В чём разница между чёрным тмином и тмином обыкновенным?

Содержание:

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зиры

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры содержат: Пищевая ценность 100 г:
  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.

  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Зиру запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней

С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.

У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Химический состав: Пищевая ценность 100 г:
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.

  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Важно! При неограниченном употреблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар

Какая разница между тмином и зирой

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Чем отличаются зира и тмин

Несмотря на внешнее сходство, тмин и зира — разные пиправы

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, тмин и зира это одно и тоже или нет. Людей путает похожий внешний вид растений и их принадлежность к одному и тому же семейству Зонтичных, однако это две разные пряности.

Описание зиры

Внешний вид (фото) зиры

Латинское название зиры — Cuminum cyminum, кумина — Cuminum nigrum.

Следует обозначить, что в кулинарии зира и кумин это одно и тоже. Безусловно, у них существуют свои ботанические описания, но при приготовлении овощных и мясных блюд зира и кумин придают одинаковый островатый вкус.

Цветки у зиры и кумина белого и красновато-розового цвета. Семена — прямой или дугообразной формы в виде полумесяца, коричневого цвета, длиной до 5 мм

При поиске данной пряности в парнике и задаваясь вопросом, зира это тмин или кумин, обратите внимание, что высота зиры и кумина никогда не превышает 50 см

Описание тмина

Внешний вид (фото) тмина

Латинское название тмина — Carum carvi.

Цветки тмина — белого цвета, семена изогнуты в виде серпа и обладают длиной от 3 до 5 мм. В отличие от зиры и кумина, высота растения достигает 150 см. Растение — медонос, дает большое количество нектара для пчел.

Основные отличия

Ошибочное мнение кулинаров, что зира — это тмин, объясняется схожим внешним видом семян. Чтобы определить зиру или тмин, обжарьте зерна на сковороде, и через несколько секунд вы услышите их разный аромат. У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена на вкус. Зерна тмина, как правило, жгучие, островатые, с легкими цитрусовыми нотками.

Обе специи применяются для разных блюд. Для классического восточного плова, пряных колбас, сыров и мясных блюд больше подходит кумин или зира. Тмин обычно добавляют в заготовки на зиму, рецепты выпечки и напитки.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

В статье обсуждаем, в чем разница тмина и зиры, почему некоторые кулинары считают, что зира и тмин это одно и тоже. Вы узнаете, какое главное отличие этих приправ, можно ли их сочетать между собой, и какими специями их можно заменить.

Что общего между тмином и зирой

Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:

  • Оба растения из семейства зонтичных.
  • Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
  • Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
  • Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
  • Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
  • Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
  • Являются компонентом для смесей специй.
  • Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
  • Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии

Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.

Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.

Отличия зиры и тмина в народной медицине

Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.

Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.

Противопоказания к употреблению

Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.


Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.


Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Применение в кулинарии

Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.

В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.

В какие блюда добавляют зиру

Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.

Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.

Особенности использования

Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо. Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде

На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат

Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.

Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.

С какими специями сочетается

Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.

Чем заменить зиру

Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.

В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом

Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими

При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, вот здесь можно купить почти полкило молотой зиры, а вот тут — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Источники

  1. Федосов, В. А. Бюджетная система Российской Федерации / В.А. Федосов. — М.: Питер, 2009. — 627 c.
  2. Попова, В. И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход / В.И. Попова. — Москва: Гостехиздат, 2009. — 367 c.
  3. Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. — М.: Директ-Медиа, 1997. — 325 c.
  4. Сабылина, А. И. Аудио- и видеозаписи как доказательства в гражданском процессе / А.И. Сабылина. — М.: Издательские решения, 2020. — 334 c.
  5. Поротиков, А. И. Обычай в праве (сборник) / А.И. Поротиков. — М.: Юридический центр, 2004. — 688 c.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Зира: полезные свойства и противопоказания


Приправа зира фото Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

Лечебные свойства зиры

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Все чаще используется зира для правильного похудения.

Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Вред от специи зира и побочные эффекты

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector