Топ-35 пород коз с кратким описанием каждого вида

Содержание козлят

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.

Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Условия кормления

Кормушки для коз должны быть установлены так, чтобы при кормлении не нужно было заходить в загон. На одну из стен хлева, где проживают животные, необходимо сделать ясли, в которых будет сено. Ясли можно изготовить из металлических прутьев, прикрепить их к стене нужно примерно на высоте полметра. А под ясли можно поставить простой ящик, в который будут сыпаться маленькие стебли травы. Также в этот ящик можно добавлять минеральные добавки и соль. В противоположной стороне от яслей по такому же принципу нужно обустроить поилку.

Все лето козочки могут питаться исключительно травой. Причем едят они практически любую траву. Зимой кормить коз можно сеном. На один день животному нужно примерно 3 кг еды. Поэтому рассчитать, сколько корма нужно одной козе на зиму, не должно составлять никакого труда. Зимой в рацион козочки следует ввести веники из различных деревьев, приготовленные с лета.

Веники могут быть из ивы, рябины, березы. В день животному будет достаточно одного веника. Они считаются питательной и полезной добавкой к корму в зимний период.

Значения данных[]

Наименование Идентификатор Ключ перевода
Коза
Наименование Идентификатор Числовой ID Ключ перевода
Коза

Данные сущности

Коза имеет связанные с ним данные сущности, которые содержат различные свойства моба.

  • Данные сущности

    • Общие теги для мобов, которых можно разводить see Шаблон:Nbt наследование/размножаемые/шаблон
    • Общие теги для всех сущностей see Шаблон:Nbt наследование/сущность/шаблон
    • Общие теги для всех мобов see Шаблон:Nbt наследование/моб/шаблон
    •  IsScreamingGoat:‌[только для Java Edition] 1 или 0 (true/false) — если значение равно true, то спаунится кричащая коза.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.

Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.

Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.

Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.

Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.

Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Разведение коз в домашних условиях

Для начала необходимо определиться, для каких целей они вам понадобятся. Исходя из целей, и определяемся с выбором категории. Помимо этого, при выборе определенной породы козы, необходимо учитывать ее размер и требования к содержанию. К примеру, если Вы решили разводить коз молочной породы, то наиболее популярными являются: «Alpine» и «Sable», «Нубии» и «Toggenburg», «LaMancha» и «Oberhasli», «Зааненская». Среди мясных пород особое место занимают: «Texmaster» и «Бур», «Испанская» и «Кико», «Genemaster» и «Саванна». Для шерсти в домашнем хозяйстве идеально подойдут «Кашемир» и «Ангора», «Нигора» и «Pygora». Среди декоративных пород выделяются «Kinder» и «Нигерийский гном».

Определившись с целями разведения коз, выбрав нужную породу, необходимо решить еще один вопрос, связанный с местом содержания. Помимо места с крышей, где козы смогут укрыться от непогоды и хищников, кормиться и отдыхать, нужно подумать и об открытом вольере. По общему правилу открытого пространства, где одна коза сможет резвиться, необходимо 3-4 квадратных метра. Для декоративных пород пространства нужно значительно меньше. Основным правилом при разведении и содержании коз является содержание их постоянно в закрытом пространстве, в противном случае козы могут начать болеть, что доставит дополнительные хлопоты хозяину. Закрытое помещение не должно быть большим, так как козы любят спать небольшими группами. Необходимо позаботиться и об отдельном помещении (небольшом закутке), куда можно поместить больных или беременных коз. В обязательном порядке помещение должно быть сухим и без сквозняков. Пол устилаем подстилкой, слой которой должен быть достаточно толстым. Как правило, используется отходы сена или соломы, нередко применяют и древесную стружку. Нельзя использовать в качестве подстила древесную кедровую стружку.

Немного остановимся на выгуле коз. Это животное может лазить по деревьям, перепрыгивать через заборы, любит жевать веревку. Обустраивая место выгула, необходимо возвести хороший и достаточно высокий забор. Высота забора должна быть от 1,5 метров. В качестве забора можно использовать изгородь проволочную электрифицированную

Помимо этого необходимо обратить внимание на жерди внутри забора и отсутствия выходов на крышу. Козы едят не только траву, но и любят полакомиться ветками и сорняками, листьями

Они не конкурируют в пище с овцами и лошадьми, кровами, что позволяет их содержать вместе. Благодаря их любви к поеданию сорняков, коз можно использовать в качестве помощников для очистки земли от нежелательной растительности. Всю необходимую для себя пищу, козы не могут взять с поля. В обязательном порядке необходимо позаботиться о большом запасе сена, причем сено должно быть хорошего качества. При беременности, а так же молочные породы коз остро нуждаются в дополнительном белке. В связи с этим им необходимо ежедневно давать зерно. Помимо вышесказанного в рацион коз добавляем минеральные смеси. Их можно легко приобрести в любом кормовом магазине. Так же в качестве питания коз можно использовать фрукты (яблоки и персики, бананы и груши, арбузы) и овощи. Немаловажным является при содержании коз и обеспечение их постоянным притоком пресной воды. Особенно это актуально жаркую или сухую погоды. Идеально, если на территории хозяйства есть ручей или даже небольшой пруд.

Примерно в полугодовалом возрасте козы созревают полностью и готовы к размножению. Цикл размножения приходится на август или сентябрь месяц. Если у нас нет козла, то козу можно отвести, например, на ферму для случки. Основным признаком, по которому можно определить беременности у козы, является белые выделения из половых органов. Период беременности продолжается 5 месяцев или 150 дней. Как правило, рождается 2 козленка, но нередко их может быть 3 и даже 4.

Продукция козоводства

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз:

  • молочных;
  • мясных;
  • шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы — отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16-18 мкм (0,016-0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80-120 мкм (0,08-0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом — через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества — структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы:

  • зааненские;
  • тоггенбурские;
  • мегрельские;
  • русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60 кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4 % дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Козы в культуре человека

Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека она
занимает особое место.

Художественные произведения

Много различных сказаний, песен, легенд и преданий создано о
козе. В них она предстает как умный, находчивый, хитрый персонаж.

Коза-Дереза

Все, конечно, знают сказку «Волк и семеро козлят». Какие там
умные и доверчивые козлята. По своей сообразительности козы недалеко отстают от
собак. Найдя, например, один раз лазейку в огород, в следующий раз они придут
не одни, а приведут с собой подружек.

Наглая и хитрая коза представлена в сказке
«Коза-дереза», где наша любимица выгнала зайку из  его избушки. Всем животным пришлось попотеть,
чтобы выпроводить козу-дерезу. Существует несколько десятков вариантов этой
сказки, но во всех коза предстает хитрым антагонистом.

В лексике

Как бы нам, любителям-козоводам, не хотелось считать коз
самыми милыми существами на Земле. Но вот слово «козел» говорит об обратном
— это ругательство мы обычно употребляем по отношению к наглым и подлым людям.
Аналогично и с ругательством «коза».

Не стоит забывать и о 
чисто женском использовании «козлов»:

  • Любовь зла — полюбишь и козла
  • Все мужики — козлы!

Геральдика

Изображения коз можно часто встретить на гербах.

  • Калушин — польский город
  • Козы — волость в Польше
  • Самара, Россия
  • Люблин, Польша
  • Йютербог, Германия
  • Козелец, Украина

Случка

Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.

Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.

В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.

Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.

Какую породу козы выбрать?

Перед тем как купить представителей мелкого рогатого скота, необходимо решить вопрос о выборе соответствующей породы. Востребованными видами парнокопытных в сфере животноводства считаются следующие:

  • альпийские;
  • зааненские;
  • тоггенбургские.

Приемлемый уровень цены за племенного представителя исходит из его родословного вида, а также показателей молочности. Средняя цена доходит до 30000 рублей.

Племенные козы отличаются тем, что приносят большие объемы молока. Потому затраченные средства на их приобретение окупаются за короткие сроки.

Считается, что представители мелкого рогатого скота зааненской породы популярны в России

Важно знать, в какую стоимость обойдётся чистокровный козёл. Этот вопрос важен, поскольку затраты на его покупку позволят приобрести хозяину представителя добротные породы

Чистокровный козёл позволяет обеспечить самок крепкими козлятами. Будущее потомство даст фермеру высокие удои.

Реализация коз имеет широкое распространение. По этой причине есть широкий выбор пород.

Самка зааненской породы сможет обеспечить хозяина большим количеством молока. Какой объем она сможет дать, будет зависеть от потребляемого корма до и после покупки.

Племенные козы имеют отличную репродуктивность в 9-месячном возрасте. Покупают животных по причине их завышенных показателей выработки молока. Самки имеют способность к самостоятельному размножению в течение 8 лет, а козел имеет возможность к оплодотворению самок в течение 10 лет.

Последние годы такие товары, как козья шерсть и молоко, имеют востребованность на рынке. Промысловые занятия по содержанию и разведению животных приводят к высоким результатам, однако требуют изначальных больших финансовых затрат.

Неправильное кормление и уход за животным не принесёт продуктивности, а, наоборот, снизит её. Количество и вид корма для животного будет зависеть от половой принадлежности, периода года и возрастного критерия животного. Но, учитывая все показатели, фермеру удастся получить на выходе высокопродуктивный скот.

Далее рассмотрим каждую из указанных пород в отдельности.

От каких болезней козам делаются прививки

  • Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
  • Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
  • Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
  • Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы. Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Комбинированные породы коз

Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо

Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности

Нубийская

Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.

В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.

Барбари

За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.

К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.

Тоггенбургская

Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector