Грибной соус со сметаной из сушеных грибов рецепт с фото пошагово

Содержание:

В нежной подливке

Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.

Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.

Рецепты грибных соусов из сушеных белых грибов со сметаной, маслом и сливками

Соус – это жидкая приправа к основным блюдам, специально приготовленная, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Поэтому нужно всегда учитывать сочетаемость соуса с предполагаемым блюдом.

Особенно стоит выделить грибной соус из сушёных белых грибов, который получается очень ароматным.

Его обычно делают, чтобы внести разнообразие в картофельные и мясные блюда. Тем более что приготовить грибной соус совсем несложно.

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить соус из сушёных белых грибов.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом

Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.

  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Грибной бульон;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.

Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:

Грибы тщательно промыть от песка и залить водой, оставив на ночь для набухания.

Вынуть шумовкой в чистую кастрюлю, добавить воду и отварить до готовности.

Выложить на сито, дать остыть и порезать ножом.

Очистить лук, измельчить и спассеровать до мягкого состояния на сливочном масле.

Добавить белые грибы, измельчённый чеснок, обжарить всё вместе 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.

На отдельной сковороде со сливочным маслом подрумянить муку, влить 2 ст. горячего бульона, взятого из грибов.

Перемешать, чтобы не было комочков, и варить на медленном огне 10 мин, не допуская пригорания.

Проварить 3-5 мин, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной

Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Грибной бульон – 4 ст.;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  1. Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
  2. Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
  3. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
  4. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
  5. Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
  6. Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  7. Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
  8. Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
  9. Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
  10. Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.

Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов

Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.

  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень петрушки – 20 г (или ½ стакана);
  • Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • Сливки – 100 г;
  • Перец молотый и паприка – по ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
  2. Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
  4. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
  5. Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
  6. Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.

Соус из сушеных белых грибов с зеленью

Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу.
  1. Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
  2. Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
  3. Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
  4. На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
  5. Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
  6. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
  7. Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
  8. Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
  9. Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
  10. Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  11. Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.

Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно. Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.

Соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице. Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня. Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Сливочный соус с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня. При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.

Грибной соус из сушеных грибов с перцем

Ингредиенты:

Приготовление

Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый. Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня. Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!

Приготовление

1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.

2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.

4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.

5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.

7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

  • белые грибы (сухие) — 50 г;
  • лук репчатый или салатный — 80 г;
  • мука пшеничная — 30 г.;
  • грибной отвар — 600 мл;
  • несоленое сливочное масло — 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Продолжительность приготовления: 6 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.

Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.

Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.

Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.

Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.

В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.

Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.

Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.

Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Классический рецепт из сушеных белых грибов

Белые грибы наиболее популярны в кулинарии не только из-за своей высокой питательной ценности и нежного вкуса, но и благодаря тому, что при варке они не темнеют, а отвар сохраняет прозрачность.

Такие бульоны используются тогда, когда готовятся белые соусы. Жюльен из белых грибов представляет собой бестселлер мировой кулинарии. Они одинаково хорошо сочетаются с говядиной, океанской рыбой или итальянской пастой.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 100 г зелени (петрушка, кориандр, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль крупного помола.

Для постного или вегетарианского стола следует использовать для обжарки растительное масло вместо сливочного и отказаться от сметанной заправки.

Изменять рецепт, используя растительное масло для обжарки муки, не рекомендуется. Можно обжаривать муку совсем без жира, но результат будет не хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше (замочить, сварить, охладить и нарезать).
  2. Почистить луковицы. Каждую головку разделить на половины, порезать поперек узкими полукольцами.
  3. Очистить зубчики чеснока от кожицы и пленок, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Поделить кусок масла на 2 половины, чтобы часть выложить на сковородку, поставить на медленный огонь, подождать, пока кусочек полностью растопится. Чтобы масло побыстрее растопилось и не пригорело, перемещать его по дну сковороды при помощи вилки.
  5. На среднем огне слегка обжарить луковые полукольца, добавить чеснок. Продолжить готовить, пока лук не достигнет полупрозрачности.

  6. Слегка посолить и поперчить.
  7. Добавить в сковороду грибы. Помешивая, пассеровать на умеренном огне 12-15 мин.
  8. Пока смесь грибов и овощей доходит до готовности, в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном сделать соус. Для этого растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее до кремового цвета, непрерывно помешивая. Признаком готовности служит появление тонкого аромата, напоминающего запах ореха. Влить в обжаренную муку горячий бульон, оставшийся после варки грибов (200 мл), тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
  9. Добавить к соусу грибы с луком, положить сметану. Чтобы подлива стала более жидкой, можно влить остатки грибного отвара. Густоту смеси регулировать по вкусу кулинара, с учетом того, что на последнем этапе часть жидкости испарится.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на слабом огне 20 мин.
  11. Попробовать вкус блюда, при необходимости добавить соли.
  12. Перед подачей на стол посыпать подливу мелко нарезанной зеленью.

Общие принципы приготовления подливы из сушеных грибов

Подлива из сушеных грибов (рецепты могут варьироваться) обычно готовится на базе луковой поджарки. Сушеные грибы – родом из леса, в отличие от культивированных, поэтому они сохраняют специфический аромат. Традиционно на Руси их сушили на зиму, поскольку летом их было достаточно в свежем виде. На время Рождественского и Великого постов мясные блюда в меню заменяли грибными, поэтому в народе грибы называли «лесным мясом».

Подливу нужно начинать готовить с подготовки грибов, какой бы из рецептов ни был выбран. На этом предварительном этапе в сушеные грибы нужно «вдохнуть жизнь», придав им изначальную форму. В процессе сушки грибы теряют влагу, поэтому для возврата к первозданному виду следует дать им набрать необходимый объем жидкости.

Для этого нужно:

  1. Замочить грибы в прохладной воде, оставить на полчаса.
  2. Вылить жидкость и тщательно промыть продукт.
  3. Повторно залить грибы водой на 5-7 ч.
  4. Не сливая воду, приготовить грибной отвар. После закипания держать бульон на среднем огне 20-30 мин.
  5. Достать грибы из бульона, охладить и нарезать на кусочки. Блендер использовать не стоит: это испортит неповторимый вкус и аромат блюда.
  6. Грибной навар, оставшийся после варки, понадобится на последующих стадиях приготовления подливы, поэтому выливать его не следует.

Первоначальную стадию лучше проделать накануне приготовления блюда, поскольку этот этап требует значительного времени. Некоторые хозяйки предпочитают ускоренный вариант рецепта, при котором грибы заливаются кипятком. В этом случае замачивать продукт нужно на час-полтора, а потом сразу варить бульон.

До полной готовности блюдо доводится в соусе типа бешамель, готовящемся на мучной основе. Этот процесс требует не столько высокого поварского искусства, сколько постоянного внимания. Стоит на минуту отвлечься и прекратить помешивать – соус будет безнадежно испорчен. Если смесь подгорела или образовались комочки – блюдо уже не спасти, придется начинать весь процесс сначала.

Нежирный пирог с курицей и грибами

Смешивание грибов для начинки дает прекрасную кремообразную консистенцию без добавления лишнего жира, а нарезанная картофельная начинка полезнее, чем масляное тесто.

Ингредиенты для приготовления пирога с курицей и грибами:

Время готовки: 1-2 часаКол-во порций: 4 шт.

  • 3 больших гриба Портобелло
  • 30 г сушеных белых грибов, замоченных в 200 мл кипящей воды на 20 минут
  • морская соль и черный перец
  • 200 г шампиньонов , очищенных и обрезанных
  • 500 мл свежего куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 500 г очищенного восковидного картофеля
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук , нарезанный
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 2 куриные грудки без кожи , нарезанные и нарезанные
  • 1 столовая ложка простой муки
  • ½ пучка эстрагона , листья мелко нарезать
  • 320 г зеленой фасоли

Пошаговый план приготовления пирога с курицей и грибами:

  1. Разогрейте духовку до 200C / 400F. Выложите грибы Портобелло на противень и приправьте солью и перцем. Жарьте 20 минут или до мягкости, а затем дайте остыть. (Сейчас также хорошее время, чтобы замочить белые грибы в кипящей воде.)
  2. Выложите куриный бульон в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте шампиньоны и лавровый лист и готовьте 6-8 минут или до готовности.
  3. Пока грибы варятся, приготовим начинку. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточно горячей воды, чтобы покрыть картофель. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 5-7 минут или пока картофель не станет мягким, но не прожариться. Слейте воду и дайте остыть, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 5-6 минут или до размягчения. Добавьте лук-порей и варите 7-8 минут или пока он не станет мягким.
  5. Когда шампиньоны станут мягкими и нежными, удалите лавровый лист и поместите их вместе с бульоном в блендер. Добавьте половину жидкости для замачивания сушеных грибов (стараясь не испачкать сушеные грибы) и взбивать до однородной массы.
  6. Когда лук-порей станет мягким, положите курицу в сковороду и перемешайте. Варить две минуты, а затем посыпать мукой. Перемешать, чтобы все было покрыто, и варить три минуты. Приправить перцем и щепоткой соли.
  7. Вылейте смесь грибов и бульона из блендера в форму с курицей. Добавьте замоченные грибы (откажитесь от оставшегося ликера, так как он может быть песком). Хорошо перемешать. Выключите огонь и добавьте эстрагон. Нарежьте приготовленные грибы Portabello и добавьте в смесь.
  8. Вылейте начинку для пирога в форму для пирога (размером около 18×24 см ) и равномерно разложите. Сверху выложите нарезанный картофель ломтиками внахлест.
  9. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте 35-40 минут, или пока картофельная начинка не станет хрустящей, золотисто-коричневой и прожарится, а начинка не начнет пузыриться. Готовьте фасоль по своему вкусу и подавайте с пирогом.

С овощами

Подлива из сушеных грибов (рецепты вегетарианской кухни) одинаково хорошо подойдет для разгрузочных дней и постного стола.

Ингредиенты

Состав остается почти неизменным, но добавляются овощи:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г спаржи;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Нагреть оливковое масло на сковороде, добавить нарезанную мелкими кусочками луковицу. Обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая.
  2. Натереть морковь на крупной терке, порезать помидоры, спаржу и кабачок.
  3. Дождаться, когда лук поменяет цвет на золотистый, добавить овощи. Пассеровать 15 мин.
  4. Положить кусочки отваренных грибов, перемешать, долить 200 мл бульона. Уменьшить нагрев до слабого и оставить на 20 мин.
  5. Мелко порубить очищенные дольки чеснока, добавить в подливу.
  6. В отдельной посуде развести муку в теплой воде (50 мл), влить в соус.
  7. Подержать смесь на медленном огне, пока не загустеет, и выключить нагрев.
  8. Посыпать блюдо специями и зеленью, посолить.

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу


Грибной соус со сливками Подавать к мясу принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.
  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной


Соус из грибов Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector