Сенаж

Введение

Традиционные для хозяйств зимние
корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает
животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам
является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий
обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный
(сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире
в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в
объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении
технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы
роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма
возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить
расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в
кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как
единственный объемистый корм (3).

Сенаж традиционно «трудный»
корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо
весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и
качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки;
при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери
при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от
заготовленного корма (8).

Введение

Обеспечение животноводства кормами остаётся крайне низким. Недостаток высококачественных кормов не позволяет сбалансировать рационы животных не только по энергии и протеину, но и по жизненно необходимым макро- и микроэлементам. Поэтому генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется не более чем на 50-60% при значительном перерасходе кормов и большом удельном весе зернофуража. В существующих условиях требуется повышение эффективности кормопроизводства.

Люцерна — одна из перспективных, высокобелковых бобовых культур. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Её часто называют «королевой кормов», так как она обладает очень длительным вегетационным периодом, даёт высокие урожаи и имеет высокую питательную ценность. Однако, она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж или провяленный силос без добавления консервантов очень сложно.

Эта высокопродуктивная культура, способная при правильной технологии возделывания в течение 4-5 лет давать до 500ц/га зелёной массы с содержанием в ней до 15-17ц белка.

Путём изменения влажности сырья и соблюдения основных технологических приёмов можно из зелёной массы люцерны приготовить объёмистые корма высокого качества.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.


Обязательно почитайте: Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудованиеОбмотчик рулонов:

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Роль сочных кормов в рационе КРС

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке». Практика кормления коров в высокопродуктивных стадах показывает, что корма хорошо поедаются и эффективно используются при следующей структуре питательности рационов в стойловый период: грубые корма (хорошее сено) — 15 — 20 %, сочные корма — 45 — 55 %, в т. ч. силос хорошего качества 25 — 35 %, концентраты 15 — 20 % (в зависимости от уровня удоев). Включение в рационы хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаропротеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксусно-кислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Рационы, в состав которых входят сочные корма, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты сочные корма, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс. Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Готовят силос в основном из кукурузы и силосного сорта подсолнечника. Силос возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: более 100 кормовых единиц в 100 кг силоса и 11,9 — 13,7 кг перевариваемого протеина (на сухое вещество). Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60 — 70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина

Для молодняка важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания

Продуктивность коров зависит от правильного кормления и содержания рациона питания животного. Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности крупного рогатого скота. СПРАВКА«Белоснежный» успешно возделывается с 2004 года более чем в 150 хозяйствах России и Казахстана.ФАКТРеализацию семян «белоснежного» на территории СФО осуществляет ТОЛЬКО ООО «СибАгроЦентр». Фотографии статьи

На правах рекламы

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав.

Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания.

У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества.

В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм.

уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев).

У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки.

У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации.

Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов.

От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают.

Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы.

Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза.

Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280.

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Заготовка сенажа в рукава

Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.

Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.

Правила скашивания и транспортировки

Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.

Прессование в мешки и хранение

Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.

Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.

Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.

Список использованной литературы

1. Агаев Ю.М. Использование сенажа,
заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. — 2007.
— №10. — С.6-7;

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление
сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 511с;

3. Бондарев В. Заготовка сенажа в
любую погоду // Животноводство России. — 2006. — №3. — С.58-59;

4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие.
— 2002. — №3. — С.24-25;

5. Маскаленко С.П. Рубцовое
пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке //
Зоотехния. — 2003. — №7. — С.11-12;

6. Коробов А.П. Сравнительная
эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния.
— 2005. — №2. — С.12-13;

7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство
России. — 2007. — №6. — С.68;

8. Петрухин И.В. Корма и кормовые
добавки. — М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526с.

Технология заготовки рассыпного сена: скирдование

В валках скошенную на полях траву держат до тех пор, пока ее влажность не снизится до 22-25%. Затем сено подвергается скирдованию. Высушенную траву привозят к месту хранения. В скирды ее укладывать в хозяйствах могут по двум технологиям: северной и южной. Иногда подобным образом высушенную траву хранят и прямо на лугу.

Скирда, сложенная по северной технологии, расширяется от основания на 2/3 высоты. Затем она круто переходит в вершину под углом в 60 градусов. Такой способ укладки позволяет защитить сено от намокания во время дождя. Вода с такой скирды падает с самой широкой части, а не течет по траве.

Скирды, сложенные по южной технологии, имеют отвесные стенки. Такой вариант используется обычно в ветреных регионах. В этом случае со скирды даже во время урагана не сдувается трава. Это позволяет сохранить максимальное количество корма для скота. При сборке как по северной, так и по южной технологии, наверху скирды обычно укладывается малоценная трава.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Преимущества сенажирования


«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.


Обязательно почитайте: Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

Современные методы заготовки сена для российских условий

В технологии заготовки сена на юге России в степной зоне практически не применяются популярные в Европе ворошилки. Причины этого не в отсутствии культуры или традиции, причины вполне объективные. И их три:

1) Доминирующие культуры, используемые для заготовки сена это люцерна и эспарцет. Самой ценной частью которых являются листья. Летом на юге стоит жара с очень низкой влажностью днем. Листья пересыхают и при ворошении отлетают и остаются в поле, в рулон попадают одни стебли. По этому применяется принцип — чем меньше теребим, тем больше листьев в кормушке.

2) В условиях высокой температуры и низкой влажности, масса скошенная косилкой с вальцевой плющилкой и расстеленная в валок шириной 1,5 метра высыхает до средней влажности 12-14% за 3-4 дня и её можно тюковать

3) Ворошилка требует трактор мощностью 50-70 л.с., но с хорошей гидравликой и ВОМ, а в хозяйствах «свободными» в э то время являются «убитые» МТЗ-80 возрастом за 10 лет, у которых именно гидравлики и ВОМ неисправны

В существующей технологии есть «2 слабых звена»:

1 — верхняя часть валка просыхает за 1-2 дня, (а на 4 уже «перегорает» и теряет пищевую ценность), а низ в это время еще сыроват. Если аккуратно перевернуть валок «перекатом», то через день весь валок достигнет оптимальной влажности

2 — пропускная способность современных рулонных и тюковых прессов позволяет «заглатывать» 2-3 валка со второго укоса, а если не использовать валкователь, то пресс бегает по «худым» валкам, а если страивать валки двух роторным валкообразователем, то теряется много листьев.

Компания Альтаир рада предложить аграриям решение этих двух проблем одной машиной.

Это валкообразователь KUHN 6501 с центральной укладкой.

Данная машина движется между двумя валками после 3, 3,5 или 4-х метровых косилок и переворачивает валки по направлению к- и образуя сдвоенный валок, шириной 1,8-2,0 м (см рисунок), для этого роторы раздвигаются. Через 12-20 часов валок равномерно досчтигает оптимальной влажности и его без проблем подбирает современный пресс-подборщик с шириной подборщика 2,3 м, например KUHN VB2260 или KUHN LSB1270(90).

Для сохранения листьев мы рекомендуем зафиксировать обороты двигателя трактора в диапазоне 1400-1700 об/мин ручным газом для уменьшения оборотов ВОМ до 360-400 об/мин.

Набирает популярность технология применения больших тюковых прессов. Причин этого три:

1 — высокая производительность, например KUHN LSB1270 работающие в хозяйствах Краснодарского края прессуют на соломе 110 тюков час, что позволяет за одну смену заготовить 1000 тюков, массой 270-300 кг, что в пять раз больше, чем один рулонный пресс

2 — Прямоугольные тюки проще хранить, они меньше занимают места.

3 — Прямоугольные тюки позволяют измельчать массу пресс-подборщиком при заготовке, что сокращает затраты и потери листьев при приготовлении кормосмеси

Но есть проблема — на 100 га поле с урожайностью 60 ц/га пшеницы образуется 2000 и более тюков, которые надо собрать и вывезти как можно быстрее для «закрытия влаги». В реальности пресс за 2 смены закрывает 100 га, а бригада «логистики» вывозит тюки 10-15 дней. При этом в день теряется 1-2 ц урожая следующей культуры, т.е. убытки равны стоимости 10-20 ц!

В Европе набирает популярность штабелер соломы QUADRO PAC V, который зацеплен за пресс и принимает от пресса и собирает в штабель четыре тюка высотой по 70см (или три тюка высотой по 90 см) в виде пакета и выкладывает на поле. Приемка тюков с пресса и их укладка в штабели беспрепятственно осуществляется даже во время движения и на поворотах, при этом не снижая производительности пресс-подборщика. После этого штабели из четырех (или трех) тюков грузятся на транспортную тележку телескопическим погрузчиком JCB со специальным захватом, увеличивая итоговую производительность и сокращая срок сбора тюков со 100 га поля до 1,5-2 дней.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector