Потому-что не степной: почему горный козел назван горным

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Описание породы

Как видно по фото зааненских коз, шерсть у этих животных имеет белый оттенок. Однако встречаются и так называемые сейблы. В их окрасе могут присутствовать разные цвета. Процент сейблов невысок. Такое потомство стараются не использовать в дальнейшем разведении.

От обычных коз зааненки отличаются крупными размерами. Это статные высокие животные. У них длинные ноги и клиновидное туловище. Зааненские козы имеют привлекательный внешний вид, поэтому могут украсить собой любое подворье.

Молочная продуктивность племенных животных поражает. На фермах и в частных подсобных хозяйствах встречаются рекордсменки, способные давать от 10 до 14 литров молока сутки. В среднем чистопородные зааненские козы дают от 3 до 6 литров молока ежедневно. При этом его жирность составляет от 3,5 % до 5 %.

После первого окота не все зааненские козы показывают рекордную продуктивность. Чаще всего их удой существенно прибывает после вторых родов. Он постепенно повышается, а потом находится приблизительно на одном уровне в течение 3-4 лет.

Описание породы

Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.

Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.

Таблица

Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.

Параметры

Описание для зааненской породы

Высота в холке

75-95 сантиметров

Длина туловища

80-85 сантиметров

Обхват груди

88-95 сантиметров

Живой вес

Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм

Плодовитость на 100 маток

От 180 до 250 козлят в год

Вес козлят при рождении

3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе

Удои в среднем

700-800 килограмм в год

Средний период лактации

264 дня

Эталонное качество молока

Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.

Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:

Это интересно: Сколько в сутки молока дает коза

Как правильно выбрать?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать.

Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров. При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает.

Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи.

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет

Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.

Спина

Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.

Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.

Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.

Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

Продуктивность.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

Важно!
Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.

Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька

Летом козы имеют короткий, грубый волос.
Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенное выше общее описание альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных преимуществах и недостатках. Тот факт, что эта порода является самой распространенной во Франции, где хорошо развито промышленное козоводство, также свидетельствует о ее преимуществах. Хотя в мировом масштабе Альпы гораздо менее популярны, чем Сааненна, впереди хорошие перспективы.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийских коз, являются:

  1. Отличный внешний вид. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешний вид животных оценивается по тому, насколько они соответствуют стандартам породы. Однако в случае с альпийскими козами существует хорошая тенденция оценивать только эстетическую составляющую. Другими словами, альпийский козел действительно имеет очень красивый внешний вид. Вид — это эволюционный кластер особей, характеризующийся одним ……
  2. Способность легко переносить холод. Альпийская коза, поскольку она родом из Альпийского региона, изначально приспособлена к жизни в суровом климате. По этой причине альпийская порода коз хорошо живет в любых горных условиях, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокий удой. О том, сколько молока дает альпийская коза, уже говорилось выше. При средней продуктивности 800 литров за лактацию, это отличная порода для коммерческого молочного животноводства. Кроме того, оно подходит для всех видов использования, от потребления для удовольствия до производства сыра, масла и т.д.
  4. Пластиковая природа. Почти все заводчики, имевшие дело с этой породой коз, дают положительную оценку ее нраву. Она послушна и покорна и не доставляет проблем своему хозяину.

В интересах справедливости и объективности стоит упомянуть о дефектах, которыми известна эта порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Трудно считать эту особенность альпийского козла серьезным недостатком. Однако по этой причине владелец, по крайней мере, должен быть более осторожным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Поскольку разведение альпийских коз в России еще не получило широкого распространения, в мире не так много инкубаторов, где можно приобрести молодняк по очень выгодной цене.

Показатели продуктивности

Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.

Молочная продуктивность

Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.

Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.

Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.

Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.

Возможность мясного использования

Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.

Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.

Получение шерсти

В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.

Тоггенбургские козы из Швейцарии

В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.

Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:

  • отсутствие рогов;
  • высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
  • характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
  • длинная вытянутая голова;
  • прямо стоящие массивные уши;
  • большое, хорошо развитое вымя;
  • прямая спина;
  • ноги – правильно поставленные, средней длины;
  • прямая и немного плоская морда.

Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.

Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).

Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).

Тоггенбургская порода

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые

Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Туры

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания. Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится

Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью

Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Автоклав Малиновка 2 в 1
  • Сорт баклажан Вера
  • Компот из яблок

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов. Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 — 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Нашим читателям понравились статьи:

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Полезные свойства козьего молока https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Цена

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector