. Проявляется в виде жёлтой мозаики или круглых пятнах на краях черешков. Для профилактики растение опрыскивается отваром из листьев помидоров. На 10 литров воды используется 2 кг сушёной ботвы, далее 2 литра отвара разводится в 10 литрах чистой воды.
  5. Ржавчина. Приводит к гибели листьев. Для профилактики и лечения черешки опрыскивают фитоспорином или бактофитом.
  6. Дефицит бора. При данной проблеме черешки трескаются. Это часто происходит на песчаных почвах и при жаркой погоде. Для лечения сельдерей опрыскивают раствором буры 0,04%.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале

Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий

Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками

Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Правила посадки

Аграрии рекомендуют сажать сельдерей семенами на рассаду

Это сделать несложно, но важно соблюдать все правила и рекомендации, чтобы получить желаемый результат. Поэтому перед посадкой надо подготовить семенной материал и грунт

Подготовка семян

Качество посадочного материала влияет на здоровье сельдерея, размер плодов, вкус и запах. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, к выбору семян следует подойти ответственно. Они должны быть с хорошими сроками годности. Если хотите, чтобы сельдерей успел созреть, то сорт лучше брать ранний.

Перед тем, как приступить к выращиванию сельдерея из семян, они нуждаются в обработке. Для этого понадобится раствор марганцовки в концентрации 2%. Подержать в нем семенной материал четверть часа. Благодаря такому подходу можно защитить семя от заболеваний.

После такого приема семенной материал переложить на бумажное полотенце или марлю, хорошо смочить водой и оставить в теплом месте. всходы проклюнутся примерно через 4-5 дней. Это будет знаком того, что пришло время для посева.

Подготовка почвы

Для посадки овоща необходимо подготовить грунт, состоящих из нескольких питательных слоев. Речь идет о перегное, дерна, песка и торфа. Благодаря такому сочетанию культура получит необходимые витамины и иные полезные микроэлементы. Помимо этого, дефицита ростки не будут испытывать ни в каких веществах.

Используют также и рыхлый грунт, который задерживает влагу, но при этом хорошо пропускает воздух. Подойдет такая почвосмесь:

  • торф – 10 л;
  • кокосовый субстрат – 2 л. Лучше его заранее размочить;
  • компост – 500-1000 мл;
  • перлит (вермикулит) – 500 мл.

Внимание! При применении земли с огорода, за 7 дней до посадки семян , ее надо прокалить в духовом шкафу или пролить кипятком. Покупной грунт нуждается тоже в обработке

Для этих целей можно использовать раствор перманганата калия или препарата Фитоспорин-М

Покупной грунт нуждается тоже в обработке. Для этих целей можно использовать раствор перманганата калия или препарата Фитоспорин-М.

Опасности безрассадного метода

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт проводится во второй половине апреля. Семена высевают в подготовленную землю, удобренную навозом, который прекрасно прогревает почву. Однако не стоит ожидать синхронного появления всходов.

На грядке намного сложнее ухаживать за молодыми сеянцами, поскольку:

  • они медленно развиваются;
  • сорняки прорастают быстрее чем они и могут заглушать их;
  • проблематично защищать посадку от природных аномалий, которые сейчас стали привычным явлением.

По этой причине лучше сажать черешковый сельдерей на рассаду, как и советуют многие агрономы. Такие экземпляры более выносливые и приспособленные к неблагоприятным условиям. Более того, их сочные стебли содержат намного больше полезных веществ и микроэлементов, чем посеянные в открытый грунт.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Как и когда пикировать рассаду сельдерея

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Описание

Черешковый сельдерей принадлежит семейству зонтичных. Это двухлетнее растение. Первый год его выращивания – урожайный. А второй – время получения семян. Сельдерея существует около двадцати видов, самый популярный из них – пахучий. Его считают овощной культурой.
Корень сельдерея – стержневой.

Выращивают это растение из семян, однако трудность заключается в том, что посадочный материал очень туго всходит, поэтому среди дачников большой популярностью пользуется рассадный метод. Принято считать, что качество семян и их всхожесть улучшается со временем. Поэтому некоторые специально оставляют посадочный материал отлежаться два — три года перед посадкой, а не используют его свежесобранным.  Эта технология работает только в том случае, если вы сами выращиваете, собираете посадочный материал и подготавливаете его в домашних условиях. Купленные в магазине семена редко маркируют по точной дате сбора. Оставляя их на потом, Вы рискуете получить в итоге «просроченный» материал.

Уход за черешковым сельдереем

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц

Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Разновидности корнеплода

Это растение имеет несколько разновидностей. Они касаются внешнего строения. Выделяют три вида сельдерея:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Выращивание сельдерея стеблевого происходит ради сочных черешков-стеблей. На нынешний момент черешки бывают белые или зелёные. Различие цветов не относится к разновидностям сортов — один и тот же вид может быть разного цвета. На окраску влияют способы выращивания. К примеру, белый цвет появляется, если сельдерей окучивать, поместив стебельки вглубь почвы.

Как правило, высадка сельдерея на грядку происходит в мае, ближе к концу, в тёплых районах можно начинать высаживать уже в середине месяца. К моменту пересаживания саженцев в открытый грунт ростки должны быть высотой 5−7 см

Важно проследить, чтобы ростки были не просто длинными, а крепкими и живыми

Белые сорта сельдерея высаживают в лунки на грядке с расстоянием 25х25 см. Если выбор пал на несамоотбеливающиеся сорта, то для посадки подойдет траншея, в таком случае разметка должна быть 30 см между сеянцами.

Необходимо высаживать растение глубоко в траншею, тогда, как утверждают опытные огородники, при созревании сформируются белые стебли. Если посадка произошла в обычную грядку и стебель произрастает зеленого цвета, то необходимо провести ряд мероприятий за месяц до сбора урожая.

Дело в том, что цвет стебля черешкового сельдерея зависит от уровня освещенности, белый оттенок цвет появляется у корнеплода, если он произрастает в затемненном месте. Поэтому примерно в сентябре, когда сельдерей вырастет на 30 см, необходимо:

  • собрать листья вверх в пучок и перевязать неплотно мягкой лентой;
  • сам стебель закутать в оберточный материал (от самой почвы до листьев);
  • закрепить обёртку бечёвкой или скотчем;
  • оставить на 3 недели, после чего выкопать и освободить от закрепляющих материалов.

Сельдерей готов к выкапыванию. Тот, что сразу не будет употребляться в пищу, надо прикопать в увлажненном песке в прохладном месте — получится неплохое удобрение.

Для сохранения на зиму может послужить разная ненужная плотная бумага. Подойдут также пластиковые бутылки или трубы, а также Пенофол и солома. В бутылки/трубы нужно насыпать мелких опилок или сухих листьев.

Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.

Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период — 3-5 месяцев — исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки — в нашей статье.

Выращивание и уход за рассадой

Молодые растения очень нежные и требовательны к влажности, температуре, подкормкам, наличию свободного места в почве. Их выращивание и уход требует терпения и знания агротехнических правил.


Крепкая рассада сельдерея стеблевого

Температура воздуха и освещение

До появления ростков тару держат под полиэтиленом при средней температуре +24 градуса, ежедневно открывая и проветривая мини-теплицу. Когда проклюнутся всходы, тару с ними переставляют в солнечное место с температурой +16. Если будет жарче, растущий сельдерей быстро вытянется и истончится. Следует учитывать, что рассада сначала растет медленно.

Поливы и подкормки

Полив теплой водой проводят по мере подсыхания верхнего земляного кома через мелкоячеистую лейку или сквозь сито. Можно использовать пульверизатор. Рассаду сельдерея для быстрого роста рекомендуется подкармливать раз в неделю крапивным настоем и биогумусом.

Совет! Чтобы стебли были сочными и мясистыми, нужно во время периода вегетации обламывать боковые побеги.

Прореживание и пикировка

Как только появляются у рассады 2 настоящих листа, проводят прореживание и пикировку. У саженцев слегка подрезают главный корешок с целью образования новых боковых корней и рассаживают в разные емкости, или оставляют в одной, притеняют и переносят в помещение с температурой +10 градусов, иначе сельдерей начнет цвести и сочных стеблей у него не будет.

Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.

Что делать после посева и до появления всходов 

Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условия для нормального и быстрого прорастания семян:

  • До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
  • При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
  • Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
  • Семена также должны прорастать на свету.
  • Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:

Освещение

В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей — не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).

Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, в первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.

Температурный режим

После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью. 

Полив

К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!

Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.

При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).

Подкормка

Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.

Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.

Важно соблюсти следующие правила подкормки:

  • Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
  • Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
  • Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея

Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).

В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).

Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:

хранить в свежем в виде в подвале или холодильнике (например, обернув в фольгу или в бумагу и полиэтиленовый пакет);

Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

порезать и заморозить.

  • Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
  • Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).

Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Уход за черешковым сельдереем

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц

Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Польза и противопоказания


Беременным девушкам сельдерей противопоказан

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания. В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов

Полезные свойства сельдерея:

В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:

  • Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
  • Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
  • Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.

Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:

  • беременностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эпилепсией.

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

Салаты с черешковым сельдереем

Растение часто используется в кулинарии благодаря необычному пикантному вкусу. Способы того, как есть продукт, могут включать такие варианты:

  1. В свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма.
  2. Вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке.
  3. Тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.

Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов.

Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:

  1. Картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто.
  2. Салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй.
  3. Парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком.
  4. Коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара.
  5. Рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector