Как лучше всего приготовить сельдерей?

Содержание:

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей был хорошо известен с глубокой древности. В те далёкие времена его культивировали как декоративное и лекарственное растение.

  • В древней медицине Индии, Тибета и Китая его рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Сок растения, разведённый водой или уксусом использовали как противорвотное средство.
  • Во времена Авиценны сельдерей называли римской петрушкой и считали, что растение положительно влияет на желудок. Сельдерей очень хорош для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, помогает справиться со вздутием живота. Помогает при водянке.
  • Народная медицина применяет растение для лечения гиповитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта. Настои семян, корней и листьев сельдерея можно использовать для укрепления иммунитета, а также как средство, повышающее общую сопротивляемость организма.
  • Включение в рацион сельдерея помогает улучшению аппетита и процессов пищеварения. Растение можно смело отнести к обладающим лекарственными свойствами. Его можно использовать как противовоспалительное, болеутоляющее, заживляющее раны, снимающее спазмы и противоаллергическое средство.

В каком виде лучше кушать сельдерей?

Продукт едят в сыром, тушеном виде или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобны любые части растения: листья, стебли, корень.

Врачи и диетологи считают, что максимальную пользу для здоровья принесет сырой сельдерей. Такой продукт богат следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином (83% и 90% от суточной нормы в 100 г);
  • витамином С (42%);
  • витамином К (24%);
  • калием (17%);
  • магнием (12,5%);
  • натрием (15%);
  • железом (7%).

При термической обработке, особенно жарке, часть витаминов разрушается. При варке минеральные вещества переходят в отвар. Поэтому для здоровья лучше употреблять свежий сельдерей. Так как в еду можно употреблять и листья и корень, нужно знать как чистить сельдерей в зависимости от вида: порвать листья и добавить в салат, порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Обычно он используется как ингредиент для овощного салата. Не менее полезен и сельдереевый сок.

Однако некоторым людям сырой продукт противопоказан. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой) лучше подвергать овощ термической обработке. Свежий продукт усиливает секрецию желудочного сока и способен вызвать обострение проблемы. Ни в каком виде сельдерей нельзя есть беременным женщинам, потому что он способствует сокращению матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Как приготовить салат с сельдереем и помидорами

Острый салатик с помидорами черри и сельдереем непременно понравится тем, кто следит за собственной фигурой. Его также любят и вегетарианцы и просто те, кто обожают вкусно поесть.

youtu.be/s-CQNK_JQhY

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сельдерей – 150 г;
  • укроп – пучок.

Шаг 1. Все ингредиенты нужно тщательно промыть под струей воды. Далее нарезаем сельдерей, лук, томаты, а также укроп. Все добавляем в одну посуду.

Шаг 2. Добавьте специи. Специи ускоряют обмен веществ, ускоряют его. Добавьте в салат сметану или кефир, можно заправить подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
  2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
  3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
  4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
  5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
  • зеленый лук – пучок;
  • вареное яйцо
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Специи добавляют по вкусу.

Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Салат ассорти из корня сельдерея

Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • свекла, морковь – по 2 шт.;
  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Овощи натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
  3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
  4. Сверху посыпают зеленью.

Сельдерей в кляре

Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для фритюра.

Способ приготовления:

  • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
  • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
  • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
  • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Готовое блюдо посыпают зеленью.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.

Засолка сельдерея

Приготовленная специя может использоваться в рыбные, мясные, овощные, первые блюда и хорошо храниться в подвале или холодильнике.

Внимание! При использовании учесть, что продукт содержит большое количество соли. Продукты:

Продукты:

  • Зелень – 1 кг
  • Соль – 0,25 кг

Процесс засолки сельдерея:

  1. Зеленую часть растения вымыть, просушить и измельчить.
  2. Смешать листья сельдерея с солью.
  3. Утрамбовать заготовку в стерильные баночки и оставить в тепле до появления сока.
  4. Герметично закрыть тару и убрать на хранение.

Внимание! Сохранить зелень можно и выкопав листовой сельдерей вместе с корнем и земляным комом. Посадить культуру в подвале или другом прохладном месте и к середине зимы можно снимать урожай

Черешковый сельдерей с томатами

Еще один рецепт маринованной закуски из сельдерея и помидоров предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Черешки – 1 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 10 г
  • Уксус – 200 г
  • Масло – 40 мл
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, измельчить и томить на медленном огне в течение 60 минут.
  2. Добавить в томатную заготовку соль, сахар, масло и специи. Тушить массу еще 20 минут.
  3. Всыпать к помидорам измельченные кубиками черешки. Прокипятить массу в течение 30 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, проварить смесь еще 5 минут и разлить по чистым баночкам. Закупорить банки крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Теги

корневого сельдерея и сельдереем из сельдерея корневогокорня сельдерея Рецепт спростые рецепты приготовления Рецепты приготовления Рецепты приготовления Рецепты приготовленияв рецепте.Полезные рецепты корейскому рецепту.следовать рецепту. Рецепт супаСмешайте ингредиенты.данного ингредиента.необходимые ингредиенты вотличный ингредиент длянескольких ингредиентов.полезного ингредиента.иные ингредиенты.готовки ингредиента занимаетнарезать ингредиенты.другие ингредиенты.

статьиоливковоеккалбульонакухнерепчатымкулинарноенарезатьпростогрибыавторовсреднемпоказатьрыбыответить

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Как его едят? Вкусные рецепты

Рецепты:

Приготовьте суп из сельдерея. Суп из сельдерея является согревающим зимним и осенним блюдом, которое легко готовится и отлично сочетается с хлебом.

Для этого вам понадобятся: головка сельдерея, лук, 15 грамм сливочного масла, маргарина или оливкового масла, 900 мл бульона или воды, соль, перец по вкусу.

Потушите сельдерей. Это быстрый и простой гарнир, который может стать дополнением к другим блюдам. Сельдерей можно тушить с оливковым маслом, вином и белым соусом.

Покрошите сельдерей в салат. Во многие рецепты так и просится сельдерей (например, в картофельный салат), но не стесняйтесь также добавлять его и в другие салаты.

Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана:

В миске среднего размера смешайте 4 тонко нарезанных стебля сельдерея, 1/4 листьев сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и по 1/4 чайной ложки соли и перца.

Аккуратно перемешайте и добавьте 28 грамм сыра пармезан. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Обжарьте сельдерей.

Во время жарки на растительном масле сельдерей приобретает особый аромат, а также хорошо сочетается с макаронными изделиями и рисом, которые являются основой Средиземноморской и Азиатской кухни.

Нарежьте сельдерей на кусочки. Листья оставьте целыми и добавьте позже, так как они готовятся гораздо быстрее.

Сельдерей на 75% состоит из воды, а остальная его часть волокнистая и тягучая, так что его приготовление не займет много времени. Не ожидайте, что стебли сильно изменятся в процессе готовки; они лишь станут немного мягче.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения.

Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание.

Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешается употребление блюд из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок.

Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Что можно приготовить из стеблей сельдерея:

Фото: inetaLi / pixabay (Pixabay License)

3. Салат с орехами и виноградом

Нам нужно: 3 стебля сельдерея, 3 горсти винограда белого крупного, 1 лук небольшой, 3 ст. л. миндаля (можно заменить грецкими орехами), специи по вкусу. А также для заправки: по 2 ч. л. сока лимона и белого вина, 1 ч. л. меда жидкого, немного растительного масла.

Как приготовить:

Сельдерей нарезать очень тонкими ломтиками и сразу же заправить лимонным соком. Лук нарезать тонкими кольцами, каждую виноградину разрезать на две части. Орехи немного измельчить и поджарить на сухой сковороде или запечь в духовке.

Из меда, вина и растительного масла взбить соус, добавить к нему специи по желанию и заправить им все остальные компоненты. Подавать через 5-10 минут, чтобы салат успел немного настояться и впитать вкус соуса.

4. Смузи с яблоком и морковью

Нам нужно: по 1 шт. яблока и моркови, 2 стебля сельдерея, 1 ч. л. меда. А приготовить довольно просто — положить все компоненты в блендер и взбить до однородной массы. Если хотите, чтобы напиток получился более жидким — добавьте 1⁄2 стакана холодной воды. Также можно добавить лимонный сок по вкусу или приготовить без моркови, с 2 яблоками.

5. Свежий салат с огурцом и яйцом

Нам нужно: 1 стебель сельдерея, 2 средних огурца, 2 вареных яйца, веточка укропа. Также для заправки 2 ст. л. греческого йогурта, по щепотке сушеного чеснока и соли.

Как приготовить:

Огурец нарезать кольцами, сельдерей — тонкими ломтиками. Яйца разрезать на четыре части или тоже нарезать кольцами. Измельчить зелень, смешать ее с йогуртом и специями. Смешать в миске все компоненты и салат готов.

Также популярны салаты с кислым яблоком, морковью, болгарским перцем или с капустой.

А вы добавляете в свой рацион этот низкокалорийный продукт?

Виктория Демидюк

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не
переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его
сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его
полезными веществами и питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.

Что требуется:

  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Состав, калорийность

В отличие от корневого, черешковый сельдерей богат аскорбинкой, витамином A и бета-каротином. В стебле меньше кремния, но больше K и Mg. На 100 грамм приходится всего 13 ккал.

В растении мизерное количество белков, углеводов, жира.
А гликемический индекс равен 15.

Витаминный состав сельдерея представлен в таблице.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной потребности
Витамин A 75 83,3
Бета-каротин 4,5 90
B1 0,02 1,3
B2 0,1 5,6
B4 6,1 1,2
B5 0,246 4,9
B6 0,08 4
B9 2,1 5,3
C 38 42,2
K 2,93 24,4
PP 0,5 2,5

Стеблевой сельдерей очень богат минералами. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Правда, не могу поручиться, что состав импортных экземпляров будет в точности соответствовать указанному. Они выращены в зарубежных теплицах, а данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».

Название Количество в 100 граммах, мг % суточной нормы
Калий 430 17,2
Кальций 72 7,2
Кремний 2,9 9,7
Магний 50 12,5
Фосфор 77 9,6
Железо 1,3 7,2
Йод 7,5 5
Кобальт 0,086 8,6
Марганец 0,103 5,2
Медь 3,5 3,5
Молибден 0,54 7,7
Селен 0,04 0.7
Хром 0,21 4,1
Цинк 0,13 1,1

Стебли сельдерея содержат селен, но в небольшом
количестве. Большинство людей испытывает дефицит этого ценнейшего минерала. Все
потому, что найти в продуктах его сложно.

Недавно я принимала добавку и чуть не получила передозировку. Напишу об этом в одной из следующих статей, а пока отмечу: если вы хотите восполнить недостаток Se, лучше нажимайте на киноа или бразильский орех.

Несколько рецептов для домашнего рациона

Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.

Грушевый суп с сыром

Основные ингредиенты:

  • корень сельдерея – 700 г;
  • груши – 2 плода;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (моцарелла)– 150 г;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
  2. Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
  3. Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
  4. Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
  5. Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
  6. Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов  и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Сырная запеканка

Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:

  • головку сельдерея;
  • сухариков – 30 г.;
  • муки – 3 л. ст.;
  • сыр чеддер – 150 г.;
  • молока – 50 мл.;
  • два яйца;
  • ореховое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нужно нагреть духовку до 180 С.
  2. Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
  3. Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
  4. Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
  5. Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.

Смузи

Такой коктейль подойдет для любого вида диетического питания. Процесс приготовления состоит всего в двух действиях:

  • Сначала надо одну морковь и одно яблоко с двумя свежими черешками сельдерея взбить блендером.
  • Потом к полученному напитку добавить ложку чайную меда.
  • Если напиток получится слишком густо, можно добавить полстакана воды.

Как видим, с сельдереем можно приготовить массу оригинальных и полезных для здоровья блюд. Хорошая сочетаемость этого овоща с другими продуктами позволяет разнообразить повседневный рацион.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепт салата из сельдерея с яблоком, сыром и ананасом

В разных странах компоненты этого блюда отличаются. Из данной статьи вы узнаете, как готовят данный салат в Израиле, который подают на свадьбах и юбилеях.

youtu.be/BRbJZcenTyY

Основные компоненты:

  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • сельдерей – 150 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • майонез – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Вкус этого салата необычен для многих. Но попробовав один раз, невозможно его не полюбить.

Шаг 1. Берем стебли сельдерея и мелко их нарезаем, выкладываем в посуду, в которой мы потом легко перемешаем все компоненты салата.

Шаг 2. Очистить яблоки и нарезать их мелкими кубиками, отложить в сторону. Также поступить с консервированным ананасом.

Шаг 3. Нарезаем грецкие орехи. Выжимаем сок лимона. Все смешиваем в одной емкости, добавляем майонез и молотый перец.

Все, готово.

Применение в кулинарии

В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.

Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.

В какие блюда добавляется?

Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.

Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.

Стебли используют для салатов, супов, соусов.

С чем сочетается?

Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.

Как чистить сельдерей?

В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.

Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.

Как готовить сельдерей?

Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.

Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.

Чем заменить сельдерей?

Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.

Популярные рецепты

Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.

Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.

Крем-суп из сельдерея

Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних;
  • Картофель — 150 г.;
  • Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
  • Соль, перец, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Огурец — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Салат с курицей и сельдереем

Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Зеленое яблоко — 150 г.;
  • Зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
  • 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.

ПП салат с сельдереем

Это полноценное блюдо, которое вы можете съесть и на обед, и на ужин. Вы можете его взять с собой в офис. Приготовление займет минут 10 максимум. Блюдо понравится тем, кто не любит заниматься готовкой.

youtu.be/jgegTWjN-4k

Ингредиенты:

  • тунец или можете взять отварную курицу – 1 банка;
  • сельдерей (ботва) 150 г;
  • лайм – 1 штука;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок;
  • лук – 1 штука.

Шаг 1. Хорошо вымойте стебли сельдерея и петрушку. Нарежьте его мелкими кубиками. Три стебля будет вполне достаточно.

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, петрушку режем как можно мельче, убираем ботву, собираем листики и мелко шинкуем.

Шаг 3. Дальше натираем лайм. Нам нужна его цедра и сок.

Шаг 4. Тунец разбиваем на волокна и также добавляем в салат. Далее берем столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы, добавляем и перемешиваем.

Все к столу! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector