Рапс
Содержание:
- Защитить и подкормить
- Подготовка семян
- Питание
- Новая технология выращивания озимого рапса
- Для чего и как выращивается рапс
- Глубина высева
- Вторую весеннюю подкормку нужно провести через 12–15 дней после первой
- Подготовка грунта к посадке
- Требования к выращиванию озимого рапса
- Полимерное покрытие гранул удобрений и ингибиторы нитрификации
- Происхождение и распространение рапса
- Сушка рапса
Защитить и подкормить
Рост урожайности рапса напрямую связан с семенами. Российские сельхозпроизводители чаще всего выбирают морозостойкие гибриды, способные пережить условия северных регионов и возвратные заморозки в южных регионах. И такие сорта и гибриды разрабатываются и появляются на российском рынке. Только в прошлом году в Госреестр были внесены один сорт и два гибрида ярового рапса и восемь гибридов озимого. Из всех новинок только один сорт разработан отечественными селекционерами из ФБГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса.
Сельхозпроизводителям, выращивающим рапс, стоит заранее предусмотреть схему защиты и питания культуры. Серьезный ущерб посевам рапса способна нанести капустная моль. Обработку против этого вредителя обычно проводят препаратами на основе фипронила, малатиона, диазинона, хлорантранилипрола и эмамектина бензоата. Выбирая препарат, придется учесть особенность каждого действующего вещества. Так, фипронил обладает способностью долго сохраняться в растениях, а наличие этого дв в маслосеменах не допускается. Диазинон действует эффектно и разлагается быстро, но этот препарат дорог. Кроме того, капустная моль довольно быстро обретает устойчивость практически ко всем применяемым инсектицидам. Поэтому общая рекомендация при проведении обработок — применять вещества с одним дв не более одного-двух раз и чередовать инсектициды.
Программа подкормок для рапса довольна затратна: потребуется в два раза больше, чем пшенице, азота и фосфора и почти в три раза больше калия. Культура особенно чувствительна к внесению азота. Оптимальным количеством будет расчет: 6 кг азота на 1 ц семян
Если в хозяйстве используется минимальная обработка почвы или no-till, важно провести подкормки азотом ранней весной, чтобы растения смогли им воспользоваться на начальной стадии развития
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Питание
Азот
Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)
При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.
Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).
Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.
Фосфор
Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».
Калий
Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.
Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).
Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.
Новая технология выращивания озимого рапса
Прежде всего следует отметить важный нюанс: во время уборки предшественника нужно использовать тот комбайн, который тщательно измельчает и равномерно распределяет солому. Поэтому если у вас в хозяйстве есть зарубежный комбайн — это не проблема. Если же на поле окажутся соломенные огрехи, то ситуацию можно исправить, применив пружинную борону. Именно она поможет распределить равномерно солому и одновременно закроет грунтовые поры, через которые испаряется драгоценная влага. За две недели до посева рапса был применен гербицид Раундап для уничтожения проросших сорняков и падалицы, которая частично проросла в тот момент. Далее в оптимальные сроки (20 августа) высеяли рапс сеялкой «Мзури» без проведения какой-либо предварительной почвообработки с плотностью 400 тыс. всхожих семян на гектар.
После посева рапса выпало 20 мм влаги.
После этих агроприемов поблюдали и сделали соответствующие выводы.
На части поля, где рапс выращивали по традиционной технологии, через пару дней после посева всю влагу из почвы «выдуло», на поле, где работала сеялка «Мзури», оставленные на поверхности растительные остатки выполняли роль мульчи, поэтому имеющаяся почвенная влага сохранилась почти полностью. И уже через четыре-пять дней там появились равномерные всходы. Как вспоминает Юрий Викторович, для него как агронома, такая картина была очень неожиданной. Таким образом, полученный результат испытаний давал еще одну возможность: сроки посева рапса можно растягивать или смещать до 10-15 дней.
Весной, чтобы «подчистить» падалицу на участке с рапсом, выращиваемым при традиционной технологии, снова возникла необходимость применения граминицидов, а кроме того — гербицида Сальса для уничтожения следующей волны сорняков. По новой же технологии в этом не возникало никакой необходимости, поскольку поле было идеально чистым. В фазе середины цветения культуры на обоих вариантах применили инсектициды Бискайя и Пиктор. Также для стимулирования лучшего ветвления боковых стеблей провели одну ретардантную обработку продуктом Тилмор в норме 0,9 л/га.
Минеральное питанеие растений при обоих технологий было одинаковое. В основное удобрение в хозяйстве применяют удобрение Тимак Агро в норме 140 кг/га. Основное его преимущество в том, что фосфор в нем содержится в более доступной для растений форме. И хотя оно и стоит немало — более 20 тыс. грн/т, но оно того стоит: при урожайности более 5 т/га, по словам Юрия Викторовича, оно полностью оправдывает расходы на свое применение. Или же в качестве альтернативы Тимак Агро здесь вносят сульфоаммофос, 130 кг/га (в физическом весе) во время посева.
Весной по мерзлоталой почве применяют сульфат аммония в норме 130 кг/га, а через пять-шесть дней спустя — 100 кг аммиачной селитры и в третью подкормку — 250 кг/га КАС в физическом весе.
Об использовании стимуляторов роста растений, всевозможных удобрений с содержанием микроэлементов: в ООО «Колос» применяют абсолютно все имеющиеся на рынке продукты, но, по словам директора хозяйства, это все — «косметика» для рапса, ведь если не обеспечить посев основным удобрением в достаточном количестве в соответствии с потребностями культуры, то никакой подкормкой вы не «вытащите» больший урожай.
Перед сбором рапса никакие клеи и десиканты в хозяйстве не применяют. Как сказал один немецкий эксперт, за границей никто этого не делает (каким образом, внеся 1 л/га клея, можно проклеить такую массу и количество стручков, расположенных в несколько ярусов?).
Для чего и как выращивается рапс
Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:
- изготовления технического масла и биотоплива;
- изготовления косметики и моющих средств;
- заготовки зеленого корма для животных;
- получения пищевого растительного масла;
- изготовления основы комбикормов.
Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна
Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт
Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо. Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции. Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.
Глубина высева
Семена рапса чувствительны к припосевному внесению удобрений, в частности, азота и серы. Максимальная доза азота, которая безопасна для внесения вместе с семенами, составляет 10 кг / га, а конкретная зависит от ширины междурядья, типа и влажности почвы. В то же время внесение вместе с семенами фосфора (до 20 кг / га) может улучшить всхожесть рапса и состояние всходов в условиях дефицита этого элемента или при низких температурах почвы во время сева весной. Чрезмерные нормы внесения этого элемента или внесение его вместе с другими элементами питания может снизить всхожесть.
Рапс, высеянный на глубину 12-25 мм в плотное, влажное и теплое семенное ложе, сходит быстро и имеет высокий процент всхожести. Быстрые, густые и равномерные всходы дают возможность культуре в дальнейшем лучше конкурировать с сорняками, формировать высокую урожайность, раньше и равномернее созревать.
Высевать семана рапса на глубину, меньшую чем 12 мм, можно, если состояние семенного ложа и влажность оптимальны, или почва имеет склонность к образованию корки. Но это может быть рискованно, если невнимательно следить за почвой и неправильно настроить сеялку.
Семена рапса, высеянные на глубину 75 мм, всходят на несколько дней дольше по сравнению с оптимальной глубиной (12-25 мм). Также при такой глубине высева всхожесть будет хуже, поскольку меньшее количество семян рапса будет иметь достаточно энергии для прорастания с такой глубины. В результате поле будет с выпадами и неравномерно.
Задержка всходов — это:
- больше возможностей для болезней поразить ростки;
- растения, которые всходят с большей глубины, испытывают больший стресс;
- эффективность инсектицидных протравителей минимальная, поэтому растения более уязвимы;
- всходы сорняков опережают всходы культуры;
- позднее созревание рапса.
Хотя без влаги не получить всходов, не стоит увеличивать глубину высева с целью достичь влажную почву во время сева весной в ранние сроки, когда почва еще холодная. Когда эффективная влага находится на глубине не менее 50 мм, лучше подождать дождя или высеять семена на глубину менее 50 мм в надежде на дождь. Однако если почва достаточно прогрета, допускается углубленный посев рапса, который позволяет высевать семена во влажный слой почвы. При углубленном посеве рапса следует повысить норму высева по крайней мере на 10%. Но в любом случае дождь необходим в ближайшее время после посева.
На легких песчаных почвах, которые быстрее высыхают, слегка заглубленные семена рапса могут повысить всхожесть. Предуборочная густота стояния культуры должна быть примерно 100 растений / м2.
Вторую весеннюю подкормку нужно провести через 12–15 дней после первой
Немецкие фермеры — одни из самых больших экспериментаторов в области выращивания озимого рапса. Так, они наблюдали такую закономерность: если после возобновления вегетации культуры, при достижении высоты растений 20 и 30 см, подкормить ее сульфатом аммония или иным азотным удобрением, то разница в урожайности может достигать 3-4 ц/га. В этом хозяйстве также используют для весенней подкормки и КАС, и аммиачную селитру — все зависит от экономической ситуации.
После подкормки, кроме весенней защиты рапса, есть еще один достаточно важный момент в уходе за культурой — весенняя регуляция роста растений.
Подготовка грунта к посадке
Подготовка грунта к посадке
Одной из важнейших задач в общем процессе агротехники рапса является процесс подготовки грунта к посадке. На этом этапе реализуется три правила:
— сохранение влаги;
— максимальное уничтожение сорняков;
— выравнивание грунта.
Условно процесс подготовки грунта можно разделить на ряд этапов:
— удаление предшествующей культуры путем дискования;
— вспашка грунта на глубину 20-22 см;
— боронование в весенний период;
— непосредственно перед посевом имеет место дополнительная культивация, выравнивание и прикатывание грунта.
Таким образом, формируется посевное ложе, необходимая структура почвы с мелкими комочками и обеспечение пахотного слоя достаточным количеством влаги.
Посев рапса осуществляется одновременно с посевом других яровых зерновых культур. Озимые сорта высевают во второй-третей декаде августа. Если сев проводит позже, то семена могут плохо перенести зиму, а более ранние сроки могут перевести к выпреванию посева под снегом. Такой срок сева достаточный, чтобы на зиму растение пошло с 6-8 листиками и высотой до 25 см.
Яровой рапс имеет немного иной характер посева: с конца марта и по август. После чего посевы скашивают на компост или срезают до момента цветения.
Высевают семена традиционным строчным методом на ширину между рядам в 15 см и на глубину 1,5-2 см. Нормальная густота посева — 100-120 всходов на 1 кв.м. Перед посевом семена рапса в обязательном порядке обрабатываются «Витаваксом 200 ФФ» или «Космос 250» с целью защиты посева от вредителей и болезней.
Требования к выращиванию озимого рапса
Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.
Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.
Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.
Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.
Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.
Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.
Температура. Озимый рапс относится к холодостойким культурам. Без снежного покрова он переносит морозы до -15 °C, при наличии снега – до -25 °C. Весенняя вегетация возобновляется при +1–3 °C, однако заморозки могут привести к гибели растения. На снижение урожайности также может повлиять повышение температуры свыше +30 °C.
Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.
Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.
Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.
Полимерное покрытие гранул удобрений и ингибиторы нитрификации
Применение карбамида с полимерным покрытием или ингибиторов нитрификации позволяет повысить норму внесения удобрений с семенами рапса. Эти продукты замедляют выделение аммиака и аммония из карбамида, что безопаснее для семян. Они достигают этого эффекта различными способами.
Полимерное покрытие окутывает гранулы карбамида, благодаря чему вода медленнее проникает в них и, соответственно, аммиак и аммоний медленнее выделяются в почву. Таким образом, концентрация в почве аммиака и аммония ниже на ранних стадиях вегетации, когда всходы наиболее чувствительны. Если применять карбамид с полимерным покрытием, то норму внесения азотных удобрений с семенами рапса можно повышать до 3 раз, а если применять ингибиторы нитрификации — это в 1,5 раза.
В течение первых нескольких проходов по полю следует осторожно измерять глубину посева рапса и оперировать тем показателем, который Вы фиксируете после прохода сошника и прикатывании колес. Если сошники выбиваются из колеи или борозда замуливается почвой во время дождей, это может привести к попаданию семени на большую глубину, чем нужно
На работу сошника влияют его изношенность, тип почвы, влажность и скорость техники. Поэтому глубину высева следует проверять по несколько раз на каждом поле или с каждой сменой условий.
Происхождение и распространение рапса
рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Сушка рапса
Если влажность семян превышает 8%, его лучше направлять на досушивание. Сушку выполняют при определенной температуре в зависимости от состояния, влажности и назначения зерна и конструкции сушилки. Товарный рапс (продовольственные, кормовые и технические семена) при влажности до 13% рекомендуется высушивать в шахтных прямоточных сушилках при температуре теплоносителя 80 … 90 ° С и нагрева семенной массы до 50 ° С. При влажности более 13% температуру теплоносителя снижают на 10 … 20 ° С, а нагрев зерна — на 5 … 10 ° С. В сушилках без перемешивания семян температуру теплоносителя выдерживают на уровне 60 ° С. Семенной рапс высушивают, учитывая текущую влажность зерна и снижая температуру по мере повышения уборочной влажности (табл. 4).
Сравнительно небольшие объемы рапса можно высушить в сушилках камерного типа или подового, оборудованными подогревателями воздуха, теплогенераторами. В этих сушилках сушка производится в неподвижном слое, поэтому температура теплоносителя должна составлять 40 … 50, а нагрев зерна — не выше 30 … 35 ° С в зависимости от его влажности, высота семенного слоя — до 30 см.
В хозяйствах, не имеющих собственных сушилок, семена досушивают при солнечной погоде на открытых площадках (слой семян толщиной 5-10 см) при регулярном перемешивании. Однако этот способ слишком рискованный и длительный, поэтому следует отдавать предпочтение применению сушилок.
При сушке рапса придерживаются таких важных технико-технологических требований:
— следует максимально загерметизировать сушарку в местах движения и возможного просыпания семян;
— влажность семян после сушки не должна быть ниже 6%, поскольку при низком ее уровне резко возрастает семенное травмирования;
— максимальное снятие влажности за один проход семян через сушилку составляет 5-6%;
— семена после сушки охлаждают до температуры, не превышающей внешнюю более чем на 5 ° С.
Для сушки лучше использовать зерносушилки, в которых теплоносителем является чистый атмосферный воздух, подогретый до нужной температуры.