Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях

Содержание:

Поливы

Выращивание перца в грунте невозможно без полива. Для лучшей приживаемости растения перца после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, проводят полив, но воды расходуют меньше. Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – полив небольшими дозами.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не навредить растениям перца до начала уборки плодов чрезмерным, избыточным поливом. Определяют потребность растений в воде по степени их потемнения: полив проводят, если темнеют целые растения. Ни в коем случае нельзя допускать продолжительного увядания растений, при этом увядание листьев в послеобеденные часы жаркими летними днями – это еще не показатель того, что растения нуждаются в воде.

Во время сбора урожая перцы поливают чаще – 1 раз в 5-6 дней. Обычно в жаркие дни полив проводят утром или вечером.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия

приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота

листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора

– листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния

листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Особенности посадки перца на рассаду

Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.

Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.

Как выбрать подходящий сорт

Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.

Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.

По срокам созревания

По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:

  • ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
  • ранние – 90-100 суток;
  • средние – 115-135 дней;
  • поздние – более 135 суток.

Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.

Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.

По способу выращивания

В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).

  1. В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
  2. Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.

Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.

По форме и окраске плодов

На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.

  • Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
  • Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
  • Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.

Особенности выбора семян

Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.

Гибриды или сортовые семена — что лучше?

Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:

  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
  • красивые плоды и привлекательный вид кустов.

Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).

Можно ли взять семена из покупного перца?

По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.

Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.

Формирование куста

Чтобы вырастить хороший перец, кусты нужно формировать с самого начала роста в теплице. Со стеблей удаляют пасынки, особенно в нижней части, до первой развилки листьев. Потому что выросшие на нижних пасынках плоды уткнутся в землю и начнут подгнивать, заражая остальные. 

Как правило, на кусте оставляют две мощные ветви, но можно оставить и три. Нижние и находящие в середине растения листья обрывают, чтобы обеспечить проветривание. При большом количестве завязей лишние удаляют, потому что они не смогут дать полноценных плодов. На сильном кусте оставляют больше перцев, а на слабом их количество уменьшают.  Снимать перцы лучше всего в состоянии биологической спелости, но многие сорта не успевают дозреть в теплице. Их убирают и дозаривают в помещении. 

В каком растворе лучше замочить семена перцев?

Если есть сомнения в качестве посадочного материала, семена предварительно калибруют в соленой воде:

  1. Солевой раствор готовится из 1 чайной ложки соли на стакан воды комнатной температуры.
  2. Семечки высыпают в соленую воду и ждут 5–10 минут.
  3. Качественные семена осядут на дно, пустые останутся плавать сверху – к посадке они непригодны.
  4. Полноценный посадочный материал промывают в чистой воде и проводят следующие этапы подготовки.

Протравливание

Для протравливания можно использовать несколько видов дезинфицирующих средств. Любое из них поможет полностью обеззаразить семенной материал, избавив его перед посевом от грибных спор, вирусов и бактерий. Этот важный этап лучше не пропускать, от него в дальнейшем зависит здоровье выращиваемых растений.

Замачивают семена в одном из следующих составов:

  • В марганцовке. Раствор должен иметь 1%-ю концентрацию. Обработка проводится в течение 20–30 минут.
  • В перекиси водорода. Готовят раствор 3%-й концентрации. Чтобы семена не погибли, их оставляют в составе не дольше, чем на 7 минут.
  • В растворе борной кислоты. Для этого понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты на 200 мл воды. Время обработки – 2–3 часа.
  • В растворе «Фитоспорина». Для приготовления нужна отстоянная или фильтрованная вода без хлора. Дозировка – 0,5 ч. ложки порошка на литр воды. Время замачивания – 1–2 часа.

После обеззараживания семена обязательно промывают.

Использование питательных и стимулирующих растворов

Следует начать с того, что для замачивания нужно использовать талую, дождевую или родниковую воду. Семена очень чувствительны к различным примесям, поэтому водопроводная вода для этих целей не годится. Кипячение тоже не выход: после него вода становится «мертвой».

Самой высокой биологической активностью отличается влага, полученная в процессе оттаивания льда или снега. Ее благотворные качества сохраняются в течение 12 часов, а затем постепенно ослабевают.

Замачивание в талой воде само по себе оказывает на семена стимулирующее действие. Однако можно усилить биологические процессы, приготовив раствор на основе стимуляторов роста или удобрений.

Семена перца можно замачивать в одном из следующих составов:

В «Цирконе». Стимулирующий препарат изготовлен на основе эхинацеи. Его применение заметно ускоряет время прорастания семян. Раствор готовят из 1 капли препарата на 300 мл воды. Семена предварительно должны быть обеззаражены. Обработка должна длиться 16–18 часов.

В «Эпине». Препарат обладает антистрессовым действием, усиливает иммунитет перцев. В дальнейшем растения лучше противостоят перепадам температур и влажности, не так болезненно реагируют на недостаток света. Перед применением препарат встряхивают до исчезновения осадка и добавляют 2 капли средства на 0,5 стакана воды. Раствором заливают протравленные семена на 12–24 часа.

В соке алоэ

Важно правильно приготовить раствор. Для этого используют нижние листья с взрослого зрелого растения

Сырье моют, обсушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 5–7 дней для созревания стимулирующих клеток. Затем листья измельчают, отжимают сок через марлю и разбавляют водой в пропорции 1:1. Длительность обработки – 12–18 часов.

В растворе древесной золы. Для его приготовления используют 1 ч. л. зольного порошка на стакан воды. Состав должен настояться в течение 2 суток. Затем его фильтруют и используют для замачивания семян. Обработку проводят в течение 24 часов. За счет содержания важных минералов зола обеспечивает семенам отличный старт для роста перед посадкой на рассаду.

Подготовка к посеву на этом не заканчивается. После обработки в стимуляторах роста желательно поместить посадочный материал на проращивание. В этом случае можно будет посадить заведомо качественные семена перца, из которых уже проклюнулись корешки. Всхожесть такой рассады будет стопроцентной.

На сколько дней замачивают семена перца?

Время замачивания семян перца перед проращиванием всегда индивидуально и зависит от особенностей применяемого раствора. Для некоторых составов время обработки составляет половину суток или чуть больше.

Максимальная продолжительность этой процедуры – 24 часа. Стимуляторы используются именно с той целью, чтобы быстро прорастить посадочный материал.  А проращивание, в свою очередь, существенно ускоряет время появления всходов рассады в грунте.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.


рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.


минеральные удобрения для перца на подоконнике

Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой

До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла. После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия

Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений

После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления

Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища

Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси.

Уход за рассадой: полив и подкормки

Всходы перцев появляются через шесть-семь дней. Самое время снять пленку и вынести горшки с рассадой на свет.

Поливать перцы нужно понемногу и только под корень. Можно чередовать слабый зольный раствор с розовым раствором марганца.

Золу для зольного раствора стоит приготовить заранее, настояв 1 ст.л. ложку золы в литре воды, а затем добавлять по чуть-чуть в поливную воду.

В каждой емкости необходимо оставить по два сильных растения, а слабые выдернуть.

По мере роста рассады нужно постепенно подсыпать в горшки рыхлую землю. Сразу полностью заполнять емкость не рекомендуется: корни растений не будут «дышать», и рассада перцев начнет отставать в росте.

Над пятым – шестым листом растения нужно прищипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых впоследствии и будет основной урожай.

Если на улице установилась теплая погода (не менее 14°С), можно днем выносить растения на балкон, а на ночь заносить обратно.

Если суперфосфат не вносился заранее в почвенную смесь, перцы нужно дважды полить слабым раствором этого удобрения, оно стимулирует растения к плодоношению. Суперфосфат разводится из расчета 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды, настаивается сутки, а затем понемногу добавляется в поливную воду.

Так же дважды следует подкормить перцы слабым настоем куриного помета. Лучше заранее развести помет горячей водой в соотношении 1:20 и опять же добавлять в поливную, предварительно отстоянную воду.

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду.
Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток.
Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой.
Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву.
Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку

Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом.
Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней.

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Выращивание перца на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/chernyj-perets.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek
  • https://pxim.ru/chernyj-perets-gde-rastet/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-bolgarskij-perets.html
  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-rastet-chernyj-perets.html

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью

Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место. Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах

Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Основные выводы

Для будущей рассады перца необходимо заблаговременно подготовить емкость подходящего размера

Важно, чтобы она не пропускала солнечные лучи к корням рассады.
Почвенная смесь для будущей рассады должна быть питательной и насыщенной полезными элементами, это позволит рассаде быстрее расти и окрепнуть до пересадки.
Перед тем как садить рассаду, почву необходимо обработать, только так Вы будете полностью уверены в том, что рассада не заразится болезнями, которые могут быть в почве.
Семена для рассады стоит подвергнуть отбору с помощью солевого теста, это позволит отбраковать лишние посадочные материалы, которые не взойдут.
Перед посадкой в грунт семена должны пройти несколько этапов: обработку, закалку, питание. Это позволит им лучше прорасти в почве.
Правильный уход за рассадой поможет перцу лучше расти и развиваться, обеспечит хороший урожай

Рассада нуждается в постоянном увлажнении, тепле и солнечном свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector