Технология сепарирования молока в домашних условиях

Содержание:

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
  • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника

Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии

Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Сепаратор – что это такое

Сепаратор – это аппарат для разделения веществ. Работа сепаратора (от англ. separate – разделять) заключается в разделении жидкостей или их смесей. При этом жидкости на выходе не станут абсолютно чистыми, а будут иметь содержание изначальных компонентов или определенных фракций. Такой аппарат способен снизить количество твердых примесей в жидкости или отделить друг от друга жидкости с разной плотностью – масло и воду.

Интересно! Также этим словом называют изолирующие пластины в аккумуляторе, но это не стандартное значение.

Конструкция изготавливается чаще всего в виде центрифуги, имеет размеры в широком диапазоне в зависимости от мощности и снабжается приводом, измерительными устройствами и органами управления.

Как устанавливается сепаратор в систему отопления

Предпочтительнее устанавливать сепаратор в месте наиболее эффективного ламинарного потока. Постоянная скорость потока воды обеспечивается насосом нагнетающим теплоноситель в теплообменник котла. На выходе из котла перед гидрострелкой установка прибора будет малоэффективной. Он, конечно, будет работать, но учитывая то что гидрострелка, стоящая дальше будет регулировать скорость потока в сепараторе будет ощущаться изменение потока. Этот фактор и будет негативно влиять на работу прибора.

Если прибор будет установлен после гидрострелки, когда скорость потока будет постоянной, а колебания будут минимальными, в корпус сепаратора будет поступать именно тот поток, который необходим для его работы. Корпус прибора устанавливается строго вертикально, это необходимо для сбора газов во внутренней камере перед газовым клапаном. Неправильная ориентация прибора чаще всего приводит к обратному эффекту – система завоздушивается еще больше.

Кроме того нужно сказать о том, что сепаратор деаэратор с функцией очистки от шлама по своей конструкции отличается от фильтра для очистки от шлама. Фильтр, очищающий жидкость от мелких частиц шлама, устанавливают в другом месте – на трубопроводе подачи охлажденного теплоносителя. Конструкция этого фильтра работает на других принципах, поэтому и устанавливается не после, а перед отопительным котлом.

Для чего нужен сепаратор и по какому принципу он работает?

Изобрели первое центробежное устройство для отделения сливок от молока еще в 1878 г., и оно оказалось настолько удачным и полезным, что его быстро приспособили не только для домашних нужд, но и для получения сливок в больших объемах.

У сепараторов простая конструкция, доступная для любого частника цена, ими легко пользоваться. Поэтому, даже имея всего одну корову и сепаратор для молока, можно бесперебойно кормить свою семью разнообразными молочными продуктами.

В сепараторе любой модели происходит разделение молока на 2 фракции: сливки и обрат. Сливки – это маленькие шарики жира, которые благодаря своему легкому весу всплывают вверх. Благодаря работе аппарата этот процесс значительно ускоряется, причем их можно отделить в разном процентном соотношении с обратом и сделать их более жирными или, наоборот, жидкими – уменьшить жирность. Соотношение это может варьироваться от 1:4 до 1:12.

В работающем агрегате под воздействием центробежной силы тяжелые частицы (сливки) отбрасываются на периферию, а легкие (обрат) концентрируются ближе к центру. После разделения фракции стекают в отдельные емкости. «Система» производства сливок работает непрерывно: молоко заливается в приемную чашу, подается в тарельчатый барабан, при вращении которого и происходит отбор сливок.

Это основной узел сепаратора, и сконструирован он из разделительных тарелок с перфорацией; сверху он закрывается крышкой. Отверстия для сливок расположены поблизости от стенок стакана.

Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану. Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока.

Промышленный сепаратор

Альфа Лаваль

Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:

  • Со встроенными напорными дисками,
  • С напорными дисками и защитой от перегрева и взрывов,
  • Герметичные,
  • Герметичные с защитой от взрывов.

Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.

Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:

  • Мощный электрический двигатель,
  • Вибрационный гаситель,
  • Герметичную емкость для сжатого воздуха, оснащенную электромагнитным клапаном,
  • Устройством за контролем вибраций,
  • Датчики, контролирующие масляное давление.

Устройство и принцип работы магнитного сепаратора

Все магнитные сепараторы работают по одному принципу – создают магнитное поле, которое воздействует на металл, притягивая к себе металлические частицы. В зависимости от силы действия магнита решаются основные технологические задачи.

Внимание! Чем больше плотность сепарируемого материала и чем больше в его составе крупных кусков, тем мощнее должен быть магнит.

Из чего состоит

Здесь необходимо рассмотреть каждый вид по отдельности. К примеру, барабанный. Это барабан, внутри которого установлен магнит. Он может быть постоянного действия или электрическим. К этой категории относится группа роликовых сепараторов. Они меньшего размера, располагают их по всей длине транспортера, что увеличивает эффективность очистки.

Стержневые – это рамка с разным количеством магнитных стержней. Сыпучая масса просто проходит сквозь решетку, оставляя на ней крупицы металлов.

Пластинчатые свое название получили за счет пластины, которая собой покрывает магнитное устройство. Назначение первой – создать возможность очистки поверхности от железных частиц.

Вихретоковые по своему устройству от других мало чем отличается. Обычно они барабанного типа. Главная в них деталь – магнитный индуктор, обеспечивающий создание магнитного поля переменного типа. Относится этот вариант к категории электрических сепараторов.

Важное значение Pall колец

В корпусе этих устройств находятся специальные приспособления – pall кольца. Вода соприкасается с поверхностью этих колец, а они притягивают к себе маленькие и более крупные воздушные пузырьки, находящиеся в ней. Чтобы уровень воды в разделителе был постоянным, а ликвидации воздуха ничто не мешало, в верхней части устройства установлен поплавковый воздушный клапан.

Изготавливаются воздушные разделители flamcovent в двух вариантах:

  1. Устройство с латунным корпусом и резьбовым креплением.
  2. Сепаратор воздуха со стальным корпусом, покрытым эмалью. Тип крепления – сварной или фланцевый.

Конструкция, назначение и принцип работы гидравлической стрелки

Гидрострелка для отопления состоит из бронзового или стального корпуса с двумя патрубками для подключения к контуру котла (патрубок для подачи + патрубок для обратки), а также нескольких патрубков (как правило 2) для подключения контуров потребителей тепла. В верхней части гидравлического разделителя через шаровой кран или отсекающий клапан монтируется автоматический воздухоотводчик. в нижней части дренажный (сливной) кран. Внутри корпуса заводских гидрострелок часто устанавливается специальная сетка, позволяющая направить мелкие пузырьки воздуха в воздухоотводчик.

Конструкция модели Valtec VT. VAR 00.

Гидравлическая стрелка для отопления выполняет следующие функции:

  1. Поддержание гидравлического баланса системы. Включение/отключение одного из контуров не влияет на гидравлические характеристики остальных контуров;
  2. Обеспечение безопасности чугунных теплообменников котлов. Применение гидрострелки позволяет обезопасить чугунные теплообменники от резких перепадов температур (например при проведении ремонтных работ, когда отключается циркуляционный насос, либо при первом включении котла). Как известно, резкое изменение температуры теплоносителя негативно сказывается на чугунных теплообменниках;
  3. Воздухоотводчик. Гидрострелка для отопления выполняет функции по отводу воздуха из отопительной системы. Для этого в верхней части устройства располагается патрубок для монтажа автоматического воздухоотводчика;
  4. Наполнение или слив теплоносителя. Большинство как заводских, так и самостоятельно изготовленных гидравлических стрелок оборудуются сливными кранами, через которые возможно производить наполнение или слив теплоносителя из системы;
  5. Очистка системы от механических загрязнений. Низкая скорость потока теплоносителя в гидравлическом разделителе делает его идеальным устройством для сбора различных механических загрязнений (окалина, накипь, ржавчина, песок и др. шлам). Циркулирующие по системе отопления твердые частицы постепенно скапливаются в нижней части устройства, после чего их можно удалить через сливной кран. Некоторые модели гидрострелок могут дополнительно оборудоваться магнитными уловителями, которые притягивают металлические частицы.

Схема системы отопления с использованием гидравлического разделителя.

Совет! Магнитный уловитель рекомендуется устанавливать до заполнения системы теплоносителем, в противном случае при монтаже уловителя необходимо будет сливать воду из гидравлического разделителя.

Процесс удаления механических частиц через сливной кран:

  1. Отключаем котел и циркуляционные насосы;
  2. После того, как теплоноситель остыл, перекрываем участок трубопровода, где расположен сливной кран;
  3. На сливной кран одеваем шланг подходящего диаметра, либо, если позволяет пространство, подставляем ведро или любую другую емкость;
  4. Открываем кран, сливаем теплоноситель до тех пор, пока не пойдет чистая вода без содержания загрязнений;
  5. Закрываем сливной кран, после чего открываем перекрытый участок трубопровода;
  6. Осуществляем подписку системы и запускаем оборудование.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Какие сепараторы для молока бывают?

Различий сепараторов много:

ручные сепараторы или электрические

Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки. Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой — «маслобойка». Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.

  • скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
  • производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
  • ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
  • И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.

Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки — прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.

Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.

А вот марка «Фермер» (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.

Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.

Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).

Руководство: Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М»

К сведению покупателя.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М » (является изделием с применением современной конструкции электродвигателя, обладает повышенной надежностью, стабильной скоростью вращения, обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 170 В, позволяет регулировать жирность сливок с помощью регулятора расположенного на лицевой панели электропривода.

ВНИМАНИЕ! Покупая сепаратор, проверьте его комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Проверка комплектности и наличия пломбы производятся продавцом в присутствии покупателя

Претензии по некомплектности, механическим повреждениям и нарушению пломбирования изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются.

Назначение устройства.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М» (в дальнейшем «сепаратор») предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой его от загрязнений.

Общие указания.

Прежде, чем приступить к работе с сепаратором, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Запрещается применять для промывки пластмассовых деталей сепаратора горячую воду с температурой выше 60°С, сушить на газе и горячих предметах.

Комплектность поставки.

Электропривод, барабан, приемник-распределитель (поплавковая камера, поплавок, приемник обезжиренного молока, приемник сливок), ёмкость, краник, комплект монтажных частей (шпилька, гайка-барашек), тарелка верхняя, кольцо уплотнительное, ключ специальный, руководство по эксплуатации, коробка упаковочная — по 1 шт.

Технические данные.

— верхние не более 40°С

— нижние не менее 10°С

Производительность сепаратора не менее 50 литров в час
Диапазон регулирования объемных соотношений сливок к обезжиренному молоку от 1:4 до 1:10
Номина льная потребляемая мощность не более 60 Вт
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12000 об/мин
Режим работы — в зависимости от жирности молока циклический
Диапазон рабочих напряжений 170 — 240 B
Номинальная частота переменного однофазного тока 50 Гц
Габаритные размеры сепаратора в собранном виде не более 251×227×448 мм
Масса сепаратора нетто не более 3,2 кг
Предельные допустимые значения т емпературы воздуха при эксплуатации:
Срок службы 8 лет

Внимание! При вращении вала двигателя с установленным барабаном вручную, появляются характерные щелчки. Данное обстоятельство не показывает неисправность, а является специфической особенностью электропривода

Требования безопасности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать при незатянутой гайке 9 барабана (см. рис. 2) и на непрочно закрепленном сепараторе;

— снимать емкость и приемник — распределитель до полной остановки барабана, останавливать барабан, притормаживая его рукой, оставлять без наблюдения работающий сепаратор, включать сепаратор в сеть без емкости и приемника — распределителя, а также производить их снятие или разборку без полного отключения его от сети, работать на сепараторе при задевании барабана за поплавковую камеру, приемник сливок или приемник обезжиренного молока.

Данный сепаратор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного сепаратора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с се паратором. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Устройство сепаратора.

6.1. Сепаратор состоит из следующих основных частей (см. рисунок 1): Электропривод, барабан, ёмкость с краником и приемником — распределителем.

6.2 Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, в котором на упругих опорах установлен бесконтактный электродвигатель 2 питаемый от электронной платы управления 3 Для включения в электросеть электропривод имеет соединительный шнур 4 и выключатель 5.

На передней части электропривода расположен регулятор 6 частоты вращения барабана.

Для исключения случайного опрокидывания работающего сепаратора предусмотрено закрепление электропривода на рабочем столе с помощью комплекта монтажных частей: шпильки 7 и гайки — барашка 8.

6.3 Барабан (см. рисунок 2) состоит: основание 1; уплотнительное кольцо 2; фиксатор тарелок 3; пакет из гладких тарелок 4 и тарелок с выштамповками 5; тарелка верхняя разделительная 6; регулировочный винт 7; крышка 8; гайка 9.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Схема сепаратора

Как работают сепараторы молочные, видно по схеме:

Схема строения: 1 – выходные насосы; 2 – крышка барабана; 3 – отверстие распределения; 4 – набор тарелок; 5 – затяжное кольцо; 6 – держатель тарелок; 7 – днище барабана; 8 -корпус барабана; 9 – веретено.

То, из чего сделан сепаратор, может меняться в зависимости от рабочего вещества.

Принцип работы валковых дробилок — область применения

Инсинераторная установка для утилизации отходов

Промышленные пылесосы для уборки производственных помещений

Принцип работы пиролизной печи — как пользоваться установкой

Описание робота пылесоса — как он работает

Обращение с радиоактивными (ядерными) отходами — классификация РАО

Механические сепараторы

Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.

Сепаратор РЗ-ОПС

Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью — 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.

Сепаратор СИЧ СЦМР

Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.

Очищение металла от мусора с помощью сепаратора

Сбор и переработка металлолома – один из доходных бизнесов, который сегодня процветает

Лидеры этой сферы деятельности внимание уделяют качеству лома. То есть потребителям, а это металлургические заводы, должен поставляться чистый черный металлолом, без цветмета и других примесей

Поэтому установка в технологию сепараторов – важная часть успеха предприятия в борьбе за качество. Здесь требуется специальный подход, где решаются две основные задачи:

  1. Отделить черный металл от всех остальных материалов.
  2. Выделить из мусора цветмет.

Поэтому в технологических схемах монтируют две разновидности сепараторов: вихретоковые и с постоянными магнитами.

Как очистить: технология и схема процесса

Процесс очистки делится на два этапа:

  1. Подготовка.
  2. Очистка.

Первый – это когда поступивший на базу металлолом с мусором необходимо измельчить, для чего применяют дробилки, измельчители и другое оборудование.

Затем происходит разделение всей массы по фракциям. Каждая из них соответственно очищается от неферромагнитных кусков

Здесь важно учитывать, что цветной и драгоценные металлы составляют значительную прибыль предприятий. Поэтому на этапе отделения их из всей массы остального мусора производят с помощью вихретоковых сепараторов

А на первом этапе устанавливают обычные с постоянными магнитами.

Любое нарушение технологии приводит к снижению качества. Поэтому нужно точно соблюдать технологическую карту расстановки оборудования. Нельзя перепутать местами одну модель сепараторов с другой.

Изготовление фильтра в пылесос своими руками

Назначение и разновидности мусоросортировочных комплексов

Что такое моющий пылесос и как правильно им пользоваться

Назначение аквафильтра и его самостоятельное изготовление

Все о древесных измельчителях — описание, характеристики

Как сделать пылесос для строительной пыли своими руками

Приготовление без сепаратора

Без этого прибора можно приготовить масло из сливок путем отстаивания. Обычно молоко наливают в отдельную широкую емкость и отправляют настаиваться в течение 20 часов. За этот период на поверхности молока всплывает достаточно плотный слой жира, который удаляют с помощью ложки.

Однако этот способ имеет ряд недостатков по сравнению с сепарированием. Это, во-первых, скисание продукта. Ведь достаточно легко пропустить момент закисания молока, и в итоге могут получиться кислые сливки и, соответственно, кислое масло.

Во-вторых, этот процесс чрезвычайно длительный, а в современном мире подобная трата времени считается недопустимой. Даже в небольших фермерских хозяйствах, с малым количеством поголовья рогатого скота ежедневно накапливается достаточно внушительной объем молока. Поэтому без сепаратора просто не обойтись.

Существуют приборы, имеющие пропускную способность в сто литров молока в час, и есть совсем небольшие сепараторы, перерабатывающем не более 30 литров. Словом, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант и приготовить в домашних условиях свое собственное масло, натуральное, лишенное посторонних примесей и консервантов.

Молоко перестало сепарироваться

Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.

Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.

Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.

Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — все равно жидкие.

Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…

У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.

Постоят в холодильнике, загустеют.

Не факт, а здесь — 100%

Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!

Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…

У меня такая же проблема.

Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?

1. Подкрутить сливочник.

2. Отрегулировать высоту, червяка, с помощью ключа (под дном гайка есть).

3. Возможно износились щётки — сменить.

Приветствую. В свое время писал статью по неисправностям сепаратора и проблемах с отделением сливок. Кому интересно, можно почитать inlet.com.ua/ne-rabotaet-separator-dlya-moloka. Не сочтите за рекламу, пожалуйста. На сепарирование молока очень сильно влияет температура самого молока. Оно должно быть подогретым в диапазоне 30-40 градусов. И вот цитата со статьи по самому сепаратору и барабану:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector