Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Основные требования к зимнему содержанию уток

Дикие утки обладают крепким иммунитетом. Птица способна зимовать на незамерзших участках водоема. Домашние особи больше теплолюбивые. Некоторые заморские представители вообще не переносят морозы. Например, индоутки обмораживают лапы при –3оС, и способны погибнуть.

К домашнему содержанию уток всех пород предъявляют следующие требования:

Утка считается водоплавающей птицей, разводит сырость даже внутри сарая

Однако зимой важно максимально поддерживать сухость методом частой замены подстилки.
Каждой особи внутри птичника должно хватать гнезд, поилок и кормушек. Дефицит одного из предметов обустройства приведет к конкуренции в стаде.
Важно минимизировать негативные воздействия окружающей среды

Внутренний температурный режим не должен зависеть от уличной температуры. Сарай оборудуют так, чтобы исключить сквозняки, проникновение через крышу осадков.
Подстилку насыпают толстым слоем. Органика лучше будет впитывать влагу, не даст промерзнуть лапам. Подойдет обычное сено, опилки, солома. Хорошо добавить торф для поглощения жидкости.

Оставленные на зиму домашние утки будут нестись. Внутри сарая оборудуют освещение. Световой день продлевают до 10 часов. Обязательно обустраивают выгул. Кроме ограждения, потребуется навес. Крыша предотвратит засыпание снегом выгула. Дополнительно землю засыпают сухой листвой, соломой или сеном.

Поилки

Поить уток можно из деревянных корыт. Под поилки необходимо стелить железные листы или устанавливать поилки на подставках. Можно сделать поилку из трех частей: металлического резервуара для воды, деревянной решетчатой подставки с подъемной крышкой, под которой устанавливают металлический противень для сбора воды. Резервуар и противень делают из оцинкованного железа.

Очень важно предохранять воду от замерзания зимой. Самый простой и доступный способ подогревания воды — устройство поилки с проточной водой, в которую из небольшого резервуара (бочки) или водопровода постоянно поступает вода нужной температуры

Из проточной поилки вода должна стекать в утепленную сточную яму, расположенную около птичника.Гнезда для кладки яиц делают из теса, фанеры. Располагают их на полу в достаточно темном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно, но они должны быть доступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнезд для уток — 40×50, высота — 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть 8-10см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться три утки. Лучшим местом для установки гнезд считаются боковые стены.

Лазы для выпускания уток из помещения желательно устраивать на южной или юго-восточной стороне на высоте 5-8 см от пола, шириной 40, высотой 30-40 см. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра конструируют небольшой тамбур. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует увеличить на 20-40 см от пола помещения.

Вольеры (ограниченные выгулы) для птиц ограждают натянутой на столбы металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовными сетями. Высота изгороди для уток над землей — 1м, над водой — 0,5, под водой — 0,7 м (чтобы не ныряли под нее и не уплывали). Летом от палящих лучей солнца на выгуле устраивают легкий навес, сажают кусты или фруктовые деревья.

Зимой уток также желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы или еловым лапником. При наружной температуре -10 C , а также при сильном ветре птицу держат в помещении. Принудительно выгонять уток на прогулку не следует. Зимой в хорошую погоду утки днем находятся на выгуле, где их кормят и поят.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.
  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.

Выведение утят


На водопой

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте

Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы

В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля

Изменения в яйце

Восьмой день.

Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.

Двадцать первый день.

Хорошо виден зародыш.

Двадцать пятый день.

Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

Питание и кормление

Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко. Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок

Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки

Уход за птицей

Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

Видео: разведение диких уток в домашних условиях Важно, чтобы птица имела возможность свободно гулять по территории птичника — для диких уток обязателен выгул и доступность естественных или искусственных водоёмов. Выгул должен быть оборудован навесом, который поможет защитить птиц от дождя и солнца

Условия содержания

Эти пернатые хорошо переносят холод, поэтому утятник не нуждается в особом обогреве. Но лучше, если хозяин все-таки позаботиться о защите стада от сильных морозов и предусмотрит возможность утепления помещения. Также утятник должен ежедневно проветриваться, чтобы избежать распространения различных инфекций.

В помещении должно быть чисто и сухо. Сам утятник должен быть достаточно просторным — идеальная плотность голов не более трёх на квадратный метр. В теплое время года водоплавающие комфортно себя чувствуют на свежем воздухе, где могут находиться круглосуточно. С наступлением холодов им необходимо организовать освещение (световой день для сохранения яйценоскости должен длиться не менее 14 часов) и утеплить полы толстым слоем соломенной подстилки. В природе дикие утки оборудуют свои гнезда в небольших ямках.

В домашних условиях для водоплавающих можно соорудить специальные гнезда, но не факт, что птица захочет на него сесть. Эти пернатые — хорошие матери, которые могут похвастаться крепким и быстрорастущим потомством. Поэтому вмешательство человека в уход за новорожденными птенцами сводится к минимуму.

Разведение диких жителей водоёмов в домашних условиях не требует особых знаний и много труда. При правильном подходе это может стать не только интересным, но и достаточно прибыльным занятием. Ведь вкусное и богатое белком мясо диких уток высоко цениться на рынке, а сами птицы всегда востребованы в лесных хозяйствах.

Что нужно из оборудования и инвентаря

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

Как содержать уток зимой в домашних условиях

Утки, как и домашние куры несушки очень сильно любят тепло, поэтому летом никаких особых проблем с разведением не возникает. Чего не скажешь о зимнем периоде содержания – утки очень плохо переносят холода и сильный мороз. Снижение температуры не только сказывается на яйценоскости, но и влияет на вкус и качество утиного мяса. Отсюда утки начинают потреблять больше корма и меньше расти. Чтобы этого не случилось, обеспечьте для них комфортные условия содержания.

Место содержания уток. Можно использовать деревянный сарай, либо же построить классический птичник для уток. Кирпичный, каменный или бетонный сарай для содержания уток зимой подходит не особо, конечно же, если он у вас не утеплен и отапливается. Главным требованием к сараю является постоянная сухость и тепло, желательно деревянный пол.

Обустройство утятника. В зимний период времени в птичнике должно находиться достаточное количество кормушек для уток, поилок, насестов и гнезд

Очень важно чтобы они не соперничали за еду, поэтому обязательно рассчитывайте правильное их количество.

Нормальный температурный режим. Зима представляет опасность для уток, не только из-за морозов, но и постоянных скачков температуры и влажности воздуха

Сарай в котором вы намереваетесь содержать уток должен быть постоянно сухим и чистым, таким чтобы птицы не чувствовали на себе все негативные факторы зимы. Если этого не предусмотреть, то утки могут начать заболевать. Кстати, забегая вперед, хочется сказать, содержать свой птичник в постоянной сухости вам поможет подстилка суперфосфат, ее применение и многое другое расписано в другой статье на нашем сайте. Рекомендуем к прочтению.

Хорошая подстилка на полу. Утки зимой будут чувствовать себя комфортнее, находясь в сарае на глубокой подстилке. Если суперфосфат, вам покажется дорогим удовольствием, то можно использовать солому, опилки или торф. Толщина постилки зимой для уток, должна быть не менее 30 см. Подстилка вдобавок ко всему, особенно если она на опилках, поможет зимой поддерживать достаточную температуру в сарае, потому что это естественный источник природного тепла.

Качественное освещение. Самым лучшим вариантом освещения сарая является искусственное освещение. Хороший свет необходим уткам зимой для того, чтобы повысить уровень яйценоскости и продуктивности. Не лишним будет установить пару дополнительных лампочек освещения. Они также будут выступать в роли хоть и не очень эффективного, но все же, источника тепла. Продолжительность суточного освещения для уток должна быть не менее 9 часов.

Правильный условия содержания уток зимой

Таблица суточной нормы кормления уток зимой

Название корма Суточная норма
Злаковые корма 150 гр.
Пшеничные отруби 45 гр.
Картофель вареный 55 гр.
Свежая морковка 75 гр.
Кормовая свекла 25 гр.
Мел 2 гр.
Гравий 2 гр.
Соль 2 гр.
Мясокостная или рыбная мука 3 гр.

Зимой такой рацион питания, как указан в таблице выше на одну голову утки, лучше всего вводить небольшими порциями и постепенно. В противном случае, вы можете расстроить пищеварительную систему уток, что обязательно повлияет на снижение их иммунитета.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.

С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие – в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой – комбикормом;
  • влажный – овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Как разводить уток

Разведение уток — процесс увлекательный и прибыльный. В зависимости от породы каждая самочка в год снесет от 50 до 200 яиц, из которых выведется до 150 птенцов. Никаких особенных условий уткам создавать не нужно, тем более что многие породы не утратили инстинкт насиживания.

Высиживание яиц наседкой

Это самый простой способ получить утят в домашних условиях, не имея инкубатора. Для этого необходимо держать уток, которые не утратили материнского инстинкта, например, мускусных. Высокопродуктивные породы (пекинская) и кроссы этого инстинкта лишены.

Пока уточка несется, яйца из гнезда забирают, оставляя одно яйцо в качестве «подкладня», чтобы самочка не сменила место гнездования.

Сигналом к тому, что самка собирается приступить к насиживанию, служит появление пуха в гнезде. Утка выщипывает у себя из груди пух, чтобы утеплить яйца.

Под среднего размера птицу подкладывают от 9 до 13 яиц. Утка должна полностью закрывать своим телом кладку.

Вблизи наседки ставят еду и воду. Селезня лучше отсадить в другое помещение, чтобы он не сманивал самочку с гнезда.

Когда начнется вылупление утят, малышей забирают из-под наседки, пока не вылупится последний утенок. Затем можно возвратить уточке потомство и дать ей водить птенцов или выращивать их самостоятельно.

Выведение утят в инкубаторе

Для получения сотен голов молодняка и разведения уток, не способных насиживать, прибегают к помощи инкубатора. Утят можно выводить во всех моделях бытовых и фермерских инкубаторов.

Для яиц водоплавающих подходит такой режим:

  • температура 37,7–37,9 ℃ в начале инкубации, 37,4 — на выводе;
  • влажность — 60–63% в первые две трети инкубирования, 70–72% — на выводе;
  • поворот от 3 до 12 раз в сутки;
  • опрыскивание яиц теплой водой во второй половине инкубации.

Время инкубации утиных яиц — 28 дней, у мускусной разновидности — 32–35 дней. Поворот яиц прекращают за сутки до предполагаемой даты вылупления. Птенцов вынимают из инкубатора, когда они полностью выйдут из яйца и обсохнут.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца, соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно — 45%.
  2. белковая пища — 15%.
  3. зелень и овощи — 20%.
  4. пищевые добавки — 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector