Лучшие сорта мускатной тыквы на 2019-2020 год

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами

Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Самые «яркие» представители крупноплодных тыкв и их подробные характеристики

Далее рассмотрим основных представителей крупноплодных сортов, заработавших большую популярность среди огородников и садоводов. Каждый из них имеет свою «изюминку» и уже несколько десятков лет является одним из лучших в своем виде!

  1. Тыква Конфетка. Раннеспелая, период от посадки до технической спелости плода 75-96 дней, причем товарность составляет 100%. Очень сочная и имеет оригинальный вкус с кислинкой и фруктовый запах. Кора мягкая, хрустящая. Вес нередко достигает 6-7 кг, но среднестатистический плод, как правило, растет до 3.5 кг при условии обычного ухода и своевременного полива после цветения. Содержание сахара может достигать 9-10%, но это достаточно редко. Очень питательная, подходит как для употребления в пищу, так и для кормления животных в фермерском хозяйстве, так как сухого вещества содержится не менее чем 24%. Очень популярна в сельскохозяйственных фирмах, которые занимаются экспортом овощей – имеет хорошую лежкость и может до 1 года находиться в товарном виде. Стойкая к механическим повреждениям за счет очень толстой коры.
  2. Тыква Россиянка. Отечественная селекция, имеет хорошую акклиматизацию в средней полосе, но также подходит для выращивания в южных регионах, так как неприхотлива к влаге и может расти даже без дополнительного полива. Основным преимуществом является относительно большой вес при высокой густоте посадки – один плод до 4 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 50 тонн (500 кг/сотки). Хорошо плетется, неплохо подходит для выращивания на сооруженных подпорках, имеет высокую декоративность. Повышенная лежкость и транспортабельность обусловили высокую популярность при экспорте, внесена в реестр рекомендованных для сельскохозяйственного коммерческого выращивания. Не требует высоких температур для всходов – 10 °С более, чем достаточно для проращивания семян.
  3. Тыква Ананасная. Редкая, практически не встречается на территории России, поскольку не предназначается для экспортного выращивания. Ее основной недостаток – плохая лежкость. Она сможет храниться в подвале не более 2-х месяцев, после чего теряет свой товарный вид, а мякоть начинает понемногу засыхать. Тем не менее, она считается одним из самых лучших сортов, который имеет повышенное содержание сахара (до 15% в зависимости от условий, которые будут созданы для ее произрастания). Срок до технического созревания – 103-107 дней, но может достигнуть намного короче, если температура воздуха будет относительно высокой и обеспечен постоянный полив.
  4. Тыква Волжская серая. Очень сладкая, имеет до 11% сахара при условии употребления в пищу сразу в стадии технической спелости или до 15% сахара после того, как 2-3 месяца будет храниться при температуре от 4 до 10 С. При ее содержании в холоде крахмал, который накапливается за время созревания плода, превращается в сахар. Волжская серая является одним из немногих овощей, который содержит до 15 мг витамина С в 100 граммах продукта, а также большое количество каротинов. Таким образом, она выращивается не только для получения вкусных блюд и сладкого варенья, но также как лекарственное средство для профилактики многих заболеваний.
  5. Тыква Крошка. Несмотря на название, является крупноплодной, дает достаточно высокие урожаи (до 47 тонн с гектара). Ценится за свою повышенную сладость и мягкость. Лучше всего из нее получаются варенье и салаты. Стойкая к разным заболеваниям, на ней не образовывается сухая гниль и другие, характерные для овощей грибковые и инфекционные заболевания. Полив не обязательный, но в сухой земле плохо растет и плоды вырастают вдвое меньше.
  6. Тыква Титан. Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес. Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно Титан. Один плод может достигать 250 и более килограмм при хорошем удобрении и поливе. Нередко удается выращивать плоды массой в 500 кг на территории России, но среднестатистическая тыква-гигант имеет вес в 40-50 кг при обычном уходе.

Всем тыквам тыква эта красавица «Медовая гитара»

Эту тыкву мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя. Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой. Это изящная мускатная тыква по форме гитары. Длина – до 70 см, в диаметре – до 18 см. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике при температуре 17-22 0С. Хранится до нового урожая. Причем чем дольше лежит, тем вкуснее становится.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медовая гитара длинноплетистая, среднеспелая (до 120 дней). В начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани в полиэтиленовой пленке в теплом месте.

Можно посадить и в стаканчике, но тогда она сильно вытягивается – это неудобно.

После ухода заморозков в конце мая высаживаю в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе — достаточном поливе и подкормке плоды растут не по дням, а по часам.

Грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.

Я весной поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помета и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.

Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле.

Для получения семян, то есть, чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставлять по 2-3 плода, остальную часть плети нужно прищипнуть, то есть удалить. Тыква убирается до заморозков. Кожура бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.

Мои тыквенные рецепты

Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ в организме.

Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляю крупу гречневую, рисовую или пшенку. Варится 12 минут с очень плотно прикрытой крышкой в чугунной кастрюле (крышку оборачиваю рулонной бумажной салфеткой 4-5 раз) и 12 минут еще томится.

Очень вкусно получается тушеная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавляю сливочное масло и соль.

Приведу рецепты тыквенных блинов. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще, тыкву саму можно кусочками обжарить на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.

Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт мало известен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, а сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.

Для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т.д.). Семена высылаю при их наличии сразу или отправляю с нового урожая.

Пишите, звоните.

452467, Республика Башкортостан, Бирский район, деревня Старобурново, ул. Мира, 14.

Тел. (34784) 3-73-48, 8-961-367-29-75 Григорьева Роза Мавлиевна

Болезни и вредители тыквенных культур

В результате растение может поражаться следующими видами болезней:

  • Бактериальными – при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность.
  • Грибковыми , которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль.
  • Одно из таких заболеваний – бактериоз , при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью.
  • Белая гниль поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка.
  • Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, — это мучнистая роса . Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.

Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:

  • паутинного клещика;
  • ростковой мухи;
  • бахчевой тли;
  • слизней;
  • проволочника.

Инсектицидные препараты:Инсектицид ПроклеймАлатарПрепарат Вермитек

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Гитара, как и другие «собратья» не устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям и вредителям-насекомым, таким как тля, паутинный клещ.

К развитию заболеваний, как правило, приводит неблагоприятные погодные условия. Это резкое снижение температуры и дождливые сезоны, а также резкие перепады температуры днем и ночью.

Для профилактики заболеваний, необходимо прореживать слишком густые заросли листвы и побеги, срезая их.

Для профилактики и борьбы с вредителями-насекомыми рекомендуется использовать специализированные препараты, выбор которых на рынке – огромный. Чаще всего для борьбы используют акарициды и инсектициды.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Читать также: Жульен с жареной курицей и грибами рецепт

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Достоинства и недостатки

Главной положительной стороной сорта «Крошка» является то, что тыква обладает достаточно плотной корой и мякотью. Из-за этого ее часто выращивают фермеры-предприниматели и огородники, которые реализуют свою продукцию для продажи. Благодаря своей плотности, плоды тыквы отлично ведут себя во время транспортировки – не мнутся и не трескаются. Также тыква обладает высокими сроками хранения в подходящих для этого условиях.

Кроме того, большинство дачников выбирают сорт «Крошка» за её яркий, медовый вкус. В ней высокий процент сахаристости, и из нее получаются очень вкусные блюда. Особенно она нравится детям.

Тыква неприхотлива в уходе и требует к себе мало внимания в процессе выращивания. Подходит для выращивания новичками и опытными огородниками. Имеет хороший отклик у тех и у других.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру. Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других — горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-fioletovaja-tykva.html
  • https://DachaMechty.ru/tykva/matilda.html
  • https://www.glav-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem-chast-2/
  • https://ladyflora.ru/rasteniya/tykva-matilda.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tykva/matilda
  • https://sveklon.ru/tykva-matilda

Тыква Гитара мускатная — основные характеристики плода

Тыква Гитара: фото сорта

Называть «Испанская» этот сорт «Гитара» стали совсем не случайно, а вероятно потому, что плоды растения напоминают форму гитары.

Длина созревшего плода – 40 -70 см, диаметр в узкой части – 10-15 см, а в широкой части – 18 -27 см. Семена тыквы очень мелкие и плоские. А расположены они в широком месте. Средний вес плодов составляет от 2 до 7 кг, чаще всего это в районе 4 кг.

Плоды имеют тонкую, мягкую кожуру, которая гладкая на ощупь и имеет светло-оранжевый цвет. Кожура достаточно легко и быстро чистится и режется.

У Гитары уплотненная, твердая, сочная мякоть, ярко-оранжевого оттенка. Согласно отзывам, очень сладкая, вкусная и хрустящая (когда только с грядки).

Название «Медовая» тыкве тоже дано не случайно. Плоды в свежем виде имеют слегка сладкий вкус и легкий аромат – фруктово-овощной. За это сорт и прозвали так.

После термообработки мякоть у тыквы приобретает более яркий выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Вкусовые характеристика сорта оценены специалистами на 4,5 баллов.

Урожай тыквы Гитара хранится около полугода, не теряя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Из всего объёма тыквы ее мякоть составляет около 90%, что делает данный продукт очень выгодным в плане экономическом.

На просторах интернета, в книгах и журналах можно найти огромное количество рецептов из тыквы сорта «Гитара». Это и различные салаты (не требующие термообработку), и в вареном виде, и тушеном, запеченном, и для приготовления каши, и в качестве начинки для пирогов. Также данный сорт используют для приготовления цукатов.

Описание сорта

Характеристики медовых тыкв, а таких сортов несколько, привлекают молодых и опытных овощеводов. Отличительной чертой является терпкий, медовый, не похожий на другие вкус, крупный размер и скороспелость. Интересно, что медовые тыквы – это не отдельный вид, объединяющий тыквины с одинаковыми сортовыми критериями. Общим для них является только медовый вкус и способ выращивания, в остальном плоды не похожи друг на друга.

Выращивание по традиции начинается с подбора семян. Секрет от опытных огородников: хоть тыквенные семена хранятся достаточно долго, лучше брать свежесобранные. Если высаживаться будет гибрид, нужно покупать семена в год посадки. В таком случае у возделывателя не будет причин для беспокойства. Затем наступает этап выращивания рассады: семена нужно высадить в горшки, если заморозки длительные, или в открытый грунт, если весна теплая.

Далее наступает момент высадки рассады в открытый грунт (старайтесь избегать глинистой почвы). Подготавливается ямка размером 40x40x40, верхний слой земли миксуется с органическим удобрением. Если все же растению придется формироваться на глинистой почве, удобрите ее фосфатным и калийным удобрением, аммиачной селитрой и золой. Если на участке песчаный грунт, для удобрения подойдет перегной, суперфосфат и зола.

Особенно чувствительны к перемене места тыква медовая Крошка (кстати, единственная кустовая среди всех медовых) и тыква медовая Оранжевая. Поэтому постарайтесь перенести растение из стаканчиков для рассады вместе со своей землей. Схемы рассадки для бахчевых не существует как таковой, все зависит от размеров участка и желания огородника. Но чаще всего рассаживают растения на 60–100 см друг от друга.

На этапе подкормки эта тыква не привередливая, как и все ее родственницы. Достаточно будет запастись коровняком, разведенным водой, и питать растение несколько раз: до появления листьев, во время цветения и в дальнейшем еще 2–3 раза. Самое неприятное, что ждет овощеводов во время выращивания тыквы, – это формировка кустов. Чтобы плоды были большими и вкусными, на побеге должно оставаться не больше 3 плодов. До цветения почва, в которой находится растение, должна быть всегда влажной, поэтому обеспечьте регулярный полив на раннем этапе развития. После цветения поливайте растение по мере высыхания.

Медовые тыквы отличаются размером между собой. Например, плоды тыквы Медовая сказка достигают 4,5 кг, в то время как Медовый десерт может получиться 10-килограммовым. Не всегда хорошо то, что много, поэтому чтобы сократить срок формирования и не допустить появление гнили на крупной особи, положите на землю тонкий фанерный брусок.

Таких больших медовых тыкв, как Медовый десерт, больше нет. Например, тыква Медовая гитара дает на побеге по 2–3 плода, весом 3–4 кг. По форме она вытянутая, 70 см в длину. Кожура тонкая и мягкая, а мякоть желто-оранжевая, сладкая и сочная. Она может очень долго храниться и не терять свои вкусовые качества.

Тыква Медовая принцесса – среднеспелый урожайный сорт. Плод ярко-оранжевого цвета, имеет округло-сплюснутую форму и сегментированную кожицу. Сорт на удивление устойчив к стандартным заболеваниям бахчевых.

Мускатная тыква Гитара: описание сорта

Все садоводы любят такие сорта тыкв, да и в целом других овощах, которые неприхотливы в уходе, а урожай очень вкусный и долго хранится. Сегодня мы расскажем о таком сорте тыква «Гитара», который идеально подходит под это описание.

  • Иногда называют сорт тыквы Гитара — «Медовая» или «Испанская». Был выведен отечественными селекционерами из , включен в реестр в 2013 году.
  • Как и все представители этой культуры, тыква Медовая Гитара – теплолюбивый сорт, у которого цикл развития составляет один год. Чаще всего выращивание тыквы Гитара происходит в южных регионах, а также в средней полосе – рассадным методом.
  • У данного сорта развита корневая система. Длина стержня достигает 2,5 метра – что с легкостью позволяет напитать ни один крупный плод. Даже у молодого побега, длина которого 10-20 см, корни проникают глубоко примерно на 40 см.
  • У тыквы сорта Испанская Гитара стелющийся, колючий и шершавый стебель. Он очень быстро растет, его продолжительность может достигнуть 4-5 метров. Побеги выпускают усы, которые позволяют растению цепляться за опорные элементы.
  • Листва у сорта Гитара крупная, широкая, – достигает 25 — 30 см в диаметре, имеет насыщенный зеленый окрас с белыми пятнами.
  • Цветы как у мужского, так и у женского типа крупные, диаметр достигает 11 см. Им присущ оранжево-желтый окрас, образуются в пазухах листвы. Цветоножки, в зависимости от типа растения разные. У мужского типа – длиннее, у женского — короче длина цветоножки.
  • Венчики распускаются с солнцем – ранним утром. И закрываются с закатом, по мере ухода солнца. Период цветения плодоносных бутонов гораздо больше, нежели у мужских – неплодоносных завязей.
  • Опыление растений происходит насекомыми. Для этого многие оставляют форточки настежь. Также садоводы очень часто прибегают к ручному опылению. Максимальный уровень вырабатывания пыльцы приходится на первую часть дня.
  • Фаза цветения Гитары наступает только в момент, когда столбик термометра достиг +18…+25 градусов.
  • Как говорилось ранее, Гитара — очень любит свет и тепло. Оптимальная температура развития от +20 градусов. Растение боится даже небольших заморозков, которые способны погубить все растение.
  • Если плоды тыквы попали под минусовую температуру, они чаще всего подмерзают, покрываются мягкими пятнами по контуру, в которых размножаются негативные организмы.
  • Данный сорт отмечен как устойчивый к засухе. Это связано с его развитой корневой системы, которая впитывает влагу из глубины.
  • Прохлада и отсутствие солнца притормаживает развитие растение, а также создают угрозу развития болезней.
  • Урожайность сорта Гитара составляет с одного квадратного метра примерно от 2,5 до 4 кг овощей. Это безусловно зависит от региона и от климатических условий. На каждом побеге, как правило, оставляют для вызревания 2-3 плода. Делается это для того, чтобы дать возможность им полноценно созреть и налиться.

Заключение

Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.

http://ogorodnash.ru/tykva-gitara/http://fermoved.ru/tyikva/gitara.htmlhttp://garden.hozvo.ru/Vsemtyikvamtyikvaetakrasavitsa__Medovayagitara__-15545http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-medovaya-ispanskaya-gitara-otzyvy.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector