Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях

Содержание:

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц

Утки хорошо выводятся в инкубаторах любого типа, не слишком капризны в отношении температурного режима, но требовательны к газообмену и влажности.

  • Наилучшие условия для роста и развития зародышей обеспечивают промышленные установки с автоматическим переворотом и качественной теплоизоляцией. Они обладают большой вместимостью и позволяют за один раз инкубировать тысячи яиц.
  • Мелкая бытовая техника из пенопласта или пластика также оборудуется терморегуляторами и приводами для автопереворота. Дорогие модели корейского производства (например, Rcom King Suro) надежны и просты в повседневной эксплуатации, отечественные инкубаторы хуже держат тепло, теряя 1-2 °C у стенок.

Выбор инкубатора зависит от нужд подворья, наличия у хозяина времени для отслеживания деталей процесса. Недорогая техника для применения в домашних условиях требует много внимания, поскольку часть работ по выведению птенцов понадобится выполнять вручную.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Правила отбора яиц

Материал, который пригоден для инкубации, отбирают по установленным правилам:

  • по показателю веса: от 75 до 90 грамм;
  • расположение желтка по центру, прозрачность белка;
  • однородность скорлупы и традиционная форма, цвет – ровный, насыщенный.

Информация! Чтобы отобрать яйца, используют прием просвечивания.

Для дальнейшей работы не пригодны яйца со следующими характеристиками:

  • нестандартная, вытянутая или приплюснутая форма;
  • если на скорлупе видны микроразломы, скорлупа деформирована, неравномерно окрашена, имеет наросты;
  • если при просвечивании видны 2 образования, предполагающих наличие желтков.

Просвечивание – это процедура, которую проводят с помощью специального аппарата, овескопа.

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая.

Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней.

Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.

куриное, и отличается прочной скорлупой

Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней

Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицыЧасто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями.

Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце.

Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша

Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе, для чего открываю новые вентиляционные отверстия.

Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать.

Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.

Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %.

Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Таблица инкубации утиных яиц

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение яиц

1
1 — 7 день
38,0-38,2 °С
70%
4 раза в сутки
нет

2
8 – 14 день
37,8 °С
60%
4-6 раз в сутки
нет

3
15 – 25 день
37,8 °С
60%
4-6 раз в сутки
2 раза в сутки по 15-20 мин

4
26 – 28 день
37,5 °С
85-90%
нет
нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно!

На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти

Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках  

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В личных подсобных хозяйствах молодняк получают способом инкубации яиц либо высиживанием их под наседками. И в одном, и в ином случае для увеличения выводимости значительной ролью обладают своевременный сбор и правильное хранение яиц. В этой статье мы подробно разберём вопрос про сбор и хранение яиц для племенных целей. Не нужно позволять залеживанию яиц в гнездах, поскольку их наличие в гнёздах пробуждает у птиц сельскохозяйственного назначения инстинкт к насиживанию, который снижает яйценоскость.

Помимо того, у птицы может сформироваться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Как правило, яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Долговременное нахождение их в гнездах в весенний период ведет к переохлаждению, а в летний период — к понижению инкубационных свойств ввиду высоких температурных показателей.

Вынимать яйца из гнезд необходимо пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температурным показателям тела птицы. При остывании содержимое яйца сокращается и внутри его формируется отрицательное давление.

Вследствие данного сокращения на тупом конце яйца в этот период формируется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то совместно с воздухом в поры внедряются микробы и споры плесеней, которые порождают порчу яиц и летальный исход эмбрионов.

Инкубация яиц пекинской утки в инкубаторе.

Для этих целей можно использовать бытовой инкубатор, но тут хочу уточнить, яйца водоплавающих домашних птиц очень требовательны к температурному и влажностному режиму. Поэтому не каждый инкубатор эффективно справиться с этой задачей. Инкубатор должен стабильно поддерживать установленный режим температуры и влажности, если температура в инкубаторе скачет, то лучше не закладывать утиные яйца, или сменить терморегулятор на более качественный.

На таблице представлен режим инкубации яиц пекинских уток по дням.

Перед закладкой в инкубатор грязные яйца желательно протереть влажной губкой смоченной в кипячёной воде, очистить яйца от грязи, но не мыть в воде! Делать это нужно только перед закладкой в инкубатор, не раньше.

Периодически утиные яйца в инкубаторе нужно опрыскивать теплой водой, чтобы скорлупа вовремя размягчалась. Повторюсь, вода для орошения должна быть тёплой, холодной опрыскивать нельзя!

Чтобы зародыши не перегревались, рекомендуется раз в день охлаждать яйца, примерно на 20 минут открывать крышку инкубатора.

Переворачивать утиные яйца нужно чаще чем куриные, желательно — 4 — 6 раз в сутки, но не менее 3 раз в сутки.

Обязательно сделайте вентиляционное отверстие в инкубаторе для притока свежего воздуха, особенно это важно в последние дни инкубации, птенцы находясь в яйце также нуждаются в кислороде, который поступает в яйцо через скорлупу. Процент вывода утят в инкубаторе зависит от точного соблюдения режима инкубации и соблюдения всех рекомендаций

Рекомендую посмотреть интересное  видео где автор подробно рассказывает о инкубации утиных яиц в бытовом инкубаторе несушка, очень полезная информация

Процент вывода утят в инкубаторе зависит от точного соблюдения режима инкубации и соблюдения всех рекомендаций. Рекомендую посмотреть интересное  видео где автор подробно рассказывает о инкубации утиных яиц в бытовом инкубаторе несушка, очень полезная информация.

Получение инкубационных яиц

Существует два основных способа:

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве. Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим. Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней. В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

Режим инкубации утиных яиц

Сколько дней длится инкубация утиных яиц, зависит от породы птицы. Обычно она занимает 28 дней. Исключение из правил – инкубация мускусных утиных яиц. Птенцы индоуток появляются лишь на 33-35 сутки.

  • На протяжении всего этого времени нужно строго следить за температурой и влажностью, а также 4-6 раз в сутки осуществлять переворот.
  • Также все яйца водоплавающих птиц, в том числе и утиные, нуждаются в опрыскивании.
  • Это необходимо для постепенного размягчения скорлупы и ее охлаждения.
  • Поскольку желток очень жирный, он хорошо удерживает тепло.
  • Чтобы эмбрион не перегрелся и нормально развивался, яйца следует периодически увлажнять из пульверизатора кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего периода инкубации необходимо дважды провести овоскопию яиц. В первый раз при просвечивании должна быть хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная точка – зародыш.

Во второй раз в яйце можно увидеть лишь воздушную камеру и практически полностью сформированного птенца, который при реакции на свет начинает двигаться. Это норма, которую должны научиться определять все новички.

Если в яйце нет изменений или зародыш замер и не развивается, такое яйцо нужно убрать из иинкубатора. Иначе в нем начнут происходить гнилостные процессы, и оно станет источником инфекции, которая может погубить остальные зародыши.

Таблица инкубации утиных яиц выглядит следующим образом:

день температура влажность переворот охлаждение опрыскивание овоскоп
1 38-38,20С 65-70% каждые 2 часа нет нет
2 4-6 раз в сутки
3 37,9-380С 60-65%
4
5 5-10 минут 2 раза в сутки одновременно с охлаждением
6
7
8 37,6-37,80С 55-60%
9
10 овоскоп
11
12
13
14
15 15-20 минут 2 раза в сутки
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 овоскоп
26 37,2-37,50С 75-85% нет нет
27
28

Температура инкубации утиных яиц за весь период меняется 4 раза. Однако, если вывод птенцов растягивается на 29-30 день, ее следует повысить до 37,70С. Это ускорит процесс. После 30 дня инкубатор можно отключать.

Закладка яиц на инкубацию

Перед закладкой, инкубатор выводят на рабочий режим, решетку ставят в крайнее положение. Яйца прогревают 2-4 часа при комнатной температуре. Технику устанавливают в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей, в теплом помещении.

Перед первым использованием нужно прочесть документацию, прилагаемую к инкубатору. Производители нередко дают собственные рекомендации по выведению птенцов.

Яйца укладывают в горизонтальном положении. Чтобы выведение оказалось не слишком растянутым по времени, инкубационный материал отправляют в прогретый прибор ступенчато:

  • крупные зародыши помещают в инкубатор первыми;
  • средние экземпляры добавляют через 4 часа;
  • еще через 4 часа укладывают самые маленькие яйца.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

  1. «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную. «Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически. «ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:



У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов

Для того чтобы отложить инкубационный материал с гарантированным выводом птенцов, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:

Для выведения применяют яйца только от клинически здоровых уток, при этом скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов;
Выбранные яйца по внешним признакам затем калибруют, то есть распределяют по весу

Необходимость этого мотивируется тем, что из маленьких птенцы появляются быстрее, чем из крупных яиц;
Класть их следует тупым концом вниз, при этом обратить внимание на то, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это отрицательно скажется на выводе птенцов;
Место для хранения должно быть проветриваемым, с влажностью воздуха около 70%;
Яйца, выбранные на инкубацию, хранить желательно в ящиках на гофрированных картонных лотках при температуре +12 градусов. Тара должна быть чистой и прочной без посторонних запахов.

Хранить их рекомендуется не более 8 суток с момента сбора и до инкубации.

Отбор и хранение

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

Сколько времени высиживают яйца утки разных пород


Сколько дней утки сидят на яйцах – большинство пород этой птицы высиживают от 26 до 28 суток. Пекинские – от 27 до 29, мускусные – 30-36 дней.

Количество подкладываемых яиц зависит от размеров птицы. Под курицу помещают от 9 до 11 шт., под гуску – 11-15 шт., под индюшку – 17-19 шт. Если на улице слишком холодно, то подкладывают меньше на 2-3 яйца.

Индоутка или мускусная утка


Сколько дней сидит утка мускусной породы – от 30 до 36 суток. Количество высиживаемых яиц составляет от 12 до 20 шт.

Нестись индоутки начинают ближе к концу зимы. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться в одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Гнездо для уток устанавливается в тихом и затемнённом месте. Яйца начинают нести особи, достигшие полугодовалого возраста или старше. Несутся в течение 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька завершилась, снова несутся около 12 недель.


В первые дни высиживания индоутка практически постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы зародыш начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку ставят как можно ближе к гнезду. Также обязательно наличие ёмкости для купания, так как вода нужна для смачивания яиц.

Процент выведенных птенцов мускусной утки естественным путём, значительно выше, чем если бы их выводили в инкубаторе.

Не оплодотворенные яйца индоутки сами выкидывают из гнезда. Вне зависимости от того, сколько времени утка уже высиживает яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент выведенных птенцов был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали уже 2 недели. Хранить их при этом следует при температуре от +8°C до +15°C в горизонтальном положении, и ежедневно переворачивать.

Мулард


Чтобы получить птенцов мулардов, понадобится скрестить утку пекинской породы с селезня индоутки. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Выводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путём. Причем последний способ намного результативнее, больший процент птенцов выживает, иногда даже доходит до 100%. В инкубаторе же потери могут достигнуть 40%. Под одну особь укладывают не более 15 яиц. Через 10 дней их просматривают с помощью овоскопа для выявления испорченных.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки Температура, °С Влажность, % Закаливание Число переворотов Примечание
1-7 38 70 нет 4 Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-14 37,6 60 нет 4-6 Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-30 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С 4-6 Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.
26-28/31-35 37,5 80-90 нет нет Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки Что происходит?
2 Формируется кровеносная система
4 Формируются зачатки конечностей
5 Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)
8 Начинает формироваться клюв – закладывается его форма
10 Формируются соски под перья на спине
11 Окончательно формируется клюв
13 Формируется аллантоис внутри скорлупы
14 На голове появляется пушок
15 Тело покрывается пушком
23 Птенец втягивает желток
24 Начинают открываться глаза
26 Полностью открыты глаза
27 Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector