Селекция на увеличение мясной продуктивности овец породы российский мясной меринос

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцернуЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос — отличный вариант для разведения с целью получения качественной шерсти. Отзывы заводчиков показывают, что выращивание Советского мериноса — прибыльный бизнес. Затраты, вложенные в производство, быстро покрываются значительной прибылью.

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Различные породы мериносов

Из разводившихся в прошлом разных пород мериносов наибольшую значимость для селекции современных животных имели следующие: рамбулье, новокавказская, мазаевская, инфантадо, негретти, электораль.

Электораль

Порода электораль впервые была выведена испанскими селекционерами. Затем эти овцы распространились в Германии. Порода славилась своей особой тониной шерсти (сейчас такой тонины среди мериносов не встречается). Однако по длине шерстяные волокна были коротким, до 40 мм, да и годовой настриг с животного составлял лишь 1 кг. Что касается живого веса, то он у электоральных овец был незначительным (до 25 кг), а сами животные были изнеженными, переразвитыми и мало жизнеспособными.

Негретти

Чтобы увеличить настриги шерсти, немецкие селекционеры вывели новую породу овец-мериносов, получившую название негретти и отличавшуюся большой складчатостью кожи. Теперь с каждой овцы настригали 3-4 кг шерсти, но по продуктивности как мясной, так и шерстяной, порода негретти не смогла удовлетворить требований, выдвигаемых к тонкорунным животным.

Инфантадо

В русском дореволюционном овцеводстве из негретти вывели породу инфантадо. Такие овцы давали до 5 кг шерсти, вес баранов составлял 58-64 кг, а маток чуть меньше — 50-56 кг. Тем не менее для получения качественных гладких шерстяных материалов у инфантадо длина шерстяных волокон была недостаточной. Поэтому русские овцеводы вновь вывели новую породу — мазаевскую, которая быстро распространилась на Северном Кавказе, в его степных районах.

Мазаевская порода

С мазаевских баранов-рекордсменов настригали в год до 15 кг шерсти, а с маток — до 6 кг. У шерстяных волокон была хорошая длина, отвечавшая требованиям тогдашней шерстеобрабатывающей отрасли. Но из-за одностороннего отбора по шерстной продукции мазаевские мериносы были переразвитыми, с ослабленной конституцией. Это стало причиной резкого снижения жизнестойкости животных и их плохой воспроизводительности. А потому, даже несмотря на высокие настриги, эта порода уступила место иным мериносам. Так, в русском овцеводстве позапрошлого века появились новокавказские овцы.

Новокавказцы

Профессор П. Н. Кулешов, крупнейший ученый-зоотехник, смог доказать необходимость отказа от дальнейшего разведения мазаевских мериносов. Он выступал за их скрещивание с бальдебуковскими овцами, принадлежавшими к тонкорунной породе рамбулье, распространенной в Западной Европе. И эта идея дала положительные результаты: была повышена конституционная крепость, улучшено здоровье и воспроизводительная способность животных. Мериносов, получившихся путем скрещивания немецких бальдебуковских баранов и мазаевских овец, назвали новокавказскими.

Внешне новокавказские овцы отличались от мазаевских собратьев. Они были более крупные, имели хорошее телосложение, крепкий костяк, меньшую складчатость кожи, однако шерсть их была короче и с меньшей жиропотностью. Мериносы-новокавказцы были более жизнеспособными и здоровыми и давали такое же крепкое потомство. Вес взрослых баранов мог достигать до 65 кг, годовой настриг шерсти — 9 кг, вес маток — до 45 кг и настриг — до 6 кг.

Хотя по жиропотности и длине волокон шерсть новокавказцев немного уступала мазаевской, она все же относилась к хорошему виду камвольного направления и при длине 70 мм имела тонину 64 качества. Мериносы новокавказские уступали своим предшественникам только по объему настрига шерсти немытой, а вот по выходу чистой шерсти значительно превосходили мазаевских мериносов. Уже в начале ХХ века тонкорунное овцеводство России в основном состояло из стад новокавказских мериносов.

Рамбулье

Несмотря на эти успехи, русское овцеводство все ж отставало от западных стран. В тот период там разводили в основном породу мериносов рамбулье, которую вывели французские селекционеры. Это были достаточно крупные животные с замечательным крепким телосложением и хорошей конституцией, дававшие в год до 5 кг отличной длинной шерсти.

В СССР в целях поднятия уровня тонкорунного овцеводства решили улучшить новокавказскую породу овец, скрестив их с французскими мериносами-рамбулье. Так появилась продуктивная порода — советский меринос.

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.


Порода Меринос является одной из самых распространенных в мире.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Современные породы

В мире существует множество представителей тонкорунной породы. Особенности и их характеристика зависит от страны для разведения. Какие из них традиционно выращиваются в наших широтах, читайте ниже.

Советская

Этот подвид породы был специально выведен для получения не только овчины, но и мяса. Представители показывали настолько высокие результаты, что стали очень популярными и желанными для разведения животноводами всего мира. Советские мериносы распространились далеко за пределами СССР. Порода появилась после длительного скрещивания американских рамбулье с представителями типичных кавказских и алтайских пород.

В результате селекции учёный Н. П. Кулешов вывел овец, обладающих крепким и мощным телосложением и отличным качеством шерсти. Вес самки колеблется от 45 до 55 кг, а самца от 90 до 115 кг. Имеют характерные складки на теле.


Советский меринос

Овчина имеет приятный бежево-пастельный цвет. Особое вещество – жиропот белого, или слегка коричневого цвета. Руно равномерно длинное и тонкое, длиной от 9 до 13 см. Имеет замкнутый тип, хорошо завивается. С одного самца за год можно получить от 12 до 18 кг шерсти, а из самки примерно от 5 до 8 кг. Советский меринос – порода овец, в которой часто встречаются представители, дающие не только много пуха, но и мяса.

Плодовитость на высоком уровне – одна овца за окот может принести 1–3 ягнят. Примерный прирост поголовья за год составляет около 120%.

Австралийская

Под этим названием стоит понимать всю совокупность тонкорунных овец, которых разводят животноводы Австралийского континента. Эта порода овец меринос имеет свои особенности, которые веками выводились и совершенствовались посредством скрещивания классического испанского мериноса, а также французских, американских и других пород. На территорию Союза впервые была ввезена в последней четверти 20-х годов XX века.


Австралийский меринос

3 типа шерсти австралийского мериноса

Конституция тела, вес Надой, литров/сутки Тип руна Выход шерсти
Файн (тонкорунные) Хрупкие, самки около 40 кг, самцы около 70 Очень тонкое До 5 кг в год
Медиум (среднерунные) Нормального телосложения, овцы от 35 до 45 кг, бараны от 70 до 80 кг Ярко-белого цвета, средней тонкости От 8 кг в год
Стронг (грубошёрстые) Крупные, самки примерно 45 кг, бараны примерно 90 кг Бежевый окрас, длинная и густая овчина длиной более 9 см До 10 кг в год

Асканийская

В 1934 году в украинском степном заповеднике был выведен новый подвид животных. Они отличаются крепким и мощным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Отличительная черта – самцы имеют закрученные рога. Описание породы впечатляет: средний вес овечки составляет от 55 до 70 кг, а барана от 110 до 125 кг. Не редкостью бывают и очень крупные экземпляры. Жиропот имеет желтоватый, кремовый оттенок, а его выход довольно скромный.


Асканийский меринос

Овцы породы асканийские мериносы дают очень много шерсти, за 1 год самец может дать до 20 кг овчины, а самка от 5 до 8 кг. Шерсть имеет средний уровень густоты, а её длина не более 12 см. Окончательный выход готовых волокон составляет 45%.

Если правильно составлять рацион, то ягнята асканийской породы быстро растут и хорошо набирают вес. Мясо при этом будет нежное, сочное и полностью лишённое специфического запаха. Имеют более высокие показатели продуктивности, нежели другие породы.

Одна овцематка за окот способна принести 2–3 ягнёнка, поэтому представителей породы часто используют для улучшения качества других видов.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Основные характеристики ангорских коз

Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.

Следует знать

Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.

Характеристики шерсти и козлята

Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.

  • Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.

  • Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.

Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.

Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Кошара для содержания

Для содержания мериносов необходимо обустроить кошару. Помещение должно быть защищено от резких порывов ветра. Следует также избегать духоты. Возле кошары фермеры советуют устраивать вольеры для кормления. В вольерах должны быть кормушки и поилки.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно! Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом.. Примерный рацион на день указан далее в таблице

Примерный рацион на день указан далее в таблице.

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Узнайте подробнее, как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно! Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья.

Окот происходит через 20–22 недели после наступления беременности. На время родов лучше позвать ветеринара. Окот может пройти самостоятельно, однако в некоторых случаях необходимо вручную разорвать околоплодный пузырь и достать ягнёнка. Уже через 10–20 минут новорождённый будет пить материнское молоко.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

Вам будет полезно почитать подробнее о разведении ягнят.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector