Как сделать удобрение из крапивы для огорода

Содержание:

Полезные свойства удобрения из крапивы

Нужно принять во внимание, что полностью чудодейственных средств не бывает, это относится и к данному удобрению. Крапива относится к особой группе растений, которые поглощают питательные вещества и минералы из почвы, а затем хранят их в биодоступных формах и концентрациях в своих листьях

Крапива относится к особой группе растений, которые поглощают питательные вещества и минералы из почвы, а затем хранят их в биодоступных формах и концентрациях в своих листьях.

В эту же группу растений входят: тысячелистник, огуречник, бобы, окопник, одуванчик.

Это свойство делает крапиву отличным, богатым питательными веществами лекарственным средством и удобрением.

Удобрение из крапивы действует лучше всего при неблагоприятных условиях выращивания.

Свежие листья крапивы содержат высокие концентрации витаминов А, С, D, E, F, K, P, и витамины группы B, а также большое количеств минеральных веществ, включая кальций, селен, цинк, железо, магний и многое другое.

Крапива также содержит много азота, хлорофилла и полифенолов — все это поддерживает здоровье растений и стимулирует их рост.

Данное удобрение обеспечивает почву азотом, железом, фосфором, калием, кальцием или кремнием.

Азот находится в такой форме, которую легко усваивают растения.

Железо предотвращает появление хлороза у растений, способствуя выработке хлорофилла и предотвращает или исправляет недостатки развития.

Оно также обладает профилактической функцией против появления криптогамных заболеваний и отталкивает некоторых вредителей растений.

Удобрение из крапивы очень легко приготовить и ваши растения это оценят.

Это удобрение действует, усиливая естественную защиту растения от болезней и вредителей.

Полезные свойства зависят от многих факторов: качества навоза, вида применения, дозировки, характеристик растений и почвы и т. д.

Если у вас хорошая плодородная почва и растения развиваются так как надо, то применение удобрения не будет иметь смысла, ведь в почве и растениях уже есть все питательные вещества, а взять больше, чем им нужно, они не смогут.

Как использовать дрожжи для подкормки растений

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить

Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки

Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Методики, применяемые для прерывания нежелательной беременности

Подбор методики осуществляется в зависимости от срока беременности и индивидуальных показаний пациентки.

Методика Показания к применению, особенности
Медикаментозное прерывание беременности Является нехирургической методикой, доступной только на ранних сроках, не превышающих 5-ти ‒ 6-ти недель, т. е. до 42-ух дней задержки месячных. В этот период плодное яйцо ещё неплотно закрепилось на стенке матки, а организм женщины не подвергся серьёзной гормональной перестройке. В процессе применяются специальные гормональные препараты, подбор которых осуществляется индивидуально, а приём — под контролем врача. Под их действием через 24‒48 часов у пациентки начинается кровотечение и происходит прерывание беременности. Первый осмотр проводится через 48 часов, следующий — через 14 дней. Методика достаточно эффективна: процент достижения желаемого результата составляет от 89 до 98%. Показатель снижается с большим сроком беременности.
Хирургическое прерывание беременности Операционное прерывание предусматривает выскабливание слизистой маточной полости, направленное на удаление плодного яйца и прекращение беременности. Оно показано по желанию женщины в сроки от 6-ти до 12-ти недель. Проведение осуществляется под общей анестезией и считается травматичной операции, риск осложнений после которой достаточно высок. Этапы операции — следующие:

  • Раскрытие влагалища зеркалом и подъёмником и фиксация шейки матки специальными щипцами;
  • Введение в матку специального зонда, позволяющего определить её точные размеры и расположение в тазу;
  • Введение хирургической ложки, посредством которой осуществляется отславивает и выскабливание плодного его, а также его оболочек и маточной слизистой;
  • Врач проверяет, все ли части яйца удалены, имеются ли у пациентки кровотечение и насколько хорошо сокращается матка, после чего обрабатывает её шейку йодом и удаляет зеркало, завершая операцию.

В нашей многопрофильной клинике прерывание нежелательной беременности проводится специалистами с опытом практической работы от тридцати лет. Вы можете записаться к ним на приём онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.

Наши врачи

Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием

Тарбая Нуца Омаровна
Врач акушер-гинеколог детский, врач высшей категории
Стаж 10 лет
Записаться на прием

Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

  • Гиперпластические процессы
  • Неразвивающаяся беременность

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку

В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

 Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

Сбалансированный состав макро и микроэлементов.

Быстрое приготовление подкормки.

Безопасность для культур.

Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Как готовить и использовать удобрение?

Внесение удобрения из крапивы осуществляется корневым и внекорневым методом. При недостатке азотно-калийных компонентов обработка зелёным удобрением происходит по поверхности растения. Для большего удобства при внесении таких подкормок рекомендуется применять шланг и бочковой насос. Опытные садоводы с большим успехом применяют жидкое зеленое удобрение из крапивы для своих посадок. Крапива содержит много питательных веществ, способствует быстрому росту растений и формированию хлорофилла в листьях. Внесение такой подкормки путём опрыскивания даёт самый эффективный результат, нежели любое другое удобрение, которое вносится в почву.

https://youtube.com/watch?v=uGHXawP-6B8

Когда подкормка будет готова

Сроки готовности зеленой подкормки зависят от:

  • стадии развития крапивы;
  • степени измельчения;
  • окружающей температуры;
  • перемешивания настоя;
  • добавления других компонентов.

Азотное удобрение на молодых  крапивных стеблях созревает быстрее, чем на взрослых.  Измельченная зеленая масса или только листья сбраживаются быстрее целых стеблей.  В прохладную погоду процесс сбраживания идет медленнее.  Регулярное перемешивание ускоряется процессы переработки.

 Во время брожения на поверхности видна пена и поднимающиеся пузырьки. Запах усиливается, причем пахнет коровьим навозом, так как процесс брожения в бочке похож на процессы переработки травы в желудке коровы.

Зеленое удобрение можно считать готовым, когда брожение заканчивается или подходит к концу.

Какие растения удобряют крапивой

Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).

Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.

Цветочные — с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).

Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.

Крапива и сорняки – есть ли от них польза на огороде?

Растения-сорняки, которые выращиваются специально для этих целей, действительно творят чудеса. Их зелёная масса используется для приготовления компостов, а также – зелёного жидкого удобрения. Они богаты полезными веществами, представленными в форме органики. Их используют для улучшения роста растений и повышения урожайности, а также, когда внешний вид садовых культур свидетельствует о нехватке полезных веществ.

Крапива считается сорняком, который постоянно мешает, разрастаясь на садовом участке.

Но, если ознакомиться с её полезными свойствами, то это зелёное растение может стать настоящим помощником при выращивании любой огородной культуры. Ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Её нужно собирать, чтобы приготовить питательный и очень полезный «паёк» для садовых растений.

Из каких растений изготавливают травяной «навоз»

Не брать части зелени от помидор, огурцов, лебеды, порея и мокрицы. Они возможные переносчики грибковых заболеваний.

Несколько растений, которые можно встретить (почти) везде в природе, также подходят для этого, например:

  • хвощ;
  • одуванчик.

Отвар полевого хвоща защищает растения от вредителей. Отвар распыляется на растения, усиливает их устойчивость и действует против таких вредителей, как тля и мучнистая роса.

Одуванчик накапливает в себе питательные элементы с земли: фосфор, калий, кальций, азот, множество витамин, масел.

Изготовление:

Емкость в 100 л заполняется на 1/3 зеленью одуванчика. Залить водой, чтобы покрыло траву. Перемешать и накрыть крышкой. Процесс брожения завершается примерно через 7 дней. Затем развести водой и приступать к поливке огорода.

Такие цветы как календула, бархатцы, клевер, тысячелистник, мят и мелисса тоже подходят для зеленых питательных настоев.

Борьба с вредителями с настойкой крапивы

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Готовят настой из крапива защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит :

  • кальций
  • утюг
  • магний
  • эфирное масло
  • ПА
  • кремниевая и муравьиная кислоты
  • витамины B и C

Настой крапивы используется для уничтожения паутинного клеща и тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороз.

В борьбе против фитофтороза используют настой крапивы из расчета 1 кг крапивы на 10 литров воды, настаивать в течение недели. Для профилактики применять концентрированным раствором : 1ст.столовую ложку сухой крапивы в 1 литре горячей воды. После охлаждения, вы можете опрыскивать растения.

Листья и стебли разложившихся корней растений служить средством сдерживания против насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает хороший эффект опрыскивания настоем крапивы.

Теперь вы знаете, что крапива-не только сорняк в огороде, но помощник, который вы можете использовать, чтобы вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Основные достоинства

Удобрение из жгучей крапивы относится к многокомпонентным препаратам, которое включает множество полезных элементов, именно поэтому такой вид подкормки является универсальным средством и может использоваться повсеместно. К числу преимуществ относят:

  • Наличие основного комплекса макро- и микроэлементов, включая калий, магний, кальций, и набор ценных витаминов группы В, А, Е, К. Кроме того, в состав препарата включены органические кислоты, фитонциды и танины, а также множество других полезных веществ, без которых полноценное развитие и плодоношение растений невозможно.
  • Обладает гербицидными и инсектицидными свойствами и позволяет бороться с сорной травой и вредными насекомыми.
  • Безопасность и экологичность продукта, как для человека, так и для домашних животных.
  • Доступность материалов (крапива всегда растет рядом).
  • Широкий спектр применения (что позволит очертить круг, и, отвечая на вопрос, какие растения удобряют крапивой, проще выделить культуры, которым противопоказан данный вид подкормки: бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.) и пряные (лук, чеснок) овощи, а также редис и редька.

Такой вид питания позволит укрепить иммунитет растений, простимулирует наращивание зеленой массы, обеспечит повышенную урожайность.

Как ускорить приготовление жидкого удобрения из крапивы

Для ускорения приготовления жидкого травяного удобрения  можно использовать:

  • хлеб;
  • дрожжи;
  • сахар или варенье;
  • эффективные микроорганизмы.

Добавление кусочков хлеба или дрожжей, особенно в сочетании с небольшим количеством сахара или старого варенья, ускоряют процессы брожения в несколько раз.  В этом случае настой будет готов через несколько дней.

Однако так делать зеленой удобрение лучше только в случае срочной необходимости в азотной подкормки.

За слишком короткий промежуток времени не все микроэлементы успеют перейти из крапивы в настой и эффективность удобрения снизится.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Важно!

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Применение с другими средствами

Органическое удобрение готовят не только на основе крапивы. В состав добавляются другие компоненты. Например, действенным оказывается удобрение с хлебом.

В его состав входят:

стебли, листва крапивы;

квас;

хлеб;

дрожжи.

Рецепт приготовления подкормки:

Все компоненты выкладывают в пластиковую емкость.

Настаивают полученную смесь трое суток.

Готовое удобрение процеживают.

Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10.

Растения поливают еженедельно. В состав готового раствора можно добавить суперфосфат.

Эффективным средством является настой с одуванчиками. Собранные растения измельчают, выкладывают в подходящую емкость. В воду добавляют гумат (1 ч.л. на ведро жидкости). Полученным раствором заливают зеленую массу. Настаивают жидкость пять суток.

Такую подкормку можно дополнить следующими растениями:

мать-и-мачеха;

тысячелистник;

ромашка;

помидорные пасынки;

окопник;

пастушья сумка;

полынь.

Повысить эффективность подкормки способна древесная зола. Настой готовят классическим способом. Перед применением его разводят водой в пропорциях 1:10. На каждые 10 л воды берется стакан древесной золы. После подкормки овощные культуры быстро наращивают вегетативную массу, и формируют плоды. Раствор помогает предотвратить развитие такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Популярна и подкормка с куриным пометом.

Способ приготовления:

Емкость на заполняют крапивой.

Заливают водой.

Добавляют в состав куриный помет из расчета по 0,5 кг на каждые 50 л жидкости.

Полученную массу выставляют на солнце. С поверхности периодически убирают пену.

Спустя 2 недели жидкость процеживают.

Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:15.

Как приготовить удобрение из крапивы: рецепты

Удобрение из крапивы, как приготовить:

  • Срезанной до цветения крапивой (1кг) заполняют подготовленную емкость чуть больше, чем не половину.
  • Заливают сырье водой (10 л).
  • Настаивают 10-14 дней (до окончания брожения смеси).

Процесс приготовления настоя прост, однако важно знать тонкости. Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

  1. Для приготовления настоя используют теплую воду.
  2. Настаивать удобрение следует в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Для сокращения времени приготовления подкормки можно добавлять в нее дрожжи (до 50 г), сахар.
  4. Смесь в процессе настаивания ежедневно перемешивают, чтобы ускорить брожение. Приготовленный настой приобретает насыщенный темный цвет, не пенится.
  5. Готовый раствор процеживают. Используют настой в пропорции 1:10 с водой для полива садовых растений под корень. Регулярность таких подкормок – 1 раз в 1-2 недели.

Расход удобрения зависит от плотности посадки и культуры:

  • при сплошном поливе – около 10 л на 1 м2;
  • для деревьев и кустарников – до 10 л в приствольный круг;
  • при поливе в лунку (для томатов, огурцов и пр.) – около 1 л.

Период внесения настоя ограничен: его прекращают использовать после начала цветения, чтобы не спровоцировать растение на отказ от плодоношения в угоду вегетации.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Улучшить традиционную подкормку из крапивы можно, добавив зелень одуванчика. Собирать его нужно до образования семян, чтобы не распространить сорняк по участку.

Процесс приготовления подкормки крапива+одуванчик включает:

  • В подготовленную емкость измельчить и добавить в равных долях зелень одуванчика и крапивы (по 1/3 объема тары).
  • Залить сырье водой на 4/5 объема. Можно добавить небольшое количество жидкого органического удобрения.
  • Настоять смесь в течение недели (до окончания брожения).

Полученную жидкость процеживают и используют для корневых (с концентрацией 1 к 10) или внекорневых (1 к 20) подкормок.

Удобрение из крапивы и хлеба

Не менее полезно для растений сочетание крапивы и хлеба. Рецепт приготовления настоя:

  • В подготовленную емкость измельчают зеленую массу крапивы (1 кг).
  • Добавляют дрожжевую «закваску»: хлеб, булки, квас, сухари (до 1 кг).
  • Заливают полученную смесь водой (10 л). Не следует заполнять «до края», поскольку при брожении масса увеличится в объеме.
  • Настаивают в течение 5-7 дней (до окончания брожения).

Для полива садовых культур используют рабочий раствор, подготовленный из 1 части получившейся подкормки и 10 частей воды. Такая смесь будет содержать доступный растениям азот, необходимый для быстрого роста.

Другие удобрения с крапивой для растений

Крапива сочетается с большинством сорняков и органических подкормок. Нельзя использовать для приготовления настоев лишь вьюнок полевой ввиду его токсичности, злаковые культуры ввиду особенностей их брожения.

Крапиву в качестве подкормки можно смешивать с:

  • хвощем;
  • ромашкой;
  • мать-и-мачехой;
  • пастушьей сумкой;
  • пыреем;
  • полынью;
  • пижмой.

В некоторых случаях (пижма, полынь, тысячелистник) настой выступит не только в качестве подкормки, но и отпугнет насекомых-вредителей.

Кроме сорных культур, в состав настоя из крапивы можно включать:

Удобрение из крапивы и золы. В процессе брожения микроорганизмы потребляют калий. Восполнить его недостаток позволяет добавление золы. Кроме того, она позволяет избежать неприятного запаха от настоя во время брожения. Вносится в количестве 200 мл разведенного в концентрации 1:10 удобрения с крапивой и золой на 10 л.С навозом, куриным пометом. Органика ускоряет брожение настоя, повышает содержание полезных для растений веществ, в т.ч. СО2. Чтобы приготовить подкормку из крапивы и навоза, к зеленому сырью добавляют 0.5-1 кг коровьего, 200-300 г куриного помета на 10 л воды.

Это важно знать:

  • Дрожжи для растений: удобрение или вред
  • Чтобы лук рос крупным: самые важные подкормки
  • Про нашатырный спирт на клубнике: не навреди!

Как использовать удобрение из крапивы

Применяйте его к растениям, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Для молодых растений нужно взять 500 мл удобрения (без листьев) и развести 10 л воды, удобрять каждые 15 дней.

Для взрослых растений берут 1 литр удобрения (без листьев) и разводят 10 литрами воды.

Для полива почвы

После разбавления, просто поливайте почву под растениями этим удобрением.

Если растение небольшое, ему будет достаточно 250- 500 мл удобрения.

Удобрение из крапивы используют 1-2 раза в месяц, максимум 3 раза в месяц, но не чаще.

Для опрыскивания листьев

Это удобрение, в разбавленном виде, также можно распылять на листья растения, оно действует как сильное средство от насекомых.

Активные вещества в крапиве отпугивают тлю и клещей.

Более того, растения легко усваивают питательные вещества через листья, проникая в их сосудистую систему даже быстрее, чем через корни.

Разбавлять удобрение для опрыскивания нужно 1:20, то есть 1 часто удобрения и 20 частей воды.

Опрыскивать лучше в вечерние часы, когда растение не находится под прямыми солнечными лучами, это снижает риск солнечных ожогов.

Но так как у этого удобрения очень специфичный запах, то его не рекомендуется распылять на такую зелень, как укроп, салат, капуста и т.д.

Бонус – дополнительные способы применения крапивы

Сидерат

Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.

Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.

Компост

В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Крапиву смешивают с землей в соотношении 10:1.
  2. Полученную массу увлажняют, прикрывают.
  3. Спустя месяц, добавляют Байкал ЭМ-1.
  4. Ферментируют послойно.
  5. В начале осени смесь готова к использованию.

Удобрение для семян

На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.

Выполняют следующие действия:

  1. 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаивают 2 часа.
  3. Выкладывают в раствор семена. Выдерживают два часа.

Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.

Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.

Азотистое удобрение

Азотистое удобрение готовят следующим образом:

  • 1 кг свежей травы смешивают с 2 ст. л. талька или фуллеровой земли
  • Смесь заливают 10 л воды.
  • Перемешивают полученную массу.
  • Настаивают 10 дней.
  • Для корневой подкормки разводят концентрат в соотношении с водой 1:10 (для опрыскивания 1:20).

Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?

Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.

  1. Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
  2. Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
  3. Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
  4. Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
  5. Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector