Применение и полезные свойства пчелиных сот

Содержание:

Сотовые рамки

Медовая рамка – структурный элемент в пчелином улье, который является основой для медовых сот расплода. Рамка — это ключевая часть современного разборного улья и является удобным приспособлением для проверки здоровья пчёл или извлечения избытков мёда. Количество рамок для использования в улье зависит от его типа (Дадановский, лежак и другие) и размера домика.

Waugsberg, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Для ускорения и облегчения пчелам процесса постройки сот, на рамку наващивают (прикрепляют) лист вощины. Точно посередине сечения рамки натягивается луженая проволока диаметром не толще 0,4 мм. К ней крепится лист вощины при помощи лекала или методом электронаващивания. В разгар активного взятка пчеловод должен иметь готовый запас рамок. Процесс этот трудоемкий и к нему нужно приступать заблаговременно зимой или ранней весной.

Свойства трутневого гомогената

Благодаря своим свойствам трутневый гомогенат способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов (мужских половых гормонов), что способствует продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин. Исследования показывают, что прием гомогената стимулирует функционирование яичников и у женщин. Причем стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выражено даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется такой эффект тем, что в гомогенате стероидных гормонов в 10 раз больше, чем в маточном молочке. Из-за наличия в гомогенате большого количества «живых» составляющих (ферментов, гормонов) он очень критичен к условиям производства и, особенно, хранения. Так, в частности, нативный (натуральный) гомогенат теряет свои свойства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температуре на протяжении более 1 часа. Нативный гомогенат можно хранить в холодильнике при температуре +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5–8°С — до 30 суток. Для более длительных сроков хранения гомогенат должен быть заморожен до температуры минус 18°С или специальным образом законсервирован. Наиболее эффективным способом консервации гомогената является его адсорбирование на глюкозо-лактозной смеси в соотношении 1 части нативного гомогената на 6 частей смеси, которая должна быть специальным образом высушена. После этого, полученный препарат, может храниться до 3-х лет даже при комнатной температуре. Прием гомогената повышает уровень метаболизма (обменных процессов) в период активной мышечной деятельности человека, благодаря чему повышается физическая выносливость, в связи с чем, рекомендуется для спортсменов и людей, род деятельности которых, связан со значительными физическими и умственными нагрузками. Известно, что в народной медицине Китая, Японии и других стран трутневый гомогенат применяют как стимулятор развивающегося организма детей.

Трутневый гомогенат повышает иммунитет, обладает оздоравливающим и омолаживающим действием:

  • восстанавливает обмен веществ и питание тканей;
  • оказывает на организм тонизирующее действие;
  • способствует регуляции центральной нервной системы;
  • нормализует нарушенные функции органов;
  • способствует стабилизации артериального давления, оказывая регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения;
  • препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • повышает половое влечение, физическую работоспособность;
  • повышает способность к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.

Хранение пчелиных сот с медом или пергой

Медовые соты хранят в проветриваемых шкафах или ящиках. Мед в сотах, по сравнению с выкачанным, дольше сохраняется в жидком состоянии, устойчив к перепадам температур и не боится низких температур при хранении.

Запечатанный в сотах мед лучше хранится, если завернуть его в пищевую пленку, в темном и сухом месте при комнатной температуре. Идеальным местом для этого станет кухонный шкаф.

Изображение Abid Hassan с сайта Pixabay

Плотно завернутые или помещенные в герметичную тару соты, можно хранить в течение двух лет, свойства меда не изменяются и он все также полезен для здоровья. Открытые соты хранятся значительно меньше.

На что обращать внимание:

  1. В случае негерметичного хранения меда в сотах, особенно в летние месяцы, можно ждать нежелательных гостей, таких как муравьи.
  2. Второе – внешний вид. Если мед контактирует с воздухом или хранился при низкой температуре, он может кристаллизоваться от краев к центру. Соты с кристаллизованным медом, хотя и имеют те же преимущества для здоровья, уже не такие вкусные, и их консистенция не является «классической» для этого продукта.

Если нет противопоказаний, соты пчел и другие продукты пчеловодства – натуральное, вкусное и полезное лакомство. Хорошо укрепляется организм, помогает бороться с простудой, незначительными ссадинами и может использоваться как косметическое средство.

Воск в сотах польза

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм  незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, природными антибиотиками,  углеводами, дающими жизненную энергию.

Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк. Воск в сотах оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом

Употребление воска в сотах способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)

Если здоровый человек будет употреблять воск небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Как правильно употреблять воск в сотах

Восковые ячейки можно жевать как детям, так и взрослым. Этот продукт прекрасно влияет на все части ротовой полости. Проглатывать воск не стоит, а вот прожевать его как следует можно — этот процесс хорошо очищает и отбеливает зубы, развивает челюстные рефлексы и моторику.

Предварительной обработки перед употреблением сотов не требуется. Их можно жевать, использовать в виде чая (при проблемах с внутренними органами). Этот универсальный продукт входит в состав масок для лица и скрабов для тела, которые выглядят натурально и эффективно очищают кожу.

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования.

Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть.

Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность          

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г.

Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Польза и вред пчелиных сот с медом

Чтобы не приобрести старые соты, не имеющие полезных свойств, совершайте покупки только у проверенных пасечников с проверенной репутацией.

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.

Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.

Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Полезные свойства пчелиных сот

Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.

Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости. Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.

Если регулярно есть продукт можно повысить иммунную систему, для начала нужно это делать в небольшом количестве трижды в день.

Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.

Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.

Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте.

Рекомендуют пить его:

  1. При анемии.
  2. При нарушенном кровообращении
  3. При заболеваниях желудка, кишечника

С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.

Соты помогут поднять уровень гемоглобина в крови, привести в норму эритроциты в крови. Это один из лучших биостимуляторов, с помощью его можно омолодиться.

Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.

Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии

Пользуется популярностью продукт в косметологии, его используют для ухода за лица, волос. Народные целители уверены в том, если человек длительное время будет использовать пчелиную продукцию, он не будет долгое время болеть гриппом, вирусными заболеваниями, ОРВИ. Особенно полезен воск, его собирают тогда, когда происходить распечатка сот и откачка меда.

Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда.

Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой.

Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.

Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней.

Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед. Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Показания к применению

Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.

В косметологии

Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.               

Маска для волос

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.

Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.

Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).

Массаж с использованием меда

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.

В народной медицине

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.

Для гипертоников

Для приготовления медового зелья понадобятся:

  • хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.

При ишемической болезни сердца

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Для приготовления понадобятся:

  • водка хорошего качества – 1 рюмка;
  • медовый нектар – 3 ч. л.;
  • свежий инжир – 0,2 кг.

Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Особенности формы – геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму.

Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении.

Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Состав, полезные свойства и возможный вред

Все в детстве хотя бы раз ели мёд в сотах, получая при этом огромное удовольствие. Этот диетический продукт имеет множество полезных свойств и его не заменить искусственными добавками.

Польза употребления

Сотовый мёд нельзя подделать или подменить, поэтому при его употреблении можно быть уверенным в натуральности продукта. Кроме самого мёда, в ячейках находятся и сопутствующие материалы — прополис, забрус, перга, пыльца.

Важно! Помимо употребления в пищу, можно использовать такой мёд для закапывания глаз при конъюнктивите. Это вещество в сотах находится в стерильном виде и пригодно для таких тонких медицинских операций.

  • Польза от поедания продукта следующая:
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • расслабление и успокоение нервной системы;
  • благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • жевать сотовый воск полезно для здоровья дёсен и зубов.

Возможный вред

Как и любой вид мёда, сотовый может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию. Если человек имеет эти заболевания, перед употреблением лакомства ему нужно проконсультироваться с врачом. Что будет, если при противопоказаниях съесть продукт на своё усмотрение, предсказать сложно.

Едят ли мед вместе с сотами?

Сотовый мед считается гораздо полезней обычного. Благодаря естественной оболочке он полностью стерилен. Аромат у продукта очень интенсивен. При этом в нем сосредоточено больше полезных веществ. Это обусловлено содержанием воска, имеющего сложный биохимический состав. Мед допустимо есть вместе с сотами.

Соты создают для продукта стерильные условия

Настоящий пчелиный воск с сотами можно употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве. Попадая в пищеварительный тракт, он выделяет вещества, оказывающие антибиотическое и успокаивающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, целебное вещество способно выводить из организма токсины и шлаки. Полезное воздействие достигается при глотании кусочков не больше 30-50 г. Злоупотребление продуктом может привести к закупорке просвета кишечника.

Внимание! Сотовый мед с воском следует покупать только у проверенных пчеловодов, разводящих ульи в чистых регионах. Они эффективны в отношении следующих заболеваний:

Они эффективны в отношении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • пародонтоз;
  • бронхиальная астма;
  • болезни суставов;
  • натоптыши и мозоли;
  • катаракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • импотенция;
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания.

Жевание пчелиного воска обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Это помогает при воспалении десен и стоматологических проблемах. В разведенном виде продукт пчеловодства применяют даже при офтальмологических заболеваниях. Высокая эффективность наблюдается и в отношении кариеса. В этом случае целебное вещество можно использовать и в профилактических целях.

Мед в сотах считается наиболее полезным продуктом пчеловодства. Многие не вынимают его из ячеек, а едят вместе с сотами. Как есть мед в сотах? Их следует жевать, высасывая сладкое лакомство, до тех пор, пока воск не станет безвкусным. Глотать воск не запрещено, но его обычно выплевывают.

Что будет, если случайно съесть воск? Конечно же, страшных последствий не будет. При разжевывании медовых сот так или иначе внутрь попадает немного забруса или воска. Если проглотить немного строительного материала пчелиных ячеек, это может даже благотворно повлиять на состояние пищеварительного тракта. Однако много проглатывать воска не стоит.

Предостережения

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Пчелиный волк – пчелиный убийца

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Как пчёлы делают соты?

Ячейки в улье выстраиваются из воска для хранения мёда и выкармливания молодых пчёл. Эти архитектурные изыски выполняются в строгой последовательности. У данных насекомых «зодчество» заложено на генетическом уровне, они точно знают, из чего должны состоять ячейки и какой они должны быть формы.

Почему соты шестиугольные

Пчёлы строят вокруг начальной ячейки, которая называется средостением. Дикие пчёлы делают это основание сами, а для одомашненных насекомых его делает человек. В дальнейшем вокруг средостения строительство развивается в две стороны. Форма каждой клетки идеально подходит для пристраивания к ним новой. Образно говоря, насекомым не надо даже думать, под каким углом строить новый дом.

Знаете ли вы? Вся точность пространственных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте. В данном случае нет необходимости в зрении — всё вымеряется на уровне осязания.

Размеры сот

Ячейки, в зависимости от целевого использования, имеют разное строение и размеры, что делает их уникальными.

Они делятся на такие виды:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки самые крупные — до 10 мм. Они имеют неправильную форму конуса или неоконченного жёлудя. Такие соты могут называться как роевыми, так и свищевыми. Первый вид используется для закладки маткой яйца, второй применяется при отсутствии в улье матки. Трутневые, пчелиные и медовые имеют намного меньшие размеры — до 5,7 мм вписанного диаметра и до 12 мм глубины. Медовые, исходя из их названия, применяются для того, чтобы хранить в них мёд.

Как пчёлы строят соты

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год. Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.

Свойства пчелиного воска

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму,
  • хорошо сохраняет форму после застывания,
  • долговечен и прочен,
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов,
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Соты имеют разные типы ячеек, различные в зависимости от их назначения

  • преимущественная часть секций создана для вывода рабочих пчел и располагается внизу сот (их диаметр составляет около 5,4 – 5,5 мм),
  • ячейки для хранения меда и перги располагаются вокруг пчелиных (чтобы матка по ошибке не отложила в них яйца, они имеют более удлинённую форму и явную направленность кверху),
  • трутневые ячейки можно увидеть в углах или пустующих промежутках сот (диаметр от 6 до 7 мм),
  • маточники располагаются по краям (имеют форму мисочек, так как матка крупнее обычных пчел практически вдвое, размер маточников аналогичен примерно двум ячейкам).

С наступлением зимы пчелы нуждаются в образовании клуба максимальной плотности. Так что они освобождают себе место от расплода, и окружают клуб запасом корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector