Интересные факты о индюках

Содержание:

Чем кормить индюков для набора веса?

Чтобы составить сбалансированный рацион для пернатых, необходимо изучить некоторые нехитрые тонкости и правила. В домашних условиях вырастить индюков с внушительной массой тела и подготовить их к забою оказывается несколько сложнее, чем в условиях птицефабрик.

Вот несколько основных правил, соблюдать которые необходимо каждому фермеру:

  1. Основной источник питания индюков — это зерновые и злаковые культуры. Они содержат нужное птицам количество углеводов, которые нужны для поддержания энергии и жизнедеятельности. Чем лучше кормить этих экзотических птиц, чтобы они быстро набирали вес, но при этом сохраняли диетические свойства мяса? Для этих целей прекрасно подойдут бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица. В рацион также следует включать гречиху, кукурузу, ячмень.

Особенно способствует набору веса у птиц кукуруза. В осенний период времени года на огородах фермеров созревают молодые початки. Кукуруза — рекордсмен по содержанию крахмала и быстрых углеводов. Помимо этого молодые початки богаты жирами и углеводами.

Стоит давать птицам кукурузу дозированно. Ее дневная норма потребления составляет не более одной трети от общего рациона. Сверх нормы кукурузу давать птицам не рекомендуется. Дело в том, что початки кукурузы достаточно калорийны — сто граммов содержит около трехсот калорий.

Как следствие, можно будет наблюдать скопление комка непереваренных злаковых культур во рту у птицы. Взрослым индюкам для улучшения процесса пищеварения можно давать мелкую гальку и камешки. Так пища не будет застревать в зобе.

  1. Кормить индюков только крупами и злаковыми ни в коем случае нельзя. Птицы не только будут испытывать нехватку витаминов и минералов, но и плохо набирать массу тела. В стае начнут возникать вспышки вирусных и респираторных заболеваний. Для того чтобы индюк хорошо набирал массу тела, следует позаботиться об укреплении его костной и мышечной системы. Лучше всего укрепляет кости кальций. Давать его птицам можно как в виде продуктов питания, так и в виде синтетических добавок, витаминов. Много кальция содержат продукты животного происхождения: молоко, кефир, простокваша, творог, яйца. Многие фермеры, выращивающие домашних птиц, с успехом применяют в качестве добавки костную муку и рыбный порошок. Эти продукты содержат необходимый индюшкам кальций.
  2. Хорошее пищеварение — залог здоровья и быстрого набора веса птицы. Улучшить процесс переваривания пищи способна клетчатка. Она содержится в большом количестве в таких продуктах как: травы, солома, сено. В летний период проблем с растительной пищей не возникает. У каждого фермера имеется огород. Птицы с удовольствием поедают все травы, следует следить только за тем, чтобы они не были ядовитыми. Весной можно давать пернатым молодые побеги жгучей крапивы. Она содержит фермеры, которые способствуют улучшению пищеварения. Также в течение всего летнего периода можно давать птицам овощи с огорода. Порубленные мелко редька, морковь, тыква и огурцы прекрасно восполняют нехватку питательных веществ и витаминов.
  3. Источники жирных кислот, которые содержатся в орехах, растительном масле, свином сале и желудях прекрасно подходят для сбалансированного рациона индюков. Следует добавлять эти продукты в корм индюкам и тогда мясо будет сочным и нежным. Оперение у птиц становится блестящим, более плотным и густым.

Салат мясной с зернистой горчицей

Фото: zen.yandex.ru

Очень вкусный закусочный салат с филе индейки, который можно готовить хоть каждый день!

Тебе понадобится:Для салата: 250 г филе индейки, 200 г редиса (любого сорта), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок листьев салата, пара веточек свежего базилика, морская соль.Для соуса: 2 ч. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. сметаны, 2,5 ст. л. сыра Филадельфия, 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление: Мясо натри солью и специями, смажь растительным маслом, заверни в фольгу и запеки в духовке до готовности, нарежь тонкими брусочками. В миску к филе индейки добавь порезанный кружочками редис, измельченную зелень и порванные руками на небольшие кусочки салат. Указанные для соуса ингредиенты смешай в отдельной чашке, можно даже немного взбить вилкой, вылей в салат. Заправь блюдо солью и молотым перцем, переложи в красивый стеклянный салатник, укрась листиками базилика.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Состав рациона для мясных пород

Разведение птицы на убой имеет ряд особенностей по уходу и кормлению. При этом, главная задача владельца заключается в повышении мясного компонента и снижении жировой ткани.

Чтобы уже к 5 месяцам индейка набрала нужный вес (около 10 кг), необходимо соблюдать следующие правила:

Увеличить количество и продолжительность прогулок.

В рационе питания увеличивают процент костной и рыбной муки, комбикорма.

Обратите внимание

  • Домашние кролики: разведение, правила ухода, описание пород + 110 фото

  • Куры в домашних условиях: правила ухода, инструкция по разведению, обзор пород и видов с фото и названиями

  • Шиншилла: особенности содержания в домашних условиях, окрасы, фото, характер, сколько живут, что едят, как ухаживать, интересные факты

В питание добавляют зерновые культуры, молочную сыворотку, рубленую зелень.

Для быстрого набора веса можно вводить катышки – специальный замес из сухих дрожжей и молотых зерновых культур (ячменная и кукурузная мука, овсянка, отруби, пшеница и обязательно соль).

На практике совершенно неважно, сколько живёт домашняя индейка, если установлена задача – быстрый откорм птицы на убой

Корм

При содержании индеек в домашних условиях важно правильно знать и определить их рацион питания– это залог здорового поголовья. В пище ежедневно должно быть достаточное количество протеина, кальция, фосфора

Рекомендуется давать зерно, овес, ячмень, готовить сухие и влажные мешанки. Летом в птичнике должна быть зелень. Зимой из-за недостатка витаминов добавляют измельченные овощи (морковь, капуста, свёкла).

Также рекомендуется использовать готовые комбинированные корма (комбикорм), с высоким содержанием протеинов, минеральных веществ и других пищевых добавок, для быстрого роста.

Филе индейки в глазури

Фото: cookpad.com

Кусочки нежнейшего филе в ароматной глянцевой глазури станут главным блюдом на праздничном столе. Рецепт очень простой, поэтому иногда балуй себя и домашних этим эффектным и вкусным мясным кушаньем!

Тебе понадобится:Для основного блюда: 0,5 кг филе индейки, 0,5 пучка зеленого лука.Для маринада: по 2 ст. л. соевого соуса и бальзамика, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. Вустерширского соуса, 1 ст. л. пчелиного меда, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сушеного розмарина, 0,5 ч. л. крахмала и 3 ст. л. воды.

Приготовление: Компоненты для маринада смешай в чашке до однородности, залей полученной смесью кусочки индюшиного филе. Спустя 30-50 минут извлеки мясо из маринада, обжарь до румяной корочки. Оставшийся соус процеди через мелкое сито, смешай с разведенным в воде крахмалом и залей кусочки индейки.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Описание и характеристика породы

Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.

Но их всё-таки можно отличить по некоторым признакам:

  1. У самца Хайбрида надклювная красная серьга более яркого цвета.
  2. Тело Белых широкогрудых вертикально посажено. Это хорошо видно у самок, хвосты которых свисают почти до земли.
  3. Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы.

Виды белых широкогрудых индюков

Белых широкогрудых делят на три вида, или весовые группы:

  1. Лёгкая: вес самцов — от 9 до 10 кг, а самок — 5–6 кг. Этот вид приспособлен к содержанию в клетках, поэтому его разводят на промышленных птицефермах.
  2. Средняя: самцы весят 15–17 кг, а самки — 7–8 кг. Вес птенцов в 3 месяца уже 4 кг.
  3. Тяжёлая: индюки вырастают до 25 кг (некоторые — до 30 кг), индюшки — до 11 кг, птенцы в 3 месяца весят более 5 кг.

Внешний вид

Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:

Внешний вид
Размеры самцы — до 25 кг, самки — до 11 кг
Туловище крупное, овальной формы, вертикально поставленное
Голова без оперения, бледно-красного цвета
Гребень отсутствует
Клюв белый с длинным красным наростом
Грудная клетка широкая, массивная
Крылья у самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз
Хвост у самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер
Лапы мощные, широко расставленые, розового цвета
Оперение и окрас густое, цвет белый, на груди чёрное пятно.

Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.

Продуктивные качества

Белые широкогрудые относятся к мясным породам.

Их представители имеют хороший уровень продуктивности:

  • высокие показатели выхода мяса;
  • яйценоскость средняя.

Яйценоскость

Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.

Характеристика яиц:

  • вес — 80–85 г;
  • цвет бежевый с коричневыми вкраплениями;
  • скорлупа плотная и очень крепкая;
  • оплодотворённые 90 % яиц;
  • вылупление птенцов на уровне 75 %.

Узнайте о яйцах индейки.

Выход мяса при убое

Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.

Наилучшие сроки для забоя индюшат:

  • 2 месяца — минимальный срок;
  • 3–3,5 месяца — оптимальный возраст для забоя, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах;
  • 6 месяцев — максимальный выгодный срок.

Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются.. Набор веса по месяцам:

Набор веса по месяцам:

  • в 2 месяца: 2–2,5 кг;
  • в 3 месяца: лёгкие индюшата — около 3 кг, средние — 4 кг, тяжёлые — более 5 кг;
  • в 6 месяцев (соответственно): 5 кг, 7 кг, 10–11 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных фермеров, выращивать индеек этой породы очень выгодно.

  • Преимущества
  • быстрый рост;
  • большой выход мяса после убоя;
  • полезное и вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость и выведение потомства;
  • несложность в уходе;
  • окупаемость затрат через 5–7 месяцев.
  • Недостатки
  • большое потребление корма и воды;
  • потребность в ежедневном выгуле;
  • необходимость в просторном помещении;
  • содержание отдельно от других домашних птиц.

Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.

После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка.

Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек

Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).

Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Основные породы

Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.

Бронзовые широкогрудые

Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.

Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.

Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).

Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.

Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.

Белые индюки

Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».

Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):

  • легкого типа (5 и 8 кг);
  • среднего типа (7 и 17 кг);
  • тяжелого типа (1 и 25 кг).

Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.

Канадские широкогрудые

Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу — саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым — он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

Филе индейки с овощами

Фото: babapovariha.ru

Вкусный и полезный для здоровья ужин можно приготовить из мяса индейки с овощами. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы!

Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 7 картофелин, 2 моркови и 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 крупный стручок болгарского перца, 250 мл майонеза, 200 мл кефира или йогурта без добавок, 5 средних томатов, приправа для мяса, зелень.

Приготовление: Застели противень для запекания большим листом фольги, уложи нарезанные кубиками и заправленные майонезом, смешанным с кефиром и пропущенным через пресс чесноком, овощи и мясо. Посыпь приправой для мяса и морской солью. Приподними края фольги, закрепи сверху так, чтобы филе с овощами оказалось внутри плотной оболочки. Запеки до готовности (около часа), подавай, посыпав рубленой зеленью.

Факт девятый: предназначение нароста на клюве индюка пока остается загадкой для ученых

Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.

Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается

Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга

Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта «сопля» является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.

Получение выводка: наседка или инкубатор


Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой


Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector