Заготовка зеленых помидоров

Содержание:

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом?

Основное правило такого засола – старательная промывка томатов перед консервированием, кратковременное ошпаривание их кипятком, прокол шкурки в области плодоножки и чередование слоёв специй, зелени и томатов. Соль и сахар всыпаются перед заливкой в банки тёплой (20-25⁰С) кипячёной воды.

Ингредиенты:

  • Помидорчики зелёные – 2 кг.
  • Уксусная эссенция 9% – 1 ст. ложка.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 5-6 средних зубчиков.
  • Укроп в «зонтиках» — 2 шт.
  • Зелёные листья хрена и чёрной смородины.

Этапы приготовления:

1. Промыть, ошпарить, подсушить помидоры. Сделать глубокий, до середины плода, прокол в области плодоножки.

2. Наполнить ёмкости для засолки по принципу «слой зелени – томаты – зубки чеснока и смородиновый лист – томаты – листья хрена с зубками чеснока». Сверху оставить 4-5 см свободного места.

3. Добавляется сахар, соль. Сверху всё заливается кипячёной холодной водой, затем заливается уксус, после чего банка плотно закрывается крышкой и несколько раз энергично переворачивается для расхождения компонентов маринада по всему объёму тары.

Если квашение происходило без выноса в холодное помещение, то готовы такие помидорчики уже после 4-5 недель засолки. По истечении этого срока соленье нужно убрать в место с температурой около нуля градусов Цельсия.

Холодная засолка позволяет в полной мере сохранить витамины в томатах и не разрушить или не связать в трудноусваиваемую форму полезные микроэлементы.

Фаршированные чесноком и зеленью

По старым кавказским традициям, зеленые помидоры, прежде чем замариновать, фаршируют зеленью и чесноком. Набор зелени для фарширования может меняться. Это зависит от вкуса хозяйки. Но традиционными остаются острый перец и чеснок, петрушка и укроп. По желанию добавляется корень, либо листья хрена. Предлагаю вам познакомиться с интересным армянским рецептом.

Что необходимо на 3 банки объемом в 1,5 литра:

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • листья хрена и корень;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 150 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;

Как готовить:

Чеснок пропускаем через пресс, либо нарезаем мелкими пластинками. Перец нарезаем мелкими кусочками. Если вы любите острую закуску, то семена можно не удалять. Измельчаем петрушку и укроп. Порезанные составляющие отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Это будет наша начинка.

Помидоры разрезаем на две половинки, но не до конца, чтобы они держали форму. Фаршируем каждый плод подготовленной начинкой, закладывая ее в разрез.

В стерилизованные банки на дно укладываем по половине листа хрена (можно вместо них взять кусочки корня) и плотно заполняем фаршированными помидорами. Заливаем кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

После сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, сахар. Провариваем его 3-4 минуты и заливаем уксус. Подготовленным маринадом заполняем банки до верху.

Банки с фаршированными томатами стерилизуем. Для этого ставим ее в кастрюлю на салфетку и заливаем теплой водой.

Стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут. Достаем банку, закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Собрали осенью остатки томатов и не представляете себе, что делать с зеленым помидорами? А вы знаете, что их можно приготовить вкуснее спелых? Предлагаю простой рецепт салата-закуски из зеленых помидоров, который проверен временем, и я считаю его одним из самых лучших и вкусных.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • перец острый – 2 стручка;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка.
  • соль – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для рассола-маринада:

  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
  • перец черный горошек – 10 штук;
  • вода – 1 литр.

Из данного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек овощного салата.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму

Помидоры хорошо моем в холодной воде, отрезаем кончики и нарезаем овощи достаточно толстыми кружочками-кольцами. Весь овощей в чистом виде, после обработки, должен быть – 2 килограмма. Поэтому берите для заготовки, примерно, 2 кг. 200 грамм томатов.

Нарезанные помидорные дольки-кружочки складываем в большую миску или другую подходящую емкость.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Стараемся сделать нарезку тонко, чтобы колечки лука были полупрозрачными.

Острый красный перец моем и нарезаем небольшими тонкими колечками. Семена можете оставить, но если боитесь, что заготовка будет слишком острой, то семена удалите и уменьшите количество жгучего перца.

В миску к помидорам добавляем нарезку репчатого лука и острого перца и все хорошо перемешиваем. Мешать овощи надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

К овощам в миску добавляем соль – 1 ст. ложку, семена горчицы – 2 ст. ложи, семена кориандра – 1 ч. ложку. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с пряностями на 30 минут, чтобы они пропитались ароматными приправами.

Займемся приготовлением маринада. В кастрюле вливаем воду – 1 литр и добавляем соль – 1 ст. ложку, сахар – 5 ст. ложек, черный перец горошек – 10 штук. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, нам нужно, чтобы соль и сахар полностью растворились в маринаде. Долго кипятить не нужно, не более 1-2 минут.

В конце добавляем в маринадный рассол уксус – 70 мл. и наша заливка полностью готова.

Помидоры настоялись и пропитались ароматными приправами.

Раскладываем овощи по чистым и сухим баночкам.


На заметку! Банки и крышки для заготовок надо хорошо вымыть и простерилизовать. Удобно делать стерилизацию посуды в духовке или можете использовать любой дрогой способ, который вам по душе.

Помидоры в банках заливаем горячим маринадом до самого верха. Заливать надо потихоньку и аккуратно. Горячую жидкость лить на середину овощей, чтобы от резкого нагрева стекло не лопнуло.

Заполненные баночки накрываем крышками (не закручиваем) и ставим в кастрюлю, дно которой надо застелить полотенцем. Заливаем в кастрюлю горячую воду по «плечики» банок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Стерилизуем банки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.

Время стерилизации:

  • для банок 0,5 литра – 15 минут;
  • для банок 1 литр – 30 минут.

Затем герметично закручиваем крышками, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки. После этого убираем заготовку на хранение в прохладное место. Или можете хранить в доме, поставьте в закрытый шкафчик и держите подальше от источников тепла.

Салат из зеленых помидоров получился бесподобно вкусным и аппетитным. Зимой можно отрыть баночку и подать к вашим любимым блюдам в качестве пикантной овощной закуски.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом – рецепт пальчики оближешь

Не у всех есть возможность сделать соленья на зиму в настоящей деревянной бочке. Но не стоит огорчатся, сегодня мы приготовим зеленые помидоры как бочковые в банке и на вкус они будут отменные, ничем не отличающиеся от бочковых томатов.

Немного терпения и мой проверенный рецепт только для вас, мои дорогие хозяюшки. Вы узнаете, как приготовить зеленые помидоры холодным способом, без стерилизации и уксуса, как бочковые. Зимой их можно порезать на кусочки и заправив маслом падать к столу в качестве салата или же подать в целом виде. Очень вкусно будет даже с простым отварным картофелем и в качестве закуски они идут на «Ура»!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • зеленые томаты – 1,7-2 килограмма;
  • хрен – 3 листочка или 2-3 кусочка корней;
  • чеснок – 10 зубков;
  • укроп – 2-3 веточки или зонтика;
  • литья вишни и черной смородины – по 2 штуки;
  • черный перец горошком – 10 штук.

Ингредиенты для рассола на 1.5 литра воды:

  • сахар – 1,5 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой;
  • сухая горчица – 1,5 ч. ложки или 1,5 ст. ложки уже готовой горчицы).

Как засолить зеленые помидоры в банке как бочковые под капроновой крышкой

На заметку! Для этого рецепта идеально подойдут слегка побуревшие плоды или помидоры молочного цвета. Если вы собрали совсем зеленые томаты, то дайте им немножко поспеть, а уже потом приступайте к готовке.

Банку для этой заготовки стерилизовать не надо, достаточно лишь хорошо ее вымыть. Итак, на дно вымытой бутыли кладем зелень и половину очищенных зубчиков чеснока. Чтобы чеснок полностью отдал свой аромат и вкус помидорчикам, зубчики надо разрезать пополам или на несколько частей.

Томаты хорошо моем в холодной воде, примем делаем это несколько раз, чтобы овощи были полностью чистыми. Как уже было сказано выше, томаты для этой заготовки желательно брать бурые или молочной спелости.

На каждом помидоре делаем два глубоких надреза крест-накрест. Это надо для того, чтобы плоды внутри хорошо промариновались и просолились. По желанию, можете положить в каждый надрез по зубчику чеснока.

Наполняем банку помидорами, пересыпаем слои овощей порезанным чесноком. Не бойтесь трамбовать овощи плотненько, ведь они не красные, но все-же, без лишнего фанатизма.

Готовим маринад для заливки. Берем очищенную воду (можно колодезную или родниковую) – 1,5 литра, добавляем соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки и сухую горчицу – 1,5 ч. ложки. Хорошо размешиваем маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Заливаем помидоры в банке приготовленным маринадом

Важно, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом

Залитую банку вращаем, и ждем, чтобы вышел воздух. Затем, по мере необходимости, добавляем маринад.

Наполненную бутыль накрываем обычной капроновой крышкой и убираем заготовку в холодное месте, например, в погреб. Со временем начнется процесс брожения, рассол станет более светлым и осядет.

В моей семье по этому рецепту готовили много раз, закрывали, именно, бурые или молочные томаты. Они хорошо маринуются и получаются обалденно вкусные. Совсем зеленые плоды брать не желательно, но если в наличии только такие, то попробуйте сделать заготовку из них.

Помидоры будут готовы через 1-1,5 месяца. Тогда их можно пробовать и подавать к столу. Они получаются хрустящие, с пикантным вкусом и очень ароматные, просто пальчики оближешь!

Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов

Ингредиенты:

  • 3 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. моркови
  • 3 шт. луковицы среднего размера
  • 3 головки чеснока
  • 3 ч.л. специй для корейских салатов
  • 3 ст.л. соли
  • 2 стручка мелкого острого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 0,5 стакана уксуса 9%

* стакан 250 мл.

Выход: 6 литров готовой консервации

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:

Приготовление зеленых помидор по-корейски на зиму, начинается…с мытья и стерилизации пустых баночек. Банки для рецепта нужны примерно одинакового объема и размера, поскольку в дальнейшем мы будем стерилизовать наполненные банки с заготовкой. Дальше самая трудоемкая часть процесса – подготовка всех ингредиентов для нашей консервации.

Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.

Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.

Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.

Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.

Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.

Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем  тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.

Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.

После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками,  переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.

Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — сколько войдет.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
  • Сахар — 180 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок — примерно 5-7 зубков.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец горошком — 5-7 горошин.
  • Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)

Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.

Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.

Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!

Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.

У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.

Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками. 

Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.

Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).

Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.

Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.

По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.

Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.

Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар

Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками

И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).

Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.

Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.

Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.

Рецепт «пальчики оближешь»

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкусны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкусную, что просто пальчики оближешь.

Заготовки в банках  долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут простоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые помидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Заполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки помидорами и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипячиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

Шаг 7. Сливаем вторую заливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара

Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму (целые)

Мелкие не поврежденные плоды можно закрывать целиком. Зимой подавать как закуску или делать простой салат с зеленью и луком. Рецепт рассчитан на 2 баночки по пол-литра.

Помидоры для всех видов консервации из «зеленцов» должны быть блестящими, не иметь горького вкуса, который появляется из-за большого количества ядовитого солонина. Последний практически исчезает при тепловой обработке, а также после созревания помидоров.

Надо взять:

  • 0,5 кг томатов восковой спелости;
  • острый перец (произвольно);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 лавровых листика;
  • по ст.л. яблочного уксуса и сахара;
  • ч.л. соли.

Приготовление:

Разложить по банкам по 4 гвоздички, перец и по 2 чесночных зубчика, плотно заполнить их помидорами

Осторожно по центру влить в каждую кипяток, прикрыть обработанными крышками, дать постоять четверть часа (для надежности процесс можно повторить)

В кастрюлю слить воду, прогреть ее, добавить семена кориандра, сахарный песок и лавровый лист, подсолить, дать прокипеть 5 минут, долить уксус. Залить овощи «булькающим» маринадом и закатать. Дать консервации остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Делали ли вы когда-нибудь заготовки из зеленых помидоров?
Да, делаю каждый год 100%

Нет, но хочу попробовать 0%

Не делала, и не буду 0%

Проголосовало: 1

Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму – обалденно вкусный рецепт

Представляю вашему вниманию изюминку моего набора овощных заготовок – рецепт зеленых квашеных помидор с зеленью. Готовить легко и просто. Совсем немного усилий и получается очень вкусная закуска из зеленых помидоров с пикантным вкусом, которая покорит сердце каждого, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 килограмма;
  • зелень мангольд и черешковый сельдерей (можно взять петрушку и кинзу) – 300 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошек – 5-6 штук.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% столовый – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Из данного количества продуктов получается 5 банок по 350 миллилитров.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму

Помидоры моем в холодной воде и нарезаем их кружочками средней толщины. Нарезанные овощи складываем в большую миску или другую подходящую емкость.

Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перец длинными полосками.

Также моем и очищаем от семян острый перец и нарезаем его произвольными кусочками средней величины.

На заметку! Если вы не любите острое, то можете добавить половину стручка горького перца или не добавлять его вовсе. Однако, советую добавить совсем немножко острого перчика, это придаст заготовке пикантный вкус.

Нарезку сладкого и острого перцев складываем в одну мисочку.

Очищаем зубчики чеснока. Эта приправа придаст помидорам аппетитные вкусовые нотки.

Зелень хорошо моем под проточной водой и произвольно нарезаем. Зелень можете брать в таком сочетании: черешковый сельдерей и майоран, сельдерей и петрушка. Можно добавить только одну петрушку или сельдерей. В общем по своему вкусу и желанию.

Нарезанную зелень, нарезку острого перца и очищенные зубки чеснока складываем в чашу блендера.

Все прокручиваем в блендере и получаем ароматную, слегка острую приправу. По консистенции она должна быть вот такая кашеобразная на вид.

Если у вас нет блендера, то можете измельчить зелень и приправы с помощью обычной мясорубки.

Нарезанные дольки помидоров заливаем в миске крутым кипятком на 15 минут. Если вы нарезали томаты половинками, то заливку нужно повторить два раза.

С простерилизованные баночки на дно кладем черный перец горошком, лавровый лист и приготовленную ранее смесь из зелени, чеснока и острого перца. Выкладываем половину ароматной смеси.

Прошли 15 минут. Помидоры хорошо прогрелись и стали теплыми. Сливаем воду с томатов в отдельную кастрюлю. На этой водичке мы будем делать маринад.

Прогретые помидорные дольки закладываем в банки поверх специй и ароматной чесночной смеси с зеленью. От того, то мы порезали томаты аккуратными долькам-кружками, они очень удобно укладываются в баночки небольших размеров. Также кладем в каждую баночку по 1-2 кусочка сладкого перца.

Поверх томатов кладем еще один слой из смеси зелени, чеснока и перца. На это мы используем вторую половину ароматной приправы, которую оставили.

По желании и вкусу можете добавить в каждую баночку немного красного острого молотого перца (на кончике ножа). Эта приправа придаст помидорам пикантный вкус с остринкой.

Готовим маринад на основе заливки, которую мы ранее слили с наших помидорчиков. На 1 литр воду берем: соль 3 ст. ложки с горкой, сахар – 6 ст. ложек с горкой и уксус 9% столовый – 80 мл.

Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минут.

Горячим маринадом заливаем овощной салат из зеленых помидор в банках до самого верха. Это удобно делать с помощью вот такой широкой лейки.

Залитые маринадом томаты выглядят уже очень аппетитно.

Банки накрываем крышками и герметично закручиваем или закатываем с помощью закаточного ключа.

Заготовки хорошо укутываем теплым одеялом и даем им постоять до полного остывания, примерно сутки. За это время произойдет дополнительная щадящая стерилизация.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью готовы, их можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовке или в закрытом шкафчике в квартире, подальше от источников тепла.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector