Ягненок: чей детёныш, интересные факты
Содержание:
- Особенности содержания ягнят
- Искусственное вскармливание
- Краткое описание
- Лактация
- Разведение ягнят дома: особенности
- Признаки ягнения
- Внешние черты
- Поделка «Овечка» своими руками
- Репродуктивный возраст
- Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Кормление ягнят
- Как выглядит малыш
- Интересные факты об овцах
- Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи
Особенности содержания ягнят
Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.
Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли
Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку
Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку
Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.
Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:
- утром нужно давать грубые и сочные корма;
- днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
- вечером даются сено и солома.
На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.
Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.
Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем
В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем.
Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:
- температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже 8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
- для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
- первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
- через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
- молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
- начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
- начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.
Уход за ягнятами
Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.
В рацион рекомендуется включать:
- грубые виды кормов (сено);
- сочные корма (овощи и силос);
- концентраты кормов.
Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.
Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».
https://www.youtube.com/watch?v=EKQ_PMnBWfM
Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию.
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.
Искусственное вскармливание ягненка
Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.
Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства
В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.
Краткое описание
Тюлени — млекопитающие-хищники, которые относятся к группе ластоногих и обитают в прибрежных водах морей, расположенных в основном в Северном полушарии. Но это общие сведения. На самом деле, лишь гренландские тюлени да некоторые разновидности кольчатых нерп живут на арктических просторах. А вот длинномордых тюленей можно встретить в Канаде и на Британских островах, а кольчатую нерпу — на Балтике и Ладожском озере. Есть еще и каспийская нерпа — где обитает этот вид, понятно из названия.
Особь тюленя довольно массивна. Вес даже самого небольшого представителя взрослого тюленя составляет от 95 кг (у кольчатой нерпы) до невероятных 3 тонн (у морского слона, крупнейшего среди тюленей). Вытянутое, веретенообразное тело животного может иметь коричневато-рыжий или серый окрас. Длина его в зависимости от вида — от полутора до шести метров.
Тюлени имеют небольшую голову со слегка вытянутой мордой, малоподвижную шею и массивный, но короткий хвост. Передние лапы отстают в длине от задних. Так называемые настоящие тюлени, о которых здесь идет речь, в отличие от ушастых не имеют ушной раковины. Живут они от двадцати лет (самцы) до тридцати пяти (самки).
Лактация
Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.
Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.
Корма для матки, чтобы было молоко
После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.
Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:
- мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
- концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
- корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.
В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.
Сколько матка кормит ягнят?
Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.
Нет молока: причины и способы возобновления лактации
Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:
- неправильный раздой;
- неполноценное питание;
- недостаток потребления жидкости;
- патологические роды;
- мастит.
Важно! После родов овца может начать давать молоко только спустя 4–5 дней. Особенно часто такое наблюдается у первородок
Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.
Разведение ягнят дома: особенности
Содержание овец может являться весьма выгодным занятием при условии, если организовать его грамотно. Тому есть несколько причин.
Прежде всего нужно отметить, что речь идёт о животных с достаточно крепким иммунитетом, которые, в отличие от некоторых видов домашней птицы или, скажем, кроликов, болеют довольно редко.
Овцы весьма неприхотливы в питании, более того, без проблем могут добывать себе прокорм самостоятельно, выпасаясь на пастбище на протяжении тёплого времени года, а иногда — круглогодично (зимний выпас — относительно новое, но уже очень хорошо зарекомендовавшее себя направление в скотоводстве, которое позволяет фермеру значительно сэкономить затраты на содержание стада).
Знаете ли вы? На Новом Арбате в Москве 4 года назад открылось очень дорогое и престижное заведение под названием «Чабан Хаус», совмещающее в себе мясной магазин и ресторан. Здесь можно приобрести или попробовать изысканную мраморную баранину из Калмыкии, полученную от животных, находящихся на круглогодичном вольном выпасе.
Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы.
Наконец, овца является источником целого ряда ценной продукции, а именно:
- шерсти;
- шкуры;
- мяса;
- молока.
Кроме того, владелец чистопородных племенных особей может довольно хорошо заработать на продаже спермы или случке (оплодотворении овец, принадлежащих другим фермерам).
Признаки ягнения
У животного увеличивается размер вымени, происходит это за 2-3 дня до родов. Затем становится заметным, что у самки отвисает брюхо, а также опухают половые органы. Незадолго до окота овца начинает своеобразно себя вести, одним из главных признаков является то, что животное начинает рыть соломенную подстилку.
Перед окотом овцы начинают вести себя своеобразно
Когда непосредственно подходят роды овцы, животное всем своим видом дает об этом знать, поэтому за несколько часов хозяин может увидеть, что приближается окот. Самка ложится на бок, постанывает, периодически оглядывается по сторонам.
Внешние черты
Данный выбор клички зависит от окраса козленка. Козочек с белой шерсткой называют Белка, Белоснежка, Снежинка или Беляночка. Имена, характерные для серого окраса, – Золушка, Дымок для мальчика, Чернушка. Обладателям черной масти чаще всего дают клички такие, как Цыган и Цыганочка. Животных с пятнышками называют Пятнышко, Звёздочка или Панда.
Чаще всего кличка животного напрашивается сама собой в зависимости от его внешних признаков.
Также можно увидеть, что у некоторых малышей имеются бородка и серёжки. Для козлят с такими особенностями подойдут клички Старичок или Старушка, Бородач, Модница, Парижанка, Красотка. Пушистым и особо кудрявым присваивают имена Кудряш, Кудря, Шубка.
Если козочка или козленок являются декоративными, то чаще всего им дают уменьшительно-ласкательные клички, такие, как Мася, Масик, Муся, Малыш, Ласочка, Буся.
Поделка «Овечка» своими руками
Здравствуйте, дорогие читатели нашего женского блога! Продолжаем готовиться к самому замечательному, доброму и веселому празднику – Новому году! По Восточному календарю священным животным 2015 года является овечка. Поэтому сегодня предлагаем сделать символичную поделку «Овечку» своими руками. Она может стать прекрасным новогодним подарком, игрушкой, украшением праздничного интерьера или Вашим домашним талисманом! Ну а пошаговый мастер-класс по изготовлению такой чудесной поделки подготовила наша талантливая рукодельница Алена, посмотрите, какая добрая и симпатичная овечка у неё получилась. Она вызывает только улыбку и трогательные положительные эмоции. Спасибо, Алена, за такое чудо! Для работы потребуется:
- Пряжа белая
- Пряжа серая «травка»
- Крючок №2
- Картон
- Ножницы
- Фетр белый и серый
- Нитки «Мулине» красные
- Пластиковые глазки
- Маленький колокольчик
- Клеевой пистолет
Овечка своими руками. Мастер — класс
Начертите на картоне круг диаметром 8 см, внутри круга начертите круг диаметром 3 см. Вырежьте две такие заготовки, сложите их вместе и плотно обмотайте пряжей, чередуя цвета. Разрежьте нитки по внешнему краю между двумя кругами картона. Затем пропустите между кругами нить и плотно затяните. Снимите картонные заготовки с пряжи и придайте изделию форму шара. Это будет туловище (такой же прием мы использовали для изготовления декоративного деревца своими руками).
Из серого фетра вырежете четыре прямоугольных детали (1*4 см.) для копытцев. Из белого фетра — четыре прямоугольные детали (3*4 см.) для ножек. Приклейте детали копытцев на детали ножек и склейте заготовки по длинным срезам.
Для головы овечки наберите белой пряжей 2 в.п. (воздушные петли).
- 1 ряд. Во вторую от крючка в.п. провяжите 8 ст. б/н. = 8 петель
- 2 ряд. В каждую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 16 петли
- 3 ряд. В каждую вторую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 24 петли
- 4-8 ряды. Провязывайте по 1 ст. б/н. в каждую петлю = 24 петли
- 9 ряд. Убавляйте петли до 16 петель.
- 10 ряд. Вяжите пряжей «травка» ст. б/н. в каждую петлю = 16 петель. По необходимости, если пряжа мягкая, набейте заготовку наполнителем.
- 11-12 ряды. Убавляйте петли до полного закрытия отверстия.
Вышейте на голове овечки ротик и приклейте глазки.
Из серого фетра вырежете два круга диаметром 2 см. для ушек. На деталь для ушек капните клей и прижмите, придав форму, пришейте или приклейте ушки к голове.
Пришейте голову и ножки овечки к туловищу.
Новогодний сувенир «Овечка» на удачу в 2015 году готов!
Не забудьте посмотреть мастер-класс Алены по изготовлению новогодней елочки своими руками С наступающим!!!
laskovaya-mama.ru
Репродуктивный возраст
Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:
Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным
Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу
Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости
Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.
Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота
Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.
Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей
Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей. Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
№ | Полезная информация |
1 | эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться |
2 | у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы |
3 | овечье молоко признано одним из самых полезных в мире |
Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных
Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке
Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.
Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.
Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.
Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.
Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:
- Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
- Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
- Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
- Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
- Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками
Кормление ягнят
На первые дни жизни ягнята питаются только материнским молоком — они прикладываются к вымени каждые 2-3 часа. Молоко овец имеет высокую питательную ценность, благодаря чему на каждые 5 литров молока детеныши прибавляют целый килограмм массы тела. В составе овечьего молока содержится большой процент протеинов, все необходимые для развития потомства микроэлементы жиры. Так, средняя калорийность молока составляет – 125 ккал/ 100 граммов.
Материнское молоко – это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения
Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.
Как подсадить приплод к другой матке?
Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.
В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.
Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать
Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.
Как выглядит малыш
Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.
Важно! Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью
Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.
Интересные факты об овцах
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи
Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все.
В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного. В какой-то степени это правильный подход.
Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?
Детеныш овцы: как называется животное
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.
Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.
Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:
- баранчиком, если это самец;
- овечкой, если это самка.
Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:
Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.
По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».
Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.
Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным.
Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.
Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.
Религиозное название
То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.
Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».
К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.
Называем животных правильно
Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.
Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.
Теперь разберем, как называют детей других животных:
- Корова + Бык = Теленок;
- Коза + Козел = Козленок;
- Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
- Осёл + Ослица = Ослёнок;
- Свин + Свинья (самка) = Поросята;
- Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.
Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:
И это все неправильные ответы.
Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.