Смородина добрыня. описание сорта, фото, саженцы, отзывы садоводов

Описание сорта

Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.

Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.

Описание сорта:

Параметры Описание
Куст Небольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура.
Побеги Побеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение.
Листья Листва относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью.
Цветение Цветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка.
Плоды На каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей.
Вкус ягод Плоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла.
Сроки созревания и урожайность Созревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг.

Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.


Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.

Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см

Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу

Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава

Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней

Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Вредители

Смородина может подвергнуться нападению вредителей:

  1. Гусениц листовертки, подгрызающих и уничтожающих завязи и почки. Для борьбы с листоверткой необходимо опрыскивание кустов раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды) или эмульсией ДДТ (40 г на 10 л воды). Профилактика состоит в сжигании опавшей листвы (осенью) и в развешивании феромонных ловушек для привлечения самцов.
  2. Смородинной почковой моли, личинки которой по весне способны полностью выесть все почки. Меры борьбы: аналогичны вышеописанным. Профилактические мероприятия: очищение и рыхление поверхностного слоя почвы возле куста в период осенних работ; регулярное проведение санитарных обрезок по удалению высохших старых веток.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Подкормки смородины

удобрения использовать нитрофоску УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!

• Азотное удобрение Мочевина• Монофосфат калия• Азофоска• Аммофоска

Авторское дополнение:

В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст. В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст. В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.

Болезни и вредители

Почковый клещ На растении образуются крупные почки похожие на капусту.

Способы борьбы:

  1. выщипать весной все подозрительные почки;
  2. провести химическую обработку растений до цветения препаратами: Танрек, Фуфанон Нова, Децис;
  3. провести прореживание посадок, оставляя 4-5 сильных побегов на кусту

Смородинная тля Поражает листья и молодые побеги.

Способы борьбы:

  1. обильно полить кусты смородины горячей водой до распускания почек;
  2. обработать инсектицидами: Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор;
  3. обобрать пораженные листья и обрезать побеги;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а так же под кустами

Полосатая мозаика Вирусное заболевание, приводящее к раннему пожелтению листьев.

Способы борьбы:

  1. заболевание не поддается лечению;
  2. при появлении заболевания на кустах приводит к полному уничтожению растения;
  3. куст выкопать и сжечь;
  4. участок земли засыпать известью или залить 1% раствором марганцовки

Особенности выращиевания

Ни одно растение не даст достойного урожая, если ему не обеспечить должный уход, черная cмородина Добрыня – не исключение. Именно соблюдение элементарных правил агротехники поможет собрать с каждого куста максимальное количество ягод с отменным вкусом.

Посадка

Перед тем, как начать посадку, следует позаботиться об участке и подготовить почву соответствующим образом:

  1. Смородина сорт Добрыня предпочитает прямые солнечные лучи, но и на затененных участках будет также расти успешно;
  2. Чтобы снизить вероятность поражения куста грибком, следует выбирать хорошо проветриваемые места;
  3. Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть низким, а весной следует проводить дренирование почвы;
  4. Лучше всего выращивать черную смородину этого cорта на средне,- или тяжелосуглинистых почвах;
  5. Перед посадкой в землю вносится крупнозернистый песок, галька или мелкий камень. Дополняются они 4-5 кг навоза и 150 гр. древесной золы;
  6. Так как растение обладает слабой корневой системой, в подготовленном месте хорошо утрамбовывается почва.

Посадками можно заниматься как весной (с марта по май), так и осенью (с сентября по ноябрь).

Важно! Смородина Добрыня не переносит переселение с одного участка на другой, поэтому сразу следует выбирать постоянное место для прорастания

Куст смородины Добрыня

Высаживается растение на глубину 40 см. В ямке корни располагаются на все пространство, а сам куст наклоняется на 45 градусов по отношению к земле. Расстояние между отдельными кустами выдерживается около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м. После окончания посадочных работ над землей остается несколько плодовых почек. Новый куст поливается 1-1,5 ведрами воды и мульчируется с использованием сухой земли, древесных опилок или травы.

Уход

Для получения хорошего урожая следует следить за достаточным поступлением к корневой системе влаги.

Весь полив можно условно разделить на несколько групп по интенсивности:

  1. Вегетативный. В период вегетации достаточно поливать один раз в 2-3 недели (15 литров воды);
  2. Период созревания ягод. В период формирования плодов растению требуется наибольшее количество влаги, потому полив увеличивается до 30-40 литров;
  3. В период подготовки к зиме также организовывается более активный полив.

Ежегодно для обновления куста рекомендуется проводить обрезку старых побегов. Процедура проводится или ранней весной, или поздней осенью. Плодоносит взрослое растение на протяжении 4-5 лет. После этого срока рекомендуется куст обновить, для этого все ветви обрезают до высоты 20 см.

После 3-4 года жизни cмородина требует проведения подкормок.

В таких целях можно использовать состав, который состоит из:

  • 10 л воды;
  • 10 г. калия;
  • 6 г. магния;
  • 3 г. фосфора.

Под каждый куст следует выливать не более трех литров такого удобрения.

Интересный факт. Кусты, рядом с которыми выращивается фасоль, лучше растут и плодоносят.

Заболевания и вредители

Большим достоинством сорта можно отметить высокую степень устойчивости к мучнистой росе. Но вот противостоять самостоятельно почковому клещу, антракнозу и прочим грибковым заболеваниям у растения не получается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать кусты раствором «Актофита».

Листья, пораженные септориозом

Из наиболее часто встречающихся заболеваний cорта следует выделить:

  1. Септориоз. При поражении этим грибковым заболеванием на листьях появляются белесые пятна, а на ягодах – темные. Грибок активно распространяется при высоких температурах и влажности;
  2. Бокальчатая ржавчина. При поражении этим заболеваниям на листьях появляются вздутия, которые очень напоминают пузыри. Зарождается грибок этого вида в осоке;
  3. Махровость. Явными признаком махровости является деформация цветков, чаще всего поражение происходит во время посадки. Также возможен вариант, что переносчиками становятся клещи и тля.

Среди вредителей, которые не прочь поселиться на смородиновых кустах, следует отметить листовертку, бледноногого пилильщика и почковую моль.

Один из врагов смородины – почковая моль

Выращивание

Высаживать черную смородину можно как осенью (для северных регионов подойдет конец сентября, для более южных – октябрь-первая декада ноября), так и весной (в начале апреля).

При этом, следует знать, что в мочковатой корневой системе этого кустарника отсутствует хорошо развитый центральный корень, поэтому для того чтобы почва могла выдержать вес столь мощного растения, не имеющего надежной корневой опоры, она должна быть достаточно плотной и хорошо утрамбованной.

Поскольку механическое утрамбовывание грунта, осуществляемое сразу после посадки молодых черенков, чревато повреждением еще не окрепших корешков или корневых почек, лучше делать ставку на его проседание под тяжестью собственного веса. Установлено, что лучше всего приживаются кустики, высаженные осенью до момента первых заморозков на почве.

Подготовка участка

Участок, предназначенный для выращивания черной смородины сорта «Добрыня», должен быть:

  1. Умеренно увлажненным, с низким (не выше 2 метров) уровнем грунтовых вод, поскольку этому растению противопоказаны заболоченные и переувлажненные почвы.
  2. Защищенным от попадания сильного ветра.
  3. Достаточно освещенным. Относительно светолюбивое растение можно выращивать и на затененных участках, но недостаток солнечного света может отразиться на его урожайности.

Подготавливая участок к посадке черной смородины, необходимо:

  1. Тщательно выровнять его поверхность, засыпав впадины и сравняв бугры.
  2. Дренировать почву, подверженную подтоплению или застою талой весенней воды путем внесения в нее крупного песка, гальки или мелких камней.

Правила выбора посадочного материала

Саженцы черной смородины «Добрыня» лучше всего приобретать либо на сельскохозяйственных ярмарках, либо в плодово-ягодных питомниках.

Выбирая посадочный материал, следует знать, что лучшими являются саженцы:

  • двухлетнего возраста;
  • с хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямых эластичных корешков 15-20-сантиметровой длины;
  • имеющие от 4 до 5 побегов высотой не менее 30-40 см.

Учитывая относительно слабую способность смородины сорта «Добрыня» давать корневые волоски, перед посадкой саженца на постоянное место его корешки желательно в течение суток подержать в растворе стимулятора корнеобразования (для этого чаще всего используют препарат «Корневин»), а все имеющиеся побеги укоротить так, чтобы их длина была не более 20 см.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед посадкой саженцев заранее выкапывают посадочные ямки, имеющие глубину не более 40 см и ширину от 50 до 60 см.
  2. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, значительно снижающую риск возникновения грибковых болезней, между одиночными лунками оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами должно составлять от 2 до 2,5 м.
  3. Чтобы улучшить качественные и структурные характеристики почвы, в каждую посадочную лунку вносят древесную золу (100-150 г) и компост или перепревший навоз (4-5 кг). Если посадочные лунки были выкопаны на уже удобренной почве, никакого дополнительного внесения удобрений в них не требуется.
  4. Осмотрев корешки, их равномерно распределяют по всей ширине посадочной лунки.
  5. Удерживая саженец в полувертикальном положении (под углом 45 градусов к поверхности почвы), его заглубляют вместе с корневой шейкой на глубину не более 8 см. При этом необходимо проследить, чтобы плодовые почки остались над уровнем грунта. Только в этом случае следует рассчитывать на получение максимально мощного кустарника.
  6. Только что посаженные кустики обильно поливают (норма – не менее 10-15 л на каждое растение).
  7. Прикорневой круг каждого саженца тут же мульчируют, используя для этого толстый (от 10 до 15 см) слой земли, сухой травы или опилок.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector