Температура тела у коровы: нормы, измерение, причины повышения и что делать

Содержание:

Схема лечения

Для эффективной борьбы с ринитом у телят и взрослых особей КРС компания NITA-FARM разработала программу лечения, которая прошла неоднократную апробацию и успешно зарекомендовала себя во многих хозяйствах.

Антибиотикотерапия

  • «Азитронит» — препарат на основе азитромицина вводят двукратно через 24 часа, состояние животного улучшается уже спустя 10–12 часов.
  • «Нитокс Форте» — сочетание окситетрациклина и нестероидного противовоспалительного средства флуниксина позволяет получить положительный эффект уже через час, при этом достаточно одной инъекции.

  • «Амоксигард» — основу составляют амоксициллин и клавулановая кислота, которые действуют против большинства бактерий. Курс лечения длится 3–5 дней с инъекциями каждые 24 часа.

  • «Флорокс» — препарат на основе флорфеникола отличается повышенной биодоступностью, максимальной концентрации в крови достигает уже через 30–60 минут, а для лечения достаточно 1–2 инъекций.

Детоксикация

Для снижения токсичного эффекта от продуктов жизнедеятельности бактерий и стимуляции сердечно-сосудистой системы NITA-FARM предлагает препарат «Кальция борглюконат 20%». Он усиливает сокращение сердечной мышцы, что позволяет токсинам быстрее выводиться из организма.

Стимуляция обмена веществ

Имея в хозяйстве запас необходимых препаратов, вы всегда будете защищены от болезней поголовья и экономических потерь, связанных с ними. Купить продукцию NITA- FARM можно у ваших региональных дилеров. Для консультаций звоните по бесплатному номеру в РФ 8 800 700 02 20.

Як збивати високі показники

Якщо причина відхилення від фізіологічної температурної норми у корови вже виявлена, то, як правило, ветеринар призначає комплексне лікування. При інфекційних захворюваннях воно буде включати в себе антибіотики, відповідні виявленої патології. Це може бути пеніцилін, полифлекс, энрофлон та інші препарати.

Читайте також: Коли садити гарбузи на розсаду в 2020 році в Підмосков’ї?

В залежності від хвороби застосовуються і гормональні препарати та препарати кальцію. При необхідності проводять інфузійну терапію для промивання організму. Безпосередньо для зниження температури використовують жарознижуючі засоби, які, як правило, володіють ще і знеболюючу і протизапальну дію. До них відноситься, наприклад, антипірин. Але в будь-якому разі не слід займатися самолікуванням — необхідна консультація ветеринарного лікаря.

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная

Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.


Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps

https://youtube.com/watch?v=C93onI5HVRE

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме

Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Причины повышенной температуры

Ряд недугов, которые вызывают проблему:

  1. Интоксикация после отела. Такая проблема возникает даже у самых стойких и здоровых коров. После долгой и тяжелой беременности в организме коровы не хватает бактерий, которые справляются с разложением остатков плодовой оболочки. Разлагается она быстро и вызывает не совсем нормальную температуру тела у родившей коровы. Иногда отметка термометра поднимается до 41°С. Лечить в домашних условиях такую проблему нельзя, требуется обязательная ветеринарная помощь.
  2. Разновидности маститов. Если температура у коровы повысилась до 40°С – это первый признак данной болезни. Все попытки снизить ее бесполезны. Точно определить диагноз сможет только врач после сбора анализов.

Возможные причины повышения

Температура может повышаться из-за болезней, инфекционных и других заболеваний, отравлений. У родивших коров ее подъем может наблюдаться из-за осложнений после отела. Повышение может быть следствием плохого ухода за животным.

Отравления

Коровы плохо ощущают вкус пищи, поэтому могут поедать растения и продукты, ядовитые для них. Повышение нормальной температуры – один из признаков отравления, наряду с диареей, угнетением, изменением поведения, снижением физической активности. После того, как отравление будет обнаружено, следует сразу же обратиться к ветеринару. От яда животное может погибнуть в течение нескольких часов.

Плохое питание

Повышение может вызывать плохой, некачественный корм, скормленный коровам. В организм КРС попадают бактерии и грибки, токсины которых и провоцируют поднятие температуры. Наблюдается также расстройство пищеварения, но гибели животных обычно не происходит.

Реакция в виде повышения тепловыделения у коров может быть вследствие введения в рацион незнакомых кормов или добавок, из-за стресса при транспортировке, нарушении выгульного режима.

Сколько корова в среднем дает молока в сутки и количество удойных дней в годуЧитать

Болезни

Инфекции, проникшие в организм, бактерии и вирусы, становятся возбудителями опасных болезней. Температура поднимается в результате иммунного ответа организма на воспалительные процессы. Болезни, при которых это происходит: лейкоз, лептоспироз, пневмония, бруцеллез, ящур, чума.

Осложнения после отела

Послеродовые болезни также могут быть причиной такой реакции организма. Часто это симптом эндометрита, пареза или мастита. Это серьезные заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже к гибели животного.

Мастит развивается у дойных особей, воспаление концентрируется в вымени, но температура может повышаться во всем теле. Причина – стрептококки и стафилококки, попадающие в открытые молочные каналы.

Как влияет температура на коров

Температура в коровнике оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных среди всех остальных показателей микроклимата. На температуру в коровнике влияет циркуляция воздуха, влажность, время года, климат региона, размер помещения и его теплоизоляция стен и крыши, а также способ содержания стада, его поголовье и возраст.

Низкая температура воздуха в коровнике является стрессовой для коров. Степень проявления и выраженность стресс-реакции зависит от продолжительности воздействия холода и значения температуры. При отсутствии сквозняков и нормального уровня влажности в коровнике стадо быстро адаптируются к холодным условиям. Тем не менее, замечено, что при экстремально низкой температуре в помещении увеличивается потребление корма, снижается продуктивность коров молочного направления, а риск развития заболеваний становится выше. Это негативно отражается на экономической составляющей предприятия.

Гораздо опаснее для КРС высокая температура в помещении. Поскольку обменные процессы в организме коровы протекают интенсивно, при переваривании кормов и выработке молока происходит активное образование тепла, которое должно отводиться в окружающую среду. Если в коровнике высокая температура и повышенная влажность, то полноценно отдать эту тепловую энергию животное не сможет. В результате у коров развивается тепловой стресс.

Температура в коровнике

В первую очередь он отражается на молочных коровах. Чтобы избавиться от излишков тепла, животные больше пьют воды, активно потеют и потребляют меньше кормов. Производство молока заметно сокращается.

К основным признакам теплового стресса у коров относят:

  • тяжелое отрывистое дыхание;
  • пот на боках и спине;
  • низкое потребление корма (от 10 до 30%);
  • коровы не приходят в охоту, что снижает репродуктивную функцию;
  • надои молока падают, начиная с третьего дня воздействия высокой температуры.

Жару коровы предпочитают переносить стоя, выбирая наиболее проветриваемые места в помещении.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

(Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Процесс измерения температуры

Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:

  1. Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
  2. Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
  3. Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
  4. Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
  5. Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.

Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Нормальный показатель

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.


Осмотр коровы ветеринаром

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Возрастная категория Температурный показатель Частота пульса Частота дыхания
Взрослые быки 37,5-39,0 50-60 15-25
Взрослые коровы 37,5-39,0 50-80 15-30
Молодняк до 14 суток 38,5-40,0 100-140 30-50
Молодняк 90-365 суток 38,5-39,5 70-100 25-40

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Почему у коров возникает стресс из-за жары?

В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.

Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.

Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80%  граница комфортной температуры опускается до +23 °С.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ

Конечно, диагностировать заболевание и предпринимать дальнейшие действия должен только ветеринар. Однако чтобы избежать ухудшения состояния животного, владельцу необходимо знать о возможных причинах повышения или понижения температурных показателей:

  • воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией;
  • отравление некачественным или несвежим кормом или любым другим неподходящим для организма коровы веществом;
  • неправильно подобранный рацион;
  • проблемы, возникшие во время или после отела;
  • проблемы с внутренними органами;
  • заболевания дыхательных путей;
  • хронические воспаления;
  • механические повреждения.

В повышении температуры есть своя польза – таким способом организм борется с раздражителем или возбудителем. Активизируется работа защитных сил организма, а повышенная температура препятствует размножению болезнетворных тел или вовсе убивает их. Пораженные клетки гибнут быстрее, и инфекция перестает распространяться. Однако при высоких показателях возрастает и нагрузка на организм животного и обмен веществ.

Больше всего страдает печень, которая играет роль посредника между синтезом и преобразованиями веществ и распадом ядовитых соединений. Поэтому применяется комплекс различных процессов по нормированию состояния организма. При механических повреждениях и кровопотерях может наблюдаться снижение температуры.

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Правильный уход за системой удаления навоза

Температура ниже нуля может привести к тому, что автоматическая система удаления навоза работает плохо, и проходы приходится убирать вручную. Прежде всего, когда проходы не позволяют использовать передвижную технику. Для избегания поломок системы помогают следующие мероприятия:

  • основной механизм устанавливать в защищенном от мороза помещении
  • трос должен быть установлен таким образом, чтобы иметь к нему доступ по всей его длине
  • направляющие ролики располагают в сухих местах
  • подъёмный механизм нужно часто чистить

При сбросе жижи в лагуну или наклонный канал подходит решение с прямым сбросом. Но при этом нельзя забывать о правильно подобранной защите для предотвращения несчастных случаев. Чтобы техника для удаления навоза не выходила из строя, или это случалось крайне редко, нужно дальновидное планирование и корректное обслуживание этой техники.

Замёрзшие площади могут быть скользкими, а значит опасными для животных. Регулярная уборка навоза и, в крайнем случае, посыпка солью очень помогает в этом.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector