Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Содержание:
- Уход за сельдереем
- Общее описание этой культуры
- Полезные свойства сельдерея
- Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход
- Как готовить корень сельдерея
- Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
- Посадка рассады корневого сельдерея в открытый грунт
- Противопоказания и потенциальный вред
- Выращивание рассады
- Когда убирать корневой сельдерей
- Выбор и хранение
- Что нужно учесть при посеве семян сельдерея?
- Выбор места
- Поздние
Уход за сельдереем
В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.
Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:
- удаление сорняков;
- рыхление почвы;
- разумные поливы;
- удаление нижних листьев;
- освобождение верхушки корнеплода от земли;
- срезка крайних корней.
Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.
Полив на грядке
Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.
Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом
Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.
Внесение удобрений
Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.
Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.
Внимание вершкам и корешкам
Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.
В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.
Общее описание этой культуры
Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.
Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.
Что это такое – овощ или зелень?
- зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
- овощ — твердая съедобная часть растения.
Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.
Многолетний или однолетний?
Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:
- однолетнее;
- двухлетнее;
- многолетнее.
Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.
Полезные свойства и противопоказания
В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:
- микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
- витамины — А, группа В, РР, С, Е;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- флавониды.
Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- слабительное и мочегонное;
- антисептическое;
- тонизирующее.
Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями
- невроз;
- половое бессилие;
- снижение аппетита;
- запор;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- предрасположенность к онкологии.
Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:
- болезни мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- варикоз.
Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:
Чем отличается от любистка?
Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.
Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.
Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:
- зелень более темная, в отличие от сельдерея;
- вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
- встречается в дикой природе;
- аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход
А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.
Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора
Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.
27 июня
19 июля
Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.
19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.
У сельдерея растет корнеплод, фото автора
Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.
Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора
Любисток мне вообще не понравился. Но он многолетний, пусть растет, пока у меня вкусы опять не поменяются. ?
Как готовить корень сельдерея
Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.
Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Салат из корня сельдерея
Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
- зеленый лук – пучок;
- вареное яйцо
- морковь.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный лук.
- Специи добавляют по вкусу.
Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.
Салат ассорти из корня сельдерея
Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- свекла, морковь – по 2 шт.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Овощи натирают на крупной терке.
- Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
- Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
- Сверху посыпают зеленью.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
Корневой сельдерей – двулетнее растение. При выращивании в открытом грунте в первый год огородники получают достаточное количество зелени, корнеплодов. На второй год огородник сможет собрать семена для дальнейшей посадки сельдерея. Особенность выращивания культуры – это длительный период прорастания семян. Учитывая это, чаще всего корневой сельдерей выращивают рассадным методом.
Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте требует от дачника терпения, так как период вегетации культуры составляет почти 200 дней. В открытый грунт сажают рассаду сельдерея, выращенную в домашних условиях. К посеву семян на рассаду приступают еще в первой половине февраля. Чтобы они дали хорошие всходы, а рассада сельдерея корневого была здоровой, следует придерживаться следующих рекомендаций, а именно:
- Предпосадочная обработка семян – обязательная процедура, включает в себя проведение дезинфекции и стимуляции роста. Для протравливания семян используют традиционные препараты, например, розовый раствор перманганата калия или “Фитоспорин”. После дезинфекции в течении 30-40 минут, семена помещают на 24 часа в ткань, пропитанную раствором биостимулятора “Эпин”.
- Подготовка емкостей для рассады. Посев семян корневого сельдерея осуществляют в рыхлую, удобренную землю. Можно использовать торфяные таблетки или грунт с огорода, которые предварительно прожаривают в духовке.
- Посев семян. Посадочный материал при посеве не заглубляют. Достаточно расположить его на глубине 0,5-1 см. Опытные дачники советуют использовать для этого зубочистку.
- Полив семян осуществляют с помощью пульверизатора. Емкости укрывают прозрачной пленкой для поддержания микроклимата. Семена прорастут в течение недели при условии, что в помещении будет температура не менее +20 градусов.
-
При появлении ростков укрывной материал снимают. Огородники рекомендуют вынести рассаду на застекленный балкон, лоджию. Кратковременное понижение температуры до +10 градусов полезно для молодого растения. В дальнейшем нужно обеспечить рассаду достаточным количеством света, влаги, тепла.
Посадка рассады корневого сельдерея в открытый грунт
Как правило, рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. К этому периоду на улице должна установится стабильная плюсовая температура. Нулевая отметка для высаженного сельдерея не страшна, а вот при -1 градусе и ниже, растения могут подмерзнуть. Поэтому заранее позаботьтесь о защите сельдерея от холодов, установив дуги на грядкой, куда можно накинуть укрывной материал в ночное время.
Корневой сельдерей высаживают на грядку с расстоянием 30 сантиметров друг от друга. При пересадке саженцев следят за тем, чтобы точка роста находилась на поверхности, её нельзя заглублять. После посадки поливают растения тёплой водой и временной притеняют укрывным материалом.
Противопоказания и потенциальный вред
При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан
- при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
- при энтероколитах и колитах;
- при тромбофлебите;
- при тяжёлых формах аллергии.
Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея
- людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
- при энтероколитах и колитах;
- при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками — биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.
При беременности
Не рискуйте — откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.
Беременным женщинам сельдерей противопоказан
Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься — специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.
Выращивание рассады
Подготовка семян
Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53 °С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.
Рассада сельдерея. Max Coleman
Подготовка почвы под рассаду
Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.
Посев семян на рассаду
Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:
- посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
- или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.
Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22 °С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.
Уход за рассадой
Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17 °С
Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10 °С
Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.
В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.
Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.
Сельдерей корневой. dancingfishes
Когда убирать корневой сельдерей
Корнеплод корневой сельдерея набирает основную массу в осенние месяцы
Поэтому важно, чтобы он как можно дольше оставался на грядке. Но нужно не упустить момент и выкопать корни до заморозков
Иначе они не будет хорошо храниться.
Я обычно убираю урожай корневого сельдерея во второй половине октября. Этот срок приемлем для средней полосы России, я живу в Калининградской области. Чтобы он не повредился первыми осенними заморозками и подольше посидел на грядке, я утепляю грядку соломой или агроволокном.
Чтобы корневой сельдерей лучше хранился и не высыхал, я никогда не очищаю корни от земли полностью. Конечно, если стоит влажная осень, лучше всё же очистить, иначе они загниют.
В таком состоянии при температуре от 0…+2 градусов он лежит в погребе до мая следующего года. Полезно пересыпать урожай песком. Своими способами хранения сельдерея я поделилась в статье, рекомендую к изучению.
Надеюсь, у меня получилось охватить все важные моменты в агротехнике этого полезного и вкусного овоща. Да, в выращивании корневого сельдерея есть свои сложности, но преуспеть в этом деле может каждый начинающий дачник. Желаю вам урожая всем на зависть!
А сейчас посмотрите небольшое видео, как ухаживать за корневым сельдереем на грядке.
Выбор и хранение
Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица должна быть ровная и гладкая.
Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ.
После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.
Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.
Что нужно учесть при посеве семян сельдерея?
Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь выращивание корневого сельдерея в действительности не так уж хлопотно.
Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!
Почва
Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку под корневой сельдерей, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.
Посев семян
Поскольку корневой сельдерей созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.
Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.
Уход за рассадой
С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.
Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики
При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.
Выбор места
Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- все виды капусты;
- бахчевые;
- свекла, огурцы, помидоры;
- салат, шпинат;
- бобовые.
Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.
Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.
Поздние
Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.
Анита
Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.
Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.
Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.