Изучаем семена: что такое фасоль винга и стоит ли ее сажать

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Источник

Рецепты блюд с вигной

  1. Заготовка на зиму. Для заготовки нужно собрать недозревшие лопатки. Рассол делают следующим образом: в одном литре воды растворяют 20 г поваренной соли и 1 столовую ложку обычного 9% уксуса. Перцы в горошке по вкусу — можно использовать душистый горошек, черный и белый. Вигну бланшируют в кипятке — закипятить воду лучше в тазу, затем опускают в него металлический дуршлаг со стручками. Чтобы вывести токсины, достаточно кипятить 5 минут. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь, раскладывают коровий горох по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.
  2. Сырный салат с вигной. Если бобы сырые, их нужно до приготовления салата прокипятить в течение 5 минут и оставить остывать на сите, чтобы сцедить излишек жидкости. Можно во время варки немного подсолить. Около 20 штук помидор сорта черри режут пополам, смешивают с 600 г вигны и 60 г мелко нарезанным сыром фета — можно заменить любым мягким сыром. Сыр лучше всего нарезать тонкими пластинками. Заправка салата: оливковое масло — 3-5 столовых ложек, яблочный уксус — 1-3 столовых ложки, любые специи в сухом виде, по вкусу. Рубленую зелень лучше не добавлять — это изменит вкус достаточно деликатного блюда.
  3. Американский завтрак — вигна жареная. Фасоль нужна в стручках — 400 г. Стручки режут на кусочки длиною по 5-6 см и варят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Чеснок (пару зубчиков) и арахис (2 столовые ложки) измельчают, кольцами нарезают стручок чили. Если хочется блюдо сделать поострее, семена оставляют. Мелко нарезают стручок зеленого лука. На растительном масле обжаривают чеснок, добавляют столовую ложку соевого соуса и стручки фасоли, обжаривают 1-1,5 минуты, добавляют перец, арахис, зеленый лук. Как только появится аппетитный пряный запах, в ту же сковороду выкладывают нарезанный шалот — около 60 г. Еще одна минута — и американский завтрак готов.
  4. Горячее. Блюдо очень простое. Вигна — 500 г, цукини — 250 г, остальные овощи по 1 штуке, мелкая яичная лапша — 200 г. Овощи чистят, моют, вигну кипятят — для этого блюда достаточно 2 минут. Нарезают ровными кусочками свежий огурец и цукини, полосками болгарский перец, вигну — кусочками по 6 см. Лапшу отваривают до готовности, подсаливать не нужно. Обжаривают на сковороде в растительном масле овощную нарезку — в течение 10 минут, затем, не снимая с огня, вливают соевый соус. Огонь делают совсем маленький, добавляют лапшу, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 минуты — протушивают и солят. Подают в горячем виде, присыпав кунжутом.
  5. Омлет с вигной. Основные ингредиенты: фасоль в стручках и свежий щавель — 200 г, яйца — 6 штук, твердый сыр — 70 г. Все остальные компоненты блюда берут по 1 штуке. Луковицу нарезают красивыми полукольцами — не очень тонкими, чтобы не развалились, крупный мясистый помидор и кусок хлеба превращают в ровные кубики, сыр натирают. Вигну проваривают 5 минут, дают воде стечь, остужают, нарезают ломтиками длиной 4-6 см. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечные масло, обжаривают по очереди ингредиенты. Сначала лук, затем хлеб, далее фасоль, разбивают яйца, помидоры, а через 3-4 минуты щавель. На этом этапе вводят специи — соль, сухие специи по вкусу, все перемешивают. Как только щавель потемнеет, посыпают содержимое тертым сыром, закрывают крышкой и ждут, когда сыр расплавится. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку и укроп.
  6. Вигна с курицей по-китайски. Блюдо вкусное, но, перед тем как его начинают готовить, следует запастись терпением. Ингредиентов множество — только для маринада придется смешивать с половиной стакана красного вина 2 столовые ложки горячей воды, половину чайной ложки соли и кукурузного крахмала, половину столовой сахара, немного кунжутного масла, по вкусу белого перца и соду, совсем чуть-чуть. Заранее стоит сварить куриный бульон — половину стакана. Куриное филе сырое (0,5 кг) нарезают полосками и ставят мариновать на 2 часа в холодильнике. Желательно, чтобы маринад впитался полностью. Когда филе промаринуется, его обжаривают несколько минут на сильном огне, затем выкладывают в дуршлаг, стекающий сок собирают. Вигну и зеленый лук нарезают кусочками 5-7 см, перец чили режут по диагонали. Замачивают кожуру 2 мандарин — она должна стать очень мягкой, измельчают небольшой корень имбиря и 3 зубчика чеснока. Обжаривают на раскаленной сковороде вигну, снимают, дают остыть. На эту же сковороду добавляют масло, обжаривают чили, имбирь, чеснок, добавляют вигну. Вливают бульон, а когда закипит, добавляют разведенный крахмал. Далее в сковороду выкладывают мясо и зеленый лук, доводят до готовности и масло кунжута. Блюдо подают горячим.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Особенности посадки вигны овощной

Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.

Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 оС, а почва — до +10 оС. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.

Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 оС. Более низкие показатели грозят растению гибелью.

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья. Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей

Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

Польза и вред употребления

Вигна — очень полезная овощная культура, в ней содержится большое количество волокон, золы, витамины А, группы В (В1,В2,В4,В5,В6,В9), С, Е, К, РР, а также калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, селен, которые насыщают организм полезными веществами. Ее полезно употреблять вегетарианцам, так как бобы содержат большое количество аминокислот, заменимых и незаменимых жирных кислот, в том числе Омега 3 и 6, а количество калорий не превышает 100.

Польза вигны состоит в ее свойствах:

  • способности выводить лишнюю жидкость для организма;
  • нормализовать работу кишечника, выводить шлаки и токсины из него;
  • снижать вредный холестерин;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • нормализовать повышенное давление, работу сердца, сосудов;
  • снижать аппетит и способствовать уменьшению веса.

Не рекомендуют употреблять бобы людям с повышенной кислотностью в желудке, при холецистите, язве желудка или непроходимости кишечника, а также при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Вигна — овощная культура, которую можно вырастить в любых условиях, но при этом стоит помнить, что она с почвы забирает много питательных веществ, поэтому после нее нужно проводить восстановительные работы с внесением в грунт удобрений.

Вигна овощная — что это такое?

Вигна – это вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. Внешне вигна похожа на фасоль. Еще ее называют «коровьим горохом» и «лобией спаржевой». Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.

   Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. В почву желательно внести органические удобрения и добавить 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2.

   Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе можно сразу сеять в грунт, но надежнее выращивать рассадой, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Высев спаржевой фасоли в почву желательно производить в последнюю декаду апреля, или в первой декаде мая, когда воздух прогреется до +15-20 С, а почва — до +10 С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру. Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

   Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, хотя лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная будет обзаводиться новыми плодами.

Сорта вигны в основном являются вьющимися, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Яркими представителями являются вигна овощная Макаретти, Графиня, Лилиана. Браун Сид. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.

   Применение вигны в народной медицине. Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови. Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря. Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

   Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов. Вигну можно использовать для приготовления салатов, супа, лобио и другие блюда.

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Важно!

Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.

Поливы и рыхление почвы


Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Справка!

Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Болезни и вредители вигны, как бороться


Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Сбор и хранение плодов

Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.

Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.

Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:

Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.

Горячий салат с рисом и овощами

Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

Польза для организма

Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно: 

  • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается вес.

Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с пониженной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • печёночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • наличие камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • запор;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • ожирение.

Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector