Заготовка силоса и сенажа на примере одного предприятия

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

Хранение силоса

Силос — консервированный сочный корм

Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово–злаковыми травами.

Силос готовят также из однолетних горохо–злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12–15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

1.легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;

2. трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;

3. несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений.

Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Виды силосов

При покупке силоса необходимо учитывать важный момент.  Силос для цемента рассчитывается исходя из требования полного использования загруженного материала в течение 7 суток. В противном случае цемент слеживается и теряет свое качество.

Производители оборудования выпускают широкий размерный ряд объемов емкостей, вмещающих от 6 до 182 тонн сыпучего продукта. Типовые объемы и примерное назначение силосов:

  • Установка объемом 6-35 т. Рекомендуется для: производств с малым суточным расходом, производств в технологических схемах, которых используются специальные марки «вяжущего» и всевозможные улучшающие присадки, комплектации заводов изготавливающих тротуарную плитку и сухие строительные смеси, компаний фасующих цемент в мешки и штукатурных станций. Подобное оборудование можно устанавливать в закрытых помещениях без необходимости строительства капитального заглубленного фундамента.
  • Установка объемом 45-70 т. Являются оптимальным вариантом, которым комплектуется стандартный бетонный завод средней производительности. Также он может использоваться в формате емкости состоящей в технологической цепочке фасовочного производства или производства асфальта.
  • Силос емкостью 80-182 т. Предназначен для мощных бетонных производств и других потребителей сыпучего продукта, имеющих высокий суточный расход цемента: перевалочные склады, прирельсовые базы и пр.

Какие культуры можно использовать для производства корма?

Ниже приведены культуры, используемые для производства силоса:

  1. Луговые травы.
  2. Дикая крапива, клевер.
  3. Сорго.
  4. Кукуруза.
  5. Люцерна.
  6. Просо.
  7. Свекольная ботва.
  8. Различные корнеплоды (картофель).
  9. Кормовая капуста.
  10. Различные культурные растения (рожь, ячмень, овес, бобовые).
  11. Речная или озерная осока, тростник, камыш.

Качество силоса, получаемого из вышеупомянутых культур, можно повысить, добавив патоку, мочевину или образующие кислоты.

Зеленый корм можно хранить как силос в течение длительного периода времени (до  6 месяцев ). Во время обильных летних дождей прорастает много свежей и крепкой зелени.

Чаще всего ее скашивают  как сухую траву и хранят для кормления скота всем летом и осенью. Если же зелень срезать на ранней стадии цветения, можно сохранить в виде силоса, то трава как пища для скота будет более питательной.

Целью силосования является достижение достаточной концентрации молочной кислоты для предотвращения других видов бактериальной активности, то есть активности клостридий.

Основными требованиями являются исключение воздуха для поддержания анаэробных условий и предотвращения клостридиальной ферментации, которая приводит к образованию углекислого газа, аммиака, аминов, масляной кислоты и т. Д.

Полезное! Силос является приятным на вкус, слабительным и легко усваиваемым для КРС, овец и коз.

Если вы кормите молочного скота силосом, это обеспечит высокую выработку молока и сохранит здоровье. Особенно в сухое время года силос является отличным облегчением для молочных фермеров. В отличие от сенокоса, который имеет сезонные ограничения и большие потери питательных веществ, силос, с другой стороны, является наиболее оптимальным кормом в плане усвояемости и питательной ценности для скота.

Процесс ферментации регулируется микроорганизмами, присутствующими в свежем травяном покрове, или добавками для поддержания анаэробных условий. Когда траву помещают в воздухонепроницаемый контейнер, встречающиеся в природе бактерии сбраживают углеводы (сахар), присутствующие в травяных отходах, с образованием в основном молочной кислоты.

Установка силоса для цемента

В общем случае, силос устанавливается на опорный фундамент и закрепляется на его поверхности с помощью анкерных болтов. При этом необходимый диаметр анкерных болтов и габариты фундамента рассчитываются индивидуально, в зависимости от габаритов силоса и состояния грунта.

Кроме того, для возможности подъезда специального транспорта, по периметру установки следует предусмотреть свободное пространство не менее 50 метров. Основные правила эксплуатации силоса для цемента:

  • Запрещается перегружать установку более чем на 1% относительно паспортного значения вместимости бункера.
  • Запрещается продолжать загрузку после срабатывания верхнего датчика уровня цемента.
  • Запрещается загружать цемент, в котором имеются металлические предметы и другие твердые примеси.
  • При эксплуатации следует содержать оборудование в чистоте и не допускать работу силоса: с неисправной механической или электрической частью, при неплотностях резьбовых соединений и разрывах корпуса, при повреждениях трубопроводов и других деталей конструкции.

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом

Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см

С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.

1.Как силосовать определенную культуру/смесь культур?

Специалисты спрашивают, как заготавливать:

  • силос из суданской травы
  • сенаж из гороха
  • сенаж из бобовых трав (клевер и люцерна)
  • сенаж из вико-овсяной или горохо-овсяной смеси
  • силос из подсолнечника
  • силос из культур, растущих в северных регионах
  • силос из кукурузы
  • силос из люцерны
  • силос из смеси подсолнечника и сои
  • зерносенаж из ячменя
  • силос из крестоцветных
  • силос из засухоустойчивых культур
  • зерно кукурузы
  • силос из свекловичного жома

Существует огромное количество различных вариаций кормовых культур, которые можно консервировать. Какие-то из них легко поддаются силосованию, другие — гораздо хуже. Более того, одна и та же культура / комбинация культур в разные годы и в разный период скашивания будет иметь разную способность к ферментации.

Поэтому, не зависимо от того, какую культуру вы собираетесь силосовать, важно научиться определять, какое сочетание показателей сухого вещества и питательной ценности должно быть в зеленой массе, для того, чтобы условия ферментации были оптимальными. Овладев этим навыком специалист сможет принимать оперативные решения (например, момент скашивания, степень провяливания), направленные на улучшение свойств массы к ферментированию, не зависимо от того о какой силосовании какой культуры или смеси культур идет речь

Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс!

Также подробнее касательно особенностей силосования различных культур читайте в этих статьях:

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно!
Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках

Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.

Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.

Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.

Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.

Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.

В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.

Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.

Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях – 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.

Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.

Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений
несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

Установка силоса для цемента

Обычно силос собирают «на месте», общий алгоритм такой:

  1. Подготовка основания – размеры фундамента рассчитывают для силоса цемента выбранной модели с учетом типа и особенностей грунта;
  2. Установка опоры емкости – крепление и выравнивание производят при помощи анкерных болтов.
  3. Сборка силоса для цемента по чертежу – начинают с конуса, заканчивают датчиками
  4. Выверка положения и окончательная затяжка болтов, при необходимости – подливка фундамента.

Исключить повреждение емкости поможет соблюдение правил эксплуатации, в первую очередь недопустимо:

  • допускать перегрузку более чем на 1% от вместимости силоса согласно техпаспорту;
  • загружать сыпучий материал после сигнала датчика максимума;
  • допускать заполнение цементом, содержащим твердые или металлические частицы.

Необходимо поддерживать чистоту склада и прекращать эксплуатацию установки при выявлении:

  • неисправностей механических или электромагнитных узлов;
  • нарушений герметичности резьбовых или сварных соединений;
  • повреждений цементо- или воздухопроводов и прочих деталей.

Силос под цемент на 100 т. на болтовых соединениях.

Watch this video on YouTube

Заключение

Силос – это вид консервированного сочного корма. Силосование подходит для заготовки кукурузы, многолетних трав, бобовых, зерновых культур и овощных отходов. Такой вид сочного корма применяется для выкармливания травоядных домашних животных всех видов и домашней птицы. Наибольшей популярностью пользуются 2 основных метода: в траншеях и с помощью полимерных рукавов.

При силосовании особое значение имеет не только правильный выбор растительных культур. Качество готового силоса напрямую зависит от правильно выбранного времени скашивания. Также имеет значение температурный режим, при котором происходит консервирование корма.

Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее

Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения

В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector