Весенние витамины к дачному столу и впрок

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Маринованные стебли сныти со свёклой

Такие баночки имеют красивый цвет, да и вкус вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

  • стебли сныти – 500 гр.;
  • свёкла – 150 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Черешки сныти нарежьте по пять сантиметров и промойте.
  2. Крупную свёклу почистите, помойте и нарежьте брусочками по размеру черенков сныти.
  3. Чеснок почистите и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.
  4. В чистую баночку положите лавровый лист, чеснок и кусочки сныти, чередуя их с брусочками свёклы.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
  6. Дайте покипеть несколько минут, а затем влейте уксус.
  7. Горячим маринадом залейте банки и закупорьте крышками.
  8. После полного остывания поставьте банки в холодильник и через пару дней можно подавать маринованную сныть со свёклой на стол.

Такая остренькая и пряная закуска прекрасно подходит к мясным блюдам.

Сбор и заготовка

Сныть нужно заготавливать с конца апреля по конец августа. Лучше всего собирать молодые растения, они являются более полезными.

Растение тщательно перебирают, удаляют подпорченные побеги? Вымывают культуру под проточной водой.

Для того, чтобы засушить растение, побеги нужно выложить или подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией

Важно избегать попадания прямых солнечных лучей

Периодически сырье переворачивают. Перед сушкой корней, их режут на мелкие части. Можно сушить растение в электросушилке.

Срок хранения сырья – 1 год. Оно должно находиться в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях.

Способы лечения

Сныть и разные ее части используются для приготовления многочисленные целебных средств. Уникальные свойства растения позволяют применять его для борьбы с опасными недугами.

Настой

Настои из обсуждаемой травы применяются в том случае, если нужно быстро очистить организм, вывести из него токсины. Кроме того, такое средство восполняет нехватку витаминов и микро-, макроэлементов.

Для приготовления стандартного настоя нужно:

  1. 3 ч. сухого или свежего сырья залить 450 мл крутого кипятка.
  2. Настаивать смесь 2 ч. Процедить получившееся средство.
  3. Процедить настой через несколько слоев марли.

По одному и тому же рецепту готовится настой из листьев и корней. Принимается он обычно курсами. Точный срок зависит от конкретного недуга. Например, при экземе и диатезе рекомендуется пить по ½ ст. настоя непосредственно перед едой. Всего в день должно быть 4 таких приема.

Уже примерно на 2 сутки появляется заметный эффект. Уходит дискомфорт, высыпания становятся меньше. Пьется средство также при подагре, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре. Полный курс терапии при таких проблемах – 7-9 дней.

Настойка

Для приготовления настойки из сныти необходимо взять качественную водку. Достаточно будет 450-500 мл алкогольного напитка.

Нужно:

  1. Высыпать в стакан 5 ст. л. листьев и стеблей сныти.
  2. Измельчить их любым удобным способом.
  3. Залить все водкой и отправить в банку/бутылку.
  4. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное прохладное помещение на 3 недели. Обязательно периодически встряхивать банку или бутылку.
  5. Процедить готовое средство.

Чаще всего такие настойки используются при болях в суставах. Их можно как принимать внутрь, так и растирать проблемные зоны. Готовое средство отлично хранится на протяжении 1-1,5 мес. и быстро устраняет боль, дискомфорт при активности.

Принимать средство по 25 капель перед основными приемами пищи (3 раза в сутки). Указанную порцию настойки нужно предварительно растворить в ½ ст. кипяченой несладкой воды. Можно также растирать настойкой проблемные области. Курс терапии таким средством – максимум 4 недели.

Аппликации

Такие средства подходят исключительно для наружного применения. Свежие листья и цветы сныти предварительно растираются в кашу. Это удобно делать, например, погружным блендером. Далее готовая кашица накладывается на больные места, например, при подагре или ревматизме (суставном).

Сверху аппликацию нужно покрыть ватой и повязать теплым платком. Держать – от 2 до 4 часов. Полный курс терапии должен длиться от 7 до 10 дней (по 4-7 аппликаций в сутки). Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут справиться с болезненными приступами при указанных болезнях и в целом улучшить состояние пациента.

Кашицу исключительно из свежих листочков сныти можно использовать при воспаленных венах. Получившуюся массу нужно заворачивать в марлю и прикладывать к проблемным местам по 4-5 раз в сутки на 40-50 мин.

Порошок из цветков

Сныть, лечебные свойства которой известны по всему миру, используется и в виде целебного порошка, но значительно реже. Для приготовления средства измельчаются цветочные корзинки растения. Готовый порошок хранится в стеклянной емкости или в бумажных пакетах.

Средство используется для лечения гнойных ран и трофических язв. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно просто засыпать проблемные места небольшим количеством средства сразу после пробуждения и перед сном.

Чай

Чай из обсуждаемой травы используется для борьбы с авитаминозом. Его можно пить как профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а их молодых листочков и побегов.

Нужно:

  1. Порезать части растения или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан.
  2. Залить сырье таким же количеством крутого кипятка.
  3. Дать витаминному чаю настояться на протяжении 3 часов.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Пить чай нужно по ½ ст. примерно за 15-20 мин до основных приемов пищи.

Отвар

Такое универсальное травяное средство поможет справиться с диатезом, приступом ревматизма, улучшит работу почек. Пить его нужно только в свежем виде.

Готовится отвар по следующей схеме:

  1. Нужно измельчить листья и травы.
  2. Взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 ст. кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и томить ее 15-17 мин.
  4. Остудить получившееся средство, процедить через марлю, отжать.
  5. Долить теплой воды, чтобы снова получился полный стакан.

Остудить отвар и выпить за день в 3-5 заходов.

Сныть обыкновенная

яглица, снитка, дедильник, шнит, дяглица

Многолетняя трава, активно применяющаяся для терапии подагры. Официальное название растения происходит от словосочетания «козья нога». Это спровоцировано схожестью листьев с отпечатком парного копытного. Лечебные свойства сныти (желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее) ценятся народными целителями и гомеопатами. Также растение востребовано в качестве кормового, пищевого, медоносного. В перечень фармакопейных растений сныть не внесена.

Название на латыни:
Aegopodium podagraria
Название по-английски:
ground elder
Семейство:
Зонтичные — Umbellíferae

Заросли сныти привлекают пчел и животных. Характерный запах приятен для человека, но совершенно не воспринимается некоторыми питомцами, например, свиньями, в то время, как рогатый скот с удовольствием лакомится зеленью растения.

Рецепты с применением сныти

При анемии, гиповитаминозах листья растения можно разжевывать в сыром виде. Из дяглицы готовят салаты, супы, икру:

  • Стебли, листья травы измельчают, с ними смешивают мелко нарезанное яйцо. Салат солят, заправляют маслом или сметаной.
  • В приготовленный куриный бульон добавляют картофель, натертую морковь. К концу варки супа в воду бросают порезанные листья дяглицы и верхушки молодой крапивы.
  • Измельчают по 200 граммов вымытых листьев дяглицы и молодой крапивы, варят в небольшом количестве воды около 5 минут. Добавляют 100 граммов щавеля, измельчают состав блендером или мясорубкой. С пюре смешивают лук, томат, тушат в течение 10 минут, добавляют перец, соль, чеснок.


Суп с дяглицей полезен при заболеваниях желудка, кишечника, недостатке витаминов, железа.

Для изготовления настоя 2 столовых полных ложки измельченной дяглицы заливают стаканом горячей воды, кипятят с использованием водяной бани в течение четверти часа. Состав настаивают 40 минут, процеживают через марлю. К средству доливают кипяченую воду, чтобы общий объем настоя составил 200 миллилитров. Жидкость разделяют на 3 равных порции и выпивают в течение суток. Данный настой рекомендован при подагре, полиартритах, заболеваниях кожи и мочевыводящей системы.

Для лечения и профилактики гиповитаминоза стакан свежих или высушенных измельченных листьев и побегов заваривают 100 миллилитрами воды, добавляют мед в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Состав настаивают 3 часа, процеживают, потребляют по половине стакана 3–4 раза в сутки за треть часа до еды.

При патологии пищеварительного тракта используют настойку сныти. Корневища растения измельчают с помощью ножа или мясорубки, их помещают в литровую банку, чтобы они заполнили ее на треть. Оставшуюся часть емкости заполняют водкой, банку закрывают крышкой, помещают на 14 суток в темное место. Средство пьют в течение месяца по 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды.

Для лечения и профилактики патологии со стороны суставов применяется настойка с болотным сабельником и дяглицей. Высушенные измельченные листья растений смешивают в равных пропорциях, берут 5 столовых полных ложек полученного состава и высыпают их в литровую банку. В емкость выливают половину литра водки, банку накрывают крышкой, помещают в затемненное место на 14 суток, затем состав процеживают через марлю. Столовую полную ложку настойки разводят 50 миллилитрами воды, пьют трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Этим средством также можно растирать пораженные суставы.

Для приготовления сока сныти измельчают самые молодые побеги и листья, отжимают из них сок. Средство пьют 3 раза в сутки за полчаса до еды, в первый день — столовую полную ложку, во второй — по две столовых полных ложки, с третьего по десятый день — по 50 миллилитров. Затем делают пятидневный перерыв, повторяют прием сока. Средство полезно при заболеваниях кишечника, желудка, мочевыделительной системы, головокружениях.

Компрессы из нарезанных листьев растения прикладывают к коже при ссадинах, ушибах, ранах, болях в мышцах, суставах. Также можно применять примочки с соком, настоем или спиртовой настойкой травы.


Ванны с дяглицей рекомендованы в качестве тонизирующей процедуры, при миозитах, артритах.

Для приготовления ванны 40 граммов корней травы мелко нарезают, заваривают литром горячей воды, в течение 10 минут кипятят. Затем средство настаивают 30 минут, процеживают через марлю, выливают в подготовленную теплую воду для ванны. Процедура проводится перед сном.

Сныть применяется в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих заболеваний. Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза и вред сныти

Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, очищает организм;
  • натуральное седативное средство;
  • нормализует отток желчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с воспалительными процессами.

Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.

Вы используете сныть в кулинарии?

ДаНет

Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.

Полезные свойства сныти

Поскольку у сныти обыкновенной богатый химический состав, она обладает многими полезными свойствами и употребляется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и противогрибковое средство.

Некоторые травники считают, что принятие свежей зелени растения вместе с пищей может облегчать работу иммунной системы по предупреждению онкологических заболеваний.

Благодаря своему составу трава воздействует на человеческий организм следующим образом:

  • снимает головные боли, укрепляет ночной сон;
  • лечит некоторые кожные заболевания;
  • растворяет камни в почках и мочевом пузыре в песок, который выводится естественным путем;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает алкогольную тягу;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уменьшает боль суставов и мышц;
  • способствует похудению;
  • убирает кашель;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • укрепляет мужскую силу;
  • действует как профилактика женских заболеваний;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с грибковыми инфекциями.

У травоведов лекарственные свойства сныти обыкновенной не ставятся под сомнение. Использовать растение в пищу, употреблять настои внутрь и отвары в виде наружных компрессов можно и женщинам, и мужчинам, и детям.

Плюс этой травы: она не вызывает аллергии и не имеет негативного побочного действия. Единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Женщинам и девушкам, мечтающим сбросить вес, стоит обратить внимание на такие свойства травы, как способность расщеплять подкожные жировые отложения и влиять на метаболизм в организме. Растение почти не содержит калорий и может использоваться для еды в виде свежих салатов, добавок к первым блюдам и смешанных гарниров

Если параллельно с таким питанием делать косметические процедуры домашними средствами на основе сныти, то улучшится эластичность кожи и ее тугор

Растение почти не содержит калорий и может использоваться для еды в виде свежих салатов, добавок к первым блюдам и смешанных гарниров. Если параллельно с таким питанием делать косметические процедуры домашними средствами на основе сныти, то улучшится эластичность кожи и ее тугор.

Кожа приобретет шелковистость и здоровый вид, если до этого она была воспалена, отличалась сухостью или, наоборот, чрезмерной жирностью.

По мнению травников, сныть-трава даже показана беременным и кормящим матерям, поскольку может увеличивать количество молока и улучшать его качество. Однако, врачи на это смотрят иначе.

Для более быстрого восстановления после беременности и родов и стимуляции выделения молока при кормлении рекомендуется приготовить укрепляющий отвар.

Рецепт № 1

  1. В подходящую посуду (можно в баночку) насыпать 1 чайную ложку семян сныти и 2 ч. л — семян фенхеля.
  2. Залить семена кипятком — 0.5 л.
  3. Естественным путем остудить.
  4. Процедить отвар и удобными частями выпить за день.

Готовить и выпивать в течение дня свежий отвар желательно в течение 1 месяца.

Рецепт № 2

Девушкам с нарушенным менструальным циклом можно попробовать следующий рецепт:

  1. Одну горсть сушеных семян залить теплой водой до их полного покрытия.
  2. Настоять смесь в течение 8-10 часов.
  3. Разбить смесь блендером.
  4. За 30 мин. до завтрака съесть полученную кашу.

Придерживаться этого рецепта не менее 7 дней.

Сныть для мужчин

Мужчинам, работа которых связана с физическими нагрузками полезно укреплять иммунитет, витаминизовать организм и пополнять его микроэлементами, восстанавливая потраченную энергию.

Это относится и к занятиям спортом и сексом. Употребление разных частей травы — подходящий источник энергии и бодрости.

В народной медицине сныть обыкновенная считается сильным средством для лечения алкогольной зависимости. Рекомендуется разжевывать 4-5 семян ежедневно для подавления тяги к спиртному.

И еще одно приятное и полезное свойство растения для мужчин: укрепление потенции и продолжительности полового акта.

Рецепт № 3

Для приготовления такого средства следует:

  1. На сковородке растопить немного топленого масла.
  2. Обжарить на нем полстакана семян сныти.
  3. Остудить.
  4. Измельчить удобным способом.
  5. Смешать полученную массу с таким же количеством муки финиковых косточек.

Используют непосредственно перед половым актом (примерно за полчаса), добавив, по желанию, 1 ч. л. меда или молока.

В пользу детям

Благодаря содержанию железа в растении, деткам можно употреблять зеленые побеги уже с 2-летнего возраста. Особенно это касается анемичных детей.

Если ребенку вкус свежей травы не нравится, ее можно заквасить как капусту. Добавки травы к пище улучшат работу ЖКТ, помогут нормализации стула, избавят от поноса или запора.

Рецепты народных средств со снытью обыкновенной

Спиртовые настойки

Настойка корневищ сныти при патологиях желудочно-кишечного трактаИнгредиенты:Настойка сныти и сабельника для лечения и профилактики болезней суставовИнгредиенты:сабельникачистой воды

Настои

Универсальный настойгрибкахНастой травы сныти при диатезе и экземеИнгредиенты:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея, запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.

Настой от авитаминозаИнгредиенты:Настой для очистки кишечника

Сок сныти обыкновеннй

изжоганародного средства

  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • болезнях лёгких и бронхиального дерева;
  • интоксикациях;
  • головокружении.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя — опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам — бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет — бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Варианты заготовки сныти на зиму

Собрали, подготовили, самое время рассмотреть рецепты, способы заготовки сныти на зиму. Существует четыре основных варианта. Каждый метод имеет свои достоинства, недостатки.

Сушка

Традиционный метод заготовить зелень впрок. Отличие от других технологий — не нужно мыть. Выбирают максимально чистые, свежие растения. Допускается заготовлять зонтики. Они применяются в народной медицине.

Способы сушки:

на воздухе. Подготовленное сырье раскладывают на газетах, досках, оставляют в затемненном месте

Важно высушивать заготовку в проветриваемом помещении, под навесом, следить за влажностью воздуха;
в электрических сушилках. Сныть распределяют на поддонах, включают прибор;

Чтобы при сушке на воздухе сныть сохранила зеленый цвет, рекомендуем прятать заготовку от солнечных лучей. Иногда накрывают тонкой бумагой, газетами.

Заморозка

Хозяйки часто спрашивают, можно ли на зиму замораживать сныть. На Руси этого не делали. Тогда не было современной бытовой техники для заморозки. Сегодня нужно по полной пользоваться благами цивилизации. Замораживание — один из лучших способов заготовки. Существует несколько способов.

Основные варианты:

  • целиком. Сныть уложить в пакетики, утрамбовать, запечатать. Убрать заготовку в морозильник;
  • нарезка. Нашинковать полосками. Утрамбовать в контейнеры, пакетики, отправить на хранение в камеру;
  • бланшированная сныть. Залить кипятком на 2 минуты. Либо проварить 30 секунд. Резко охладить в воде. Сцедить жидкость, расфасовать, заморозить;
  • пюре, рубленая зелень. Измельчить блендером до кашицеобразного состояния. Либо просто порубить в мелкую крошку. Расфасовать, убрать до зимы в морозилку.

Способ заморозки напрямую зависит от целей использования сныти. Для горячих блюд применяют целую, рубленую зелень, она же добавляется в салаты. Пюре, измельченные варианты удобно добавлять в смузи, соусы, применять в лечебных, косметических целях.

Преимущества заморозки:

  • свежий вкус;
  • скорость заготовки;
  • множество способов.

Недостатки:

  • меньше срок годности;
  • требуется место;
  • теряется сок.

Часто заморозки делают с добавлением укропа, петрушки, вводится кинза, сельдерей, прочие виды зелени. Допускается делать пюре с различными овощами. Только не забывайте подписывать запасы.

Консервация

С консервированной заготовкой вкуснее все блюда. Ее добавляют в щи, борщи, рассольники, солянки. Преимущество такого метода — длительный срок хранения. Маринование требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг сныти;
  • 4 стакана воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса 6%;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Консервация сныти в банках на зиму

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать чеснок кусочками.
  2. Сложить зелень в банки 0,5 литра, пересыпая чесноком.
  3. Их остальных компонентов вскипятить маринад.
  4. Залить банки доверху.
  5. Накинуть металлические крышки.
  6. Поставить в кастрюлю с тканью на дне. Залить в емкость горячую воду.
  7. Стерилизовать банки 10 минут. Отсчет с момента закипания воды в кастрюле.
  8. Достаем заготовки по одной банке, закатываем, переворачиваем.

Можно замариновать с яблочным, другим фруктовым уксусом

Важно придерживаться указанной концентрации 6%

Засолка

Соленая сныть — самостоятельное блюдо, отличный кулинарный ингредиент. Необходимо использовать каменную соль. Хранится заготовка в холодильнике. Допускается засолить, спустить в холодный погреб. В старые времена применяли глубокие ямы со льдом.

Инструкция:

  1. На 1 кг сырья идет 60 г крупной соли. Укладываем в таз, пересыпаем.
  2. Даем постоять. Соль должна раствориться. Периодически перемешиваем. Мять не нужно, запускаем естественный процесс выделения соков.
  3. Фасуем по стерильным баночкам. Набиваем плотно.
  4. Закрываем капроновой крышкой, убираем заготовку в холодильник.

Преимущество этого варианта — заготовку в любой момент можно дополнить. Только давайте соли полностью раствориться.

Во избежание плесени рекомендуем сверху под крышечку наливать прокаленное растительное масло. Иногда заготовку присыпают порошком горчицы.

Кулинарные рецепты

Салат из сныти

Молодые зеленые листья мелко порезать и смешать с порубленным вареным яйцом. Заправить солью и майонезом.

Суп со снытью зеленый

Приготовить 4 л бульона на 9-ти куриных шейках. Добавить картофель, затем измельченную морковь. За 5 мин. до готовности овощей положить молодые листья крапивы и сныти. Заправляется сметаной.

Икра из сныти

Промытую и подсушенную траву сныти (500 гр.) порезать, пересыпая солью (2 ст. л) и плотно уложить в чистую сухую посуду. Используется как приправа для первых блюд. Добавляется к тушеному и жареному мясу.

Начинка для пирогов

Залить 1 кг свежей травы сныти кипятком на 3-4 мин. Измельчить. Смешать с 3-мя стаканами вареного риса и 3-мя вареными яйцами. Добавить соль по вкусу.

Запеканка из сныти

Порезанную сныть слегка отварить и смешать с растительным маслом. Противень посыпать панировочными сухарями и равномерно выложить на них зеленную массу. Сверху также присыпать сухарями. Поставить в духовку на 15-20 мин.

Мясо со снытью, тушеное

Средние куски мяса обвалять в муке и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Долить горячей воды и тушить 1 час. Мелко нарезанную сныть добавить к мясу. Тушить еще около часа. За 7-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель, соль и специи.

Противопоказания для применения сныти

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Насколько сныть ядовита

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.

Применение в кулинарии

Сныть использовали для приготовления пищи еще издавна. Лучше всего подходят для употребления молодые побеги и листья.

Из этих частей растений готовят супы, салаты, окрошки. Из листьев делали икру. Черенки растения можно квасить и мариновать. Вкусной получается запеканка из сныти. Обычно ее готовят в духовке.

Еще один вариант употребления в пищу сныти – это приготовление из нее соуса. Он идеально сочетается с картофелем, кашей и вареной репой. Если сныть высушить, она подойдет для заправки супов и приготовления чая (рецепт выше).

Рецепт салата

Для приготовления простого и полезного салата надо смешать отварные картофель и морковь, добавить измельченные свежие листочки, заправить оливковым маслом и острой томатной заправкой.

Применение в косметологии

Так как сныть имеет полезные свойства, это делает ее незаменимой в различных рецептах красоты.

Маски для лица

1.  Для того, чтобы сделать маску для лица стоит выделить сок растения или взять несколько свежих листьев культуры. Их мелко режут, кладут в растительное масло и наносят смесь на кожу. Лучше всего делать такие маски весной.

Когда в растении сконцентрировано максимум полезных веществ. Для получения сока растения можно пропустить пучок зелени через мясорубку. Такая маска сделает кожу упругой, подарит естественный цвет. Держат маску 15 минут.

2. Для того, чтобы увлажнить кожу нужно столовую ложку сока растения смешать с мелко порезанным огурцом и столовой ложкой меда. Смесь выкладывают в марлю, а затем прикладывают к лицу. Держать маску нужно не более 30 минут. После этого кожу промывают водой.

3. Если кожа чересчур жирная, к нарезанному растению добавляют несколько столовых ложек сметаны. Держат маску 15 минут, потом промывают лицо проточной водой.

Настои для кожи рук

Для того, чтобы смягчить кожу рук, нужно сделать ванночки из растения. Для этого 100 грамм культуры заливают кипятком, настаивают полчаса, а потом используют в качестве ванночек для кожи рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector