Оптимальные сроки забоя бройлеров. изменение веса и норм кормления в зависимости от возраста самых распространенных цыплят бройлеров

Как вырастить с использованием инкубатора

Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:

  1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
  2. С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
  3. На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Способы ощипывания

Важно не только правильно забить утку, но и качественно ее ощипать, чтобы сохранить привлекательный вид тушки и естественный цвет кожи. Производится эта процедура через два часа после забоя

За это время жир успевает застыть и кожица становится более плотной, менее уязвимой к травмированию в процессе ощипки.

Сухое ощипывание

Сухое ощипывание является одним из популярных способов обработки домашних уток и индоуток. Перед ощипкой тушку опрыскивают водой, чтобы предупредить разлет пуха. Сначала удаляют крупное оперение, которое сконцентрировано на крыльях, хвосте, затем удаляют мелкие перья, переходя на другие участки тела, заканчивая шеей и грудкой.

Выщипывать перья нужно начинать с груди, затем удалить на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост

Чтобы правильно и качественно ощипать тушку сухим способом, требуется следовать некоторым правилам:

  1. Тушку укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, чтобы предупредить травмирование кожи, мелкие выдергивают против роста.
  2. После обработки тушку присыпают мукой и опаливают над зажженной конфоркой в течение нескольких секунд. За это время она избавится от лишнего пуха и не обгорит.
  3. Завершающим этапом будет мытье птицы и ее разделка.

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

  • тушку укладывают во вместительную глубокую посудину так, чтобы она полностью в нее погрузилась;
  • подогревают воду на плите до температуры 80 °С;
  • поливают птицу горячей водой и переворачивают с одной стороны на другую, чтобы она ошпарилась равномерно;
  • через 15 минут ее извлекают из воды, укладывают на ровной поверхности и ощипывают.

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Техника ощипки такая же, как и при сухом методе. Недостаток горячего способа обработки: кожица утиных тушек слегка краснеет, что является естественным процессом термической обработки.

Ощипывание в мешке

Некоторые птицеводы после того, как проведут убой утки в домашних условиях, проводят процедуру ошпаривания. Техника обработки простая:

  • берут обычный мешок, заливают кипятком, через 10 минут вымачивания хорошенько отжимают;
  • помещают в мешок тушку и плотно завязывают его;
  • через полчаса выдержки нагревают утюг и проглаживают перья тушки через мешковину;
  • после процедуры проглаживания приступают к ощипке.

Таким методом удастся ощипать 2-3 утиные тушки одновременно.

Схема № 3

График пропойки цыплят-бройлеров с использованием аскорбиновой кислоты выглядит следующим образом:

  • после высадки в брудер птенцам дают раствор аскорбиновой кислоты для повышения резистентности организма – 1 пакетик на 5 л;
  • с 1 по 5 день в круглосуточном режиме выпаивают от колибактериоза – в 2 л воды разводят 1 ампулу Энрофлона или Энроколи;
  • на 6, 11, 17, 30-25 дни в целях профилактики заболеваний ЖКТ в течение 3-4 часов птенцов пропаивают раствором Пролама или другого пробиотика (1 мл/1 л);
  • с 7 по 10, с 17 по 21 и с 24 по 28 дни дают витамины – Витаминоацид (1 мл/2 л) или Рекс Витал (1 мл/3 л);
  • на 12-16 дни проводят профилактику респираторных заболеваний, используя Тромексин – в первый день раствор готовят из расчёта 5 г на 2.5 л, в остальные концентрацию уменьшают до 5 г/5 л;
  • на 22-23 дни для профилактики кокцидиоза цыплят выпаивают Байкоксом, Интракоксом, Торукоксом (1 мл/1 л);
  • на 36 и 60 дни в целях профилактики заражения гельминтами дают Альбен – 1 таблетка на 20 кг живой массы.

Выращивание бройлеров: сроки содержания цеплят с нуля в домашних условиях в клетках, оборудование для этого и их кормление

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик.

Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 300 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель.

Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний.

Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день.

С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Забой и разделка в домашних условиях

Перед тем как зарезать курицу, следует тщательно подготовиться к процессу убоя. Так как в домашних условиях сложно организовать полноценную бойню, необходимо изначально продумать максимально удобный временный разделочно-забойный цех.

Подготовка к бойне

Что нужно приготовить:

  • конусы для птицы – это приспособление существенно облегчает процесс и позволяет быстро обескровить тушку, что положительно сказывается на ее вкусовых и товарных характеристиках;
  • острый тонкий нож или специализированные ножницы, в зависимости от выбранного способа забоя;
  • емкости для сбора крови;
  • стол для разделки тушки;
  • емкость с кипятком для того, чтобы облегчить процесс ощипывания;
  • горелку, которую можно будет использовать для обжигания оставшихся перышек;
  • ножи и доски для разделки и все, что необходимо для упаковки и хранения (пакеты, морозильная камера).

Перед тем как резать курицу, ей необходимо приготовление. Для этого следует осуществить несколько шагов, начать которые нужно за сутки до предполагаемой даты убоя:

  • особи, которых планируют убить, должны быть изолированы в чистое помещение без помета и грязи;
  • за сутки до даты забоя нужно перестать кормить выбранных особей;
  • для получения качественного пера необходимо выкупать кур;
  • в течение суток кур выпаивают раствором сибирской соли и дают воду для того, чтобы полностью очистить пищеварительный тракт от еды и фекалий.

Обратите внимание! В процессе отлова особей для убоя необходимо быть предельно осторожными. Желательно отлавливать их за лапы, так как существует риск нанести повреждения

Гематомы, поврежденные крылья или другие травмы ухудшат товарные качества куриной тушки

Гематомы, поврежденные крылья или другие травмы ухудшат товарные качества куриной тушки.

Существует две популярных методики убоя домашней птицы – внутренняя и наружная. Как зарезать курицу правильно с использованием этих методик, представлено в таблице.

Внутренняя техника забоя сложная и требует определенного опыта, поэтому многие птицеводы ее не практикуют. Существует и более простой, народный метод, но он больше подходит для тех целей, когда мясо будет использовано непосредственно после убоя.

Как отрубить голову курице:

  1. Раскрутить курицу на месте (она теряет ориентацию и перестает сопротивляться), или слегка оглушить ее ударом по голове.
  2. Уложить на импровизированную плаху (деревянный пенек).
  3. Отрубить голову.
  4. Подвесить, чтобы полностью стекла кровь.

Импровизированная плаха (деревянный пенек)

В домашних условиях забой кур должен производиться с учетом санитарно-гигиенических требований, в противном случае полученная мясная продукция может быть опасна для употребления в пищу. Перед тем как забить курицу, желательно связать ей лапы. Существует риск сохранения двигательной функции даже после обезглавливания. Конечно же, убитая несушка далеко не уйдет, но такая мера существенно облегчит процесс.

Сортировка и упаковка мяса

Согласно ГОСТу, принятому в нашей стране, мясная продукция, полученная от цыплят, должна отбираться по таким параметрам – внешний вид птицы, ее возраст, температура в толще грудных мышц, способ обработки тушки, мера упитанности птицы.

Что касается возраста, то по этому параметру мясную продукцию принято делить на ту, которая получена от молодняка либо взрослых особей. К молодой птице относят тушки цыплят с неокостеневшим килем грудной кости. Для взрослых птиц характерен твердый грудной киль. Что касается показателей температуры, то тут имеет значение не более 25 градусов в области утолщения грудных мышц. Для охлажденных температурный показатель должен находиться на уровне 0 – 4 градусов, для мороженных – не более -8. Существуют некоторые способы обработки тушек бройлеров, по которым специалисты делят их на потрошенные, полупотрошенные и потрошенные, имеющие полный набор потрохов и шеи.

Полупотрошенными принято называть такие тушки птицы, у которых отсутствуют внутренние органы, голова в области, где находятся второй и третий шейные позвонки, шея не имеет кожи там, где обычно расположены плечи. При этом имеющийся внутри тушки жир с нижней части живота не убирают. Потрошеные тушки обладают комплексом обработанных потрохов – печень, сердце, мышечный желудок идут отдельно и упаковываются в целлофан. Обработанные тушки бройлеров сортируют еще в зависимости от категории – их есть две. Для птиц, которые подпадают под 1 категорию, характерно наличие довольно развитых мышц, грудь у них имеет округлую форму, а киль грудной кости не выделяется.

Наблюдается незначительное отложение подкожного жира. Что касается 2 категории, то у птиц, которых можно отнести к ней, мышечная система развита не особо. Может допускаться выделения киля и не быть в наличии подкожного жира.

Каждую партию тушек обязательно осматривает ветеринарный врач. Они, упакованные в пакеты, изготовленные из специальной полимерной пленки, не клеймятся, на поверхность наклеивают этикетки. Перед началом упаковывания производят формировку тушек. У потрошенных бройлеров кожу шеи необходимо закрепить под крыло, крылья следует прижать к бокам.

У полупотрошенных шею и голову прижимают к телу, а крылья – к бокам. Упаковывание проводится с использованием специального устройства – как с вакуумированием, так и без него. В процессе выпуска тушек бройлеров в упакованном варианте их живой вес при заморозке уменьшается где-то на 1, 5%.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Забой и переработка

Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом. Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица. Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.

Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.

Вышеописанные способы относятся ко внешним.

Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.

Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:

  • птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
  • курицу потрошат и ощипывают;
  • тушку разделывают;
  • курицу упаковывают для хранения.

При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь. За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев. Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.

Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.

Порядок разделки курицы

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру

Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Рецепты кормов для бройлеров соответственно возрасту

Кормить бройлерных цыплят в домашних условиях нужно сбалансированными смесями, которые дают высокие показатели прироста с первых дней. Ниже описаны рецепты, по которым можно приготовить сбалансированные кормовые смеси для каждого возрастного этапа в домашних условиях.

Стартовый рацион

Наиболее важным в росте и развитии является стартовое кормление, то есть питание с первых дней жизни. После того, как птенцов переселяют из инкубатора в брудер, им не дают сразу же готовые комбинированные корма. Рацион первой недели состоит из следующих продуктов с указанием суточной нормы в граммах на 1 птенца:

  • отварное яйцо по 2-3 г;
  • творог до 5% жирности 1-2 г;
  • измельченная кукуруза или пшеница 5-7 г;
  • отварное пшено (каша) 3-4 г;
  • овощи отварные (морковь или картофель) по 1 г;
  • зелень 1-2 г.

После окончания первой недели, вводится основа — стартовый комбикорм, приготовленный по следующей схеме.

Название продукта Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.45 4500
Пшеница 0.082 820
Очищенный ячмень 0.05 500
Рыбная мука 0.07 700
Шрот подсолнечника 0.18 1800
Жир кормовой 0.025 250
Дрожжи 6.8% 680
Сухой обрат 0.03 300
Травяная мука 0.03 300
Премикс П-5 1 100
Мел 0.005 50

В кормовой смеси, приготовленной по данному рецепту, содержится до 20-25% протеинов животного и растительного происхождения

На раннем этапе важно не только наличие белков для роста, но и соответствующих минералов и витаминов, которые нужны для развития. Поэтому следует дополнять основную кормовую смесь зеленью и овощами, допустимо использование кисломолочной продукции или же готовых витаминно-минеральных добавок соответствующих возрасту. Важно! Стартовый рацион вводится с 7-8 суток для недельных цыплят и используется примерно до 20-28 дней

Начальная суточная норма – 25-30 грамм на одного птенца, с ежедневным увеличением объемов

Важно! Стартовый рацион вводится с 7-8 суток для недельных цыплят и используется примерно до 20-28 дней. Начальная суточная норма – 25-30 грамм на одного птенца, с ежедневным увеличением объемов. В возрасте 1 месяца птенцы должны съедать не менее 88-95 грамм смеси

В возрасте 1 месяца птенцы должны съедать не менее 88-95 грамм смеси.

Ростовой рацион

В период интенсивного роста и набора массы, птицеводы подкармливают птенцов ростовыми, или откормочными смесями. Рецепт приготовления и соотношение ингредиентов в таблице.

Продукт Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.55 5500
Пшеница 0.11 1100
Шрот подсолнечника 0.15 1500
Жир кормовой 0.026 260
Дрожжи 0.05 500
Сухой обрат 0.03 300
Травяная мука 0.03 300
Премикс П-6 0.01 100
Мел 0.004 40

Незначительные отклонения при составлении кормов не опасны для жизни и здоровья растущего поголовья.

Ростовой рацион вводится с 21-28 дня и используется не более 2-2,5 недель, в суточном количестве — 95-100 грамм на одного птенца. К завершению периода интенсивного роста птенцы должны съедать не менее 160 грамм кормов.

Финишный рацион

Завершающий этап откорма бройлерных цыплят — финишный рацион. В составе смеси много протеинов, за счет чего обеспечивается мышечный прирост. Тушки бройлеров, откормленных по данной технологии, содержат минимальный процент жира и отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Состав финишного корма в таблице.

Продукт Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.63 6300
Соевый шрот 0.216 2160
Дрожжи 0.04 400
Рыбная мука 0.04 400
Мясокостная мука 0.03 300
Травяная мука 0.02 200
Мел, известняк или ракушка 0.004 40
Соль поваренная 0.001 10
Жир кормовой 0.01 100
Премикс П-6 0.01 100

Суточная норма корма на 1 бройлера 160-210. В возрасте 30 дней подросшие месячные бройлеры набирают массу до 2,5 кг, а к 45-60 суткам готовы к убою.

Важно правильное питание для бройлеров

Описанные выше сухие кормовые смеси не являются единственным продуктом для откорма. Правильный рацион содержит дополнительные продукты, такие как трава, овощи, продукты животного происхождения. В противном случае цыплята могут гибнуть от болезней в результате дефицита питательных веществ.

В каком возрасте забивать

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою. Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней

Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг. Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно

Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу. После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются. Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector