Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Описание породы

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка.

Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки.  Ноги короткие, голые.

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Белый дорпер

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Общая характеристика и отличия мясных пород овец

Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :

  • мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
  • мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.

Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.

Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:

  • плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
  • тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
  • особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
  • мясное направление имеет высокую продуктивность;
  • неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
  • обладают высокой выносливостью;
  • костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
  • отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.

Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.

Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.

Сколько весит баран, вес овцы

Однозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке. Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

Овцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.


Овечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей

Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.


Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.


Овцеводство было важнейшей составляющей жизни древних цивилизаций

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Гибриды овец и свиньи

Свиноовец не существует, хотя есть порода свиней, которые отличаются удивительной курчавой шерстью. Это венгерские мангалицы. Свиньи с необычно длинной, курчавой гладкой шерстью встречаются в домашних хозяйствах очень редко. Они относятся к мясосальному направлению и славятся наличием в мясе тончайших сальных прожилок. Именно жирность мяса привела к снижению востребованности породы в виду стремления придерживаться диет. Но как только приобрели популярность такие блюда, как хамон и бекон, мангалицы снова стали популярны. Только вот их количество оказалось ничтожно мало.

Венгерские длинношерстные свиньи — результат скрещивания домашней венгерской свиньи с диким кабаном. Генетический материал других видов животных в мангалицах не выявлен, в природе нет гибрида свиньи и овцы.

Свиньи очень красивы, могут иметь белый, красный, черный, двухцветный окрас. К лету животные линяют, а зимой шерсть становится более густой, надежно защищая от холода. Животные весят 160-300 кг (хряки крупнее), любят свободный выгул, спокойны и неприхотливы.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая.
Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector