10 особенностей коз зааненской породы

Зимний период

Зимой стадо переводят на стойловое содержание. Козочки любят свободу и привязывать их не стоит. Основные правила соблюдать не сложно:

  1. Побольше солнечного света.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Обязательно давайте возможность погулять. Особенность организма коз, требует ежедневного нахождения на свежем воздухе. Даже морозные дни не должны быть исключением.
  4. Соломенная подстилка не менее полуметра. Обновляется по мере необходимости.
  5. Наличие кормового стола и закрепленных поилок.
  6. Полная чистка помещения не менее двух раз в год. Перед началом сезона и после выхода на пастбище.

Уход настолько простой, что один человек способен обслуживать целое стадо.

Питание

Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Пищевой распорядок дня:

  1. первое блюдо с утра — свежее сено;
  2. спустя несколько часов — березовые или ветки из ивы и ольхи;
  3. на пастбище: помимо травы козы поедают кору деревьев и листья;
  4. вечером — мешанка на основе картошки, свежих отрубей и подножного корма.

Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Для нормального усвоения сухих кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Как правильно поить

Давать питьевую воду козам следует дважды в сутки. В случаях, когда трава на пастбище сочная, и день выдался не жаркий, можно ограничиться одноразовым поением. Самое подходящее время для приема жидкости — после полуденной передышки и ранним утром. В жаркие летние месяцы, когда растительность огрубевает, рекомендуют делать добавочное поение: через 2 часа после начала утреннего выгула и спустя 2 часа после дневного перерыва.

Кормление козлят

Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Козлятам количество молока сразу уменьшают.

Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону.

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

4,0

300 — 350

800 — 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 — 300

500 — 1000

5,0

5,0

300

600 — 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 — 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 — 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 — 250

400 — 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 — 1000

850 — 1100

3,2-3,5

4,0-5,0

300

900 — 1000

4,5-8,0

2,5-3,0

350 — 550

500 — 600

4,0-5,0

2,5

700 — 800

1000 — 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 — 330

800 — 1000

3,5-4,5

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим

Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей

Козы на прогулке фотография

Козы на ферме фото (козья ферма)

Особенности содержания

Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • соответствующий определенным требованиям козлятник;
  • как можно более длительное пребывание на пастбище;
  • сбалансированное питание;
  • своевременная вакцинация;
  • регулярный осмотр ветеринаром.

В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  2. Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
  3. Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
  4. В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
  5. Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
  6. Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
  7. Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
  8. Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
  9. Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
  10. На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.

Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Продолжительность жизни

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Характеристики продуктивности

Белые козы ценятся за молочную продуктивность. В год самка может дать до одной тонны молока. Продуктивность возрастает с количеством окотов. После четвертого наступает пик удойности: от 8 до 12 килограммов молока в сутки при двухразовом доении. Отдельные рекордсменки перешагивают планку в две тонны ценного продукта в год. За период годовой лактации они производят молока в 20 раз больше своего веса!

Густое молоко имеет приятный нежно-сливочный вкус за счет умеренной жирности – 4%. После сепарации из него получают масло, творог, сыр.

Половозрелость самок наступает к 8 – 10 месяцам, но ветеринары рекомендуют покрывать их позже – ближе к годовалому возрасту. Как правило, в одном помете может быть два-три козленка, которые быстро набирают вес до пятимесячного возраста. Затем прирост молодняка падает вдвое – до 2,5 килограммов в месяц. Зааненские козы растут быстро.

Особенности происхождения

Эта порода пришла в Россию из Швейцарии. Ее вывели на территории Заанентальской долины более 500 лет назад в результате селекционных работ при скрещивании и длительном отборе местных пород. Однако Европу Зааненские козы начали завоевывать только с 1893 г, а в Россию попали еще позже – в 1905 г.

Зааненские козы относятся к немногочисленной группе пород, которые были выведены в результате естественной хозяйственной селекции. Такая народная селекционная работа в течение многих лет велась в плодородной долине Зааненталь, богатой сочной растительностью, в Швейцарских Альпах.

Несмотря на более чем 500-тысячелетнюю историю существования, порода стала известной лишь в XIX в. А до того момента эти козы являлись только лишь представителями местной популяции животных. Они не подлежали классификации в качестве отдельной самостоятельной породы.

Козы в Заанентальской долине были кормилицами для семей, достаток которых считался незначительным. Себестоимость содержания животных не была высокой, а потому появлялась возможность обеспечить членов семей полезными продуктами – мясом, молоком и производными изделиями. Именно этот факт обусловил появление народного названия – «корова бедняков».

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

Параметры Козлы Козы
Высота животного в крестце, см 88 77
Высота животного в холке, см 95 78
Охват груди животного, см 94 88
Длина туловища животного, см 84 81
Ширина зада животного, см 17,5 17
Ширина груди животного, см 18,5 18

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Разведение коз

Это интересно: Где и как долго живет,чем питается стрекоза, сколько у нее крыльев

Условия содержания, выгул, дойка

Зааненская коза привыкает к холодам, но начинает слабеть и болеть в сырых условиях. Для поддержания продуктивности необходимо обеспечить животным следующие условия:

  1. Просторное помещение с возможностью обогрева. Коза хорошо себя чувствует, если температура воздуха не выше 20, не ниже 0.
  2. Хорошая вентиляция помещения. Если хлев не проветривается, становится сыро, создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий. Оптимальная влажность для коз – до 75%.
  3. Организация 10-ти часового светового дня зимой.
  4. Толстая подстилка. Под ноги животным укладывают около 50 см соломы.
  5. Регулярная очистка стойла. Убирать продукты жизнедеятельности и сооружать новый настил следует каждые 2 дня.

Летом козы могут пребывать на улице с утра до вечера, осенью и весной – 4 – 5 часов, при незначительном морозе – 1 – 2 часа. Если зима суровая, коз нужно держать в хлеву. Для выпаса необходимо выбирать незаболоченные участки. Во время прогулки животных следует поить – 1 – 2 раза.

Когда погода теплая, коз доят 3 раза, при похолодании – 2. Рекомендации:

  1. Проводить процедуру всегда на одном месте.
  2. Для того чтобы животное стояло смирно, перед ним ставят корм и воду.
  3. Коза спокойнее, если процесс сопровождается ласковыми словами.
  4. Приучение к дойке начинают проводить за 3 месяца до 1-го окота.
  5. Для снижения риска образования трещин, нужно регулярно проводить массаж вымени.

Описание

Животные крупные с массивной костной системой. Их высота достигает 90 см, масса тела самок 55-90 кг, самцов — до 100 кг. У коз прямая спина, сильные и устойчивые ноги. Это позволяет осуществлять выгул не только на равнинной поверхности, но и на гористых холмах. Бедра характеризуются неразвитостью мышц. Копыта светло-желтого оттенка.

Голова угловатая, узкая. Лоб широкий. Уши большие, стоячие (иногда встречаются немного обвисшие). На шее имеются кожные наросты, именуемые «сережками». Это признак чистокровности.

В основном особи комолые. Если рога вырастают, их не используют для племенного разведения. Они годятся только для дойного стада. Бородка разного размера вырастает у всех козликов, встречается у самок.

Вымя крупное, симметричное в форме груши. Соски большие, развитые.

Окрас чисто белый. Встречаются мелкие пятна на коже тела или вымени. Шерсть короткая, блестящая. В холодный период вырастает густой подшерсток.

Содержание зааненок доступно даже в северных уголках России. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям. Возможна потеря производительности из-за неправильного ухода. При теплом содержании особого ухода не требуется.

Молочная производительность этих козочек достигает 8 л молока в сутки. Порода считается одной из самых молочных, наряду с альпийской и нубийской.

Русская белая коза достоинства и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Дают много молока и оно без запаха и не вызывает аллергии
  • Выносливы.
  • Дружелюбны и общительны.
  • Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

Минусы русских белых коз:

  • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды. При содержании разнополых особей в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Вследствие такой случки изредка получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
  • Драчливость в молодом возрасте. Из-за этого между козлятами нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.
  • К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями.
  • Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.

Козлята русской белой породы (фото)

Чем кормить

Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:

Дают ветки дуба, березы, липы, ивы, из которых делают веники. Скармливают через несколько часов после завтрака. Особенно полезны ветки зимой.
Зерно измельчают.
Витамины предлагают в естественном виде: капусту, морковь, яблоки и прочее. Магазинные комплексы, как правило, дают беременным.
Для повышения удоев скармливают концентраты. Их доля в рационе не превышает 40%. Лучше брать гранулами с содержанием протеина от 18%.
Козы зааненской породы едят бобовую, злаковую растительность. От разнотравья часто отказываются. Как правило, на завтрак животные получают охапку сена.
Козлята весь период взросления способны есть только молоко. Это приводит к проблемам пищеварения, накладно и необязательно. Каждому козлику выделяют по 2 литра молока в сутки и постепенно приучают к взрослой еде. Дополнительно дают воду, кормовые добавки

Козлята к возрасту 6 месяцев переходят на взрослый рацион.
В еде важно разнообразие с преобладанием натуральной пищи.
Норма соли в сутки — 15 г. Рядом с кормушкой кладут кусок-лизунец.
Как правило, вечером используют мешанку

В воду кладут картошку, отруби, подножный корм, который иногда заменяют хозяйскими пищевыми отходами.
Если измельчать сено, молоко становится питательнее и дороже.
Когда мало фосфора, у козлов уменьшается половая активность. При нехватке минерала потомство бывает слабым или недоразвитым.
У животных всегда должна быть вода.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector