Описание и характеристика породы козы ламанча, уход, разведение и кормление

Уход и содержание

Ла Манча активны и энергичны. Им нужны широкие пастбища для хорошего здоровья и высоких удоев. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, зимой они нуждаются в тепле и корректирующем кормлении.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламантинов не означает, что они не нуждаются в уходе.

Условия ухода:

Гигиена. Ламантины чистоплотны и не любят пачкаться. Поэтому они не пахнут, как другие козы. Если она загрязнена, то надои молока снижаются. Жилье. Для коз строится просторный, сухой, светлый и вентилируемый сарай. Бетонный пол имеет наклон для стекания жидкостей. Козы содержатся не только в обычном сарае, но и в утепленном загоне или обычном козлятнике. В обычном коровнике козы разделены на стойла, что дает им собственное пространство и позволяет взаимодействовать с другими. Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, им необходим внимательный уход со стороны хозяев

Если о них не заботятся, они намеренно привлекают к себе внимание плохим поведением. Они нуждаются в ласке не меньше, чем в хорошем питании

Ходьба. С ранней весны до середины осени козы выходят на прогулку. Постельные принадлежности. На пол укладывается солома. Толщина слоя является важным стратегическим моментом. Козы любят тепло и комфорт и предпочитают подстилку из толстой соломы. Если вы экономите на подстилке, умные животные компенсируют разницу сеном из кормушки. Сэкономив на подстилке, владельцы потеряют на «перекармливании». Питание. Высокие надои молока требуют полноценного питания, адаптированного к смене сезонов. Вода. Животные должны иметь круглосуточный доступ к воде. Особенно в жаркие дни.

Питание козы

Летом коз содержат на пастбищах, где они, помимо сочной травы, поедают ветки кустарников и засохших деревьев.

Козы будут есть практически любую растительность, но лютик, чертополох и аконит не должны быть в их рационе — эти растения вредят животным. Наблюдая за козами во время выпаса, они определяют, какие травы им больше нравятся, и готовят их к зиме.

Чтобы предотвратить падение надоев за зиму, козам дают питательные вещества, которых им не хватает в отсутствие травы. Для зимнего кормления летом заготавливают березу, дуб и лещину (орешник). Дойных коз кормят отрубями, овсом, измельченной соломой, измельченной морковью — все ингредиенты смешиваются вместе. Также добавляются сорняки и пищевые отходы.

Примерный суточный рацион для взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухой период. Первая половина беременности. Рациональность № 1

  • отруби — 250;
  • луговое сено — 800;
  • ячменная или овсяная солома — 1000.

Рациональность № 2

  • Отруби или комбикорм — 250
  • луговое сено — 400
  • ячмень или веничная солома — 2 000 голов.
Сушка. Вторая половина беременности. Помещение № 1

  • весенняя солома — 500
  • луговое сено — 1 500 шт;
  • вареный картофель — 500 шт;
  • Отруби или комбикорм — 500 шт.

Обоснование № 2

  • Ячменная или овсяная солома — 500
  • Луговое сено — 1 500
  • Отруби или комбикорм — 300 голов.
Молочные продукты. Суточный удой 2 литра. Помещение № 1

  • кормовая свекла/морковь, капуста/листья свеклы — 1000 шт;
  • луговое и лесное сено — 1500;
  • отруби или комбикорм — 300 голов.

Рациональность № 2

  • весенняя солома — 600
  • сено с пастбищ или из лесного хозяйства — 2000 г.
  • плотные пищевые отходы — 1000 шт;
  • отруби или комбикорм — 800 голов.
Доение. Ежедневный удой составляет 4 литра. Помещение № 1

  • корнеплоды — 2000
  • луговое или лесное сено — 2500;
  • веники — 1000;
  • овсянка, ячмень — 500
  • комбикорм 400

Рацион №2

  • измельченная рожь, ячмень или овес — 1000
  • луговое сено — 1000
  • корнеплоды — 2000
  • отруби или комбикорм — 900.

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

Перспективы разведения коз породы ламанча

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанчи обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.


Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.


Перспективы разведения породы ламанча в России.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанчи позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

История происхождения

Сейчас сложно говорить о точном месте первого появления этих безухих коз, поскольку описание подобных особей со схожей внешностью можно встретить в текстах древних персидских хроник. Хотя некоторые специалисты убеждены, что порода родом с Африканского континента.

Сведения о древних безухих козах

Нет точных сведений и о времени, когда козы были завезены на территорию Испании. Вероятно, они оказались на Пиренейском полуострове во времена покорения этих земель арабскими завоевателями. Однако более точно известно о фактах фиксации присутствия безухих коз в XVI в. Связано это было с тем, что в данный период испанцами активно велась торговля с другими странами, а сами животные вывозились в южноамериканские колониальные земли, принадлежавшие Испании.

Известно и то, что основным поставщиком коз на экспорт была известная испанская провинция Ла-Манча. Поэтому и не удивительно, что козы получили от колонистов производное название. Хотя в тот период времени особи имели существенные отличия от современных представителей породы. Причем они относились к группе универсальных животных мясомолочного использования.

Со временем козы Ламанча начали завоевывать и земли современных юго-западных штатов США, которые в те времена принадлежали Мексике. После вхождения в связи Американо-испанскими военными событиями 1846 г. этих территорий в состав Соединенных Штатов поголовье животных этой породы начало быстро сокращаться. Это привело к тому, что порода в начале прошлого столетия оказалась на пороге полного исчезновения.

А вот вне границ испаноязычных территорий порода Ламанча стала известной лишь после 1904 г. В том году в Париже прошла известная Всемирная выставка животных. Однако тогда уже сложно было говорить о чистокровности особей, поскольку они были результатом скрещивания древних козочек с маленькими ушками и представителей породы мурсиана. Последние также были выведены на территории испанского государства, но уже в другой провинции – Мурсия.

Появление официальной породы

Специалисты утверждают, что за появление современных представителей породы Ламанча следует благодарить американских фермеров, которые жили на ранее принадлежавших Мексике территориях. Они сумели в 1930 г. получить коз-полукровок как результат длительного скрещивания чистокровок с особями нубийского, французского и швейцарского происхождения. Появившееся новое поголовье отличалось высокой молочной продуктивностью.

Официальное признание новой выведенной породы состоялось в далеком 1958 г., когда ее и зарегистрировали. В последующем все потомство тех животные стало именоваться Ламанчами. Под данным названием порода известна и сейчас.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

Туловище Массивное, клинообразной формы
Высота в холке Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Вес у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
Профиль Прямой или немного выступающий
Уши Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
Конечности Сильные, отлично развитые
Вымя Большое, достаточно хорошо сформированное
Шерсть Короткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерсти Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

Обзор породы

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным козам, но подходят также и для производства мяса. Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».

Происхождение

История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале XX века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.

В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года. Именно с того времени эти козы распространились по всей Америке, где их разводят и по сей день. Безухость — не совсем безусловное качество, уши у животных есть, но очень малого размера, практически незаметные. Предлагаем вам посмотреть видео о данной породе.

Внешний вид

Кроме уже упомянутой особенности — отсутствия ушей, Ламанча выделяется массивным телом, большим выменем и самыми различными окрасами. Тут и черный, и коричневый, и пятнистый. Встречается рыжий, бурый, белый, пятнистый и множество других. Внешне это животное крепкое, с довольно массивным туловищем. Шерсть — от короткой до средней, но обычно в последнем случае животных стригут, так они смотрятся намного аккуратнее.

Морда прямая, но встречается небольшой дефект — «римский нос» с горбинкой. Именно из-за такого носа их часто путают с нубийскими козами. Из-за малой площади ушей, закрепить номерную бирку на хряще невозможно, поэтому козочек метят тавром ближе к хвосту. Уши у Ламанчей разделяются на два типа: эльфийское (тонкое, чуть выступающее верхним краем, не более 5 см) и ухо гофера (не более 2,5 см в длину, будто высушенное, прилегает к голове).

Если величина ушей более 5 см — такая коза считается не уникальной, а обычной, и не регистрируется как чистопородная особь. Породные признаки необычные звери передают даже в том случае, когда скрещиваются с другими породами. Внешне это небольшая особь — от 71 до 76 см в высоту, вес (в зависимости от пола животного) от 52 до 64 кг.

Молочная продуктивность

Средний процент жирности молока Ламанча — 4%. Надои средние, однако с одной козочки можно в день получить до 4-х литров молока, а иногда и более. Продукт, который они дают, очень вкусный, без резкого запаха. Мясная продуктивность точно не установлена, поскольку в России этих необычных красавиц держат ради молока. Средний выход мяса с туши — до 70%. Следующий ролик о разведении коз на частной ферме.

Характер

Эти животные очень ласковы, контактны, любят человека и привязываются к своим хозяевам. Могут буквально ходить за человеком по пятам. Кстати, в стаде Ламанчи ведут себя очень спокойно, эти козочки — прекрасные мамы. Козлята очень игривы и дружелюбны, ведут себя активно, любят заботу и ласковое отношение. По отзывам заводчиков, такие козы намного спокойнее и менее норовистые, чем представители других пород.

Довольно густая, хоть и короткая шерсть позволяет этим козочкам прекрасно переносить зимы. Даже в условиях русской суровой зимы они отлично гуляют, резвятся и дают молоко. Основные плюсы содержания: питомцы слабо пахнут, очень стойко переносят прохладу и скудный рацион. Однако всё же необходимо следить, чтобы рацион их был полноценным зимой. Иначе молочная производительность очень понизится.

Для содержания этой породы подойдет классический сарай, козлятник, утепленный загон. Кормить питомцев необходимо не менее 2-х раз в сутки, постоянно следя, чтобы у них была чистая вода. Ламанчи любят чистоту, и поэтому сами практически не пахнут, если вы позаботитесь о нормальной санитарной обстановке сарая, молоко у них будет отменное.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Варианты окраса

Разведение породы

Коз случают в конце летнего сезона или в течение осени. Так можно получить потомство уже в феврале или марте. Период наступления первой охоты самок – достижение 5-8-месячного возраста. Однако при домашних условиях целесообразно разводить только тех животные, которым исполнилось 1,5 года. Частота периода охоты – 15-20 суток до наступления беременности. Это время самки беспокойные и теряют аппетит.

При первом окоте появляется 1-2 козленка, а в последующие – от 3 до 5 детенышей. Для получения здорового потомства самку за 1,5 мес. постепенно прекращают доить, благодаря чему в ее организме сохраняются питательные компоненты, необходимые козлятам.

Процесс окота, как правило, не сопровождается эксцессами. Самка способна справиться самостоятельно. После рождения козлята сначала остаются с маткой. После того как они обсохнут, их отделяют от матери. При этом температура в хлеву должна быть от +12°С.

На протяжении первых 10-ти суток козлят кормят с помощью бутылочки, а затем переводят на питье из миски. Спустя 10 дней можно постепенно вводить в питание кашу, а потом и сухие листики с сеном. Чтобы исключить проблемы с пищеварением, резко переводить на сухую и грубую пищу нельзя.

Уход за животным

Испанские козы не привередливы в питании, но это не свидетельствует о том. что можно кормить животных чем попало. Рацион должен быть сбалансированным. Так как сколько дают козы молока зависит от качества предлагаемого корма.

Существуют травы, которые ламанчи не едят. Хотя их с удовольствием кушают другие представители вида.

Питание должно включать:

  1. Сочные травы.
  2. Побеги деревьев.
  3. Кусты.

Использование в питании животных сена, можно компенсировать подкармливанием ламанчи ветками дерева березы, дуба и лещинника. В небольших количествах им добавляют в корм клевер, исключительно сухой или вялый. Выстраивайте питание таким образом, чтобы оно включало злаковые сорта.

Ламанчи любят пастись на лугах и их активность превосходит остальных особей вида.

Козы Ламанча любят проводить время на свежем воздухе

Внутри козлятника обеспечьте животным чистоту и тепло. Животные не терпят грязь и сырость. Если вы выстилаете пол козлятника из деревянных материалов, своевременно меняйте его, предотвращая возникновение сырости. Застелите пол густым слоем сена и опилок, чтобы покрытие было теплым и чистым. Следите за его загрязняемостью и меняйте. Постройте помещение таким образом, чтобы оно располагалось под уклоном, так внутри не будет застаиваться жидкость и грязь. Поблизости должно размещаться пастбище. фермеры свидетельствуют о материнских качествах, которыми наделены ламанчи. Следует содержать малышей отдельно, вскармливая их самостоятельно материнским молоком, как и у других пород. Первое время удои идут на вскармливание детей. исключительно.

Сделайте помещение достаточно широким, чтобы оно вмещало всех козлят и они ни в коем случае не чувствовали тесноту. В таких ситуация животные подвержены стрессу.

Ламанчская коза приносит до четырех козлят

Самки вида приносят за один окот четыре козленка, это зачисляет их к многоплодным породам. период половой зрелости наступает рано, но случку проводят в полтора года. Кормите животное умеренно, самка от переедания откажется спариваться с самцом.

Они не требуют особых условий содержания и питания. достаточно с рождения осуществить им подкорм материнским молоком, которое следует разбавлять с антибиотиками, чтобы устранить вероятность заболевания желудочно -кишечного тракта.

Слабых самцов кастрируйте в возрасте трех месяцев. Проведение аналогичной операции позже вызовет у животного болезненную реакцию. Кастрированные козлики при правильной разделке дадут отличное мясо с отсутствием специфических запахов. В полгода следует разделят женские и мужские особи в целях устранения возможного скрещивания.

Своевременно осуществляйте запуск самки, давая ей отдохнуть и набраться сил для вынашивания и прикармливания потомства.

Контролируйте рацион животного, необходимо обеспечить ее витаминами и минералами с целью увеличить надои. Используйте комбинированные корма в ограниченных количествах, чтобы избежать перенасыщения организма. В теплое время года рацион преимущественно составляют зеленые корма, зимой они смешиваются со злаковыми культурами и сеном. Репродуктивность животных продолжает осуществляться до восьми лет, сокращаясь на рубеже четырех.

Запись Описание коз породы Ламанч впервые появилась SeloMoe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector