Срок годности семян моркови

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Яркие бархатцы. Правила сбора и хранения семян

Бархатцы красивые, не требующие особого ухода цветы с густой листвой. Они есть практически у каждого садовода. Их огромная популярность связана не только с красивым долгим цветением, продолжающимся все лето и осень, но и с полезными свойствами этого растения. Бархатцы отлично отпугивают многих вредителей-насекомых, их даже высаживают вдоль картофельных грядок для профилактики появления колорадских жуков. Семена богаты эфирными маслами, их часто используют для изготовления ароматных саше и масел для ванн, которые наполняют помещение восхитительным запахом и успокаивают нервную систему. Для того чтобы растения зацвели раньше и долгое время радовали глаз, нередко заранее готовят рассаду этих ярких красавиц. Многие пытаются собирать посевной материал в конце сезона со своего садового участка.

Но для получения всхожих семян надо соблюдать определенные условия.

Семена у цветов находятся в коробочке из отцветшего бутона и чашелистиков. Сами семечки по форме похожи на тонкие вытянутые полосочки черного или коричневого цвета с белым пушком. Их практически невозможно спутать с другими.

Когда пора приступать к сбору

Сбор семян осуществляют в середине сентября. О том, что пора им заняться, сигнализирует внешний вид цветов. Они становятся бурыми, соцветия приобретают желтоватый оттенок.

Семенные коробочки собирают в следующем порядке:

  • Высохшие и дозревшие корзиночки срезают.
  • Их надо оставить на бумаге в сухом и проветриваемом помещении.
  • Спустя какое-то время перебирают, удаляют все остатки цветков и коробочки, достают сухие семена.
  • Хранятся семена до весны в темном, теплом месте, в бумажном пакете или коробочке. Допустимый для хорошей всхожести срок хранения 2-4 года.

В том случае если долгое время была ненастная погода, семена возможно собрать, но иначе:

  • Цветы срезают со стеблями.
  • Из них формируют букеты.
  • Букеты развешивают в помещении на сквозняке, соцветиями вниз.
  • Снизу расстилают сухую газету.
  • Когда семена полностью высохнут и приобретут черный оттенок, они сами упадут на газету.
  • При соблюдении этих правил, соцветия дозревают, а семена у них не отличаются от тех, что созрели в саду.

Для посева используются крупные семена, за счет питательного запаса они лучше прорастают. Чтобы узнать всхожесть семян заранее, можно использовать метод калибровки. Для этого делают солевой раствор из расчета 5 стаканов воды на 1 ст. ложку соли. Затем загружают небольшую партию семян, оставляя ненадолго. Хорошие семечки оказываются на дне, а пустые и невсхожие плавают сверху, их убирают. Остальные надо промыть и просушить, разложив на бумаге.

Заготовка семян бархатцев является ответственной процедурой. Она напрямую связана со всхожестью цветов на следующий год.

Собираете ли Вы семена бархатцев?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте. Источник

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Из партии отсчитывается несколько штук.
  2. Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  3. Основа хорошо пропитывается водой.
  4. Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  5. Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

Как собирать семена гороха

Одним из наиболее универсальных представителей бобовых, является горох. Его окультуривание произошло еще во времена древних греков, а в наши дни разнообразие сортов просто поражает. Горох используют для приготовления разнообразных блюд, в качестве корма для домашнего скота и, даже, как зеленое удобрение (сидерат).

Первыми молодыми горошинами можно полакомиться уже через четырнадцать дней после начала цветения. Но окончательный урожай можно будет собрать значительно позже, поскольку в первую очередь дозревают стручки, находящиеся внизу куста, в то время как верхушка продолжает свой рост и формирует новые ростки.

Для посадки на следующий год, семена гороха можно собрать самим. Для этого нижние стручки оставляют на кусте до момента, пока они не начнут сохнуть и приобретать бурый оттенок. После этого кустарники вырывают или срезают под корень, формируют из трех-четырех растений пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении на пару недель для полного созревания. По истечении этого срока стручки обрывают и лущат.

Для раскрытия оболочки достаточно легко надавить на створки стручка. Необходимо внимательно осмотреть горошины и выбрать, для посадки на следующий год, наиболее подходящие и разложить их в доме для дальнейшей просушки. Хранить бобы семейства гороха нужно в сухом проветриваемом помещении. 

Петрушка, укроп

Семена петрушки и укропа сохраняют свою всхожесть до 2-3 лет.

Соберите и высушите свежие семена, чтобы они не потеряли полезные свойства и не испортились в процессе хранения. Дождитесь их полного созревания и срежьте их. Сушка должна проводиться на улице под крышей или в теплом помещении. Через несколько дней семена потемнеют и станут сухими. Это значит, что они готовы. Так же, как семена лука, отделите их от мусора и дайте просушиться еще несколько дней. В завершение переложите их в мешочки из ткани или стеклянные банки.

Температура и влажность воздуха для идеального хранения данных растений такие же, как и у лука.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Батат: посадка, выращивание и уход
  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Лабораторная и полевая – в чем разница?


Всхожесть бывает двух видов:

  1. Лабораторная.
  2. Полевая.

Разница между ними состоит в следующем:

  • Лабораторную всхожесть определяют в лаборатории на пробах. Специалисты именно так и делают: берут из партии семян несколько проб (обычно не менее 4) по 100 семян – и проращивают их в лаборатории.
  • Полевая всхожесть определяется уже непосредственно на поле после того, как семена посеяны. Берётся общее количество семян, посеянных на участке, подсчитывают количество проростков – а затем вычисляют процент всхожести. Если посев проводился на поле, то расчёт ведётся с учётом норм высева (они настраиваются для сеялки вручную) и количества всходов на определённой площади.

Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной. В лабораторных чашках в рост трогаются все семена, которые способны на это. В поле же неизбежно часть семян или проростков погибает от вредителей, болезней, нарушений агротехники и других факторов.

В некоторых случаях различие может быть очень серьёзным – вплоть до 20-30%. Морковь как раз относится к числу растений, у которых полевая всхожесть сильно отличается от лабораторной: неправильный посев, вредители или заморозки могут погубить и вполне всхожие семена.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть

Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.

В опилках

Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в бумажном рулоне.

Проращивание на бумаге

Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.

Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.

Высокий процент соотношения

Исследование семян на всхожесть в опилках

Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Протравливание семян специальными препаратами

Прогревание семян

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Замачивание семян

В свою очередь человек может сам регулировать процесс прорастания семян с помощью замачивания, если нужно получить всходы как можно быстрее, дружнее, а также выбраковать непроклюнувшиеся семена. Стоит отметить, что сухие семена можно сеять как осенью, так и весной в сухую почву, но пророщенные семена надо сеять только во влажную почву, и после следить за её постоянной влажностью.

Семена, у которых срок всхожести небольшой (например, редис, репа, салат, шпинат…), сеют без замачивания, весной – во влажную почву, а летом – её предварительно поливают. В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения. Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду. Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.

Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы — 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Подходящие сорта

Отличный урожай огурцов можно получить, если правильно выбрать сорт для выращивания в определенных условиях. Самоопыляемые гибриды одинаково хорошо растут как при посеве на грядку, под временное укрытие, так и в теплице из поликарбоната. Для плодоношения пчелоопыляемых огурцов необходимы насекомые. В закрытом помещении на растениях будет только пустоцвет.

Популярные сорта огурцов:

Зозуля F1 лучший для теплиц, ранний 42-48 дней длина плода 14-24 см холодостойкий, устойчив к болезням. Для употребления в свежем виде и маринования. При засолке плоды размягчаются.

Феникс устойчив к табачной мозаике и мучнистой росе для открытого грунта пчелоопыляемый длина плода до 16 см. Подходит для самостоятельной заготовки семян.

Апрельский F1 салатный сорт раннего срока созревания. Плоды имеют сочную, нежную мякоть. Вырастает до 25 см. Используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов на зиму. В уходе не требователен, можно выращивать на балконе.

Маша F1 самый ранний из корнишонов. Первые зеленцы можно сорвать уже через 36 дней после появления всходов. Самоопыляющийся, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Отличные вкусовые качества.

Герман F1 36 дней 8-10 длина. Генетически без горечи, что характерно для гибридов с пометкой F1. При засолке и консервировании огурчики остаются крепкими, хрустящими.

Итоги

Семена растений живые, они дышат и постепенно расходуют запасы питательных веществ. Наступает момент, когда этот запас истощается

, а с ним истощается и зародыш, исчезает возможность подарить новую жизнь.

И чтобы весной вас не постигло разочарование

, когда вдруг на грядке обнаружатся лишь несколько побегов вместо стройных зеленых рядов, отнеситесь с вниманием к купленных вами семян. Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться при выборе семенного материала

у разных культур различны. Если мы будем соблюдать требования к хранению семян, то наши зеленые питомцы дадут нам все, на что способен тот или иной сорт

Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться при выборе семенного материала. у разных культур различны. Если мы будем соблюдать требования к хранению семян, то наши зеленые питомцы дадут нам все, на что способен тот или иной сорт.

Не стоит пользоваться семенами гибридов, полученными у себя на грядке. Они не сохраняют так понравившиеся нам достоинства в первом поколении, а в дальнейшем могут не повторить сортовых признаков.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков и тыкв нельзя сажать свежими, полученными предыдущей осенью. Их необходимо выдержать не менее 1-2-х лет, и тогда растения будут иметь большое количество женских цветков, завязи будут обильными, развитие их будет быстрым и болеть они будут меньше. А вот годовалые огуречные дают растение с буйно развивающимися плетями и обилием пустоцветов.

Семена же моркови, петрушки, лука-чернушки, астр лучше высевать только свежими, так как всхожесть семян у них через 1-2 года резко падает.

С достаточной осторожностью следует отнестись к семенам перца, гороха, салата, если они пролежали у вас более 2-х лет, а создать идеальные условия для их хранения (температура не выше +12-15°С, влажность воздуха 50-60%) вам не удалось. Если семена капусты, брюквы, свеклы лежат у вас более 3-х лет, от них лучше отказаться и приобрести свежие

Ваша решительность будет оправдана и вполне окупится урожаем и меньшими затратами усилий на его выращивание

Если семена капусты, брюквы, свеклы лежат у вас более 3-х лет, от них лучше отказаться и приобрести свежие. Ваша решительность будет оправдана и вполне окупится урожаем и меньшими затратами усилий на его выращивание.

Семена же фасоли, помидоров, баклажанов и тыквенных, о которых уже упоминалось выше, можно использовать, даже если они пролежали 4-5 лет.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

  • 1-2 года – шнитт-лук, скорцонера, сельдерей, пастернак, лук репчатый, кукуруза, лук-порей
  • 2-3 года – морковь, щавель, укроп, кориандр;
  • 3-4 года – горох, перец, фенхель, фасоль, бобы, баклажаны, брюква, шпинат, цветная капуста, брокколи, кольраби, петрушка, помидоры;
  • 4-5 лет – семена капусты пекинской, салата цикорного, редиса, репы, редьки, тыквы, капусты белокочанной, брюссельской и краснокочанной, кабачка и цуккини;
  • 4-6 лет – семена листовой и столовой свеклы, дыни;
  • 6-8 лет – семена огурца.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ЦВЕТОВ

Семена аквилегии сохраняют всхожесть около 1 года

  • 1-2 года – семена дельфиниума, дороникума восточного, примулы, флокса Друммонда, вербены, бархатцев, нигеллы, арктотиса, гацании, гелихризума, сальпиглоссиса, немезии;
  • 2 года – семена астры, анютиных глазок (виолы), календулы, диморфотеки, эшшольции, колокольчика карпатского и персиколистного;
  • 2-3 года — семена рудбекии, нивяника, пиретрума, наперстянки, ипомеи, ибериса, колокольчика среднего, циннии, малопе, маттиолы, лобулярии, лобелии, кларкии, космеи, гелиптерума, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, фасоли огненно-красной, львиного зева, лаватеры, дигиталиса, портулака;
  • 4-5 лет – семена гвоздики перистой, Гренадин, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина;

5-6 лет – семена душистого горошка, амаранта и левкоя. Семена левкоев лучше сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается количество махровых соцветий.

Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения большого урожая надо сажать только качественные семена. Перед посевом их надо продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, так как в семенах могут находиться возбудители различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector