Инструкция по содержанию коз в домашних условиях для начинающих

Профилактика заболеваний у козы

1

Важность проведения дегельминтизации. Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов

Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

  • Животное стало резко и сильно худеть;

  • Снизилась молочная продуктивность;

  • Уменьшился аппетит;

  • Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

  • Замедлился рост;

  • Начались судороги;

  • Появились хрипы при дыхании;

  • Понос;

  • Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Это надо знать

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Симптомы болезни:

  • Моча мутная, темная, красного оттенка;

  • Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

  • Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

  • Животное часто смотрит на живот;

  • Мочеиспускание частое и болезненное.

  • Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь,  принесут вам хорошие удои.

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.


В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Питание коз

Как ухаживать за козой и чем ее кормить — это следующий вопрос, который волнует начинающих животноводов. Корма для коз делятся на сухие, сочные и концентрированные. Все они необходимы для нормального развития животных и правильной работы ЖКТ.

Кормление коз

Сочные корма:

  • трава;
  • ботва овощных культур, ее обычно смешивают с дробленым мелом, чтобы снизить кислотность;
  • силос — очень питательный корм, которым можно заменять траву;
  • овощи — их желательно измельчать;
  • фрукты — необходимо очищать от косточек.

Сухие корма:

  • сено;
  • веники — их готовят из березы, клена, тополя или осины.

Лучше всего заготовку сухих кормов выполнять в середине лета.

Концентрированные корма должны обязательно быть в рационе коз, так как в них много полезных веществ, однако давать их надо правильно, чтобы у животных не случилось расстройство желудка. Чтобы у козочек был полноценный рацион, им необходимо комбинировать все виды кормов. Нормы рассчитываются в соответствии с возрастом коз, массы их тела, а также общего состояния.

Молочным козам нужно больше белковой пищи, в ней обязательно должен быть кальций и фосфор, кормящим животным надо давать пищи больше, чем всем остальным. Зимой козам необходимо давать жирные корма. Если усреднить, то на 1 голову в год уйдет примерно 400 кг грубого корма, 500 сочного, 30 кг концентрированного корма. Козочки должны быть сыты, но не перекармливайте их, так как ожирение будет сказываться на количестве удоя.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Помещение для животных

Неважно, где живут питомцы — на домашнем подворье или на ферме, владелец должен создать подходящие условия для их существования. При содержании коз в домашнем хозяйстве нужно соблюдать несколько правил

Главное требование к помещениям для содержания коз — простор

Важно, чтобы они чувствовали свободу и без ограничений передвигались по загону. Козлятники строят из расчета 1,5 м3 на каждую взрослую особь

Для молодняка, как правило, хватает 0,8 м3.
Новорожденных особей вместе с кормящими матерями отселяют в другое место, где также поддерживаются необходимые условия. Размер загона высчитывается так: 2,5 м3 на «семью» (козленка с мамой).
Для козлов-производителей, как правило, выделяется отдельное место.
Если помещение для домашнего скота регулярно проветривается, то есть обеспечен приток чистого свежего воздуха, это благотворно скажется на здоровье питомцев и увеличит продуктивность.
Опытные фермеры считают, что надои растут, если козу содержать в хорошо освещенном месте.
Представители мелких рогатых — известные непоседы, поэтому владельцу нужно следить за состоянием загона и забора вокруг участка. Обнаружив дыру или большую щель, коза может вылезти, и тогда хозяин рискует потерять домашнюю любимицу.

Разведение коз в домашних условиях

Для начала необходимо определиться, для каких целей они вам понадобятся. Исходя из целей, и определяемся с выбором категории. Помимо этого, при выборе определенной породы козы, необходимо учитывать ее размер и требования к содержанию. К примеру, если Вы решили разводить коз молочной породы, то наиболее популярными являются: «Alpine» и «Sable», «Нубии» и «Toggenburg», «LaMancha» и «Oberhasli», «Зааненская». Среди мясных пород особое место занимают: «Texmaster» и «Бур», «Испанская» и «Кико», «Genemaster» и «Саванна». Для шерсти в домашнем хозяйстве идеально подойдут «Кашемир» и «Ангора», «Нигора» и «Pygora». Среди декоративных пород выделяются «Kinder» и «Нигерийский гном».

Определившись с целями разведения коз, выбрав нужную породу, необходимо решить еще один вопрос, связанный с местом содержания. Помимо места с крышей, где козы смогут укрыться от непогоды и хищников, кормиться и отдыхать, нужно подумать и об открытом вольере. По общему правилу открытого пространства, где одна коза сможет резвиться, необходимо 3-4 квадратных метра. Для декоративных пород пространства нужно значительно меньше. Основным правилом при разведении и содержании коз является содержание их постоянно в закрытом пространстве, в противном случае козы могут начать болеть, что доставит дополнительные хлопоты хозяину. Закрытое помещение не должно быть большим, так как козы любят спать небольшими группами. Необходимо позаботиться и об отдельном помещении (небольшом закутке), куда можно поместить больных или беременных коз. В обязательном порядке помещение должно быть сухим и без сквозняков. Пол устилаем подстилкой, слой которой должен быть достаточно толстым. Как правило, используется отходы сена или соломы, нередко применяют и древесную стружку. Нельзя использовать в качестве подстила древесную кедровую стружку.

Немного остановимся на выгуле коз. Это животное может лазить по деревьям, перепрыгивать через заборы, любит жевать веревку. Обустраивая место выгула, необходимо возвести хороший и достаточно высокий забор. Высота забора должна быть от 1,5 метров. В качестве забора можно использовать изгородь проволочную электрифицированную

Помимо этого необходимо обратить внимание на жерди внутри забора и отсутствия выходов на крышу. Козы едят не только траву, но и любят полакомиться ветками и сорняками, листьями

Они не конкурируют в пище с овцами и лошадьми, кровами, что позволяет их содержать вместе. Благодаря их любви к поеданию сорняков, коз можно использовать в качестве помощников для очистки земли от нежелательной растительности. Всю необходимую для себя пищу, козы не могут взять с поля. В обязательном порядке необходимо позаботиться о большом запасе сена, причем сено должно быть хорошего качества. При беременности, а так же молочные породы коз остро нуждаются в дополнительном белке. В связи с этим им необходимо ежедневно давать зерно. Помимо вышесказанного в рацион коз добавляем минеральные смеси. Их можно легко приобрести в любом кормовом магазине. Так же в качестве питания коз можно использовать фрукты (яблоки и персики, бананы и груши, арбузы) и овощи. Немаловажным является при содержании коз и обеспечение их постоянным притоком пресной воды. Особенно это актуально жаркую или сухую погоды. Идеально, если на территории хозяйства есть ручей или даже небольшой пруд.

Примерно в полугодовалом возрасте козы созревают полностью и готовы к размножению. Цикл размножения приходится на август или сентябрь месяц. Если у нас нет козла, то козу можно отвести, например, на ферму для случки. Основным признаком, по которому можно определить беременности у козы, является белые выделения из половых органов. Период беременности продолжается 5 месяцев или 150 дней. Как правило, рождается 2 козленка, но нередко их может быть 3 и даже 4.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой


Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле


Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Освещение и вентиляция

Строительство сарая включает оборудование системы вентиляции и проведение освещения. Система вентиляции обязательна для циркуляции воздуха. При сарайном выращивании скота в воздухе повышается содержание аммиака из-за испарения продуктов его жизнедеятельности. Повышается риск возникновения инфекционных заболеваний эпидемиологического характера и дыхательных отравлений.

Летнее содержание предусматривает воздухообмен через 2 открытых окна. В холодные сезоны открывать окна крайне не рекомендуется из-за возникновения холодных сквозняков, к которым козы не устойчивы. В противном случае животные будут простывать и болеть. Систему вентиляции проводят по схеме. Самый простой вариант — приточно-вытяжная система. Проделывают два отверстия на крыше сарая, проводя в них 2 одинаковых по диаметру трубы. Одна труба отвечает за приток воздуха, вторая — за выведение газа. Они должны располагаться на разном уровне для лучшего обмена воздухом. Верхушки трубы закрывают «грибками» от осадков.

Освещению уделяется не меньше внимания. Биологическому ритму коз должны соответствовать периоды сна и бодрствования. От этого зависит их производительность и удои. В теплые времена года достаточно естественного освещения из окон (время сумерек совпадает с биологическими часами отдыха козочек). Зимой требуется искусственное освещение, получаемое от электричества. На потолке устанавливают лампы, которые включают с 6 утра до рассвета и с сумерек до 19 часов.

Окот козы что делать?

Козление абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма,
  • Появляются признаки беспокойства,
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад,
  • Животное тужится каждые 5-10 минут,
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток примерно за месяц до козления,
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются,
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины,
  • Начинают опухать наружные половые органы,
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит,
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки),
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать,
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector