Выращивание жимолости волхова

Описание сорта

Куст жимолости Волхова в высоту достигает 1,5–2 метра. Состоит он из тонких, но многочисленных веточек и имеет овальную форму. Ветки густо покрыты широкими плоскими листьями тёмно-зелёного цвета. Благодаря плотной структуре, кусты жимолости ценятся не только за вкусные полезные ягоды, но и в качестве декоративного элемента и живой изгороди.

Ягоды Волхова голубовато-сизого цвета, продолговатые, с тупой верхушкой. По размеру относятся к категории средних или чуть меньше. В длину составляют примерно 2 см и весят около 1 г. Кожица и мякоть плотной консистенции, что облегчает хранение и транспортировку.

На вкус сладкие, почти без кислинки, с лёгким земляничным оттенком и ярким ароматом. Такие плоды называют десертными. Плоды Волхова получили довольно высокую оценку дегустаторов — 4,7 из 5.

Жимолость Волхова неприхотлива и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и может переносить холода до -40 °C. Среди главных достоинств сорта садоводы отмечают то, что созревшие ягоды почти не осыпаются, а значит их можно собирать реже и большими партиями. Годовой урожай с одного куста составляет 1,7–3,5 кг. Жимолость Волхова подходит и для использования в агропромышленной сфере. Её можно высаживать на крупных участках и собирать с помощью технических средств. Плоды культивара универсального использования. Их можно употреблять в пищу свежими, либо переработать для джемов, компотов и т. д., либо засушить. Ягоды жимолости также широко используются в народной медицине.

Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но в редких случаях может подвергаться поражению тлёй или жимолостной златкой. Также Волхова является самобесплодным растением. Это значит, что для плодотворного урожая в качестве опылителей ей требуется помощь других культиваров жимолости. Идеальным вариантом будет посадить по соседству куст одного из следующих сортов:

Описание сорта жимолости Волхова

Внешне сорт жимолости Волхова не имеет существенных отличий от своих собратьев. Основное место произрастания растения — северо-запад России. Иногда можно встретить эту разновидность на юге страны.

У этой культуры насчитывается большое количество достоинств, поэтому её популярность растёт ежегодно.

История селекции

Сорт жимолости Волхова был выведен ленинградскими селекционерами. Прародителем является разновидность Павловская: именно её семена брались за основу создания рассматриваемой культуры. Селекционные работы велись на станции растениеводства им. Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге. В 1999 году разновидность включили в реестр Российской Федерации. Название сорта появилось от реки Волхв, которая течёт на территории Ленинградской области.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается более 200 разновидностей жимолости.

Внешний вид и характеристики ягод

У растений жимолости Волхова овальная крона. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 м. Побеги прямостоячие, покрыты большим количеством ворса. Широкие овальные листья обладают тёмно-зелёным оттенком. Эта разновидность жимолости обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Основные характеристики ягоды:

  • ярко-синий оттенок;
  • вытянутая форма и верхушка без острых краёв;
  • средний вес плода — 0,7 г;
  • мякоть плотная;
  • длина ягоды — 2 см;
  • вкус кисло-сладкий, немного напоминающий землянику.

Аромат ягод приятный.

Химический состав на 100 г продукта следующий:

  • 19% сухих веществ;
  • 8,4% сахара (из них 2% фруктозы);
  • витамин С — 77 мг;
  • витамин Р — 1035 мг;
  • провитамин А — 0,5 мг;
  • витамин В1 — 3 мг;
  • витамин В9 — 10 мг.

Сорт жимолости Волхова характеризуется среднеспелыми сроками созревания. Ягоды поспевают в середине июня (с 17 по 22 число). При выращивании в Московской области плоды созревают на неделю позже. Характеристики урожайности средние. С каждого куста фермеры собирают до 2 кг ягод. Если дачник не забывает регулярно увлажнять почву, где выращиваются кусты, то урожай может достигать 3–3,5 кг с 1 растения.

Важно! Плоды жимолости используются в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Также они помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из описания, к достоинствам культуры относят такие:
  • Неприхотлива к условиям выращивания.
  • Наличие полезных компонентов в составе.
  • Приятный вкус плодов.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Возможность применения в народной медицине.
  • Комфортные условия агротехники.
  • К недостаткам разновидности относят:
  • Отсутствие характеристик самоплодности.
  • Небольшие габариты ягод.
  • Первые 2-3 года низкие показатели урожайности.

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.


Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Жимолость съедобная «Волхова»

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

Срок созревания: Средне-ранний

Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

Размер ягод: Крупный

Расстояние между растениями: 2,5 метр

Морозостойкость: Высокая (-29°-34° без укрытия)

Контейнер (горшок): С0.8 (контейнер объёмом 0,8 л)

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Жимолость «Волхова» – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта «Павловская». С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. Длительность жизни 20-25 лет.

Основные скелетные ветви довольно тонкие, но многочисленные, имеют буро-коричневый цвет.

Высота растения 1,5 — 2 метра.

Плоды голубовато-сизые, вытянутые, с заостренной верхушкой и слабо-бугристой поверхностью.

Ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г., длина 2,2 см., диаметр 1,2 см.. Кожица ягоды тонкая, мякоть плотная.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 4,7 балла.

Срок созревания плодов в средней полосе – средне-ранний, до 10-17 июня. В более северных районах созревание отодвигается на 5-7 дней.

Урожайность 1,7-3,5 кг. ягод с куста.

Плоды осыпаются незначительно.

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.

Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Технические характеристики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Жимолость съедобная Индиго Джем (Indigo Gem)

Канадский сорт. Прямостоячий куст V-образной формы, выстой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,3 г, форма овальная, вкус сладкий, десертный, мякоть твердая. Один из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт рекомендуется для товарных плантаций. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Канадская селекция.

Посадка и уход

Саженцы жимолости Волхова лучше всего сажать в начале осени. Как и любым растениям, им необходимо солнечное место, укрытое от ветра. Почва должна быть влажной, но излишняя сырость не приветствуется, иначе корни начнут гнить. Место посадки стоит заранее обеспечить дренажем и удобрением.

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить

А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням

Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.

История

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Жимолость съедобнаяАврора (Aurora)

Великолепная новинка канадской селекции. Сильная, выносливая и урожайная. Куст прямостоячий, плотный и компактный, высота 1,6 м. Цветёт обильно с середины мая, первые сборы ягод во второй декаде июня. Отличается очень высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды по форме напоминают удлинённую сливу. Сладкий вкус. Средняя масса 1,9 г. Созревают с конца июня до начала августа. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 5 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 16,5 т/га (до 19,8 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Borealis», «Honeybee».

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.

Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным.  Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.

Особенности:

  • для Западно-Сибирского региона;
  • среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
  • зимостойкость высокая (до -40 °С);
  • в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
  • вызревание раннее — начало июня;
  • ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
  • вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
  • с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).

Отзыв

Людмила, Барнаул:

«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Как ухаживать за сортом?

Чтобы получать хороший урожай с жимолости, за ней нужно ухаживать. Это плодовое растение довольно непривередливое, однако будет правильно развиваться, если его вовремя поливать, подкармливать и правильно обрезать крону. А так как корни культуры находятся близко к поверхности грунта – аккуратно убирайте сорные травы и взрыхляйте почву.

Полив почвы

Умеренно поливайте жимолость по мере испарения влаги из грунта, а во время жаркого периода и процесса завязей плодов – более обильно. При этом следите, чтобы около кустарника не было лужиц воды. Иначе корни культуры могут загнить, и сорт пропадёт. Грунт должен содержать в себе влагу, но не быть мокрым.

Подкормка

Несколько раз в год добавляйте удобрения для жимолости:

  • в весенние месяцы, после того как сойдёт снег – вносите добавки с азотом;
  • после появления листьев – «побалуйте» растение органическими удобрениями;
  • во время распускания цветов и формирования плодов – полейте кусты золой;
  • осенью – используйте добавки с фосфором и калием.

Обрезка

Проводите обрезку кроны растения осенью. Во время этого процесса убирайте все завядшие и засохшие ветви. Внутри кустарника так же прореживайте листву, чтобы крона не была слишком густой. Не трогайте концы веток, так как именно на них находится основная масса завязей, дающих урожай.

Не подрезайте жимолость в течение первые 2-х лет её жизни, иначе кустарник заболеет. Далее проводите обрезку раз в 2-3 года. Чаще эту процедуру делать нельзя, так как урожайность растения может упасть.

Для омоложения жимолости в течение нескольких лет срезайте самые старые стволы, что даст дорогу молодым побегам. При этом не срезайте сразу много веток – это может отрицательно отразиться на культуре, её урожайности и развитии.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что жимолость Волхова очень морозостойкая культура, этот параметр относится к уже взрослым растениям. Молодые саженцы в течение 2-3 лет нуждаются в укрытии на зимнее время. Утепляйте низ жимолости после того, как наступят устойчивые холода +3…-3 градуса.

Слой укрытия должен составлять 10-15 см (это может быть перегной, опавшая листва, ветки вечнозелёных деревьев или даже картон). Если зимой нападало достаточное количество снега, присыпьте им землю вокруг растения. Взрослую жимолость укрывать не нужно.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой,широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Описание

Жимолость голубая произрастает в виде листопадного кустарника с прямостоячими побегами, вытягивающимися в высоту до 2,5 м. Кора на побегах бурая, отслаивающаяся, с продолговатыми трещинами. Растет кустарник очень быстро. Ежегодный прирост в среднем составляет 20-30 см. Живет растение на протяжении 25-30 лет.

Листья у жимолости голубой серовато-зеленые, расположены супротивно. Форма листьев эллиптическая, размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину.

Желтоватые цветки имеют колокольчатую форму и состоят из пяти лепестков. Размер цветков в диаметре, как правило, не превышает 2 см. Формирование соцветий, состоящих из пары бутонов, происходит в пазухах нижних листьев. Цветет кустарник с апреля по май.

Важно! Жимолость не способна к самоопылению, поэтому для получения богатого урожая необходимо высадить на одном участке сразу несколько саженцев различных сортов

Плодоношение и урожайность

Плоды съедобной жимолости – голубовато-синие ягоды, по форме напоминающие прямоугольник с закругленными краями. Они обладают утонченным ароматом и ценятся за необычный вкус, одновременно сочетающий в себе сладкие, кислые и горьковатые нотки. По мнению дегустаторов, этот вкус чем-то напоминает чернику, вишню, малину, киви и виноград.

Первый урожай созревает спустя 2-4 года после пересадки саженца на постоянное место. Урожайность во многом зависит от возраста кустарника. Чем старше растение, тем она больше. В среднем с одного куста можно получить примерно 3 кг ягод.

Плодоносить растение начинает рано, в середине июня. Именно поэтому жимолость называют первой ягодой. Созревают плоды неравномерно. Сначала поспевают ягоды, растущие на верхушке кустарника, а уже следом за ними – располагающиеся на нижних ветках. В целом период созревания длится около 1-2 недель. Перезревшие плоды склонны к осыпанию.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.

Хозяйственное значение

Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.

Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками

Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

Характеристики:

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

Отзыв

Малина, Тольятти:

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Посадка и уход

Саженцы жимолости Волхова лучше всего сажать в начале осени. Как и любым растениям, им необходимо солнечное место, укрытое от ветра. Почва должна быть влажной, но излишняя сырость не приветствуется, иначе корни начнут гнить. Место посадки стоит заранее обеспечить дренажем и удобрением.

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить

А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням

Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.

Характеристика сорта Жимолость Волхова

Жимолость Волхова — один из многочисленных сортов жимолости. Выведен он был в городе Санкт-Петербурге агротехниками Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Ленинградские селекционеры назвали этот сорт в честь реки Волхов, которая протекает через Ленинградскую область.

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Технические специфики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, устойчивости к морозам, невысокой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. Если сравнивать с остальными ягодами, в ней содержится самое большее кол-во магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст устойчив к морозам, выдержит во время зимы температуру до -40°С. До -8°С держат цветки, бутоны, зеленые завязи весною.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом проекте. Она подойдет для высадки на площадях большого размера. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит перевозку. Для перерабатывающих предприятий ягод — замечательный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации приготавливают также сушеные ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector