Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Подготовка животных

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца.

Предлагаем ознакомиться: Скручиваются листья у огурцов — что делать?

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за часЧитать

Когда стригут овец

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год — весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород — 2 раза в год — весной и осенью.

Обязательное условие для стрижки весной — должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня

Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти

Ещё один желательный фактор — барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год — в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Овечья шерстьОвцы романовской породыНубийские козыКак режут животныхЯгненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Чем стригут овец

Для стрижки овечьего племени существует всего два вида инструментов: ножницы для стрижки овец и машинка для стрижки овец. Ножницы для овец подразделяются, в свою очередь, на одинарные и двойные.

Одинарные — самые простые и дешёвые, требуют большой физической силы, используются опытными мастерами в небольших хозяйствах, с поголовьем не более 20 голов.

Двойные овечьи ножницы — усовершенствованный вариант, такой инструмент можно подобрать индивидуально. Оригинальная конструкция таких ножниц позволяет осуществлять стрижку более быстро и плавно.

Ассортимент машинок для стрижки овец отличается большим разнообразием. При выборе машинки стоит ориентироваться на такие характеристики:

  • мощность инструмента — машинка должна выдержать продолжительную нагрузку (ориентируйтесь на количество голов в отаре);
  • вес — имеет значение при многочасовой эксплуатации;
  • простота в уходе — электроножницы должны легко разбираться для чистки и смазки;
  • возможность приобретения запасных частей — рано или поздно какая-то деталь выйдет из строя;
  • наличие предохранителя — убережёт от случайной поломки агрегата в неопытных руках.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Виды ножниц для стрижки

Ручные ножницы были придуманы очень давно. Однако этот инструмент остается популярным и сейчас. Приспособление подойдет фермерам, которые содержат минимум животных. Животноводам, которые имеют большое стадо, стоит выбирать электрические модели.

Механические

При этом подобные изделия подойдут не всем животноводам. Они считаются весьма жесткими, а потому для стрижки придется приложить немало усилий. Помимо этого, для работы потребуется ряд навыков. Любое неаккуратное движение способно повредить животное. Потому подобные устройства подойдут лишь опытным фермерам.

Новичкам стоит отдать предпочтение двойным ножницам, которые по внешнему виду похожи на обычные. Они включают 2 лезвия, которые скрепляются в области основания болтом. Изделие отличается ручкой в виде сердца. Это уменьшает нагрузку на пальцы и облегчает процесс стрижки.

Двойные ножницы отличаются лезвиями с особыми изгибами, которые обеспечивают более равномерную стрижку шерсти и предотвращают получение животным травм.

Электрические

Обладателям большого поголовья подойдут электроножницы. Они напоминают обыкновенные машинки для стрижки. Однако устройство для овец имеет особую конструкцию ножей, что позволяет избавляться даже от скатанной шерсти.

Правила заточки ножей машинки для стрижки овец и сбор станка своими рукамиЧитать

Главным минусом электрических машинок считается высокая стоимость. К тому же при поломке устройства его обладателю придется потратить много денег на ремонт. При этом для таких приспособлений характерно много преимуществ:

  1. Высокая мощность. Благодаря этому с помощью электрической машинки за день удается постричь больше 100 овец.
  2. Небольшой вес. Это помогает избежать переутомления.
  3. Простота в уходе. Ножи без труда снимаются с корпуса для стрижки и заточки. Если устройство оснащено предохранителем, не стоит бояться, что оно сломается.

Помимо этого, в комплекте, как правило, имеются дополнительные детали и ножи. Потому при необходимости ремонтные работы удастся провести собственноручно.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки

В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю

Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Машинка для стрижки собак – как выбрать

Настоящая профессиональная машинка – удовольствие очень дорогое. Поэтому прежде, чем решиться на ее покупку, нужно основательно взвесить все за и против. Если вы твердо намеренны сами стричь свою собаку, то прежде чем купить дорогую машинку, сходите к профессиональному грумеру и попросите его научить вас. Большинство грумеров с удовольствием вам покажут, как работать с машинкой, т.к. знают, что 95% клиентов отказываются от идеи самим готовить собаку к выставке.

Если же вам машинка нужна для ежемесячной стрижки собак между выставками, то тогда можно купить более дешевый вариант. Так на сайтах, посвященным товарам для животных, можно выбрать машинку для стрижки собак по умеренной цене. Желательно брать агрегат, соответствующий виду шерсти вашего питомца – существуют машинки для тонкой, грубой, средней шерсти, и так называемые «для овец» — для собак с густым подшерстком.

Машинки для стрижки собак делятся на: роторные, аккумуляторные, маятниковые и вибрационные.

  1. Роторные – самые мощные из машинок для стрижки собак, отличаются длительность беспрерывной работы, что позволяет полностью подстричь даже крупную собаку.
  2. Аккумуляторные, без шнура питания дают возможность свободно передвигаться вокруг собаки.
  3. Маятниковые – профессиональные машинки, которые привозятся под заказ и не представлены на отечественном рынке.
  4. Вибрационные – наименее мощные машинки, которые не используются при профессионально стрижке собак.

Основной показатель, на который стоит обратить внимание, это мощность машинки. В зависимости от типа шерсти они предназначены:

  • 10 Вт —  для мягкой шерсти мелких пород собак;
  • 15 Вт — для средних пород;
  • 20 Вт и более – любых типов шерсти, жёсткой в том числе;
  • профессиональные от 35 Вт.

Стоит также обратить внимание, есть ли в комплекте запасные ножи, машинки с дополнительным комплектом стоят дороже. Если нож один, то вам придется его затачивать хотя бы раз в год

Выполнены должны быть ножи только из высококачественной стали.

Среди наиболее популярных производителей машинок для стрижки собак, представленных на отечественном рынке, можно выделить: Thrive, Wahl, Andis, Moser, Oster Rex.

Как хранить шерсть?

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе

При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Обоснование

Стрижка овечьей шерсти является необходимой заботой для подавляющего большинства пород овец, не способных к линьке, то есть не теряющих самопроизвольно шерсть в зависимости от сезона. Следовательно, шерсть — это волокно непрерывного роста. Не остриженная овца оказывается окутанной коконом из войлочной шерсти, грязной, влажной и заплесневелой. Таким образом, стрижка является обязательным условием для здоровья шерстистых овец. Некоторые породы линяют или совсем не имеют шерсти. Кроме того, стрижка освобождает животное от внешних паразитов, вшей, клещей и позволяет коже дышать. Наконец, стрижка позволяет осматривать овцу со всех сторон: вымя, вульва, кожа и т. Д.

При температуре наружного воздуха выше 25 ° C овцы ищут тень, больше не едят и остаются безработными. Летом овцы лучше растут с меньшим количеством шерсти. Но они должны быть покрыты минимумом шерсти (несколько месяцев отрастания), чтобы защитить себя от жары. После стрижки овец рекомендуется укрыть, чтобы не обжечься. При температуре выше 10 ° C свежеостриженная здоровая овца не замерзает, если она не мокрая и не на сильном ветру. Стрижка стимулирует аппетит овец и ягнят и повышает их жизненную силу. Овцы обычно стригут перед окотом, но для их благополучия обычно учитывается отказ от стрижки матери в холодные зимы. Остриженные овцы хорошо переносят мороз, но молодые овцы могут пострадать от холода и сырости. В этом случае их содержат в загоне несколько ночей, пока погода не улучшится. Некоторых овец можно стричь длинными гребнями, которые оставляют на животном больше шерсти, обеспечивая им большую защиту.

Можно считать, что покос — это акт ветеринарной гигиены, который позволяет избежать появления внешних паразитов (клещей, миаза, чесотки, мелофагов …). Стрижка задних конечностей или распускание почки избавляет животное от грязных частей тела. Стрижка овец перед окотом позволяет ягненку легче находить вымя и позволяет избежать бесполезного сосания прядей шерсти. Стриженная овца укрывается от ветра и холода и лучше защищает своих детенышей. Кроме того, она ест с большим аппетитом, что позволяет ей производить больше молока. Шерсть овец поддерживает высокую влажность в загоне, и атмосфера становится нездоровой. Поэтому рекомендуется стричь животных перед возвращением в овчарню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector