Что такое бараний курдюк и что можно с ним приготовить

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах

Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком, Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане, Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной

Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении, Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Важно знать:

Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов

Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.. Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Как замариновать бараний курдюк

Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.

Маринад с кавказскими травами

Ингредиенты:

  • курдюк бараний — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • хмели сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • базилик сушеный — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • карри — ½ ч. л.;
  • смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль.
  2. Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны.
  3. Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой.
  4. Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня.
  5. Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью.

Маринад пряный

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите.
  2. Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад.
  3. Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком.
  4. Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней.
  5. Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками.

Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.


Перед подачей на стол солёный курдюк нарезают

Как его можно использовать?

Сфера использования бараньего жира достаточно широка. Продукт применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

  • Народные средства от кашля. Курдючный жир прекрасно справляется с любым кашлем и способен значительно облегчить состояние больных туберкулёзом. Таких больных обкладывают большими кусками курдюка от пояса до самой шеи и оставляют на несколько часов. При хроническом кашле бараний жир рекомендуется использовать комплексно. В стакан тёплого молока кладут одну большую ложку растопленного сала и выпивают на ночь. После чего растирают им грудь, тепло укрываются и ложатся спать.
  • Борьба с жировиками. Липомы, известные в народе как жировики, также быстро проходят от использования жира. Для этого берут ложку продукта, растапливают её на сковороде и смазывают поверхность новообразования. Процедуру выполняют в течение продолжительного времени, до тех пор, пока липома не рассосётся. Однако при проведении такого лечения необходимо быть полностью уверенным в том, что опухоль является именно жировиком, а не злокачественным новообразованием.
  • Пяточные шпоры. Для лечения этого неприятного недуга берут одно сырое яйцо, перемешивают его со 100 г бараньего жира, добавляют 100 г уксуса и убирают смесь в тёмное место, а через сутки смачивают в нём салфетку и прикладывают на шпору. Затем сверху надевают носок и ходят в течение нескольких часов. Таким образом поступают на протяжении двух недель, по прошествии которых от шпоры не останется и следа.

  • Варикозное расширение вен. Для облегчения симптомов этого заболевания сало нарезают на тонкие пласты и прикладывают к больным венам, фиксируя повязкой. Первые результаты станут видны примерно через 25-30 дней после начала лечения.
  • Боли в суставах также хорошо поддаются лечению курдючным жиром. При возникновении первых симптомов следует намазать сустав и укутать его тёплым платком. Бараний жир быстро и глубоко проникает в ткани, способствуя при этом стабилизации кровотока и снятию болевого синдрома.
  • Боль в горле. Для того чтобы вылечить больное горло, необходимо разогреть 200 мл молока и положить в него половину чайной ложки топленого жира. Принимать такое средство нужно один раз в день перед сном.
  • Применение в косметологии. Нанесение жира на кожу очень полезно при сухости и шелушении. Для проведения лечебных и омолаживающих процедур растопленный курдюк часто смешивают с кремами, масками и сывороткой, а также используют в чистом виде. Своим мощным омолаживающим эффектом жир обязан ланолину, присутствующему в его составе и эффективно разглаживающим морщины и складки на коже лица и шеи. Наносить жир нужно сразу после принятия ванны. Кожа в это время распарена и наиболее чувствительна. Оставлять средство на лице нужно не более чем на 15 минут, по прошествии которых следует вытереть кожу чистой мягкой салфеткой. Первые результаты омоложения станут заметны уже через 5 сеансов.
  • Жировая диета. Как ни парадоксально, но курдюк часто используют при соблюдении диет. Для этого одну чайную ложку растопленного продукта смешивают со стаканом тёплого молока и выпивают. Благодаря высокой калорийности жира есть после выпитого средства долго не хочется.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе.
Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Узнайте, как лучше вытопить бараний жир дома.
Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Теперь узнаем, как правильно выбирать и хранить курдюк. На восточных базарах он продается в огромном количестве и по доступной цене. А на европейских рынках найти такой ценный продукт достаточно сложно

Но если вдруг удастся отыскать заветный кусочек, но важно обратить внимание на его внешний вид

  1. Курдюк хорошего качества имеет плотную структуру, ровный белый цвет с розовыми прожилками и приятный аромат молодого барашка.
  2. Продукт низкого качества, как правило, остается после разделки старых животных. Такие кусочки бывают суховатыми с желтым оттенком и неприятным прогорклым запахом.

В морозильной камере курдюк можно хранить очень долгое время, для консервации всех полезных свойств его рекомендуется слегка присолить и герметично упаковать.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.


Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим,
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки,
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.

Внешние характеристики

Курдючные овцы разных пород отличаются:

  • крепким телосложением;
  • глубокой и мощной грудной клеткой;
  • длинными конечностями;
  • небольшой головой;
  • узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
  • поникающими ушными раковинами;
  • однотонным цветом шерсти разной масти;
  • средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны

Преимущества

Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:

  1. Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
  2. Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
  3. Овцы не боятся ни жары, ни холода.
  4. Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.

Курдючный жир высоко ценится. Его используют для приготовления блюд, в том числе кондитерских изделий. Этот продукт нередко применяют как консервант. Он обладает массой полезных свойств.

Бараний жир – польза, вред и что с ним делать

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне.

В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии.

Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название Характеристика
высший сорт Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.
первый сорт Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сорт

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног.

На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей.

Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

Назначение Рецепт
для разглаживания морщин Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.
для потливой кожи Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.
для сухой кожи В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина. Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Бараний жир

Жир из баранов стали использовать в пищу с того момента, как были приручены овцы, т .е. около 10 тыс. лет назад. Употребляя его, люди заметили, что он способен надолго насыщать организм и излечивать его от некоторых болезней. Причина пользы продукта таится в тех элементах, которыми он насыщен и в энергетической ценности.

Знаете ли вы? Некоторые народы предпочитают добавлять бараний жир не только при готовке жидких блюд и гарниров, но и при выпекании сдобы, сладостей. Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.

Химический состав

Бараний жир богат витаминами A, B1, D, E, K, бета-каротином, натрием, кальцием, цинком, фосфором, жирными кислотами.

Польза пищевая и лечебная

В описываемом продукте нет ни белков, ни углеводов, он состоит только из жиров — 99,7 г и воды. Его калорийность составляет 897 ккал. В кулинариях жителей восточных стран топлёный жир добавляют при приготовлении плова — на нём обжаривают овощи и мясо, а также в ходе готовки шашлыка из баранины и говядины, самсы, мантов, чебуреков, супов, колбас. На нём готовят картошку, яичницу, овощи, блины, оладьи.


Этот жирный продукт является хорошим средством для лечения ожогов, ран, ссадин. С помощью прикладывания компрессов им лечат сильный кашель, бронхит, пяточные шпоры, жировики, варикозное расширение вен, грыжу, суставные боли. Применяют его и для избавления от гинекологических болезней — воспалений, эрозии. Продукт также помогает разглаживать морщины, устранять сухость кожных покровов, снижать излишнюю потливость.

  • Отмечены следующие полезные свойства описываемого продукта:
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее повреждённые ткани;
  • замедляющее старение;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • нормализирующее деятельность нервной, репродуктивной систем, работы мозга, органов зрения.

Важно! Бараний жир запрещено кушать при язвенной болезни, аллергии, серьёзных заболеваниях внутренних органов, ожирении

Особенности курдючного жира

В русском и среднеазиатских языках слово «курдюк» (от тюркского «kuyruk») обозначает «хвост». Курдючный, или хвостовой жир (сало) накапливается в задней части (хвостах) курдючных овец, известных еще со времен Геродота. Первые записи об этой породе найдены в городах Уруке и Уре и относятся к 3000–2400 г. г. до н. э.

Уникальность курдючного жира

Первые толстохвостые овцы появились в результате селекции. Древние народы, занимающиеся скотоводством, для приготовления пищи нуждались в постоянном и удобном для получения источнике жира

Это было крайне важно для кочевых племен, проживающих в жарком климате

Для этой цели пастухи отбирали животных, у которых в поясничном и хвостовом отделах наблюдалась максимальная концентрация подкожного сала. Жирнохвостые породы распространены на севере Африки, в Китае, Афганистане, Иране, Казахстане, на территории Средней Азии.

Исходя из длины и формы хвоста, выделяют две разновидности овец:

  • короткохвостые (жир откладывается в крестцовом отделе по обе стороны хвоста и на нескольких первых хвостовых позвонках).
  • длиннохвостые (сало сконцентрировано непосредственно в хвосте).

Длинные хвосты бывают огромными. Существуют породы, у которых вес курдюка доходит до 30 кг. В среднем же у взрослого барана он весит 7–12 кг, из которых только 70 г – кости, а остальное – практически чистый жир. Курдючное сало имеет отличительные особенности от внутреннего. Как и все теплокровные животные, овцы откладывают жир в нескольких частях тела.

Внутренний накапливается на внутренних органах и принимает удобную форму в виде больших кусков. Однако глубоко в теле температура довольно высокая, и тугоплавкость внутреннего жира не препятствует нормальному метаболизму.

Курдючное сало имеет низкую точку плавления, так как хвост со всех сторон постоянно испытывает воздействие температур окружающей среды, которые в любом случае ниже температуры тела животного.

Поэтому успешному метаболизму не препятствует тот факт, что точка плавления курдючного жира ниже, чем у внутреннего

Это дает ему одно очень важное преимущество: консистенция хвостового сала больше сравнима со сливочным маслом

Применяется во многих областях:

  • для приготовления пищи и как консервант (уникального качества жир особенно широко используется в среднеазиатской кухне);
  • в медицине, диетологии, косметологии;
  • для приготовления свечей, мыла.

Чтобы применение курдючного сала не принесло разочарования, следует обращать внимание на качество продукта. Лучший жир получают от молодого животного. Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру

Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный

Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру. Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный.

Хранение курдючного жира

Бараний жир, польза и вред которого во многом зависят от качества продукта и способа хранения, можно сохранять длительное время. Порционные куски или перетопленный продукт хранят в герметичной таре в морозильной камере.

Оптимальное время – 3–4 месяца, но можно и значительно дольше. Засоленное сало обычно оставляют на полке холодильника или подвешивают в прохладном месте (как обычное свиное сало).

Перетапливать хвостовой жир в домашних условиях несложно. Его нарезают кусочками и на некоторое время (30–50 мин.) заливают прохладной водой. Далее, тщательно промыв, можно приступать к перетапливанию. Это делают на паровой бане, в духовом шкафу или в толстостенной сковороде. Продукт легко плавится.

Чтобы перетопленный жир получился белым и без подгорелого запаха, лучше воспользоваться паровой баней. После закипания сало оставить «отдохнуть» при комнатной температуре, далее (еще теплый жир) процедить и перелить в посуду для хранения. Если перетапливать в духовке, то лучше использовать чугунную или глиняную посуду. Температура при этом должна оставаться в пределах 150 °С.

Перетапливание на печи (в сковороде, чугунке) займет меньше времени, чем в двух предыдущих вариантах, однако конечный продукт может получиться желтоватого цвета с запахом подгоревших шкварок. Чтобы такого не случилось, в посуду следует влить пару ложек воды (она не даст жиру подгореть) и использовать слабый огонь.

Химический состав и калорийность

В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами. В состав бараньего курдюка входят витамины, таких групп:

  • В;
  • А;
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, бараний жир имеет ещё огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать ваш организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений. Также имеется большое количество природных компонентов, таких как:

  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.


Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу? — А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины. Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами. — Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось? — Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Полезные свойства продукта

Настоящие курдючные породы овец можно встретить лишь на территории Казахстана и Узбекистана. Их отличительной особенностью считаются жировые образования, локализованные вокруг хвоста, это и есть курдюк. Жировая складка выполнена в виде емкости, в которой животные аккумулируют питательные вещества. Ее масса в среднем варьируется в пределах 12-15 кг, но может достигать и 30 кг.

Несмотря на отсутствие всемирной популярности, курдючные бараны оставили свой след в истории. По документально подтвержденным данным их выращивали еще за тысячи лет до нашей эры. Удивительным свойством курдючного жира служит низкая температура его кристаллизации. При комнатной температуре он остается жидким. В связи с этим, курдючный жир является натуральным консервантом. Его активно используют в народной медицине. Известны рецепты, при которых продукт употребляют внутрь или делают на его основе разные растирки.

Калорийность бараньего жира необычайно высокая. На 100 грамм продукта приходится 900 ккал энергии. Польза и вред такого показателя зависят от конкретных условий потребления. Известно, что ослабленный организм, особенно после лечения на этапе ремиссии заболевания нуждается в пополнении энергией. С другой стороны, лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, лишним весом и сахарным диабетом рекомендовано жирную пищу употреблять в ограниченном количестве.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира, положительно влияют на процессы пищеварения, обмена веществ, выработку ферментов и общее омоложение организма. Поэтому исключать такой продукт из рациона не следует. Помимо этого, мясо и жир барана богаты редкими микроэлементами, которыми организм пополняется без лишних реакций синтеза. Среди них натрий, калий, селен, цинк, а также комплекс витаминов.

Благодаря уникальным свойствам некоторых веществ, жир используют в косметологии. На его основе производят специальные мази для омоложения кожи. Статистические же данные говорят о том, что жители селений, в которых разводят курдючных овец, имеют более высокий показатель уровня здоровья и долголетия.

Свежий курдюк можно достаточно долго хранить в холодильнике, не опасаясь потери полезных качеств, однако для копчения лучше использовать самый свежий продукт. Этап подготовки является одной из составляющих коптильного процесса.

Начинается подготовка с засолки заготовки. В данном случае оптимальным способом засолить бараний курдюк выбран простой посол.

  • Для этого необходимо жировые отложения нарезать кусками, толщина которых не превышает 4 см. В качестве подходящей посудины можно использовать эмалированную тару или стеклянную. В крайнем случае, подойдет пластиковый контейнер. Алюминиевая посуда не рекомендуется для жирных продуктов, так как жир быстро окисляется, а продукты реакции активно взаимодействуют со стенками тары.
  • Для удобства обработки соль высыпается на стол, и в ней обмакивается каждый нарезанный кусок. Необходимо внимательно следить, чтобы на поверхности продукта не было пропусков. Не бойтесь потратить слишком много соли, так как пересолить полуфабрикат просто невозможно.
  • При укладке кусков в кастрюлю необходимо производить дополнительное соление каждого слоя. Гнет, который обычно устанавливают при подобном виде засолки, не пригодится. Структура волокон жира настолько рыхлая, что соленая жидкость, образованная собственным соком, с легкостью впитается по всей глубине.
  • В описанных условиях солить курдюк придется 4 дня, при этом он все время должен пребывать в холодильнике.

Еще один способ непосредственного соления выглядит более оригинально, он предназначен для случая, когда коптить курдюк решено было целиком.

  • Сначала готовится смесь приправ, однако соль в состав этой смеси не входит. Нужно взять черный и красный перец, сушеную зелень, паприку, чеснок. Все это перемешивается до однородной массы.
  • В куске заготовки острым ножом проделываются надрезы. В образовавшиеся пазы закладываются приготовленные специи. Сверху же курдюк засыпается обильно солью.
  • Сначала продукт следует держать два дня дома при комнатной температуре, а затем он еще 3 суток должен пребывать в холодном помещении или в холодильнике.

Пошаговый алгоритм засолки овечьего жира достаточно прост, так как маринование жидким рассолом не предусмотрено, хотя некоторые кулинары прибегают и к такому способу. Дело в том, что процесс правильного копчения нельзя назвать ни холодным, ни горячим. Обычно для холодного копчения мясо рекомендуется отварить, а в нашем случае этого делать не нужно по двум причинам:

  1. мякоть жировых складок достаточно рыхлая;
  2. температурный режим позволит дополнительно размягчить волокна.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

  • Гипертрофия левого желудочка — признаки на ЭКГ. Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца
  • Печенье на сметане: вкусная выпечка
  • Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector