Вика (растение)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование для посева качественного посевного материала;
  • применение рекомендуемых схем севооборота;
  • передовые технологии обработки почвы;
  • мероприятия по уничтожению сорняков  в посевах и на прилегающих невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Арбалет,СЭ
  • Бетаниум 22,КЭ
  • Гран-При,ВДГ
  • Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры. 

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Уход во время цветения

Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.

Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества

Что принесет Вике удачу?

Существуют определенные благоприятные факторы, о которых необходимо помнить Виктории, чтобы достичь успеха:

  • Самый удачный день недели для Виктории — пятница. Не стоит планировать важные встречи на среду.
  • Смело рассчитывать на фортуну в сферах жизни, где используются цифры, можно, используя число 4.
  • Наиболее важные и значимые года — 14, 38 лет и 54 года.
  • Планета-покровительница – Уран.
  • Цвета, которые принесут удачу Вике – фиолетовый, желтый.
  • Дерево-талисман – кедр.
  • Тотемные растения – горечавка, мимоза.
  • Тотемные животные – шмель, жаба.
  • Камень, который будет сопутствовать успеху – лазурит.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Когда сеять и заделывать в почву

Когда сеять семена вики

Для сидерации земель используют 2 разновидности вики – озимую и яровую.

Яровая применяется как промежуточное удобрение. Ее посев начинается ранней весной, как только температура окружающего воздуха достигнет 4°C и может продолжаться до конца августа. При необходимости сидерат можно высевать трижды. Скашивание вики производят не позднее, чем через 2 месяца с момента посадки, каждый раз полностью повторяя цикл.

Озимая вика высевается в ноябре и остается на зиму под снегом, чтобы прорости весной.

Посев производится в борозды глубиной до 8 см, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обильный полив является обязательным.

Комбинация вики с овсом позволяет великолепно улучшить состав почвы за счет внушительного содержания азота и фосфора. Помимо этого, овес послужит природной опорой для вьющейся вики.

Идеальным временем для скашивания является пятая неделя с момента посева, когда высота стебля не превышает 20 см. Покос необходимо успеть провести до цветения, чтобы зеленая масса сохранила все свои полезные свойства.

Опытные садоводы советуют измельчить вику и приготовить из нее мульчу или компост для дополнительного удобрения овощных культур. Корневую систему следует оставить в земле без перекапывания для дальнейшего перегнивания.

Продуктивным способом повышения урожайности является подрезание вики ниже уровня земли с последующим измельчением. После перепахивания участок оставляют в покое на 30 дней, а затем приступают к посадке основных культур.

Оставленная на зиму вика послужит дополнительной защитой земли от морозов и холода. С наступлением тепла активный рост сидерата возобновится.

Современные агрономы признали вику универсальным и полностью безопасным удобрением. Этот сидерат гарантировано обеспечит получение хорошего экологически чистого урожая. Использование вики является простым и экономически выгодным способом получить отличный результат на дачном участке или фермерской усадьбе.

Подробнее о вике как о сидерате вы узнаете из видео.

ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ НА КОРМ

Я — огородник с многолетним стажем. На приусадебном участке выращиваю всего понемногу. А поскольку я пенсионерка, и пенсии мало на что хватает, дополнительно занимаюсь «картофельным» бизнесом. Картофель у меня хороший, вкусный, сверхранних урожайных сортов — Ривьера,Киранда, Лаперла. так что получается существенная прибавка к семейному бюджету. Но не об этом речь.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В прошлом году на освободившейся после картофеля площади, кроме традиционной кукурузы, посеяла смесь вики и овса на зеленый корм корове. Викосмесь выросла выше колена. Глубокой осенью, когда закончились трава, ботва свеклы, а затем и стебли кукурузы, начала срезать викосмесь. На улице снег, мороз, а я несу с огорода вязанку зеленой массы. Кладу в сарае, где она за ночь оттает, а утром я ее измельчаю и даю корове. Ах, как она ее ела! И благодарила меня за это лакомство — очень хорошо доилась. Кстати сказать, эту смесь любят практически все домашние животные: она легко переваривается, к тому же в ней сбалансированный набор микроэлементов. А те. кто держит пасеку, наверняка, знают, что вика — прекрасный медонос.

Сочетание трав – злаки и вика

Сочетание таких трав способствует хорошему росту сидерата, потому что зерновые стремительно растут в верх, защищают бобовые, так они хватаются за соседние ростки своими тоненькими щупальцами, чтобы тянуться выше к небу, к солнечному свету, так они растут.

В сентябре такие травы распускаются вдвоем, но в ноябре злаковые разлагаются и способствуют удобрению земли, а вика просто зимует, не принося вред себе, а в марте снова начинает расти. С помощью свежего воздуха на бобовых стеблях ближе к земле растение питается, затем идет процесс перегноя, после чего бобовые им питаются, взамен почва получает все полезные минералы.

Злаковые (овес, пшено, кукуруза) и вика применяются вдвоем одинаково. Вику соединяют не только с зерновыми, но и с плевелом многолетним, а также с растениями рода капустных. Соединяют разные травы, например вику с плевелом многолетним и пшеницей, овсом и другими. Подобное соединение отлично применяется в виде неизменной прогресса для скорейшего оживления выхолощенных местностей.

Сидерат вика: фото

Как получить семена вики

Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная — плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая — зелено-бурый;
  • восковая — бурые и твердые;
  • полная — бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным. Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Ботаническое описание посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром

Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Бобовая культура вика русская. Сочная трава вика — полезный корм и симпатичное растение

Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой ;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Уход в комнатных условиях

В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.

Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы. Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов. А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.

Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте

Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта. Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август

Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей

Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Сидерат вика: когда посеять?

Вика бывает яровой и озимой (хотя выделяют и промежуточные сорта). Яровую высевают с ранней весны и до начала августа, вику озимую – со средины августа по средину сентября.

Чаще всего вику яровую весной высевают рано – под рассаду поздних культур. В рыхлую землю вносят семена из расчета полтора килограмма на сотку, и заделывают на глубину пять-семь сантиметров, в зависимости от глубины почвы. Если используется вико-овсяная или вико-ржаная смесь как сидерат, придерживайтесь пропорции вика/злак – 60/40.

Срезают вику как сидерат в фазе бутонизации, за 15 дней, если после вики будет выращиваться рассада, и за 20 дней, если будут высеваться семена. Помните, что растения смогут разложиться лишь во влажной почве, поэтому при необходимости пролейте заделанный в почву сидерат.

Вику можно выращивать как покровную культуру для трав. Пока травы растут медленно, сидерат защищает их от сорняков. Когда травы начинают расти более интенсивно, вику над ними срезают и используют в компост, на корм животным или как мульчу.

Если использовать вику как сидерат под томаты, перец и другие культуры, выращиваемые через рассаду, ее можно и вовсе не срезать. Прямо в посадках вики делают ямки и высаживают в них рассаду. На первых порах зеленое удобрение будет защищать неокрепшие растения от солнца, излишнего испарения влаги из почвы, сорняков. Когда рассада хорошо укоренится, сидерат срезают и оставляют как мульчу. Как вариант – скосить вику, не заделывая, перед самой посадкой рассады, а лунки сделать в стерне.

Вика озимая как сидерат наращивает меньше зеленой массы, чем яровая, однако менее требовательна к почве и влаге. Она устойчива к холодам, средне зимостойка, в смеси с другими сидератами выдерживает легкие морозы до -5 градусов. Вносится на освобожденную грядку, лучше всего – с овсом. Зимой овес погибнет, и вместе с викой защитит зимой землю от промерзания. К моменту высаживания рассады поздней весной вика как сидерат вырастает до цветения. Далее срезают вику озимую как зеленое удобрение аналогично вике яровой.

Напоследок хотелось бы отметить, что вика – еще и отличный корм, по питательности равных клеверу. Все животные с удовольствием поедают вику и легко ее переваривают. Это растение содержит много жиров, белков, зольных элементов. Как правило, на корм вику скашивают в фазе зеленых бобов.

На протяжении тысячелетий рапс культивировался как медонос, корм для животных и сырья для получения рапсового масла. Область применения этого растения расширилась. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры.

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Цветущее растение

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром

Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием «зеленых удобрений», а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

При засеве поля важно правильно рассчитать норму семян на одну сотку земли. Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки

Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector