Цесарки: разведение и содержание птицы в домашних условиях

Содержание и уход

Цесарок – это птицы, разведение и содержание которых в домашних условиях не отличается особой сложностью. Птицам достаточно неотапливаемого помещения с сухой подстилкой и насестов для ночевки, они много проводят времени на выгуле, не раскапывают землю и поедают вредителей и насекомых на растениях и поверхности почвы, не повреждая их.

Необходимые требования

Есть ряд условий, которые необходимо соблюсти для качественного разведения:

  • комфортная температура в птичнике;
  • поддержание 16-часового светового дня в помещении;
  • постоянная уборка «домика», подстилки и клеток;
  • ежедневная очистка поилок и кормушек;
  • обустройство в вольере зольных ванн;
  • подрезка маховых перьев крыла.

Подготовка помещения

Для содержания цесарок можно использовать как существующий птичник, так и новый. Их можно содержать в клетках из расчета 1 кв. м на птицу, но в приоритете их содержание на выгуле с ночевкой и кормлением в птичнике. При таком способе птичник может быть меньше – около 0,4 кв. м на птицу. Необходимость отопления в помещении зависит от климатических условий, поскольку оптимальная температура содержания +15 °С. Насесты устанавливают на высоте 60-80 см от земли в расчете 50 см на каждую цесарку. Поилок и кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья. Пол необходимо оборудовать подстилкой из сена, соломы, песка и опилок, заменять его не реже 1 раза в месяц. Также в помещение нужно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. Для обеспечения длительного светового дня в зимний период необходимо обеспечить яркое освещение.

Вольер

Его рекомендуется размещать на южной стороне, позволяя цесаркам наслаждаться солнцем. В качестве вольера подойдет сад, засаженный кустарником, высокая трава не только не мешает, но и нравиться пернатым. Ограждение должно составлять не менее 2 м, так как даже подрезанные крылья позволяют им преодолеть более низкую изгородь.

Возможность содержания с курами

Этот вид домашней птицы отличается толерантностью к другим домашним птицам и неплохо уживаются с курами. Они не делят территорию и могут проводить время на совместном выгуле. Однако их не стоит держать вместе в неразделенном птичнике, так как это может привести к конфликтам на почве недостатка питания и тесноты возле кормушек.

Подрезка крыльев

Чтобы лишить птиц возможности полета, следует лишить их возможности балансировать на крыле. Если подрезать перья с обеих сторон, особь все равно сможет взлететь на некоторое время. Цесарятам уже в первые дни жизни отнимают фалангу на одном крыле. Взрослым представителям постоянно проводят подрезку маховых перьев на том же крыле.

Специфика зимнего ухода

Содержание цесарок зимой не требует больших усилий. Цесарочки способна пережить очень сильные морозы даже в неотапливаемом курятнике. Единственное условие – обеспечить стадо возможности не находиться на полу длительное время, что достигается строительством достаточного количества насестов. Стоит также дополнить рацион белками и жирами и обеспечить птице 16-часовой световой день. Выгул птиц возможен, но только по не заснеженным участкам.

Содержание птицы и вывод молодняка

Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.

  1. Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
  2. На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
  3. Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: выгодно ли это?

Содержание цесарок выгодно тем, что они гораздо крепче и выносливее по сравнению с другими породами домашних птиц. На 1 кг привеса им требуется всего 4 килограмма корма. Особо ценными среди птицеводов-любителей считаются породы: серо-крапчатые, волжские голубые, сибирские белые, загорские белогрудые. Взрослые птицы набирают вес до 1,5 – 2 килограммов.

Это очень выгодно и по некоторым другим параметрам:

  • Колоритный внешний вид. Птица смотрится декоративно, и российские птицеводы-любители заводят их для украшения усадьбы.

  • Мясо. Нежирное и высококачественное, напоминающее по вкусу мясо дичи — куропатки или фазана. Оно весьма питательно, в нем содержится до 27% белка. По своим вкусовым качествам признано потребителями лучшим из мяса домашних птиц.

  • Яйца также вкусны и полезны. Масса яиц цесарки меньше куриных, но по калорийности и содержанию витаминов превосходят их вдвое. Содержат магний, лизин, марганец, каротин. В отличие от куриных яиц не вызывают аллергии у детей и взрослых. Имея толстую прочную скорлупу, хранятся в холодильнике более полугода! Цесарка может в течение года нанести до 120 яиц.

  • Скороспелость – молодняк цесарки быстро набирает товарную массу. Реализовать птиц можно уже на 45-50 день после их появления на свет.

  • Высокая устойчивость в любых климатических условиях. Взрослые особи успешно выдерживают зимние заморозки.

  • Цесарка на приусадебных участках исполняет роль истребителя вредных насекомых, слизней, червей. Единственная птица, охотно поедающая колорадских жуков.

Цесарки любят бродить по огороду, но ведут себя цивилизованно – грядок не разрушают. Нельзя только пускать их к капусте, чтобы не расклевали кочаны. На свободных от урожая полях они уничтожают сорняки, выбирают зернышки. Насытившись на полях, цесарки иногда не съедают вечерний корм.

Летом лучшими местами обитания цесарок являются сады, кустарники, участки с густой травой.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Питание взрослых особей

В состав пищи для взрослых перепелок входят четыре группы кормов:

  • зерновые – пшеница, овес, кукуруза, рис и т. д. или крупы на их основе, зернобобовые культуры – чечевица, бобы или горох, семена трав – конопля, сорго, чумиз и другие, отходы в виде жмыха, шрота и отрубей;
  • компоненты животного происхождения – костная и рыбная мука, кисломолочные продукты – творог и простокваша, личинки и черви – опарыш, мучной и дождевой червь, мотыль и муравьиные яйца;
  • в качестве источников витаминов A, группы B, D, E, C и PP используют овощи – вареный картофель, кабачки, свеклу, тыкву и чеснок, а также травяную или хвойную муку, одуванчики, зеленый лук, крапиву и люцерну;
  • минеральная составляющая – мел, скорлупа, ракушки, поваренная соль и гравий.

Нехватка каких-либо кормовых компонентов, должна компенсироваться покупкой готовых добавок витаминного или белкового комплекса.

Особенности кормления

В первые 6−7 дней в дневное меню птенцов включают смеси из творога, зеленого лука и измельченного яичного желтка. Поят простоквашей или сывороткой. Птенцы великолепно растут от пророщенной пшеницы, измельченной на мясорубке.

Через две недели цыплят переводить можно на «подножный» корм: обычной травы, зелень клевера, люцерны, крапивы. Птенцов вначале кормят 8 раз ежедневно. Когда вырастут до месяца, переводят на пятиразовое кормление. А с возраста одного месяца цыплят кормят 3−4 раза в день.

Для стабильного роста цесарятам необходимо много воды. Корма вначале замачивают с водой, для того чтобы они не давились сухим кормом и лучше усваивались.

Взрослых особей в день кормят несколько раз. Великолепно, если в кормушках все время находится свежий корм. В этом случае птицы начнут питаться по потребности.

В питании цесарка — неприхотливая птица, она ест просто все — корнеплоды, корма, траву, пищевые отходы, фрукты и овощи.

Любимые «блюда» — черви, улитки, насекомые. Потому профессиональные птицеводы утверждают, что содержание и разведение в домашних условиях цесарки подразумевает самое разнообразное питание.

Не секрет, что цесарки в огороде основные враги колорадского жука. Однако птицеводы советуют к данному процессу цесарок подготавливать особым образом. Вначале хозяин самостоятельно собирает жучков, измельчает их, перемешивая с кормом. Повторяя эту процедуру на протяжении недели, со временем нужно увеличивать в рационе количество жуков. После птице дать целых жуков. После этой процедуры цесарки самостоятельно активно будут искать на участке вредителей, и уничтожать их.

Птицы проводят на пастбищах основную часть времени. Потому их особенно выгодно содержать летом. Зимой птицу тщательнее кормят, добавляя рыбий жир, простоквашу, мясные отходы во влажные мешанки. Вечером дают комбикорм и зерно. В подходящих условиях содержания птицы могут нестись целый год.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Состав корма для цесарок

Компонент
Вес, г
Компонент
Вес, г
До яйцекладки
В период яйцекладки
Овес дробленый 20 Овес дробленый 20
Ячмень дробленый 20 Отруби 20
Кукуруза дробленая 20 Ячмень дробленый 20
Отруби 20 Просо 10
Мука рыбная 5 Кукуруза дробленая 20
Морковь 20 Мука рыбная 15
Сено 25 Морковь 20
Хвоя еловая рубленая 15 Сено 15
Дрожжи кормовые 6 Хвоя еловая рубленая 15
Ракушка молотая 3 Дрожжи кормовые 6
Рыбий жир 3 Рыбий жир 3
Соль 0,3 Ракушка молотая 5
Крапива 30
Итого:
165,3
Итого:
199

Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.

Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.

Как выглядят птицы

Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

Цвет перьев зависит от породы птицы и может быть серым, белым, голубым и даже желтым. Наиболее распространенный серо-крапчатый окрас.

Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

Вот так выглядят цесарки

Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

Разведение цесарки в домашних условиях

Царская птица родом из Африки и поэтому она любит тепло, свет и длительное нахождение на свежем воздухе. Цесарки на самом деле в уходе не прихотливы, но гены диких сородичей немного диктуют свои правила по содержанию. Если их соблюдать, то проблем с разведением и выращиванием этой птицы не возникает.

Как сформировать родительское стадо

Для разведения цесарок выбирают самых крепких, здоровых и аккуратных представителей пород. Птица должна быть подвижна, без признаков заболеваний и повреждений. В 5 месяцев вес должен быть не менее 1300 гр

Обращают также внимание на крепость клюва и подвижные с лоском глаза

Важно уметь различать мужскую особь от женской, так как на первый взгляд они могут показаться одинаковыми. Различие полов:

  1. По гребню. У самцов он стоит вертикально, а у самок наклонен в сторону хвоста.
  1. По наростам – сережкам. У мальчиков они более крупного размера.
  1. По восковице. У самки она маленькая и не особо выделяется над клювом. У самцов напротив она ярко выражена.
  1. У цесарки женского пола в 5 месяцев между костями лона помещается 1 палец.

В довольно крайних случаях птицеводы применяют клоакальный метод определения пола у птицы. Для этого ее укладывают на спинку и аккуратно раскрывают клоаку. У самцов там заметен пенис длиной до 1 см. Однозначно это очень неприятная для цесарок процедура, и они могут испытывать стресс.

Для родительского стада идёт расчет – на 1 самца 4–5 особей женского пола.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц для выведения потомства у диких цесарок хороший, а у домашних неустойчивый. Если самка испытает малейший испуг, то она может легко бросить гнездо с яйцами, и не факт, что вернётся к ним. Поэтому для естественного выведения птенцов иногда используют подсадную курицу или индюшку.

Чаще всего самки откладывают яйца в одном общем гнезде, и ничем его не прикрывают. Срок высиживании составляет 28 дней.

Особенности естественного размножения

Откладывать яйца и высиживать потомство африканские куры начинают с апреля по июнь месяц, в возрасте 7–8 месяцев.

Естественное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Спаривание и оплодотворение во время выгула. В помещении этого не происходит.
  2. Откладывание яиц.
  3. Для стимуляции высиживании яиц цесарку не выпускают на прогулки и перемещают в отдельное от остальных место.
  4. В среднем в одной кладке 8–10 яиц. Длительность высиживании 25–28 суток.

В дикой природе цесарь ухаживает за самкой и будущим потомством. Он приносит еду и защищает от посягательств.

Инкубационный способ

Для инкубации подходят яйца, которым не больше 5 суток. Во время сбора их хранят в прохладном месте до +10°С, помещая в картонную коробку острым концом книзу.

Требования к выбору яиц:

  1. Одинаковый размер и вес свыше 38 гр.
  2. Грушевидная форма, отсутствие повреждений и неровностей скорлупы.
  3. Сбор яиц производят только от цесарок, которым уже есть 1 год.
  4. Оплодотворённость яиц проверяют овоскопом.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны достигнуть комнатной температуры, затем их дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или при помощи кварцевания.

Требования к условиям в инкубаторе для вывода птенцов цесарки:

Количество дней Влажность, % Температура, °С
0–6 60–70 38
7–12 35–46 37.5–37.7
13–22 70–80 37.3–37.5
23–28 65–75 37.5

До 24 дня инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки. Это нужно, чтобы плод не прилип к скорлупе. В это же время яйца вновь проверяют овоскопом и выбраковывают экземпляры без зародыша или с погибшими эмбрионами.

Условия для размножения цесарок

В дикой природе цесарки начинают откладывать яйца, когда наступает сезон засухи. Поэтому сырость и повышенная влажность опасна для молодняка на генном уровне. К негативным погодным условиям они адаптируются уже будучи взрослыми особями.

Самец оберегает яйца до тех пор, пока самка не сядет их высиживать, потом он уходит и может спариваться с другими цесарками. После появления потомства цесарь наравне с мамой ухаживает за птенцами.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Особенности ухода и содержания цесарок в домашних условиях

Перед началом выращивания цесарок начинающими, нужно подготовить место для их пребывания. Для цесарок оборудуется птичник. В нём размещаются поилки и кормушки, гнёзда и насесты, ванночки для купания с песком.

Для выгула огораживается участок двухметровой сеткой.
Выставляется навес.
На каждую особь для выгула в домашних условиях выделяется 30 квадратных метров.
На полу настилается слой опилок.
На 1 цесарку в птичнике выделяется по квадратному метру, что важно знать начинающим.
На стенах закрепляется брус диаметром 5 см (расстояние от пола 45 сантиметров) для насеста. На 5 птиц идёт 1 насест.. Для новорожденных и недельных цесарят освещение должно быть круглосуточным

Через 3 недели освещение начинайте снижать на 1 час в неделю. К пятимесячному возрасту светодень должен составлять 8 часов. В полугодовалом возрасте светодень вновь увеличивается на час, пока не достигнет 14 часов

Для новорожденных и недельных цесарят освещение должно быть круглосуточным. Через 3 недели освещение начинайте снижать на 1 час в неделю. К пятимесячному возрасту светодень должен составлять 8 часов. В полугодовалом возрасте светодень вновь увеличивается на час, пока не достигнет 14 часов.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector