Яблоня голден делишес

Яблоня голден делишес

Интересна история появления этого дерева. Его молодой побег обнаружили совершенно случайно в тысяча восемьсот девяностом году. Произошло это на Американском континенте. Со временем об этом своеобразном сорте уже знали во многих странах. И сегодня яблони этого сорта пользуются большой популярностью. Сортовые яблони «Голден делишес» выращиваются уже в более тридцати лет как на промышленной основе, так и в садах на дачных участках садоводов-любителей

Яблоки голден быстро привлекли к себе внимание покупателей, и стали самыми затребованными среди других сортов яблок

У молоденьких яблонь этого сорта форма кроны выглядит в виде конуса. Когда деревья становятся постарше, форма кроны — меняется. Она становится округлой и широкой. Со временем, от тяжести плодов, ветви дерева наклоняются и обвисают. Эти яблони имеют густые и крепкие ветки со большим количеством ответвлений. Листочки таких деревьев — овальной формы, с четко выраженными прожилками коричневатого цвета. Листья по цвету — насыщенно-зеленые, глянцевые, имеют гладкую поверхность. Края листьев чуть волнистые, имеют зубчики и крепкий черенок. Пышная зеленая листва придает дереву особую красоту. Темно-серым цветом окрашена кора дерева.

Зацветает дерево достаточно поздно и этот процесс продолжается достаточно долго. Цветет яблоня белым цветом с нежным розовым отливом. А сами соцветья напоминают чем-то белые блюдечки.

По размерам взрослое дерево остается средней величины, до трех-четырех метров. Яблоню обязательно прививают. Ведь от свойств подвоя зависит количество урожая, а также стойкость дерева ко всяческим болезням. Первые плоды появляются на втором или же третьем году. Урожай можно собирать каждый год. Перерыва для отдыха «голден делишес» не имеет. Если большой урожай яблок, то на следующий год уродится яблок меньше и по размеру они мельче будут, но все равно будут. Первые годы, пока яблоня молодая, урожай будет богатым. А далее урожайность дерева зависит от ухода за ним.

Но чаще всего бывает желтовато-солнечного цвета. Яблочный плод имеет плотный, сухой чуть шероховатый покров. По кожице яблока разбросаны малозаметные крохотные точечки черного цвета. Под кожурой душистая копра. По цвету она может быть белой, чуточку желтоватой или же чуть-чуть зеленоватой. Яблоко достаточно сочное и сладкое. Имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. У созревших плодов семечки плотные, небольшие по размеру, коричневого цвета. Созревшие яблоки не падают и могут долго еще висеть на ветке. Собирают урожай в первом осеннем месяце – сентябре.

Для яблонь этого сорта необходим опылитель. Для этой цели лучше других подходят сорта Джонатан, Кубань, можно использовать для этого и Делишес. В селекционной практике Голден делишес является основой для выведения новых сортов

При этом берется во внимание его скороплодность, устойчивость к вредителям, удивительные десертные качества. На его основе селекционеры создали и продолжают создавать новые сорта яблок

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Характеристика сорта

Скороплодность Галы нельзя назвать высокой, этот сорт скорее среднеплодный. Яблоня начинает плодоносить только на 6 – 7 год после посадки, но карликовый подвой может сократить этот период до 3 – 4 лет.

Сорт Гала отличается регулярным плодоношением. Молодые деревья приносят умеренный урожай, но взрослые яблони способны уродить до 80 кг. Такое количество плодов иногда может оказаться тяжёлым перегрузом для веток и привести к мельчанию плода. Поэтому специалисты рекомендуют нормировать количество цветов и прореживать завязи.

На яблоне Гала специолисты рекомендуют проводить прореживание завязей

Яблоня Гала относится к позднеосенним, иногда к раннезимним сортам. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября, но потребительский период часто начинается в ноябре. Именно к этому времени яблоко набирает свои лучшие вкусовые качества.

Сорт Гала, относящийся к диплоидам, можно назвать самоплодным. Пыльца обладает хорошей, до 89%, жизнеспособностью. Но, несмотря на такие показатели, неплохо иметь рядом сорта для перекрёстного опыления. Они помогут сформировать более качественный урожай. Наиболее эффективны в этом качестве яблони Эльстар, Джеймс Грив, Катя.

Фотогалерея: как выглядят опылители сорта яблони Гала

Очень важное качество для всех плодовых деревьев — хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Гала отлично справляется с мучнистой росой, среднеустойчива к парше, но очень восприимчива к монилиозу, бактериальному ожогу и европейскому раку. Среди вредителей чаще всего дерево поражает плодожорка

Среди вредителей чаще всего дерево поражает плодожорка.

Зимостойкость у яблони средняя, что и обуславливает её культивирование в тёплых регионах. Дерево способно выдерживать только кратковременное понижение температуры до -28С.

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Раннее плодоношение на карликовом подвое Недостаточная зимостойкость
Отличный вкус и хороший товарный вид Мельчание плодов при обильных урожаях и с возрастом
Урожайность выше средних показателей Яблоня Гала может подвергнуться некоторым заболеваниям, например, монилиозу
Ежегодное плодоношение
Способность плодов долго держаться на ветке
Длительный срок хранения

Польза плодов и их применение

Несомненно, яблоки очень полезные фрукты. Гала не исключение. В её плодах очень много микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и тд). Витамин С помогает укрепить стенки сосудов и быстро восстановиться после болезни. Природные кислоты и дубильные вещества помогут кишечнику. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, плоды Галы помогут людям, которые стараются держать вес под контролем.

Сорт относится к десертным, которые вкусны и полезны в свежем виде. Этот сорт пригоден для переработки на соки, приготовления варенья, джема, фруктового пюре. Нарезанное ломтиками яблоко можно высушить и зимой варить компоты. Кроме домашних заготовок яблоки Гала используются и на перерабатывающих предприятиях, из них получается полезное и вкусное детское питание.

Нарезанные дольками яблоки Гала можно насушить на зиму

Клоны и гибриды Галы

Яблоня Гала явилась прародительницей множества популярных клонов и гибридных форм. Эту потребность продиктовал рынок, так как покупателя больше привлекают крупные и яркоокрашенные плоды.

  1. Роял Гала. Это самый первый клон, обнаруженный в городе Матамата. От исходного сорта отличается окраской (покровный румянец более насыщенный и покрывает всю поверхность плода) и формой — плоды клона напоминают срезанный конус.
  2. Гала Брукфильд. Крепкие плоды покрыты кожицей пурпурно-красного цвета. Спеют плоды в начале сентября и отличаются долгим сроком хранения.
  3. Гала Маст. Плоды сорта крупные, до 180 г, формой напоминают бриллиант. Яблоки окрашены в насыщенный красный цвет. Цветение и плодоношение обильное. Сорт считается самым удачным и распространённым среди существующих.
  4. Гала Мондиал. Этот сорт имеет плоды слегка вытянутой формы. Покровная окраска более светлый.
  5. Гала Галакси. Это один из самых крупных выведенных на основе Гала сортов. Его вес достигает 200 – 250 г. Красивый внешний вид яблока делает его востребованным товаром на магазинных полках и рынках.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Выращивание

Выращивать яблони сорта «Голден Делишес» следует на открытых и возвышенных солнечных участках, на которых уровень залегания грунтовых вод находится не ниже 2 м от поверхности земли. Если заложить яблоневый сад в западной части приусадебного участка, его освещенность будет идеальной.

Культура хорошо растет на дерново-карбонатных или легкосуглинистых почвах, в то время как песчаные и известковые грунты ей категорически не подходят. В глинистую почву следует обязательно внести песок. Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо незначительной.

Для размещения саженцев лучше всего выбирать участки, где до этого никогда не росли плодовые культуры.

Правила выбора саженцев

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах или в питомниках, поскольку у частных продавцов или на стихийном рынке можно купить непригодное или больное растение.

Признаки качественного саженца:

  1. Наличие хорошо развитой корневой системы.
  2. Отсутствие признаков заболеваний.
  3. На трехлетнем саженце должно быть 3-4 скелетных ветки (длиной не менее 60 см) и корни, длина которых составляет примерно 40 см.
  4. Отсутствие каких-либо повреждений (в особенности это касается места прививки).

Поскольку однолетние саженцы веток не имеют, формирование кроны придется осуществлять своими силами. Предпочтение следует отдавать саженцам, продающимся с комом земли на корнях, поскольку такие растения приживаются гораздо быстрее.

Подготовка участка

Сорт «Голден Делишес» является южным, поэтому в теплых регионах посадку саженцев осуществляют, как правило, в октябре. В регионах с суровыми зимами молодые растения высаживают в середине апреля.

Подготовку посадочных лунок выполняют за 3-4 недели до момента посадки (для того, чтобы почва успела утрамбоваться). Их ширина и глубина не должна превышать 1 метра, а расстояние между ними – не менее 3 метров (чтобы было достаточно места для развивающейся кроны).

На дно посадочных ям помещают удобряющую смесь, приготовленную из 2 ведер перегноя, сернокислого калия (150 г), суперфосфата (2 кг), древесной золы (1 кг) и смешивают ее с небольшим количеством плодородной почвы.

Пошаговая инструкция посадки

Фото:

  1. Корневую систему саженцев перед посадкой на 6-12 часов замачивают в холодной воде. Саженец с открытой корневой системой можно пару часов подержать в растворе стимулятора корнеобразования (типа «Этамон», «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон»).
  2. Для того, чтобы предотвратить появление избыточных побегов, устремленных вверх, перед посадкой у саженцев сорта «Голден Делишес» необходимо отщипнуть верхушку и почки, направленные вверх. Почки (5-6 штук), направленные вбок, следует оставить для формирования скелета.
  3. В посадочной яме надежно закрепляют прочный деревянный кол, предназначенный для привязывания саженца.
  4. Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Один участник посадки должен держать деревце, следя за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на 5 см выше уровня земли, в то время как другой будет заполнять лунку землей. При заполнении лунки саженец необходимо периодически встряхивать, чтобы почва распределялась между корнями более равномерно.
  5. Саженцы в контейнерах или с комом земли на корнях достаточно просто поставить в яму и засыпать почвой.
  6. Каждую яблоню обильно поливают (норма полива – 20-30 л).
  7. Для мульчирования прикорневого круга используют перегной.
  8. В течение трех дней после посадки молодые деревца поливают, используя до 40 л воды.

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Посадка

Перед посадкой огородник должен определить, насколько близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Оптимальная их глубина должна составлять 2,5-3 м. Высаживание лучше проводить в черноземы для получения более качественного и стабильного урожая.

Посадка должна осуществляться с помощью полукарликового подвоя. Расстояние между рядами и саженцами должно быть не менее 4 м, иначе кроны соседних деревьев будут затенять друг друга, что негативно отразится на урожайности сорта.

Рассматривая время посадки, отмечают зависимость этого от региона произрастания. Если высаживание проводится в южных регионах страны (там, где умеренный климат), саженцы в землю погружают в октябре. Если Вы проживаете на севере страны, то посадочные работы должны проводиться в апреле – мае.

Технология посадки:

  • следует подготовить посадочную яму диаметром 1 м и глубиной в 70 см;
  • выкопать ее нужно за 30 дней до осуществления посадки. В это же время в лунку помещают 100 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 100 г калия. За месяц земля осядет, а питательные вещества проникнут в структуру почвы;
  • в центральной части ямы устанавливают колышек и прижигают его нижнюю часть. Это снижает риск загнивания дерева. Выступать опора должна на 40 см над поверхностью земли;
  • спустя месяц следует насыпать в лунку 1 кг чернозема. Саженец помещают внутрь, а корневую шейку оставляют над поверхностью земли (не менее 7 см), чтобы предотвратить загнивание. Чтобы сохранить молодое дерево в таком положении, его привязывают к опоре;
  • после этого заливают в лунку около 30 л теплой воды и плотно присыпают землей.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Немаловажную роль играет и подготовка саженца к посадке об этом смотрите видио.

Посадку сорта Голден делишес рекомендуют проводить на полукарликовом подвое по схеме 4×4 м.

Перед посадкой садоводу необходимо измерит уровень грунтовых вод, так как от развития корней дерева зависит урожайность.

Данный сорт рекомендуется сажать с уровнем грунтовых вод 2, 5 метра. В южных регионах посадку производят в начале-конце октября, а в северных начинают высаживать в середине апреля.

Размер ямы для саженца должен составлять 100x100x80 см.

Яму рекомендуют подготавливать приблизительно за месяц до начала посадки, чтобы удобренная почва успела осесть.

Выкопанную землю удобряют суперфосфатом, золой и калием.

Если садовод готовит яму непосредственно перед самой посадкой, то удобрения вносить не стоит!

Рекомендуется слоями добавлять удобренные участки почвы вперемежку с выкопанной землей.

После посадки необходимо землю обильно полить водой и при необходимости подсыпать почву.

Молодые яблони данного сорта в отличие от зрелых яблонь нуждаются в бережном уходе. В первые два года необходимо регулярно поливать и удалять сорняки.

Поливать рекомендуется не реже одного раза в месяц. При засушливом климате частота поливов может составлять от двух раз в месяц до еженедельного орошения почвы землей. Во время цветения поливать землю НЕЛЬЗЯ!

Молодые яблони на зимний период требуется укутывать лапником. В особом уходе нуждается крона Голден делишес.

Необходимо срезать сильно растущие ветки, а также удалению подлежат вертикальные ветви. Необходимо срезать некоторые прошлогодние ветви.

Садовод должен следить, чтобы со взрослением самой яблони крона приобретала шаровидную форму. В первый год цветения яблони следует обрывать цветы, чтобы не истощать дерево плодами.

Саженец молодой яблони в первые два года жизни требуется подвязывать к колышку. И, конечно, не стоит забывать про подкормку деревца.

В начале весны лучшим подкормом будет раствор мочевины, а вот для лета подойдут удобрения, в состав которых будет входить натрий, например, Гумат натрия. Ствол дерева необходимо обрабатывать от болезней и непрошеных вредителей.

Сорт Голден делишес нуждается в опылителях, так как сам он бесплоден.

Лучшими опылителями для данного сорта являются: Мелроуз, Джонатан, Делишес и Кубань спур, Айдаред.

Приведенные опылители лучше сажать в радиусе 500 метров от Голден делишес.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, то особых последствий не будет. Если же игнорировать заболевание, урожай заметно сократится или вовсе пропадет.

Характерные болезни и методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом, заметным на листьях или соцветиях, иногда на побегах. Обрабатывают препаратами «Топаз», «Скор», 1% суспензией коллоидной серы.
  2. Бурая пятнистость. Пятна светлых оттенков с коричневой каймой. Для лечения используют 1% бордоскую жидкость, препараты «Каптан» и «Цинеб». Для профилактики требуется проводить перекопку земли перед зимой, а также поддержание влажности грунта на умеренном уровне.
  3. Парша. Имеет такие симптомы, как бурый налет на листве, перетекающий в черные пятна и трещины. Для лечения используют 1% медный купорос, препараты «Скор» и «Хом». Проводят обработки до распускания листьев, после цветения, через 20 дней после предыдущих мероприятий и за 15 дней до уборки плодов (если нужно). Если нужно пролечить дерево до распускания почек, используется настой полевого хвоща (треть ведра зеленой части растения залить 10 литрами воды и дать настояться в течение 3 суток). В качестве профилактики целесообразно проводить санитарную обрезку ветвей и адекватную подкормку.
  4. Преждевременное опадание листьев. Сброс листвы после длительной засухи. Для обработки (спустя 10 дней после цветения) используют 0,2% сульфат магния. Нужно сделать 3 опрыскивания, выдерживая промежуток в 2 недели.


Мучнистая роса


Бурая пятнистость


Парша


Преждевременное опадание листьев

Вредители и методы борьбы

  1. Листовертка атакует листву, соцветия, яблоки и почки. Обработку надо проводить рано весной, используя 3% Нитрафен, препараты «Атом», «Золон», «Дитокс». Для профилактики до раскрытия почек нужно сделать опрыскивание препаратом «Профилактин».
  2. Зеленая тля провоцирует скручивание листвы и высыхание верхушек побегов. Пока почки не раскрылись, яблоню обрабатывают Карбофосом из расчета 90 грамм на 10 литров воды, в ходе распускания почек рекомендуются препараты «Цианокс», «Метафос», а также мыльный раствор из расчета 200 грамм хозяйственного мыла на 10- литров воды. Для профилактики рекомендуется сжигать листья.
  3. Яблонный клещ опутывает листву паутиной. Лечат дерево до момента открытия почек, а при необходимости можно продолжить манипуляции по завершении цветения. Используют 10% Карбофос или настой ромашки. Для профилактики советуют счищать старую кору, а также вовремя сжигать опавшую листву.
  4. Яблонный цветоед поедает почки, тычинки и пестики. Обработку проводят до цветения с Фуфаноном (10 миллилитров на 10 литров воды) или с Инта-Ц-М (таблетка на ведро воды). Для профилактики нужно убирать кору с нижних веток и ствола, а также использовать ловчие пояса.


Листовертка


Зеленая тля


Яблонный клещ


Яблонный цветоед

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector