Топ-12 лучших рецептов подливы для голубцов

Содержание:

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.

Ингредиенты

Луковица 1-2 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Песок сахарный 1,5 ч. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Черный перец молотый по вкусу
Паприка ½ ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Питьевая вода кипяченая 150-200 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 1-2 луковицы и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем 1 крупную морковь.
  3. Сковороду отправляем на огонь. Как только она немного прогреется, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Отправляем туда измельченный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему натертую морковь на крупной терке.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости. Отправляем 1/2 ч. л. паприки в сковороду, а также 3 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем, чтобы все специи были равномерно распределены по всем ингредиентам. Разбавляем наш соус 150-200 мл питьевой воды, которую предварительно нужно вскипятить. В практически готовый соус отправляем по 1,5 ч. л. соли и сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Крышкой накрываем сковороду и оставляем тушиться минут на 5.

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

https://www.youtube.com/watch?v=qsYAPvgKpp4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусно – #ГОЛУБЦЫ в Томатно-Овощном Соусе ГОЛУБЦЫ #Рецепт вкуснейших ГОЛУБЦОВ с Фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=qsYAPvgKpp4)

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде.
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Овощная подливка

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
  2. Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
  3. Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
  4. Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
  5. Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
  6. Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.

Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

• капуста;

• 600 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 450 г сметаны;

• 2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

На сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр.), кладем в масло пластинки имбиря и смесь из чеснока с тмином, жарим, помешивая пять минут. Добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще минут 5-7.

На другой сковороде растапливаем оставшуюся половину масла, обжариваем на нем муку. Тонкой струйкой вливаем бульон, хорошо размешивая. Вливаем мучную заправку в овощную массу и тушим под крышкой еще минут 10. Выкладываем готовые голубцы на тарелки, поливаем приготовленным соусом.

Совет! Если вы хотите потушить голубцы в соусе, то не нужно делать масляно-мучную заправку. Готовим овощи по рецепту, затем вливаем в них бульон и доводим до кипения. Выкладываем в соус обжаренные голубцы и тушим до готовности.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус отлично подходит к голубцам. Его можно использовать для запекания голубцов в духовке.

  • 500 мл сливок 10%;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 гр. масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Натираем на терке морковь, лук режем очень мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости овощей.

На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Постепенно доливаем сливки. Все время перемешиваем соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Даем соусу покипеть 2 минуты.

Совет! Если хотите сделать соус менее калорийным, то вместо сливок можно взять молоко.

В сливочный соус добавляем обжаренные лук с морковью. Выкладываем голубцы в глубокую форму, заливаем соусом и запекаем в течение получаса.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

  1. Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
  2. Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
  3. Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
  4. Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
  5. Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров

Состав:

репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,3 кг;
сметана – 0,2 л;
вода или бульон – 0,2 л;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Хороший рецепт3Так себе1

Ленивые голубцы из свежей капусты в мультиварке

Чем проще рецепт, который при этом не теряет своего качества, тем лучше. Это в полной мере относится к ленивым голубцам. Были и есть обыкновенные голубцы и все их любят. Но вот решил народ упростить рецепт, уж больно многим лень листья отделять от кочана, да еще и заворачивать в них мясной фарш. Вот и додумались хозяйки перемешивать между собой мелко нарезанную капусту с очень вкусным фаршем, а потом тушить все это вместе. А что? Получается очень вкусно и времени вдвое меньше тратится на приготовление. А с мультиваркой и того легче получается. Ну что, попробуем приготовить?

Возьмем для рецепта:

Вкусный фарш:

  • Фарш мясной (говядина пополам со свининой) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 1 головка
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Рис длиннозерный пропаренный – 100 г
  • Вода для варки риса в мультиварке – 300 мл

Овощная часть:

  • Капуста – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 шт

Заправка :

  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)

Для жарки:

Масло подсолнечное – для закрытия дна мультиварки

Приготовление:

1. Прежде всего сварим рис. В чашу мультиварки вносим один мерный стаканчик (100 г) пропаренного риса. После варки крупа получается рассыпчатой и ее не надо промывать. Добавляем 3 мерных стаканчика воды (300 мл) и в режиме «Варка» варим 45 минут.

2. Пока варится рис, приготовим вкусный фарш. В чаше блендера взобьем до однородной массы очищенный и нарезанный лук, чеснок и яйцо. Соединим луково-чесночную массу с фаршем и тщательно перемешаем.

3. Добавим по вкусу соль и свежемолотый перец, а также чайную ложку прованских трав. А когда доварится рис, дадим ему остыть и смешаем с фаршем. Ну вот, важный компонент рецепта готов. Добавив к перемолотому мясу вкусовые добавки и рис, мы получили ароматный, вкусный фарш. В готовом виде он будет восхитительным.

4. Теперь нам осталось нарезать капусту квадратиками или соломкой (кому что нравится) и приготовить заправку, точнее заливку для ленивых голубцов. Заливку сделать очень просто. В удобной емкости  смешаем 3 столовых ложки томатной пасты и столько же майонеза (можно заменить сметаной), добавим прованские  травы, посолим, поперчим и добавим немного сахара. Внесем литр воды и все хорошо размешаем.

5. Теперь можно заполнять заготовками чашу мультиварки. На дно наливаем растительное масло, чтобы оно полностью закрывало поверхность. Сверху укладываем часть капусты. Это будет овощная подушка для фарша. Затем формируем мясные колобки и аккуратно кладем их следующим слоем. Потом опять нарезка капусты, которую надо посолить, поперчить, добавить молотые травы и листики лавра. Теперь – второй слой колобков, которые также обработаем специями и сверху уложим оставшуюся капусту. Ладонями слегка примнем всю заготовку.

6. Осталось залить чашу томатно-майонезным соусом и добавить воду до самого верха. Выставляем режим «выпечка» или «жарка» и будем запекать  1 час. Если мы выставим режим «тушение», то придется тушить 2 часа. В вашей мультиварке, возможно, придется подкорректировать режим приготовления. Нажимаем «старт» и ждем, когда голубцы будут готовы.

7. Ну вот и наступил долгожданный момент. Открываем крышку мультиварки и любуемся готовыми ленивыми голубцами. Давайте их назовем «Ленивые колобки». Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, огурцы с помидорами и приступаем к трапезе.

Получилось реально очень вкусное блюдо. На тарелочках очень вкусно выглядят ленивые колобки. Блюдо сочное, аромат по всей кухне. Красиво и сытно. Попробуйте приготовить.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • фарш (свинина и говядина) — 750-850 гр.
  • рис — 0,5 ст.
  • морковь крупная- 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.
  2. Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку.
  3. Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.
  4. Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты.
  5. Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.
  6. Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана.
  7. Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.
  8. Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их.
  9. Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются.
  10. Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
  11. Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.
  12. Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.
  13. Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.
  14. Затем приготовьте фарш.
  15. Для этого пропустите мясо через мясорубку.
  16. Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.
  17. Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения.
  18. После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности — около 10-12 минут.
  19. После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.
  20. Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.
  21. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости.
  22. Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.
  23. В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
  24. Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.
  25. Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой.
  26. Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.
  27. Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.
  28. Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю.
  29. После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.
  30. Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты соуса для голубцов

Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.


Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Пряный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Ингредиенты:

  • бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • кинза горошком – 10 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
  2. Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
  3. Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
  4. Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
  6. Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Приготовление

Действуют так:

  1. Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  2. После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  3. Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  4. Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  5. В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  6. К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  7. Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  8. Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  9. Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  10. В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  11. Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  12. Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  13. Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  14. Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Видео о том, как приготовить голубцы из свежей, молодой капусты и очень вкусного фарша

Когда летом в продаже или на своих приусадебных участках появляется свежая летняя капуста, яркая зеленая петрушка и укроп – самое время приготовить любимые  голубцы. Как они хороши именно с молодыми листьями – нежные, сочные, ароматные. Этот рецепт для вас подготовила хозяюшка из Узбекистана, где без большого количества зелени ни одно блюдо не готовится.

Но и у нас летом ее хватает, тем более такой простой, как свежая капуста и зеленные травы. Давайте посмотрим, как готовит блюдо восточная хозяюшка. Тем более, в основе рецепта все та же классика – листья белокочанки, фарш из мяса и риса. Выглядит блюдо празднично, хоть гостей собирай. И у кого летом день рождения, такое горячее блюдо украсит праздничный стол, доставит радость и имениннику, родным и всем гостям. Смотрите видео и готовьте угощение!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 вилок (600 г)
  • Фарш (телятина) – 1 кг
  • Рис – 200 г
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Топленое масло – 3 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Тмин – 1/2 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Укроп – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Приправа 4 перца – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Перец острый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Вода – 200 мл
  • Помидор – 1 шт

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Соус для голубцов: рецепты

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.

Как приготовить соус для голубцов

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд.

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны.
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

Состав:

репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
сметана – 0,2 л;
томатная паста – 100 мл;
вода или бульон – 0,4 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
Дождитесь, когда соус закипит.
Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Хороший рецепт11Так себе5

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой

Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт

Нежнейший сливочный соус для голубцов

Чтобы его приготовить берём:

  • стакан сливок с наименьшей жирностью;
  • столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
  • пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
  • одну среднюю луковицу;
  • одну морковку;
  • соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).

Приступаем к процессу

  1. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
  2. Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
  3. Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
  4. Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
  5. Пассируем на слабом огне до полной готовности.

Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.

Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector