Как выращивать африканского сома в домашних условиях?

Содержание в аквариуме

Кроме того, он вырастает в аквариуме до 55-60 см, соответственно для взрослой рыбы рекомендованный объем от 300 литров, для молоди от 200. Обязательно нужно держать аквариум плотно закрытым крышкой, он с легкостью сбежит из неплотно закрытого, чтобы исследовать ваш дом.

Мало того, что он пролезет в любую щель, он еще и уползти может довольно далеко. Клариас может провести вне воды до 31 одного часа, естественно, если остается мокрым (в природе он перемещается во время дождя).

В отличие от многих сомов, клариас остается активным в течение всего дня.

Оптимальная температура воды в аквариума порядка 20-28 °С, pH 6.5-8. В целом, клариас нетребователен к параметрам воды, но любит чистую и свежую воду. Для того что бы сом мог укрыться днем, необходимо положить в аквариум крупные камни, коряги. Но учтите, что они будут это все переворачивать по своему усмотрению, грунт будет перекопан. Растения лучше не сажать вовсе, они их выкопают.

Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»

В Енотаевском районе выращивают клариевых сомов в домашних условиях

Игорь Горянин живет в Енотаевке. И совсем недавно у этого грамотного инженера, который успешно трудился в различных организациях и возглавлял ЖКХ, появилось новое хобби. Он первый в своем районе решил в домашних условиях выращивать африканского клариевого сома.

Эта аквакультура для нашего региона новая и непривычная. Сом не зря называется африканским. Хотя на вкус он не отличается от нашего астраханского (европейского), температурный режим местных водоемов выдержать не может. Вода, где эта рыба появляется на свет из икринки и растет, должна быть не холоднее 18 градусов. При температуре 23-30 градусов он интенсивно растет.

Чтобы поросенок стал весить 100 кг, ему надо не менее тонны корма, а сом, съев килограмм, ровно столько же прибавляет в весе. Процесс (от икринки до взрослой особи весом 3 кг) длится всего шесть месяцев. Едят они все, как и обычная хищная рыба. Но в домашних условиях нужен специальный корм, который можно купить в готовом виде. Игорь Горянин предпочитает готовить его сам. Для этого он покупает дешевое экструдированное зерно и добавляет туда рыбу — совсем немного, и чаще это отходы, а не филе. Получается на вид что-то похожее на кукурузные палочки. Готовить «обед» сомикам помогает сын. А жена Татьяна, помимо основной работы в школе, еще специализируется по водорослям — «эйхорния отличная» тоже влияет на рост рыбы.

«Питомник» Горянины расположили в подвале дома, и включает он в себя три больших бассейна (или емкости): для взрослых особей, два маленьких — «детсад», а также систему очистки воды, которая циркулирует в закрытой системе. Плотность посадки сомов –-100 кг на м3. Себестоимость — 50 рублей за кг. Цена при реализации в три раза выше. Игорь Горянин намерен расширить производство и приспособить для разведения сомов имеющуюся теплицу.

Он готов делиться секретами. 29 июня провел презентацию проекта в районной администрации, где собрались местные предприниматели и главы КФХ. Имеющие объекты общепита и придорожного сервиса заинтересовались особенно. По сути, организовать туристам вылов свежей рыбы с последующим приготовлением можно, установив ванну или небольшой бассейн. Сомы отличаются удивительной живучестью, потому что они — двоякодышащие. Игорь отправил одного в Москву в качестве гостинца. Так вот проехав 1,5 тысячи км, он ожил и заплескался в ванной.

astravolga.ru

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем. Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Размножение

Отличить самца и самку у клариевых сомов можно по форме тела и окрасу. У самки более полное, отвисающее брюшко и светлый цвет. Брюшко самцов плоское, а окрас более насыщенный и темный.

Чтобы заняться разведением клариусов, следует приобрести группу особей, которые позже самостоятельно разобьются на пары. После того как сомы определятся с избранницами, начинается период брачных игр. В это время пара неразлучна и постоянно находится в движении. Затем рыбы встают вертикально и обвивают друг друга. Так происходит все время, пока самка не начнёт метать икру.

Половозрелость клариевых сомов наступает в трехлетнем возрасте. У самки это проявляется увеличением и провисанием брюшка.

Обычный день сома клариуса на видео:

https://youtube.com/watch?v=Aw25PFzbD3E

В домашних аквариумах очень сложно обеспечить благоприятные условия для нереста. Габариты резервуара должны быть очень большими. Нужно обустроить его пещерой и засадить травой. В пещере самка откладывает икру, которую очень рьяно охраняет самец. Гнездо она может сформировать и в углублении грунта. Как правило, самка откладывает от 300 до 600 икринок. Мальки появляются на 2 день, а к самостоятельному передвижению и питанию способны с шестидневного возраста. Они едят очень много, поэтому кормление осуществляется часто, но небольшими порциями. Через 1,5 недели молодые особи дифференцируются по полу.

Спонтанный нерест в аквариуме явление очень редкое. Чаще всего разводчики сомов прибегают к гормональному стимулированию.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для размножения этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…

Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой

Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю

Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Маточное стадо

Маточное стадо должно находиться отдельно от молодняка, который выращивается в качестве товара. В качестве производителей выбираются, конечно же, лучшие особи, которые росли быстрее всех. Самки африканского сома способны метать икру каждый месяц. Половозрелыми африканские сомы становятся в возрасте 2-х лет, и тогда самок и самцов можно использовать для разведения.

Корм для родительского стада должен быть продуман так, что доля белка в рационе должна составлять не менее 38%. Дневной объем потребления корма маточного стада должен составлять 1, 5% веса. Необходимо до нереста особей посадить на голодную диету на 2-3 дня.

Для того, чтобы африканские сомы активнее размножались в неволе, им необходима гормональная стимуляция.  В качестве стимуляторов используется:

  • ovaprim;
  • дезоксикортикостерона ацетат (DOCA);
  • человеческий хорионический гонадотропин (HCG);
  • гипофиз сомов из маточного стада, обыкновенного карпа, Нильской тиляпии и даже лягушек.

На кг массы самки приходится более 20 000 сеголеток.

Нерест может начаться только при температуре воды выше  +18-20°С. Желательно, чтобы участок для нереста был заросшим травой, и желательно, чтобы вода была слабо проточная или стоячая. Перед тем, как начнется нерест, желательно самцов и самок изолировать друг от друга.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector