Виноград байконур
Содержание:
- Последующий уход
- Достоинства и недостатки винограда Байконур
- Урожайность и сроки созревания
- Сравнение с аналогами
- Характеристика сорта
- Выращивание
- Особенности выращивания
- Характеристики винограда Байконур
- Способы прививки винограда Байконур
- Как ухаживать за сортом Байконур
- История происхождения и характеристика
- Виды и способы размножения «Байконура»
Последующий уход
Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих работ.
Полив
Садоводу потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению культуры. Гибриду для роста и плодоношения потребуется частый и обильный полив, в особенности в период вызревания ягод. Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли
Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды
Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли. Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды.
Прекращать введение влаги необходимо за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора первого урожая. Но в слишком жаркое лето увлажнять насаждения потребуется и дальше. В противном случае кожура ягод начнет растрескиваться.
Подкормка
Удобряют Байконур каждый сезон – весной и летом. Ежегодная весенняя подкормка проводится перегноем и суперфосфатом. Удобрения необходимо разместить в неглубокие ямки, расположенные рядом с кустом.
Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневая докормка проводится путем опрыскивания листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после нее.
Обрезка и закрепление лозы
Сорту необходима ежегодная формировка надземной части, направленная на удаление поврежденных ветвей, также обрезка важна для нормирования урожая. Обрезку побегов выполняют в осенний период, после листопада. На одном побеге следует оставлять не более 10 глазков.
Побеги с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому лоза культуры нуждается в обязательном закреплении. Чаще всего виноград культивируют на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Также гибрид хорошо оплетает арки и беседки. Подвязка потребуется лозе, длина которой будет более 2 м.
Подготовка к зиме
В южных регионах виноградник на зимовку не укрывают, поскольку Байконур сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры воздуха до -23С. В остальных широтах на зиму виноградную лозу потребуется обрезать и прикопать в землю.
До наступления холодов грунт вокруг куста обкладывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые могут уничтожить культуру зимой.
Болезни и вредители
В целом, опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его, как растение с высокими показателями иммунности ко многим недугам, в частности серой гнили, оидиуму. Однако важным моментом, касающимся агротехники, станут профилактические мероприятия. Они касаются обрезки и уборки опавшей листвы, рыхления грунта.
Ранней весной, на стадии появления нескольких листьев, виноградник обрабатывают железным либо медным купоросом. В фазе цветения насаждения рекомендуется опрыскивать препаратом «Кабрио-топ», который защитит растения от оидиума и милдью.
Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, жестяные банки либо другие предметы, шум которых сможет помещать уничтожению урожая.
Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листовертку, филлоксера и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона проводить опрыскивание виноградника инсектицидами.
Достоинства и недостатки винограда Байконур
Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:
- Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
- Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
- Ранние сроки дозревания гронок.
- Великолепные товарные характеристики.
- Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
- Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
- Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).
К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения. Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах
Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.
Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.
Урожайность и сроки созревания
Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 14,4-15,3 кг с одного растения или 22-24,5 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Урожай винограда сорта «Байконур» на опытных участках в Краснодарском крае составил более 24 т/га
Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах – ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезают по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении урожая на кустах ягоды без потери внешних качеств становятся приторно-сладкими по вкусу.
Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость фруктов. Плотность кожицы позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы сорта при коммерческом производстве в промышленных масштабах.
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Характеристика сорта
Сорт характерен быстрой прививкой черенков, принимаются 95% черенков от всех посаженных. Уже на 3-4 год жизни кустарник крепкий, кустистый, до 4 м в высоту. По цвету ягоды имеют темно-вишневый, фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки. Средняя масса каждой ягоды от 14 до 18 г.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крайне требователен к климатическим условиям. После первой зимовки необходимо проводить осмотр на наличие вымерзших кусов. Байконур не назвать зимостойким, потому как зимой переживает максимальную температуру в -23 °С. Поэтому саженцы нужно сажать глубоко в грунт на 40 см. В регионах с вероятностью суровой зимы на 60 см в глубину. Вне зависимости от региона произрастания виноград необходимо укрывать на зиму. Засухоустойчивость приемлемая. При засушливом лете сорт необходимо часто поливать. Максимальная температура для винограда в летний сезон от +35 до +50 °С.
Урожайность и плодоношение
Период плодоношения начинается на 3-4 год с момента посадки. Байконур отращивает высокие кусты, поэтому во время плодоношения необходимо удалять завязь гроздей искусственным путем. Это позволяет сохранить урожай крупным. Только так ягоды не будут мельчать.
Сорт скороспелый, урожай собирают после 100-130 дней с момента пробуждения лозы. Сбор с одного куста составляет до 25 кг. Кожица ягоды плотная, хрустящая. Консистенция мягкая, мясистая, сочная. Байконур обладает приятным фруктовым вкусом, дегустационная оценка спелой лозы 8,3 балла. На фото виноград Байконур в спелом виде:
Гроздья не осыпаются. В летнее время свисают во внутреннюю сторону кустарника, поэтому ягоды не начинают бродить на ветке. В противном случае каждую лозу оборачивают газетой. На сам урожай могут повлиять климатические условия и состояние грунта. Если виноград растет в регионах, где лето жаркое, погода без изменений, урожай получится сочным и в большом количестве. При неблагоприятных условиях для выращивания сорта необходимо производить подкормку, иначе гроздья будут не такими крупными, с присутствием характерной кислинки.
Хранить урожай рекомендуется при минусовой температуре в холодильной камере. Срок хранения в таком виде 2-3 месяца. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Собранный урожай в обязательном порядке осматривают на наличие повреждений и оценки товарного вида.
Область применения плодов
Сорт винограда Байконур содержит:
- сахар 14,4%;
- кислоту 10,2%;
- марганец, никель и магний;
- железо, кальций и витамины группы B.
Применение данного сорта наблюдается в областях виноделия, медицины и кулинарии. Именно из-за содержания полезных свойств виноград Байконур пользуется активной популярностью у виноделов и медиков. Домашнее вино из сорта винограда Байконур отличается высоким качеством. Можно изготовить сухое, полусухое и полусладкое вино для коммерческих целей.
В области медицины используют сушеную кожицу ягод. Она богата ресвератролом, вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Молодые ветки Байконура добавляют в настои, их делают на основе золотого уса. Виноград не рекомендуют больным диабетом из-за большого количества сахара.
Употреблять виноград можно в любом виде. Кожица ягод содержит клетчатку и другие полезные вещества. Большую пользу окажет свежее употребление ягод. В быту его добавляют во вторые блюда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт неприхотлив, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Иногда нападает мучнистая роса, клещ зудень. Из вредителей попадаются осы, которые портят товарный вид гроздей. Самыми опасными вредителя для этого сорта являются филлоксер, клещи, листовертки и древоточец. Поэтому обработку винограда необходимо проводить при первых признаках появления вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
Байконур ценится садоводами и агрономами из-за наличия:
- превосходного товарного вида;
- быстрого срока созревания;
- отменных вкусовых качеств;
- возможности транспортировать на дальние расстояния, товарный вид при этом сохраняется;
- устойчивости к заболеваниям.
Имеются и некоторые недостатки:
- низкая морозоустойчивость;
- часто подвергается нападкам ос;
- склонен к перегрузке урожаем;
- быстро густеет куст.
Выращивание
Виноград Байконур порадует садоводов не только своими вкусными и красивыми ягодами, но и широкими возможностями в плане использования для декоративного озеленения. Его можно высаживать для оформления арок, фасада дома, беседок. Просмотреть возможные идеи и варианты можно по фото.
Общие правила:
- Территория посадки должна быть с хорошим доступом солнечного света. Нежелательны сквозняки. Оптимальное решение — южный склон участка.
- Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров.
- Пригодная почва — легкая, чернозем. Как и любому другому сорту винограда, не подходят глинистые грунты.
Способы
Посадку винограда Байконур можно выполнять разными способами:
- Саженцы. Универсальный метод и наиболее подходящий для новичков. Главное — выбрать хороший посадочный материал с крепкой и развитой корневой системой, 3-4 почками, без дефектов.
- Прививка. Этот способ стоит предпочесть в том случае, если вы хотите заменить один сорт другим и при этом сэкономить время. В плодоношение виноград Байконур по описанию и практическим наблюдениям вступит раньше за счет уже имеющейся основы развитого кустарника и корневища.
- Отводки. Преимущество этого способа в том, что формировать отводки можно на протяжении практически всего года. Но для получения отдельного растения нужно, чтобы на участке уже был хорошо развитый куст этого вида. Технология проста — одна лоза пригибается к почве и засыпается землей, за счет чего развиваются корневые отростки и в дальнейшем побег становится отдельным растением.
Важно! Путем экспериментов было выявлено, что лучше всего подходят для прививки сорта Кобер, Руджиери, Феркаль, а вот разновидность Румба несовместима
Сроки посадки
Высаживать виноград Байконур в открытый грунт можно в период с конца марта и до июня. Также можно выполнять эту работу и осенью.
При этом, желательно придерживаться таких рекомендаций:
- Ранняя посадка возможна для тех саженцев, которые заготовили с осени.
- С середины весны формируют отводки.
- В условиях мягкого климата можно посадить лозу осенью, но лишь когда растения уже находятся в состоянии покоя.
Технология посадки саженцев
При посадке саженцев этой разновидности винограда выдерживают такие правила:
- Расстояние между рядами — 4 метра, между кустарниками — 3 метра.
- Подготовку посадочной ямы начинают за 3 недели до заглубления саженца. Для этого выкапывают лунку на глубину 80 см, ее дно закладывают щебнем, песком, битым кирпичом на 15-20 см. Вставляют по центру палку.
- Далее добавляют грунт, смешанный с торфом в одинаковых пропорциях, до половины глубины. По мере усадки в течение следующих недель до посадки винограда подсыпают землю.
- При посадке в лунку наливают теплую воду в объеме 1-2 ведер. Палку вынимают и на ее место аккуратно устанавливают саженец и засыпают землей, оставив верхние 2 глазка на поверхности.
Важно! Так как кустарники быстро развиваются и лоза может ломаться, особенно при формировании плодовых гроздей, установите подпорки или сразу организуйте шпалеру
Особенности выращивания
Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.
Время посадки и почва
Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.
Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.
“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.
Полив и удобрение
Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.
Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая
Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.
Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:
- Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
- Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
- Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).
Обрезка
Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.
Болезни и вредители
Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.
Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.
Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.
Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых
Морозоустойчивость
Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.
Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.
Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.
Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС
Хранение урожая
Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.
Регионы культивирования
Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.
Характеристики винограда Байконур
Описание сорта Байконур, его фото помогут понять, что собой представляет растение, в чем особенности этого винограда. Положительные отзывы дачников свидетельствуют о его популярности. Визитная карточка сорта – это его превосходный вкус, на который не влияют плохие погодные условия. Даже в случае дождливого лета ягоды не будут водянистыми.
Все эти качества делают его востребованным не только для частного использования, например, для одной семьи, но и выращивания с целью продажи, изготовления вина. Байконур подходит для любого применения, а его прекрасная лежкость дает возможность транспортировать виноград на дальние расстояния.
Описание сорта
Виноград Байконур отличается высокорослыми кустами, мощные побеги вызревают на всю длину, поэтому у сорта высокая урожайность. Плодоношение достигает 80%, такого показателя нет у аналогичных сортов: Викинг, Брат Восторга.
Тип цветка – обоеполый, поэтому в дополнительном опылении они не нуждаются. Плоды узнаваемы, у них вытянутая форма, темно-фиолетовый цвет, хотя из-за напыления оттенок, кажется синим. Такими же крупными овальными ягодами могут похвастаться сорта:
- Виктор;
- Викинг;
- Юпитер.
Последний часто путают с Байконуром. Еще одна особенность сорта – это его большие грозди, которые достигают веса в один килограмм. Собственно поэтому кусты нуждаются в подвязке, лучше оборудовать им шпалеру.
Пальцевидные плоды винограда отличаются высокой сочностью, сладостью, их сахаристость составляет 20%. Желейная мякоть покрыта кожицей средней толщины. Небольшая кислотность позволяет дачниками применять ягоды в производстве вина, соков. В среднем одна ягода весит порядка 16 грамм, внутри содержатся мелкие семечки.
Сроки вызревания и урожайность
Цветет виноград Байконур всегда активно и полноценно. Срок созревания плодов наступает уже на 105 сутки с начала наступления вегетационного периода. Если погода благоприятная, то плодоношение раннее, первые виноградины можно дегустировать уже в конце июля.
За счет хорошей морозостойкости собирать плоды можно до поздней осени. Урожайность высокая, грозди достигают веса в 500-700 грамм. С одного куста плодового винограда сорта Байконур в среднем собирают до 40 кг сладких ягод.
За счет зимостойкости этот сорт выбирают жители северных регионов, так как ему не страшны перепады температуры и кратковременные заморозки. Но все-таки на зиму лучше предоставлять кустам укрытие.
Свойства плодов и применение
Байконур считается универсальным столовым сортом, у него прекрасный вкус. Характеристики показывают, что он подходит для соков, виноделия и употребления в свежем виде. Особенность ягод выражается в том, что они не трескаются, даже при высоком уровне влажности.
Крепкая кожура помогает продолжительное время сохранять товарный вид ягодам, поэтому он отлично переносит длительные транспортировки. Собственно поэтому именно виноград Байконур часто выращивают в целях коммерции.
Способы прививки винограда Байконур
Различают весеннюю, летнюю и осеннюю прививки черенка, причем последняя в наименьшей степени подходит для северных широт, поскольку приживаемость нового сорта в этом случае чрезвычайно низкая. А вот в южных районах осенний привой прекрасно выживает и уже по весне начинает давать побеги. Впрочем, нас интересуют именно холодные регионы, поскольку речь идет об очень раннем и морозостойком сорте и потому остановимся на весенней и летней прививке. Она может быть сделана в расщеп, то есть, срез привоя вставляется в расщеп подвоя, а также копулировкой, когда делаются косые срезы в нижней части привоя и на верхушке подвоя, и соединяются.
Прививка черенков в расщеп
Существует несколько разновидностей прививки черенков: черным в черное, зеленым в черное, черным в зеленое и зеленым в зеленое. Первый способ означает, что черенок и побег подвоя как минимум прошлогодний, а то и двухлетний, то есть одеревенелый. Последний вариант подразумевает использование побегов текущего года. Два других способа промежуточные, когда один из побегов – прошлогодний, а второй – текущего года. Самым надежным считается зеленым в зеленый, поскольку обе части еще на этапе роста, и в вегетативный период у них больше шансов прижиться.
Как ухаживать за сортом Байконур
Полив и подкормка
Поливается гибрид обильно. Зрелое растение требует 3–4 поливов за весь период вегетации, молодые кусты 2-3 в месяц. Глубокой осенью под каждый куст требуется вылить 70 л воды.
Покармливают кусты нужно 3–4 раза за сезон. Ранней весной вносят азотосодержащую органику. Калий и фосфор нужны перед началом цветения и во время образования плодов. После снятия урожая почву перекапывают с органическими и минеральными веществами.
Формирование куста и обрезка
Санитарная обрезка проводится в начале, а затем в конце периода вегетации. Как обычно удаляются слабые, сломанные побеги, старые и деформированные ветви.
Виноградари выбирают форму кустов самостоятельно в зависимости от своих предпочтений, потому что из-за новизны сорта мало информации о формировании винограда Байконур. Но в любом случае регулировать нагрузку кустов культуры необходимо каждый год.
Подвязка
Растение подвязывают к опоре весной, когда еще почки плодов не распустились. Используют мягкие подвязочные материалы во избежание повреждений побегов.
Укрытие на зиму
Культура морозоустойчивая. В южных регионах укрытие на зиму не проводится. В северных областях лозу пригибают к земле и прикапывают или прикрывают рубероидом.
История происхождения и характеристика
Отечественными селекционерами-любителями было получено множество популярных культур, Байконур не стал исключением, поскольку является результатом работ Е.Г. Павловского. В качестве материнских растений при создании гибрида были использованы довольно известные сорта Талисман и «Красотка», чьи лучшие качества перенял Байконур.
Среди главных достоинств, которые присущи новинке, стоит выделить:
- хорошую транспортабельность и лежкость;
- привлекательный внешний вид;
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям, включая понижения температуры воздуха зимой до -23С;
- высокую урожайность;
- иммунность к большинству грибковых болезней.
Кусты способны довольно быстро разрастаться, у трехлетней культуры побеги могут увеличиваться в длину до 4 м.
Сорт имеет крупную листву зеленого цвета, которая положительно сказывается на декоративной привлекательности насаждений. Это позволяет выращивать гибрид не только для сбора ягод, но и в качестве украшения приусадебного участка. Молодые побеги растения имеют коричнево-зеленый окрас, который со временем становится темно-коричневым. Цветет куст обоеполыми цветками, поэтому растения-опылители для гибрида не потребуются.
Грозди могут иметь цилиндроконическую либо коническую форму. Средний вес кисти варьируется в пределах 400-600 г, при грамотной агротехнике показатели удастся увеличить до 700-800 г. Это столовый виноград с ранним сроком вызревания урожая. Как показывает опыт выращивания сорта, кисти, которые созревают последними, будут иметь гораздо больший вес.
Ягоды довольно мясистые и ароматные, с небольшой кислинкой, пригодны для употребления в свежем виде, а также для термообработки, приготовления вин. Масса одной ягоды составляет 12-16 г, при длине 3-4 см. Окрас винограда будет насыщенно фиолетовым либо вишневым. Ягоды с плотной кожицей, покрытой тонким восковым слоем. Внутри присутствует 2-3 косточки. Сахаристость ягоды находится на уровне 14-20%, при этом кислотность составляет 7-10%.
Первый урожай с культуры можно собрать уже в начале августа, в регионах с теплым климатом ягоды полностью дозревают к концу июля. С момента появления первых листьев до вызревания ягод растению потребуется не более 150 дней.
Сроки сбора урожая растянуты во времени, поэтому работы обычно продолжаются до прихода осени. Созревшие гроздья не осыпаются, способны долго держаться на кустах. При правильной агротехнике с одного взрослого куста удастся собрать от 18 до 40 кг ягод.
Поскольку ягодных завязей на культуре формируется очень много, кусты нуждаются в нормировании урожая. В противном случае растение может не справиться с нагрузкой, также снизиться его морозостойкость. Сорт выращивается на высоких и устойчивых шпалерах.
Гибрид относится к новым культурам, поэтому для полной оценки всех его свойств потребуется больше времени.
Виды и способы размножения «Байконура»
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой. Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.
- Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.